почему НЗ был написан на греческом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Сообщение от шимон
    15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.Вот и другая причина:
    Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие]; Втор 5:33

2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую.
    6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.

7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?

8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
    Не понял как эти стихи отвечают на вопрос заданный в теме "почему НЗ был написан на греческом"
    а точнее, как вы думаете почему не на Еврейском?
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

прошу извинения, что не читал тему с начала, возможно моя точка зрения уже
      была кем то освещена и поэтому не сочтите за невежество, что повторюсь за кем то,
      ...
      Евреи могли запросто считать свой язык сакральным в виду того, что на нём
      разговаривал с ними Бог, через пророков.
      Имея у себя план Божий, как для их народа - так и в целом через них другим,
      они наверно на почве этого имели постоянную тяжбу с Богом - ревнуя Его к другим
      нациям.
      /)
      Иврит был знаком многим завоевателям Палестины и поэтому Писания могли
      быть так же достоянием наций, с которыми Бог не заключал завета, но имел
      в Своей цели приобрести их как сам Израиль - у Него в этом нет лицеприятия.
      /)
      Когда промысел Бога воздвиг из Греции молодого лидера, то не трудно догадаться,
      что (или поверить скорей всего) Александр имел подготовительную миссию к
      распространению Христовой Вести на одном доступном языке для всего мира.
      /)
      Лично я не знаю, чем объяснить радость Иисуса, когда Филипп сообщил Ему о
      приходе к Нему Греков (Елинов).
      Во время Иисуса Греческий был - международным языком, которым умело
      пользовались Римляне - НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ!!!
      /)
      Для Империи Рима - Греческий язык ("койне" кажется) - был Н А Х О Д К О Й!
      для их политических передвижений в стандартной позиции меж-национальных
      отношений. Так что латынь не стала нисколько официальным языком в по
      всей Римской Империи всего света, этого не случилось и в полном расцвете
      Рима при жизни Христа и двух веков позже.
      /)
      Следовательно Греческий язык - был промысел Бога За Триста Лет до Прихода
      Миссии!
      Причина?
      Евреи не захотели двигаться к ЦЕЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ БОГОМ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ.
      Вся их политика, религия, экономика и образование - ЗАКВАШИВАЛИСЬ НА СЕБЕ,
      НА СВОЁМ ПАТРИОТИЧЕСКО-НАЦИОНАЛЬНОМ Э Г О И З М Е.
      Последний раз редактировалось GeorgH; 21 September 2010, 06:43 PM.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Христадельфианин
        почему НЗ был написан на греческом? Ведь Евреи в те времена
        говорили на арамейском?
        И что кому извесно об исследованиях Ивана Панина?
        Попробую вставить и я свои "пять копеек" , по этой теме.
        Далеко не все новозаветные письма писались на греческом.
        Такие как Евангеоия от Матфея; послание к Евреям; вероятней всего, все послания Петра и послание Иуды и Якова были написанны как минимум на арамейском.
        Об этом говорят большинство иследователей библейского текста.
        Об этом же преподают в высших библейских учебных заведениях.
        Рекомендую для этого прочитать книгу "Канон Нового Завета"
        автор: Бр. М. Мецгер.
        Этот автор, в общем неплохо затронул эти вопосы.
        Да и некоторые другие, касающиеся понимания канона новозаветных посланий.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Фёдор Манов
          Далеко не все новозаветные письма писались на греческом.
          Такие как Евангеоия от Матфея; послание к Евреям; вероятней всего, все послания Петра и послание Иуды и Якова были написанны как минимум на арамейском.
          Как писал мне один из участников по другому поводу, "Ваша гипотеза красива, но ложна" (с).

Б. Мецгер, конечно, голова. Как и прочие, придерживающиеся того же мнения. Их достижения - особенно в текстологии - трудно переоценить.

Одна беда: они исследуют новозаветные тексты как ученые. Всё у них, казалось бы, верно. И познания по части древних языков у них обширны. Не хватает "пустячка": духовного постижения. А потому "весь пар уходит в свисток", и они допускают элементарные ошибки, не простительные сколько-нибудь грамотному теологу. В том числе, и эту, с языком оригиналов.

Порождена она "установкой по умолчанию", будто некоторые тексты - в частности, Евангелие от Матфея - писаны для евреев (не будем вдаваться в выяснение, "откуда ноги растут" - это общеизвестно). Я же полагаю, что все новозаветные тексты изначально и промыслительно адресованы всем народам, а потому и "исходники" были писаны на языке межнационального общения. Потому-то, как бы красива упомянутая Вами гипотеза ни была, до сих пор никому так и не удалось найти ни малейшего обрывка новозаветных текстов ни на арамейском, ни на иврите.

Да и простая логика подсказывает, что "дополнять" ТаНаХ нет никакого смысла: в нем и так всё есть.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Сообщение от Владимир 3694
            Я же полагаю, что все новозаветные тексты изначально и промыслительно адресованы всем народам, а потому и "исходники" были писаны на языке межнационального общения.
            Да пожалуй так. Кажется очевидно, что если Бог решил истребить всё объекты гордыни плотского Израиля, то вслед за переменой Храма и традиционный язык общения с Богом тоже должен быть сменен...?

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от Фёдор Манов
              Рекомендую для этого прочитать книгу "Канон Нового Завета"
              Так же можно рекомендовать небольшую, но исчерпывающую статью Эдварда Виттакера ( Edward Whittaker ) "Канон Писания"
              вот ссылка: " Канон Писания "

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Да пожалуй так. Кажется очевидно, что если Бог решил истребить всё объекты гордыни плотского Израиля, то вслед за переменой Храма и традиционный язык общения с Богом тоже должен быть сменен...?
                Это вовсе не очевидно для тех, кто считает, что не отверг Бог народа Своего (Рим.11:2) и что дары и призвание Божие непреложны (Рим.11:29). А для фантазеров очевидным может быть все, что угодно
                JAGUAR

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от Владимир 3694
                  Как писал мне один из участников по другому поводу, "Ваша гипотеза красива, но ложна" (с).
                  Б. Мецгер, конечно, голова. Как и прочие, придерживающиеся того же мнения. Их достижения - особенно в текстологии - трудно переоценить.
                  Одна беда: они исследуют новозаветные тексты как ученые. Всё у них, казалось бы, верно. И познания по части древних языков у них обширны.
                  Именно потому, что эти учёные-богослову, очень нередко лишены "денаминационного статуса", ихтруды так ценны.
                  Кстати, Мецгер преподается во всех высших библейских учебных заведения, в том числе и в католицизме и в православии, и в протестанцизме.
                  Цитируется он и в иудеских источниках.
                  Но если он лично Вас не устраивает, то нет никаких проблем - не читайте его на ночь, и сон будет крепким.
                  Так, что Ваше определение:""Ваша гипотеза красива, но ложна", несколько поспешна и опрометчива.

Не хватает "пустячка": духовного постижения.
                  Ох уж это "духовного постижения".
                  Сколько на этой базе построенно теорий и догм, которые напустили столько тумана на Писание.
                  А если сначала просто трактовать Писание ПО СМЫСЛУ ПРЯМОГО ТЕКСТА, и только потом переходить на ПОУЧЕНИЕ, на НАМЕК, и на СКРЫТЫЙ смысл.
                  И при этом так, чтоб не противоречить ПРЯМОМУ СМЫСЛУ.

Порождена она "установкой по умолчанию", будто некоторые тексты - в частности, Евангелие от Матфея - писаны для евреев (не будем вдаваться в выяснение, "откуда ноги растут" - это общеизвестно). Я же полагаю, что все новозаветные тексты изначально и промыслительно адресованы всем народам,
                  Вот отсюда и начинаются проблемы, или как вы выразились "начинают вырастать ноги библейских домыслов".
                  Когда апостолы писали свои ПИСЬМА (а это в большинстве своем письма), то они не считали их "богодухновенными".
                  Это были нормальные ребята, без комплекса гордыни.
                  И относились они к своим письмам, как к назидательным письмам той или иной церкви, или группе людей.
                  И писали их на том языке, на котором говорили и читали адресаты.
                  А вот здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтоб определить адресатов.

Потому-то, как бы красива упомянутая Вами гипотеза ни была, до сих пор никому так и не удалось найти ни малейшего обрывка новозаветных текстов ни на арамейском, ни на иврите.
                  Ооочень весомый аргумент.
                  Особенно если учесть, что самая раняя копия датируется вторым веком, нашей эры.
                  То есть после смерти даже Иоанна прошло как минимум ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ.
                  А после смерти основных апостолов порядка СТА ЛЕТ.
                  При этом, неизвестно, какое колличество переводов прошли те, или иные тексты посланий.
                  Кроме этого, тексты копий, которые были найдены в различных географических точках, одного и того же автора далеко не всегда сходятся слово в слово.
                  И еще надо учесть, что нередко переводами, которые дошли до нас, занимались НЕПРОФЕССИОНАЛЫ.
                  Нередко это были искрение энтузиасты, которые занимались не только переводом, но и размножением этих посланий.
                  И незначительным, на их взгляд, опечаткам и иным ошибкам, просто не придавались значения.
                  Я уже не говорю о последующей "профессиональной" корректировки некоторых стихов, новозаветных посланий, церковной алигархией, в угоду своим учениям.
                  Так, что Вы зря "наехали" на Мецгера.
                  Кстати, рекомендую Вам по этому вопросу, прочитать и Дмитрия Щедровицкого.
                  Довольно таки толково пишет.

Али Аслани
                  но Христос и апостолы знали, читали и ссылались на утерянный, не дошедший до наших дней древнееврейский оригинал Септуагинты, называемый H70.
                  Представляю себе Иешуа, читающего на греческом языке, выдержку из ТаНаХ в синагоге, во время субботнего служения.
                  И тут же все иудеи вскакивают, и кричат:
                  "Вау!!!
                  Как круто.
                  А то нас эти фарисеи, этим ивритом замучили на геть".
                  Воистину нет предела человеческой "мудрости"
                  Последний раз редактировалось Фёдор Манов; 22 September 2010, 10:48 AM.

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Так же можно рекомендовать небольшую, но исчерпывающую статью Эдварда Виттакера ( Edward Whittaker ) "Канон Писания"
                    вот ссылка: " Канон Писания "
                    Спасибо.
                    При случае ознакомлюсь.

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от JAGUAR
                      Это вовсе не очевидно для тех, кто считает, что не отверг Бог народа Своего (Рим.11:2) и что дары и призвание Божие непреложны (Рим.11:29)
                      Ну зачем же так сразу? Я тоже считаю, что Бог не отверг плотской Израиль, но для того чтобы НЕ ОТВЕРГНУТЬ и не истребить Израиля и необходимо было истребить всё чем они настолько гордились (и Иерусалим и Храм...), что эта гордынЯ ослепляла и загораживала Замысел Творца который был открыт ещё Аврааму:

Цитата из Библии:
                      Галатам 3:8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

Сообщение от Фёдор Манов
                        Представляю себе Иешуа, читающего на греческом языке, выдержку из ТаНаХ в синагоге, во время субботнего служения.
                        И тут же все иудеи вскакивают, и кричат:
                        "Вау!!!
                        Как круто.
                        А то нас эти фарисеи, этим ивритом замучили на геть".
                        Воистину нет предела человеческой "мудрости"
                        Вне сомнений Иисус знал Писания не учившийся
                        /)
                        Почему спустя много лет после Своего вознесения - Он
                        поставил как бы под акцент Греческое "Я есмь Альфа и Омега"?

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от GeorgH
                          Вне сомнений Иисус знал Писания не учившийся
                          Почему спустя много лет после Своего вознесения - Он
                          поставил как бы под акцент Греческое "Я есмь Альфа и Омега"?
                          А может быть Он просто произнёс:
                          "Я есть Алеф и Тав" (первая и последняя буква еврейского алфавита)
                          - вместо приведённой помеси греческого и старославянского:
                          "Я есмь Альфа и Омега"

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

Сообщение от Фёдор Манов
                            А может быть Он просто произнёс:
                            "Я есть Алеф и Тав" (первая и последняя буква еврейского алфавита)
                            - вместо приведённой помеси греческого и старославянского:
                            "Я есмь Альфа и Омега"
                            может быть..,
                            но скорей всего нет не может быть, так как Альфа и Омега
                            соответствуют Греческим буквам, а значит для всего мира, который
                            в то время имел его в обиходе.
                            /)
                            Если по смыслу для англичан это значит "Ай энд Зет" через весь
                            их конкорданс. для русского от "А до Я" через Симфонию. для
                            еврея ничего в этом нет интересного, так как талмуд и кабала
                            это и есть их удел от Алеф до Тав.
                            к примеру, что для них вообще значит Иешуа хаМишиах умерший
                            и воскресший чтобы мы имели веру?
                            -ровным счётом ничего за исключением тех, кто поверил Богу
                            Истинному, Который послал Сына Своего Возлюбленного за грех мира.
                            /)
                            Так что специфика Иудаизма ограничена в своих интересах, но не
                            в вере Богу Попечителю в искуплении для всех.

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

По самым поверхностным исследованиям - можно
                              легко убедится, что ТаНаК быв достоянием Иудеев - был
                              в многих случаях скрываем от общественности, тогда как
                              Христианство имея те или иные свитки в первом веке - старались
                              донести слово Божие в не искажённом виде.
                              Сравнивая выдержки кн. "НЗ" из ТаНаКа иногда заметны
                              не совпадение текстов, к примеру
                              "на закон Его будут уповать народы" - ВЗ
                              "на ИМЯ Его будут уповать народы" - НЗ
                              Христианству небыло нужды попирать Его ИМЯ, тогда как Иудеи
                              старались вычеркнуть как можно больше упоминание о Нём.
                              /)
                              Если бы книги Нового Завета были написаны на Иврите, то это
                              порождала бы споры, чем назидание.

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Ну зачем же так сразу? Я тоже считаю, что Бог не отверг плотской Израиль, но для того чтобы НЕ ОТВЕРГНУТЬ и не истребить Израиля и необходимо было истребить всё чем они настолько гордились (и Иерусалим и Храм...), что эта гордынЯ ослепляла и загораживала Замысел Творца который был открыт ещё Аврааму:

Цитата из Библии:
                                Галатам 3:8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
                                О какой гордыне Вы говорите? Видимо о той, с которой было сказано "нехорошо отобрать хлеб у детей и отдать его псам"? Или о той, с которой было сказано "на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;"? Т.е. о той гордыне, которой, кроме как в Ваших фантазиях, никогда не было?
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...