Автор Библии ( неточностей и ошибок в ней) - безупречный Бог или человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СияниеДелПравды
    Завсегдатай

• 20 November 2012
    • 949

Сообщение от vit7

Глупость несусветная. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
    Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны.
    Евсевий Панфил "Церковная история"
    Глупость несусветная? Почему это?
    Очень жаль, что такой достойный христианин не знает простейшую истину о том, что Лука никогда не был апостолом Христа! Лука - это ученик Павла. Лука упоминается в Писании, как лекарь и ученик Павла.
    Жаль, что Вы всё это не знаете! Изучите же Писание, а только потом пытайтесь дискутировать с кем бы то ни было!
    Кстати, Вы ошиблись и в том отношении, что смеете утверждать, что Христос явился Луке!! Не являлся Христос Луке никогда! Писание учит другому:
    13. В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
    14. и разговаривали между собою о всех сих событиях.
    15. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
    16. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
    17. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
    18. Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
    19. И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
    20. как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
    21. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
    22. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
    23. и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
    24. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
    25. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
    26. Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
    27. И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
    28. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
    29. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
    30. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
    31. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
    32. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
    33. И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
    34. которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
    35. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
    (Св. Евангелие от Луки 24:13-35)

И обратите же своё внимание на слова Клеопы и его товарища:
    что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом.
    Клеопа и его спутник (не указано, что спутник этот был Лукой! так не нужно врать!), будучи последователями Христа и первыми христианами, считали Иисуса Назарянина совсем НЕ БОГОМ ХРИСТОМ, а ПРОРОКОМ Христом, сильным в делах и словах перед Богом. В этом высказывании указывается на Христа-пророка и на Того, перед Кем стоял этот великий и сильнейший пророк.
    Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

СПД

относительно того, что мусульмане договорились о единой редакции...
      Не понял! Только что Вы писали "вообще, разговор ведь не о Коране!". Теперь начинаете копаться в проблемах Корана. Вот тут я хотел прекратить разговор о Коране, но Вы опять соврали.

с 1923 года разночтения были ликвидированы при помощи редактирования не ошибок и противоречий (ведь во всех редакциях Корана не было никаких противоречий и ошибок, но были лишь несущественные разночтения), а лишь некоторых особенностей переводов Корана на некоторые языки
      И снова Вы врете. Если бы Вы действительно знали суть Ислама, то знали бы и то, что мусульмане признают только один язык Корана - арабский и любые переводы Кораном не считаются. Как и написано по ссылке "каноническим является только арабский текст ("Ку-ран", то есть учение)."
      Считаю обсуждение Корана в данной теме не уместным, а тем более с невежественным и постоянно лгущим собеседником.

Лука, как же Вы торопитесь меня обвинить во лжи!
      Не лгите - нечего будет обличать. А Вы лжете, причем постоянно и нагло. Вам на это указывали многократно и не только я. Но без лжи все Ваши потуги теряют силу. Видимо потому и остановиться не можете.

Вы написали в своем ответе о том, что отсутствие противоречий, неточностей и ошибок в Коране объясняется временем его написания.
      И опять лжете. Не писал я ничего подобного. Ваша склонность ко лжи уже приобретает маниакальный характер.

Вы говорили о том, что Коран позднее был написан, чем Новый Завет - поэтому, как Вы думаете, в нем меньше неточностей и противоречий.
      И снова лжете. Не писал я ничего подобного.

Это Вы называете ложью?
      Ложью я называю Вашу патологическую склонность осознанно и преднамеренно искажать достоверную информацию.
      Вот ближайший пример Вашей лжи:

Ваше первое заявление: "Вы сразу же начали выдумывать странные домыслы о том, что Коран, якобы веками был полон неточностей, а лишь в 1926 году все мусульмане, дескать, взяли и откорректировали все неточности!"

Ваше второе заявление
      : "Вы написали в своем ответе о том, что отсутствие противоречий, неточностей и ошибок в Коране объясняется временем его написания."

Поразительно, что и первое, и второе Ваше утверждение есть наглая беспринципная брехня. Мало того, Вы солгали даже в дате подменив указанный в цитате 1923 год 1926-м.
      Признайте честно хоть одно - после всего этого потока лжи Вам в зеркало смотреть не противно?

Комментарий

• СияниеДелПравды
        Завсегдатай

• 20 November 2012
        • 949

Сообщение от g14
        Павел не у апостолов учился, дело было вот как:
        Многому Савл научился за несколько дней у учеников? И сразу проповедовать начал... С багажом "знаний" фарисейских, которые учил с детства. Понятно, чему он мог научить? Только пришел в Дамаск отлавливать христиан и отправлять их на казнь в Иерусалим, несколько дней пообщался с учениками - и готов проповедник.
        Да, Савл изначально не у апостолов учился. Савл стал последователем Христа благодаря тому, что ему явился Христос, а позднее христиане Сирии приняли его у свои ученики. Его обучили сначала христиане Сирии, но позднее Павел бывал в Израиле и имел общение с апостолами. Апостолы приняли его сначала с некоторым недоверием, но позднее поверили в истинность обращения Павла. Думаю, Петр и другие апостолы тоже обучали Павла, но в меньшей степени.
        Безусловно личность Павла - это харизматическая личность! Он недавно гнал христиан, но тотчас же после поразительной встречи со Христом превратился в христианского проповедника - этому учит Писание:
        18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
        19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
        20. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
        (Деяния св. Апостолов 9:18-20)

В реальности же слово тотчас - это небольшое преувеличение и очередная неточность в изложении Луки в книге Деяний, как мне кажется. Я лишь предполагаю, что Савл фарисей превратился в проповедника учения Христова и веры Христовой и стал уже апостолом Павлом далеко не сразу, то есть не тотчас же! Процесс обучения и превращения (обращения) занял не несколько дней, а месяцы, вероятно. И совсем не сразу в Израиле апостолы во главе с Иаковом и Петром признали в гонителе христиан Савле нового святого апостола Христа Павла. Этот процесс тянулся годы и годы...

Комментарий

• СияниеДелПравды
          Завсегдатай

• 20 November 2012
          • 949

Сообщение от Лука
          Вы написали в своем ответе о том, что отсутствие противоречий, неточностей и ошибок в Коране объясняется временем его написания.
          И опять лжете. Не писал я ничего подобного. Ваша склонность ко лжи уже приобретает маниакальный характер.
          Лука, не оправдывайтесь и не повторяйте своё каббалистическое заклинание: И опять лжете!
          Повторяй Вы это бессмысленное и глупое заклинание хоть тысячу раз в одном сообщении, Вам никто не верит.
          Все читали Ваши сообщения и все понимают и знают, что Вы именно так и написали, но теперь боитесь это признать. Но приводить Ваши слова я ленюсь и считаю ниже своего достоинства, так как это бессмысленно и бесполезно (ведь я уверена, что Вы никогда не признаете собственную неправоту в данной дискуссии, даже если Сам Бог потребовал бы у Вас этого). Прекращайте уже это бессмысленное и жалкое самооправдание. Грубость Ваша не имеет оправдания! Отсутствие у Вас достоверных сведений - это тоже нечто неприятное. К тому же Вы извращаете слова собеседника, а свои ложные и ошибочные слова забываете слишком уж быстро. Имеет ли смысл такое обсуждение? На мой взгляд, едва ли.
          Я настаиваю, что разночтения - это совсем не ошибки и не неточности! Тем более, это не смысловые противоречия в тексте!
          И хватит уже о Коране говорить на христианском форуме! Как Вам не стыдно своей ложью против Корана служить делу проповеди истинности Корана? Прошу прекратить уже это занятие на христианском форуме!! Очень Вас прошу, уважаемый Лука! Побойтесь же Бога!
          Хуже всего это то, что вместо обсуждения того, что я предложила, Вы нещадно набросились на Коран и прицепились к теме Корана - это верный признак того, что Вам нечего сказать по теме и Вы никак не можете объяснить противоречия и неточности в Писании христиан иначе, как только стремлением опорочить Писание мусульман! Это очень плохая тактика ведения дискуссии, Лука!
          К тому же, Ваш постулат о том, что Богу угодны неточности в Писании - это просто недопустимая вольность для христианина!! Покайтесь же в этой чересчур недопустимой нелепости и вольности так несвойственной для христианина, Лука!
          Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 23 March 2013, 06:03 AM.

Комментарий

• Enlightened
            Ветеран

• 10 December 2011
            • 1850

Сообщение от Степан
            Я пробовал после того как написал, но нет информации. Нигде не пишется сколько сыновей родил Нафан. Поэтому эта ошибка не может всплыть. Мы просто не знаем, но догадываемся, что в Луки описана родослсовная линия по Марии.
            А давайте сравним родословие по Матфею с источником этой родословной в Ветхом Завете,
            Для наглядности приведём их в таблице. И будем учитывать тот факт, что в этих двух списках Озия у Матфея и Азария в 1Паралипоменон это одно и то же лицо. Это видно из сравнения 4 Царств 14:21 с 2 Паралипоменон 26:1
            1 Паралипоменон 3:1014 Матфея 1:7-10
            10 Сын Соломона Ровоам; его сын Авия, его сын Аса, его сын Иосафат,
            11 его сын Иорам, его сын Охозия, его сын Иоас,
            12 его сын Амасия, его сын Азария
            , его сын Иофам,
            13 его сын Ахаз, его сын Езекия, его сын Манассия,
            14 его сын Амон, его сын Иосия.
            7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
            8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
            9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
            10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
            Как видно у Матфея не хватает трёх поколений из книги 1Паралипоменон.
            Выходит что «от Давида до переселения в Вавилон» не «четырнадцать поколений» как это он пишет (Матфея 1:17)?
            Последний раз редактировалось Enlightened; 23 March 2013, 07:14 AM.

Комментарий

• СияниеДелПравды
              Завсегдатай

• 20 November 2012
              • 949

Сообщение от Enlightened
              А давайте сравним родословие по Матфею с источником этой родословной в Ветхом Завете,
              Для наглядности приведём их в таблице. И будем учитывать тот факт, что в этих двух списках Озия у Матфея и Азария из 2Паралипоменон это одно и то же лицо. Это видно из сравнения 4 Царств 14:21 с 2 Паралипоменон 26:1
              1 Паралипоменон 3:1012 Матфея 1:7-10
              10 Сын Соломона Ровоам; его сын Авия, его сын Аса, его сын Иосафат,
              11 его сын Иорам, его сын Охозия, его сын Иоас,
              12 его сын Амасия, его сын Азария
              , его сын Иофам,
              13 его сын Ахаз, его сын Езекия, его сын Манассия,
              14 его сын Амон, его сын Иосия.
              7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
              8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
              9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
              10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
              Как видно у Матфея не хватает трёх поколений из книги 1Паралипоменон.
              Выходит что «от Давида до переселения в Вавилон» не «четырнадцать поколений» как это он пишет (Матфея 1:17)?
              Интересный поворот событий! Выходит, даже апостол Матфей ошибся? Близкий ученик Христа и один из сильнейших апостолов Христа ошибся? Что уж тут говорить о лекаре Луке. Его родословие Христа по отцовской линии Иосифа гораздо менее достоверно, как я предполагаю?

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Сияющая Делами "правды" никогда не была христианкой и пришла на этот форум с целью поколебать веру христиан изнутри. Для этого, назвавшись христианкой, она постоянно лжет, извращает смысл Писания и пытается подвергнуть сомнению достоверно слова Божьего. Для нее Христос - не Бог и Сын Божий, а обычный человек; а Библия - обычный несовершенный продукт человеческого творчества.
                Вопросы она задает только для того, чтобы предложить свои сатанинские толкования и смутить новичков в вере. В изучении Библии СПД далеко не новичок, а опытный сатанинский провокатор. Слава Богу, пока ни один Христианин не принял ее за свою.
                Примите к сведению

Есть левиафан прямобегущий, а есть изгибающийся. Думаю, что это как раз этот случай.
                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Enlightened
                  Ветеран

• 10 December 2011
                  • 1850

a CПД это что?

Комментарий

• СияниеДелПравды
                    Завсегдатай

• 20 November 2012
                    • 949

Сообщение от Ник Тарковский
                    Сияющая Делами "правды" никогда не была христианкой и пришла на этот форум с целью поколебать веру христиан изнутри. Для этого, назвавшись христианкой, она постоянно лжет, извращает смысл Писания и пытается подвергнуть сомнению достоверно слова Божьего. Для нее Христос - не Бог и Сын Божий, а обычный человек; а Библия - обычный несовершенный продукт человеческого творчества.
                    Вопросы она задает только для того, чтобы предложить свои сатанинские толкования и смутить новичков в вере. В изучении Библии СПД далеко не новичок, а опытный сатанинский провокатор. Слава Богу, пока ни один Христианин не принял ее за свою.
                    Примите к сведению

Есть левиафан прямобегущий, а есть изгибающийся. Думаю, что это как раз этот случай.
                    Прекращайте лгать. Я всегда была христианкой! Я всегда принимала в господе Христе именно того, через кого Бог спасает людей и спас меня.
                    Вы очень ошиблись! Я люблю Писание и неплохо его знаю. Я на этом форуме лишь для того, чтобы ещё лучше понять Писание, так как многое мне ещё не ясно в Слове Божьем!
                    Не верьте злым наговорщикам, которые получат то, что заслужили!
                    Христос для меня - это сын Божий! Это великий сын Божий! Хотя каюсь, я пока не нашла подтверждения тому, что Христос является равным Богу Сыном Бога. Ищу. Нахожусь в поиске. Молюсь и прошу Бога не гневаться на таких, как некоторые злые клеветники и наговорщики. Вы ведь не принадлежите к их числу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enlightened
                    a CПД это что?
                    Так некоторые злобные люди окрестили меня, Серафиму. СПД - это аббревиатура от СияниеДелПравды. Им даже мой ник не даёт покоя. Злобные люди эти надели на себя маску христиан, но не являются таковыми. И такие вот злодеи и опорочили ВСЁ христианство своими кострами средневековья, когда они уничтожали за правду тысячи умных и совестливых людей, настоящих христиан.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от СияниеДелПравды
                      ...

Так некоторые злобные люди окрестили меня, Серафиму. СПД - это аббревиатура от СияниеДелПравды. Им даже мой ник не даёт покоя. ...
                      Не обязательно злобные. Вы такой ник почему подобрали? Потому что уверены в своей правоте? Почему не "СияниеДелСобственногоМнения"? Этот и длиннее, и правдивее.
                      Последний раз редактировалось Viktor.o; 23 March 2013, 09:14 AM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Enlightened
                        a CПД это что?
                        СПД - Сатаной Посланный Дезинформатор.
                        Если источник лжи Вы называете Сиянием Дел Правды, то тем самым служите диаволу, ибо именно его Христос назвал отцом лжи.
                        Последний раз редактировалось Лука; 23 March 2013, 08:30 AM.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                          Завсегдатай

• 20 November 2012
                          • 949

Сообщение от Viktor.o
                          Не обязательно злобные. Вы такой ник почему подобрали? Потому что уверены в своей правоте? Почему не "СияниеДелСобственногоМнения"? Этот и длиннее, и правдивее.
                          Ваш юмор в данном случае неуместен, хотя видно, что он есть и он замечтателен
                          Обсуждение моего ника не относится к данной теме. Но отвечу. В моем нике есть намек на то, что истиной и правдой являются лишь наши собственные дела - если дела несут любовь, такие дела могут вывести нас к Свету Божьему и к вечной жизни в раю. Если же дела наши несут злобу, мы сами обрекаем себя на ужасные страдания и тьму смерти. Поэтому мой ник - это уже моя скрытая проповедь (для тех немногих, кто способен понять мой ник) и мой путь, на который я стремлюсь встать.
                          Судя по Вашим словам, и Вы полны ко мне негативного отношения. Разберитесь в себе и выявите причину негатива. А потом, если захотите, преодолейте негатив и наполнитесь позитивом ко мне и вообще Это гораздо лучше, чем негативные чувства (например, такие как зависть).

Комментарий

• СияниеДелПравды
                            Завсегдатай

• 20 November 2012
                            • 949

Сообщение от Лука
                            СПД - Сатаной Посланный Дезинформатор.
                            Если источник лжи Вы называете Сиянием Дел Правды, то тем самым служите диаволу, ибо именно его Христос назвал отцом лжи.
                            Ваши показания меняются на ходу. Ещё сегодня утром Вы называли меня СДП, а теперь я уже СПД? Вы сами за меня решили изменить мой ник? Оригинально
                            Тогда, возможно, Вы позволите и мне тоже называть Вас не Лукой, а кем-то ещё? Возможно, теперь у меня появилось право называть Вас не Лукой, а Лисой?
                            Как скажите, Лука
                            Лука-Лиса? Или быть может, щадя Ваш пол, имеет право на существование всё-таки такая версия: (Лука) Лис (хитрый)?
                            Если Вы извинитесь за то, что сначала совершили опечатку в моём нике, а потом и исковеркали его, я тоже забуду о своих версиях Вашего ника, которые стали бы возможны без Вашего покаяния в злобе по отношению ко мне!

Комментарий

• СияниеДелПравды
                              Завсегдатай

• 20 November 2012
                              • 949

Сообщение от Zaistiny
                              Как христианка вы верите , а как не христианка не верите ? Вам следовало задавать подобные вопросы до того как стать христианкой , а если уж изволили назвать себя христианкой тогда просто верьте без вопросов .
                              Если уж назвали себя христианкой тогда ваш вопрос отпадает сам собой потому что любовь всему верит и вы являетесь носителем той любви которая когда то явилась нам во Христе !

4 Любовь долготерпит...все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.(1Кор.13:4-7)
                              Почему Вы решили, что я не христианка и поэтому не верю? Я искренне верю в Бога и Его сына Христа!! Или Вы считаете, что если человек желает следовать за Христом, верующий уже не должен думать головой, но СЛЕПО и без рассуждений верить в те догматы, которые были приняты в далеком прошлом?? В этом главная ошибка некоторых христиан. Почему-то некоторые христиане считают, что стать христианином - это стать человеком, который СЛЕПО верит во всё то, что создано богословами христианства! Мартин Лютер был христианином? Я уверена, что он был истинным христианином!! Но он посмел усомниться в нелепых догмах католического христианства! Его смелость мышления и просто его храбрость без слепой веры помогли начаться великому процессу Реформации в Европе.
                              Но я считаю, что человек всегда должен стремиться к Совершенству. Возможно, пришло время немного усомниться в том, что Лютер, как и все протестанты, был прав во всем. Возможно, и в догмах и в богословии протестантизма (основа - учение Мартина Лютера) тоже есть некое несовершенство, например, по отношению к тому, что и Лютер и протестантизм приняли догму католиков и православных об истинности понимания Единого Бога в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой?
                              Как Вы думаете?
                              Я же считаю, что разум нам дан Всевышним не зря - мы должны всё лучше и лучше понимать Писание и всё больше и больше каяться в ошибках прошлого и в ошибочности догматов и богословия прошлого!
                              Та цитата, которую Вы привели - это ведь о Любви!! Это не о разуме христианина! Христианин по отношению к людям должен быть полон смирения и Любви! Это заповедь Христа и то, чему нас учил святой апостол Павел. Это истина! Но это относится к тому, как мы должны себя вести по отношению к людям, а особенно по отношению к братьям и сестрам во Христе!!! Тут мы должны верить, что придёт время и любой брат и любая сестра осознает свои ошибки и покается - мы должны верить людям и верить в лучшее и в лучший и благополучный исход. Это связано с Любовью, но не связано с разумом. Тем более эти слова Павла не связаны со слепой верой!
                              Тут и речи нет о том, что христиане должны при изучении Писания отвергнуть разум, дарованный Богом!!!
                              Иисус говорил нам о том, что мы должны быть мудры, как змеи, и просты, как голуби:
                              16. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                              (Св. Евангелие от Матфея 10:16)
                              Нельзя быть мудрым, как змея, но отвергнуть разум! Мудрость и разум идут вместе всегда.
                              Разум и слепая вера - это нечто несовместимое!!!
                              Я очень стараюсь быть такой, какой хотел бы меня видеть мой Учитель Христос!
                              Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 23 March 2013, 01:49 PM.

Комментарий

• Иисус наша Жизн
                                Участник

• 16 June 2012
                                • 318

Кто был отцом Иосифа, мужа Марии? Иаков (Матфея 1:16) Илия (Луки 3:23) вот есть не точность - а вот ответ - Здесь в родословии говорится, что «Иаков родил Иосифа», но в Лк. 3:23 сказано, что Иосиф сын Илия. Лука излагает события «согласно закону» (буквальный перевод выражения «как думали» в Лк. 3:23), т.е. на самом деле Иосиф не был сыном Илия, а лишь считался таковым согласно закону. Иосиф был зятем Илия, отца Марии. Возможно, здесь имел место случай, описанный в Числ. 27:1-8, 36:1-12, где Бог предписывает в случае, когда у родителей все наследники дочери, передавать удел дочерям, которые затем должны выйти замуж за человека из того же колена, чтобы сохранить удел за своим коленом. Даже такое предписание из Ветхого Завета имеет отношение к родословию Христа, из чего видно, что всё Писание рассказывает о Христе.
                                В данном случае в записи этого родословия не сказано: «Иосиф родил Иисуса», как говорилось обо всех до этого; здесь сказано: «Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус». Иисус родился от Марии, а не от Иосифа, поскольку пророчество гласило, что Христос будет семенем женщины и родится от девы (Быт. 3:15; Ис. 7:14). Христос не мог родиться от Иосифа, потому что Иосиф был мужчиной и потомком Иехонии, ни один из потомков которого не мог унаследовать престол Давида (Иер. 22:28-30). Мария же, будучи девой и являясь потомком Давида (Лк. 1:27, 31-32), была как раз тем человеком, от которого надлежало родиться Христу. Брак Иосифа и Марии соединил Иосифа родственной связью с Христом и свёл две линии родословия Христа воедино для Его появления на свет.
                                Родословие Иисуса Христа начинается с Бога и продолжается, пока не достигнет Иисуса. Оно ведёт от Бога к Адаму, от Адама к Аврааму, от Авраама через Исаака и Иакова далее к Давиду. После Давида оно разделяется на две линии: первая идёт от Нафана к Марии, а вторая от Соломона к Иосифу. В конечном итоге в браке Марии и Иосифа эти две линии сходятся для появления на свет Иисуса Христа. Таким образом, Христос на первый взгляд был потомком Иехонии, который, как может показаться, продолжил царский род; на самом деле Он был потомком не Иехонии, предка Иосифа, а Давида, предка Марии, что давало Ему право унаследовать престол Давида.
                                В этом родословии сначала упоминаются четыре женщины, каждая из которых либо повторно вышла замуж, либо была грешницей. Помимо них, здесь упоминается чистая дева. Отсюда видно, что все, чьи имена приведены в этом родословии, были рождены в грехе, и лишь Христос был рождён в святости.
                                Ключевую роль в появлении Христа на свет сыграли три человека: Авраам, Давид и Мария. Авраам олицетворяет жизнь по вере; Давид жизнь под воздействием креста; Мария жизнь полного подчинения Господу. Благодаря этим трём видам жизни Христос появился на свет среди человечества.
                                Мы признаём, что Бог это единый Бог, Творец вселенной и начало всего. Единый в Своей сущности Бог имеет три различимых, но не разделимых, вечно существующих и взаимно обитающих друг в друге ипостаси (Личности) Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух. Иисус Христос совершенный, истинный Бог, а также совершенный, истинный человек. Есть ли что трудное для Господа? (Бытие 18:14)

Комментарий

Обработка...