Соблюдение субботы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chitatel
    Участник

    • 06 November 2011
    • 60

    #61
    Шестой век по Р. Хр.

    Шотландская церковь. «В этом последнем примере видно, что они следовали обычаю, следы которого уходят к ранней монашеской церкви в Ирландии, когда чтили субботу как день Господень и отдыхали от всякого труда» (W. Т. Skene, Adamnan Life of St. Columba, 1874, p. 96).

    Шотландия, Ирландия. «Нам кажется, что мы видим здесь намек на обычай, соблюдающийся ранней монашеской церковью Ирландии, почитание субботы, дня отдыха» (History of the Catholic Church in Scotland, Vol. 1, p. 86, written by Catholic historian Bellesheim).

    Седьмой век по P. Хр.

    Шотландия и Ирландия. Профессор Джеймс Моффат, д-р богословия, профессор истории Церкви в Принстоне, говорит: «Кажется, стало обычаем в кельтских церквах в ранние времена в Ирландии, а также в Шотландии соблюдать субботу, день отдыха у евреев, как день покоя. Они чтили четвертую заповедь о седьмом дне недели» (The Church in Scotland, p. 140).

    «Кельты пользовались Библией на латинском языке, но не «Вульгатой» (R. С.) и соблюдали субботу как день отдыха со специальными религиозными службами в воскресенье» (Flick, The Rise of the Medieval Church, p. 237).

    Рим. Григорий I (590604 гг. по Р. Хр.) выступал против «римских граждан, которые не работали в субботу» (Nicene and Post-Nicene Fathers, Second Series, Vol. XIII, p. 13, epist. 1).

    Папа Григорий I, 590604 гг. по Р. X. «Григорий, епископ милостью Божьей к возлюбленным сынам своим, горожанам Рима: мне стало известно, что определенные люди с завидным упорством распространяют среди вас учения, искажающие и опровергающие святую истину. Так, они

    запрещают что-либо делать в субботу. Как иначе мне назвать их, если не проповедниками антихриста?» (Epistles, b. 3:1).

    Комментарий

    • chitatel
      Участник

      • 06 November 2011
      • 60

      #62
      Восьмой век по Р. Хр.

      Синедрион Лифтина, Бельгия 745 по Р. Хр. (посещенный Бонифацием). «Третье обращение этого собора предупреждает против соблюдения субботы, ссылаясь на указ Лаодикийского собора» (Dr. Hefele, Conciliengesch, 3, 512, sec. 362).

      Индия, Китай, Персия и т. д. «Широко распространенным и прошедшим испытание временем являлось почитание седьмого дня субботы среди верующих Церкви Востока и христиан Святого Фомы в Индии, которые никогда не были связаны с Римом. Этот день соблюдался и теми, кто порвал с Римом после Халкедонского собора, а именно: абиссинцами, якобитами, маронитами и армянами» (Schaff-Herzog, The New Encyclopaedia of Religious Knowledge, art. «Nestorians»; also Realencyclopaedie fur Protestantische Theologie und Kirche, art. «Nestorianer»).

      Китай - 781 г. по Р. Хр. В 781 году по Р. Хр. в Китае был изготовлен знаменитый памятник из мрамора, свидетельствующий о росте числа христиан в этой стране. Состоящая из 763 слов выдержка из посвящения памятнику, установленного в 1625 г. возле города Чанган, где и сейчас он находится в «Роще скрижалей», подтверждает, что там чтили субботу: «На седьмой день мы предлагаем приносить жертвы, после того как очистим наши сердца и получим отпущение наших грехов. Название этой религии, такой совершенной и такой превосходной, трудно выговорить, но она освещает тьму своими прекрасными наставлениями» (Chris-.tianity in China, M. 1'Abbe Hue. Vol. I, ch. 2, pp. 48, 49).

      Девятый век по Р. Хр.

      Болгария. «Болгария на заре своей евангелизации четко усвоила, что в субботу нельзя выполнять никакую работу» (Responsa Nicolai Papae I and Consulta Bulgaroruin, Responsum 10, found in Mansi, Sacrorum Concilorum Nova et Aniplissima Collectio, Vol. 15; p. 406; also Hefele, Conciliengeschichte, Vol. 4, sec. 478).

      Болгария. Папа Николай I в ответ на письмо Богариса, наследного принца Болгарии. «Вопрос 6. Купание разрешается в воскресенье. Вопрос 10. Необходимо прекратить работу в воскресенье, но не обязательно в субботу» (Hefele, 4 346-352, sec. 478).

      Болгария. «Папа Николай I в девятом веке послал наследному принцу Болгарии большой документ, в котором говорится, что следует прекратить работу в воскресенье, а не в субботу. Глава греческой церкви, оскорбленный вмешательством папства, объявил папу отлученным от церкви» (Truth Triumphant, p. 232).

      Комментарий

      • chitatel
        Участник

        • 06 November 2011
        • 60

        #63
        Десятый и одиннадцатый века ко Р. X.

        Церковь Востока Курдистан. «Несторианцы не ели свинины и соблюдали субботу. Они не верили ни в тайную исповедь, ни в чистилище» (Schaff-Herzog, The New Encyclopaedia of Religious Knowledge, art. «Nestorians»).

        Шотландия. «У них был еще один обычай: пренебрегать почитанием воскресенья, посвящая себя всевозможным делам в этот день, как и в другие дни. То, что это противоречило закону, она (королева Маргарита) доказала им как волей случая, так и властью. "Давайте почитать воскресенье, сказала она, потому что это день воскресения нашего Господа, давайте не будем больше работать в этот день, памятуя, что мы в этот день были освобождены от рабства сатаны. Благословенный папа Григорий утверждает то же самое"» (Life of Saint Margaret, Turgot, p. 49 British Museum Library).

        Шотландия. Историк Скин комментирует работу королевы Маргариты. «Следующим пунктом у нее было то, что почитание воскресенья проводилось не должным образом, а это показывает, что люди следовали обычаю, следы которого уходят в раннюю церковь Ирландии, по которому суббота соблюдалась как священный день покоя, в который люди отдыхали от всякого труда» (Skene, Celtic Scotland, Vol. 2, р. 349).

        Шотландия и Ирландия. «Ратклиф Барнетт в своей книге о пылкой королеве-католичке Шотландии, которая в 1060 году первой предприняла попытку разрушить братство Колумбы, пишет: "В этом случае шотландцы придерживались

        традиции древней ирландской церкви, которая почитала субботу, а не воскресенье как день отдыха"» (Barnett, Margaret of Scotland: Queen and Saint, p. 97).

        Собор в Клермонте. «Во время первого крестового похода папа Урбан II издал указ на церковном соборе в Клермонте (1095 г. по Р. Хр.), что суббота отменяется в честь Девы Марии» (History of the Sabbath, p. 672).

        Константинополь. «Так как вы соблюдаете субботу с евреями, а воскресенье с нами, вы, похоже, подражаете назарянам» (Migne, Patrologia Latina, Vol. 145, р. 506; also Hergenroether, Photius, Vol. 3, p. 746).

        Примечание: Назаряне были христианского вероисповедания.

        Греческая церковь. «Соблюдение субботы, как вы знаете, является предметом спора между греками и латинами» (Neale, A History of the Holy Eastern Church, Vol. 1, p. 731).

        Примечание: Речь идет об отделении греческой церкви от латинской в 1054 году.

        Зхо альпийских гор это колол истины

        Истина о субботнем дне жила и в двенадцатомшестнадцатом веках

        Даже в средние века, когда преследования папских властей достигли своей наивысшей точки, суббота не была полностью забыта как день отдыха. Хотя нет четких исторических свидетельств о том, что все вальденсы соблюдали библейскую субботу, можно утверждать, что некоторые соблюдали этот день. Вальденсы это группа христиан, которые верили в Библию и не принимали никаких других символов веры, кроме Священного Писания. Они рассматривали Иисуса как единственного главу Церкви, за что часто подвергались суровому преследованию.

        Вынужденные скрываться в горах на юге Франции и севере Италии, они спускались в города Франции, Швейцарии и Италии переодетые купцами. В постоянной тревоге, часто рискуя жизнью, они раздавали жаждущим узнать истину тщательно переписанные от руки отрывки из Библии, которые они прятали в своих длинных широких одеждах.

        Д-р Дэниэл Аугсбергер из университета Андрюса сделал следующее интересное наблюдение в отношении вальденсов: «Интересно отметить, что примеры соблюдения вальденсами субботы имели место там, где их проповедь имела наибольший успех» (Daniel Augsberger, The Sabbath in Scripture and History, Review and Herald Publishing Association, 1982, p. 208). Вне всякого сомнения, тот факт, что вальденсы придавали особое значение Священному Писанию, способствовал более глубокому пониманию важности соблюдения субботы. Однажды в 1420 году на севере Франции властями были раскрыты секретные собрания группы почитателей субботы, 16 или 18 человек были арестованы. Вместе с проповедником они были осуждены церковным трибуналом, называемым «инквизиция». Доступные документы того периода сообщают, что группу обвинили в ереси. В обвинение среди прочего было включено «почитание субботы как священного дня отдыха». Проповедник группы Бертоул Турин был казнен за призыв в проповеди к соблюдению субботы (Daniel Augsberger, The Sabbath in Scripture and History, p. 209).

        В своей книге «Истина или пропаганда» мой хороший друг пастор Джордж Вандеман, участник телепрограммы «Написано», рассказывает такую замечательную историю:

        «Несколько лет назад пастор повел группу молодых людей на экскурсию по долинам вальденсов в Пьемонте. Однажды вечером они пели, собравшись вокруг костра, и рассказывали миссионерские истории. Несколько человек из вальденсов подошли к ним и, стоя в темноте, слушали пение и рассказы. Их сердца были тронуты рассказами и пением о Втором пришествии Христа.

        Когда песни и рассказы закончились, старший из вальденсов вышел на свет от костра и сказал: "Вы должны нести это людям! Мы, вальденсы, имеем гордое наследие. Мы гордимся историей нашего народа, они боролись за право поднять свет истины на склоны этих гор, распространить во все долины... Это великое наследие нашего прошлого. Но у нас нет будущего. Мы перестали учить тому, во что мы когда-то верили. Грустно, оттого что мы не идем вперед, чтобы мужественно смотреть в будущее. Вы должны нести это людям!"

        Крик веков, как звон, разносится по коридорам времени, всякий раз отдаваясь эхом в наших ушах. Кто-то должен продолжить начатое дело. Кто-то должен нести дальше факел истины. Кто-то должен свято хранить истину, за которую Он умер. Кто-то должен стоять на страже, до того как Он придет» (Truth or Propaganda, George Vandeman, Pacific Press Publishing Association, 1986, pp.164, 165).

        Комментарий

        • chitatel
          Участник

          • 06 November 2011
          • 60

          #64
          Двенадцатый век но Р. Хр.

          Ломбардия. «Свидетельства о почитателях субботы прослеживаются во времена Григория I, Григория VII и в двенадцатом веке в Ломбардии» (Strong's Cyclopaedia, I, 660).

          Вальденсы. «Среди документов одних и тех же народов мы находим объяснение Десяти Заповедей, датированное Бойером 1120 г., включая соблюдение субботы, что означало прекращение всех мирских работ» (Blair, History of the Waldenses, Vol. 1, p. 220).

          Уэльс. «Есть свидетельства, что почитание субботы в Уэльсе преобладало до 1115 г. по Р. Хр., пока первый римский епископ не обосновался в Сен-Дэвисе. Но даже тогда не все старые уэльсские церкви, где почиталась суббота, преклонили колена перед Римом, многие спрятались в убежищах» (Lewis, Seventh Day Baptists in Europe and America, Vol. 1, p. 29).

          Пасагини. Автор-папист Бонаций писал следующее против «Пасагини»: «Не только некоторые, но многие знают, что из себя представляют ошибки тех, кого называют пасагини... Первое: они учат, что мы должны почитать субботу. Более того, они осуждают и отвергают всех отцов церковных и всю римскую церковь» (D'Achery, Spicilegium I, f. 211-214; Muratory, Antiq. med. aevi. 5, f. 152, Dr. Hahn, 3, 209).

          Венгрия, Франция, Англия, Италия, Германия. (Относительно соблюдающих субботу пасагини.) «Распространение ереси в это время просто невероятное. От Болгарии до Эбро, от Северной Франции до Тибера мы встречаем ее везде. Целые страны, такие, как Венгрия и Южная Франция, заполнены ею. Она проникла во многие другие страны: в Германию, в Италию, в Нидерланды и даже появилась в Англии» (Dr. Hahn, Gesch, der Ketzer, 1, 13, 14).

          Комментарий

          • chitatel
            Участник

            • 06 November 2011
            • 60

            #65
            Тринадцатый Век по P. Хр.

            Вальденсы. «Говорят, что святой папа Сильвестр был антихристом, о котором в Послании святого Павла упоминается как о сыне погибели. Также говорят, что должно быть почитание субботы» (Ecclesiastical History of the Ancient Churches of Piedmont, p. 169).

            Примечание: Пьедмонт видный римский католический автор, который писал о вальденсах.

            Вальденсы Франции. «Инквизиторы... (объявили), что знак Vaudois "достоин смерти" означал, что этот человек следовал за Христом, почитая заповеди Божьи» (History of the Inquisition of the Middle Ages, H. C. Lea, Vol. 1).

            Четырнадцатый век по P. Хр.

            Вальденсы. «Мы должны поклоняться только одному Богу, Который способен помочь нам, а не умершим святым; мы должны поддерживать святую субботу» (Luther's Forerunners, р. 38).

            Англия, Голландия, Богемия. «Мы писали о соблюдающих субботу в Богемии, Трансильвании, Англии и Голландии в период между 1250 и 1600 гг. по Р. Хр.» (Wilkinson, p. 309).

            Богемия, 1310 (современная Чехо-Словакия). «В 1310 году, за 200 лет до выхода тезисов Лютера, богемское братство составляло одну четвертую населения Богемии, и они общались с вальденсами, которые обосновались в Австрии, Ломбардии, Богемии, Северной Германии, Бранденбурге и Мо-равии. Эразм указывал, насколько твердо богемские валь-денсы придерживались седьмого дня, субботы» (Armitage, A History of the Baptists, p. 318; Сох, The Literature of the Sabbath Question, vol. 2, pp.201-202).

            Норвегия. В «Катехизисе», которым пользовались в течение четырнадцатого века, заповедь о субботнем дне читалась следующим образом: «Вы не должны забывать соблюдать седьмой день» (цитируется из: Documents and Studies Concerning the History of the Lutherna Catechism in the Nordish Churches, p. 89. Christiania: 1893).

            Норвегия. «Также священники заставляют людей соблюдать субботу, как воскресенье» (Theological Periodicals

            for the Evangelical Lutheran Church in Norway, Vol. 1, p. 184. Oslo).

            Комментарий

            • chitatel
              Участник

              • 06 November 2011
              • 60

              #66
              Пятнадцатый век по P. Xp.

              Богемия. «Эразмус свидетельствует, что даже на рубеже 1500 года эти богемцы не только скрупулезно соблюдали субботу, но и назывались субботниками» (Сох, The Literature of the Sabbath Question, Vol. 2, pp. 201, 202; Truth Triumphant, p. 264).

              Норвегия. Церковный собор, проведенный в Бергене, Норвегия, 22 августа 1435 г. «Первый вопрос касался соблюдения субботы. Архиепископ обратил внимание на тот факт, что люди в различных местах королевства соблюдают священную субботу. А это строго запрещено, как говорится в церковном законе, запрещено соблюдать и принимать праздники, помимо указанных папой, архиепископом и епископами» (The History of the Norwegian Church under Catholicism, R. Keyser, Vol. II, p. 488. Oslo: 1858).

              Норвегия, 1435 год, провинциальный католический собор в Бергене. «Нам сообщили, что некоторые люди в различных районах королевства приняли и чтили субботний день. Это строго запрещено по священному церковному канону каждому и всем соблюдать какие-либо дни, за исключением тех, которые установили священный папа, архиепископ или епископы. Вне всякого обсуждения, соблюдение субботы не должно иметь места в дальнейшем до тех пор, пока это не будет начертано в каноне. Поэтому мы рекомендуем тем друзьям Бога по всей Норвегии, кто хочет быть послушным священной Церкви, прекратить соблюдение субботы, остальным мы запрещаем под страхом сурового церковного наказания чтить субботу как святой день» (Dip. Norveg., 7, 397).

              Норвегия, 1436 год, церковная конференция в Осло. «Запрещается под страхом того же наказания чтить субботу как священный день, отказываясь от труда в этот день» (History of the Norvegian Church, p. 401).

              Франция вальденсы. «Король Франции Луи XII (14981515), будучи информирован врагами вальденсов, населяющих часть провинции Прованс, что на их счету несколько отвратительных преступлений, поручил магистру по запросам и одному доктору Сорбонны провести расследование по этому поводу. По возвращении они доложили, что посетили все приходы, но не обнаружили никаких следов преступлений, в которых эти люди обвинялись. Наоборот, они соблюдают субботу, таинства крещения, согласно примитивной церкви учат своих детей христианской вере и заповедям Божьим. Король, заслушав доклад, клятвенно заявил, что эти люди лучше, чем он сам, чем его люди» (History of the Christian Church, Vol. II, pp. 71, 72, third edition. London: 1818).

              Господин субботы это Господь, за Которого стоит умереть

              Истина о субботнем дне жила на протяжении шестнадцатогодвадцатого веков

              Освальд Глайт постоянно рисковал своей жизнью, отстаивая истину о субботе. Он был схвачен в 1545 году во время своей евангельской миссии в Центральной Европе. Отсидев в тюремном заключении более года, он проснулся однажды среди ночи от громкого топота в коридоре, ведущем к его камере. Жестокие наемники связали его по рукам и ногам, протащили через весь город и бросили в Дунай. Они не понимали, что истина, за которую он отдал свою жизнь, разойдется, подобно кругам на воде от брошенного камня, по всей Центральной Европе. Более того, эта истина достигла и Великобритании, и Скандинавии, а затем и Америки. Многие из первых английских почитателей субботы седьмого дня готовы были умереть за Господина субботы.

              Джон Джеймс, английский священник и почитатель субботы, читал проповедь субботним днем 19 октября 1661 года, когда в церковь вошли полицейские и объявили от имени короля Чарльза II, что он арестован. Но священника трудно было запугать, он продолжал свою проповедь. Возникло смятение. Джеймс был арестован, судом ему были предъявлены ложные обвинения. Он был приговорен к повешению. Несмотря на смелые обращения его жены к королю, приговор был исполнен. После повешения тело священника было расчленено, сердце вынуто и брошено в огонь, а голова насажена на кол возле его церкви как предостережение всем, кто соблюдал субботу.

              Преданность Джона Джеймса вере говорит сама за себя. Его мужество показывает силу Бога. Пролитая им кровь заставляет помнить: «В вопросе истины не может быть компромисса!» Слова Священного Писания взывают к нашему поколению: .

              Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинаюшдй нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (Евр. 12:1).

              «Друг, возьми истину и неси ее. Жизнь преданных вере мучеников средневековья великий пример для вас!» (Tell It To The World, Mervyn Maxwell, Pacific Press Publishing Association, 1976, pp. 7173).

              Комментарий

              • chitatel
                Участник

                • 06 November 2011
                • 60

                #67
                Шестнадцатое столетие по P. Хр.

                Россия церковный собор, Москва, 1503. «Обвиняемые (почитатели субботы) были вызваны в суд, они открыто признали новую веру и защищали ее. Самые видные из них:

                государственный секретарь Курицын, Иван Максимов, Касьян, архимандрит Новгородский, были приговорены к смертной казни и публично сожжены в клетках в Москве 27 декабря 1503 года» (Н. Sternberfi, Geschichte derJuden, Leipzig, 1873, pp. 117-122).

                Швеция. «Преследование соблюдающих субботу продолжалось долго, наказывали даже за небольшие дела, способные утвердить празднование субботы» (Bishop Anjou, Svenska Kirkans Historia efter Motet i Upsala).

                Лихтенштейн. «Почитатели субботы учат: священный день отдыха, т. е. суббота, все же должен соблюдаться. Они говорят, что воскресенье это изобретение папы» (Refutation of Sabbath, by Wolfgang Capito, published 1599).

                Богемия Богемское братство. Д-р Кокс говорит: «Я нахожу у Эразмуса, что в ранний период Реформации, во время, к которому относится его творчество, в Богемии были почитатели субботы, которые не только соблюдали седьмой день, но, как было сказано, обязательно отдыхали в этот день» (Literature of the Sabbath Question, Cox, Vol. II, pp. 201,202).

                Перечень церквей, сделанный историком, 16 век. «Почитатели субботы назывались так потому, что они отвергали воскресенье ложный день Господень, о котором нет повеления в Священном Писании, только одну субботу они считали священной, так как Бог отдыхал в этот день и заповедал чтить его как священный и отдыхать в этот день» (A. Ross).

                Германия. Д-р Эк, опровергая реформаторов: «Именно церковь силой своего могущества перенесла святой день покоя с субботы на воскресенье, в Священном Писании этого нет» (Dr. Eck's Enchiridion, 1533, pp. 78,79).

                Европа. Примерно в 1520 году многие из почитателей субботы находили приют в поместье лорда Леонгарда Лихтенштейна, «так как принцы Лихтенштейна соблюдали истинный священный день покоя субботу» (History of the Sabbath, J. N. Andrews, p. 649).

                Норвегия, 1544. «Некоторые из вас, несмотря на предупреждение, соблюдают субботу. Вы должны быть сурово наказаны. Всякий, соблюдающий субботу, кого сумеют найти, должен заплатить штраф 10 марок» (History of King Christian the Third, Niels Krag and S. Stephanius).

                Финляндия, 6 декабря 1554. Письмо шведского короля Густава Ваза I к народу Финляндии: «Недавно мы узнали, что некоторые люди в Финляндии опустились до того, что стали соблюдать седьмой день субботу» (State Library at Helsingfors, Reichsregister, Voin.J, 1554, Teil В. В. leaf 1120, pp. 175-180a).

                Швейцария. «Соблюдение субботы это часть закона о морали. Она была священной с сотворения мира» (ref. Noted Swiss writer, R. Hospinian. 1592).

                Голландия и Германия. Барбара Тьерская, казненная в 1529 году, сказала: «Бог заповедал нам отдыхать на седьмой день». Другая мученица, Кристина Толингерин, в отношении священных дней и воскресенья сказала так: «В шесть дней Господь создал мир, на седьмой день Он отдыхал. Другие священные дни введены папами, кардиналами, архиепископами» (Martyrology of the Churches of Christ, commonly called Baptists, during the era of the Reformation, from the Dutch of T. J. Van Braght, London, 1850,1, pp. 113-114).

                Комментарий

                • chitatel
                  Участник

                  • 06 November 2011
                  • 60

                  #68
                  Семнадцатый век по Р. Хр.

                  Англия, 1688. «Здесь, в Англии, есть девять или десять церквей, где чтят субботу, кроме того, есть много отдельных последователей, возвышенно чтящих ее» (Stennet's letters, 1668 and 1670. Сох, Sab., 1, 268).

                  Англия. М-р Томас Бамфилд, бывший спикер одного из Кромвелевских парламентов, защищал интересы соблюдающих седьмой день и был посажен в Ильчестерскую тюрьму за свои религиозные принципы (Calamy 2, 260).

                  Швеция и Финляндия. «Мы можем удостовериться в этих мнениях почти на всей территории Швеции тех дней, от Финляндии до Северной Швеции. В районе Упсалы фермеры соблюдали субботу вместо воскресенья. Примерно в 1625 году эта религиозная тенденция стала такой значимой в этих странах, что не только простой народ почитал субботу, но и многие священники» (History of the Swedish Church, Vol. I, p. 256).

                  Америка, 1664. «Стивен Мамфорд, первый субботник в Америке, приехал из Лондона в 1664 году» (Hist. of the Seventh-day Baptist Gen. Conf. byJas Bailey, pp. 237, 238).

                  Америка, 1671 баптисты седьмого дня. «Отошли от баптистской церкви, чтобы чтить субботу» (See Bailey's History, pp. 9,10).

                  Англия. Чарльз I, 1647, выражая свое сомнение членам парламентской комиссии: «В Священном Писании ничего не сказано, когда следует перестать чтить субботу или перенести этот день на воскресенье, следовательно, это церковные власти изменили один день на другой» (Сох, Sabbath Laws, p. 333).

                  Англия Джон Мильтон. «Было бы куда безопаснее соблюдать седьмой день, следуя заповеди Божьей, а не простому человеческому предложению принять первый день» (Sab. Lit. 2, 46-54).

                  Комментарий

                  • chitatel
                    Участник

                    • 06 November 2011
                    • 60

                    #69
                    Восемнадцатый Век по Р. X.

                    Германия, Теннгард Нюрембергский. «Он строго придерживается доктрины субботнего дня, так как это одна из Десяти Заповедей» (Bengel's Leben und Wirken, Burk, p. 579).

                    Он сам говорит: «Ничто не указывает на то, чтобы субботу заменить на воскресенье (р. 366). Господь Бог освятил последний день недели. Антихрист же указал на первый день недели» (Kl. Auszug aus Tennhardt's Schriften, p. 49, printed 1712).

                    Богемия и Моравия (современная Чехо-Словакия). Их история в период с 1635 по 1867 гг. так описана Адольфом Дуксом: «Жизнь субботников была ужасной. Их книги и труды должны были доставляться в Карлсбадскую консисторию для сожжения» (Aus Ungam, pp. 289291. Leipzig, 1880).

                    Моравия граф Зинзендорф. В 1738 году Зинзен-дорф писал следующее о том, что он соблюдает субботу:

                    «Я уже много отдыхаю в субботу, а наше воскресенье не считается с законами Евангелия» (Budingsche Saminlung, Sec. 8, р. 224, Leipzig, 1742).

                    Америка, 1741 (Моравское братство после отъезда Зин-зендорфа из Европы). «Это особый случай, он заслуживает, чтобы его отметили, так как он отправился в Вифлеем, чтобы соблюдать седьмой день как день отдыха» (Id., pp. 5,1421,1422).

                    Америка. Но прежде чем Зинзендорф и моравы в Вифлееме начали соблюдать субботу, в Пенсильвании образовалась небольшая группа немецких субботников (Rupp's History of Religious Denominations in the United States, pp. 109123).

                    Комментарий

                    • chitatel
                      Участник

                      • 06 November 2011
                      • 60

                      #70
                      Девятнадцатый век по P. Хр.

                      Китай. «В это время Ханг запретил употреблять опиум и даже табак и все опьяняющие напитки, а суббота ими почиталась» (The Ti-Ping Revolution, by Lin-Le, an officer among them, Vol. I, pp. 36-48, 84).

                      «Седьмой день самый религиозный и строго почитаемый день. Священный день отдыха соблюдается китайцами, как наша суббота» (р. 319).

                      Китай. «Китайцы, когда их спрашивают, почему они соблюдают седьмой день, отвечают, что, во-первых, этому учит Библия, во-вторых, потому что их предки почитали этот день» (A Critical History of the Sabbath and the Sunday).

                      Индия и Персия. «Помимо всего, они строго придерживаются христианского поклонения в седьмой день на всей территории нашей империи» (Christian Researches in Asia, p. 143).

                      Дания. В 1875 году пастор Соммер начал соблюдать седьмой день и написал в своей церковной газете «Indovet

                      Kristendom No. 5, 1875, впечатляющую статью об истинной субботе. В письме церковному старосте Джону Маттесону он говорит: «Здесь, в Дании, среди баптистов сильные волнения относительно заповеди о субботе... Но я, возможно, единственный проповедник в Дании, который так близко стоит к адвентистам и который в течение многих лет провозглашает Второе пришествие Христа» (Advent Tidente, May, 1875).

                      Швеция, баптисты. «Мы попытаемся показать, что освящение субботы происходит и основано на законе, который установил Бог для всего мира при создании и который вследствие этого объединяет всех людей во все века» (May 30,1863, р. 169. Evangelisten (The Evangelist), Stockholm, May 30 to August 15, 1863, organ of Swedish Baptist Church).

                      Америка, 1845. «Таким образом, мы видим исполнение пророчества Даниила 7:25 маленький рог, изменяющий «времена и закон». Поэтому мне кажется, что все, кто соблюдает первый день, являются папскими почитателями воскресенья и нарушителями Божьей субботы» (Elder Т. М. Preble, Feb. 13,1845).

                      Адвентисты седьмого дня. Группа верующих в Библию христиан, которые чтят субботу согласно Десяти Заповедям, т. е. адвентисты седьмого дня, это люди, чьи герои веры продолжают высоко нести свой факел через века. В самом деле, Церковь адвентистов седьмого дня насчитывает более 6 миллионов членов в 192 странах. Более тысячи людей ежедневно принимают крещение как адвентисты почитатели субботы.

                      Бог стучится в мою дверь

                      Итак, вы убедились, что свет Божьей истины, пройдя через все века, и в наше время проникает в самые отдаленные уголки земли и озаряет тех, кто ищет истину. Гита Лал выросла в Индии. Ее родители умерли, и ее воспитал бывший профессор колледжа, баптист, который регулярно водил ее в воскресную школу.

                      Благодаря чудесному провидению Божьему, в их доме снял комнату продавец книг, адвентист, почитающий субботу, который вскоре женился на кузине Гиты. Когда в 1946 году в Индии разразилась война, все школьные каникулы Гита провела со своей кузиной. Она так вспоминает об этом: «Однажды пастор адвентистов навестил дома мою кузину. Во время его визита меня попросили подать фруктовый напиток вместо привычного чая. Меня это удивило. Кузина объяснила мне, что адвентисты воздерживаются от употребления чая, алкогольных напитков, свинины, а также от курения.

                      Мне стало любопытно. Войдя в гостиную, я стала расспрашивать пастора об адвентистской вере. Во время нашего разговора он упомянул седьмой день и назвал его священным и истинным днем отдыха. Я заметила ему: "Несомненно, так было в Ветхом Завете, но когда Христос пошел умирать за нас, Он изменил этот день на воскресенье день, когда Он воскрес". Пастор молчал. Наконец он сказал, что если я смогу найти текст в Новом Завете, подтверждающий, что Христос изменил день отдыха, он станет баптистом. Но если я не найду такого текста, я должна буду вместе с ним изучать Библию. Я сгоряча добавила, что стану адвентист-кой, если не найду текста, подтверждающего, что Христос изменил седьмой день субботу на воскресенье.

                      Нет необходимости говорить, что я не нашла такого текста, хотя часами листала Библию. Более того, я удивилась, обнаружив, что Христос Сам ходил в синагогу по субботам.

                      Последовали уроки Библии, и в апреле 1946 года я приняла крещение и стала членом Калькуттской адвентистской церкви. А в июне стала студенткой колледжа Спайсера, где проучилась следующие шесть лет.

                      Среди войны и неразберихи, мрака и одиночества Бог вытащил меня из шестимиллионного города...» (Geeta R. Lall, Ph. D., Consultant, Early Childhood and Special Education, Berrien Springs, Michigan).

                      Мой друг, не случайно и ты читаешь эту книгу. Подобно Гите Лал, ты тоже человек с искренним сердцем. Откуда я знаю это? Тот факт, что ты дочитал эту книгу до этого места, указывает на то, что Бог говорит в твоем сердце. А теперь настало время решиться последовать за Ним. Так как ты продолжаешь читать, молись, чтобы Бог помог тебе в этом.

                      (Примечание автора. Дополнительные материалы по исследуемому вопросу были предоставлены автору Джоном Колтхартом, бывшим евангелистом в Европе.)
                      Марк Финли «Почти забытый день»
                      Глава 4. Свидетельства веков
                      Почти забытый день
                      http://www.otkrovenie.de/beta/xml/other/po4tiZabitijDen.xml/4

                      Комментарий

                      • chitatel
                        Участник

                        • 06 November 2011
                        • 60

                        #71
                        ПРОТЕСТАНТЫ О СУББОТЕ

                        «Великий Учитель никогда даже не намекал на то, что суббота является лишь церемониальным обрядом, утратившим свое значение вместе с обрядовым законом Моисея Совсем наоборот, вместо того, чтобы заявить о его упразднении вместе с церемониальным законом, Он говорит, что суббота будет существовать и после падения Иерусалима» (См. Мф.24:20 и W.D. Killen, The Fncient Church [1883 ed.], p.188).

                        Лютеране:

                        «Оказывается, перенесение католиками субботы на воскресенье противоречит Декалогу. Вряд ли найдешь пример большего хвастовства, чем изменение субботы. Велики, они говорят, власть и могущество церкви, если она обходится без одной из Десяти Заповедей» (Luther, Your Augsburg Confession, цитируется по:The Creeds of Christendom, Philip Schaff, Vol. 3, p.64).

                        Размышляя о том, как Господь насыщал манной Свой народ в пустыне (Исх.16:4,29-30), Лютер говорит: «Из этого становится очевидным, что установление о субботе существовало задолго до провозглашения на Синае закона Десяти Заповедей. Несомненно, оно берет свое начало еще от сотворения мира. В этот день все благочестивые люди, боящиеся Бога и хранившие истинную веру, собирались вместе и призывали имя Божие» (Auslegung des Alten Tastaments, Sammtliche Schriften vol. 3, col.950).

                        В 16-м веке старый коллега Лютера Андреас Карлштадт принял субботу. В 1524 году, через 2 года после разрыва с Лютером, он написал свой основной трактат под названием Относительно субботы и заповеданных священных дней. Лютер довольно интересно отреагировал на трактат Карлштадта о субботе: «Да, если Карлштадт написал о священном дне отдыха, тогда, значит, воскресенье можно забыть, а субботу, священный библейский день, праздновать» (Sabbath in Scripture and History, Review and Herald Publishing Association, 1982, p.217).

                        «Мы видим, как постепенно значение и Божественный смысл иудейской субботы померкли в умах христиан и как новое учение о необходимости праздновать первый день недели день воскресения Господа нашего Иисуса Христа пришло на место заповеди о субботе, постепенно овладев всей церковью. Мы видим, что в первые три века христиане никогда не смешивали эти праздники и на протяжении какого-то времени праздновали и субботу, и воскресенье» (Учебник богословия объединенной лютеранской церкви The Sunday Problem, с.36).

                        Баптисты:

                        «Я искренне верю, что сегодня эта заповедь (4) имеет для людей такое же значение, что и прежде.. Мне приходилось разговаривать с людьми, утверждавшими, что она уже упразднена, но ни один из них не смог мне указать ни одного места в Священном Писании, где бы говорилось о том, что Бог отменил эту заповедь.

                        Когда Христос находился на земле, Он ничего не предпринял для ее упразднения. Он только освободил ее от уз, которыми книжники и фарисеи опутали субботний покой. И открыл людям ее истинное значение и внутренний духовный смысл: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Именно сейчас как никогда прежде, эта заповедь имеет для человека огромное значение. Ее искреннее соблюдение сейчас, в наш напряженный и стремительный век, важно, как никогда прежде.

                        Суббота была установлена в Едеме, и с тех пор эта заповедь никогда не утратила своей силы. Она начинается со слова «помни», что говорит о ее существовании задолго до того, как Бог написал Свой закон на каменных скрижалях и дал народу Израильскому на Синае. Как могут люди утверждать, что эта заповедь потеряла свое значение, тогда как остальные девять остались неизменными» (Дуайт Л. Муди, книга о Десяти Заповедях Weighed and Wanting [1898] «Взвешены и жаждут», с. 46,47).

                        «Была и остается заповедь о святости субботнего дня, но отнюдь не воскресного. Часто говорят, причем не без интонации некоего показного триумфа, что суббота была перенесена с седьмого дня недели на первый вместе со всеми ее обязанностями, преимуществами и установлениями. Движимый искренней жаждой знаний по этому вопросу, который я изучаю вот уже много лет, я спрашиваю: где в Библии можно найти сведения об этом? Не в Новом Завете, это абсолютно точно. В Писании нет свидетельств о том, что соблюдение субботнего дня перенесено с седьмого дня недели на первый.

                        Я хотел бы сказать, что этот вопрос о субботе, я имею в виду только упомянутый аспект, есть наиболее трудный и озадачивающий из всех вопросов, касающихся христианских установлений, и он привлекает внимание всех христиан. И если он еще в большей степени, чем мы можем наблюдать, не будоражит христианскую мысль и не возбуждает религиозных дискуссий, так это только потому, что христианский мир просто удовлетворился убеждением, сто каким-то образом замещение все-таки произошло в начале христианской эры. Мне кажется непостижимым, что Христос, за все три года обучения своих учеников столь часто беседуя с ними о субботе. Ни разу даже не упомянул о переносе этого дня. Этот вопрос также не поднимался и в те сорок дней, в которые Он являлся Своим ученикам после воскресения. Так же, насколько известно, и Святой Дух, Который был дан, чтобы утвердить все, чему учит Христос, ни разу этого вопроса не касался. Апостолы, которые служили делу проповеди Евангелия, организовывали новые церкви, давая советы и назидая обращенных, этот вопрос тоже не затрагивали.

                        Конечно же, я прекрасно знаю, что воскресенье как день поклонения действительно вошло в обычай на заре истории христианства об этом мы узнаем от отцов Церкви и из других источников. Но как жаль, что утверждение этого обычая отмечено печатью язычества и соединено с именем божества солнца, что оно принято и освящено отступническим папством, а протестантизмом у него унаследовано!» (д-р Хискокс, «Examiner», Нью-Йорк, 16 ноября 1890 г., письмо, прочитанное 20 августа 1893 года на встрече служителей церкви христиан-баптистов в городе Саратога, штат Нью-Йорк).

                        Методисты:

                        «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему». Этот день принадлежит не тебе, а Богу, об этом Он нам ясно говорит в Своем Слове, и постоянно напоминает об этом человеку на протяжении всей человеческой истории. «В шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Он освятил его, то есть Он сделал этот день святым. Он выделил этот день для особой цели. Бог определил, что пока существуют солнце, луна, небеса и земля, сыны человеческие должны проводить этот день в поклонении Тому, Кто дает «всему жизнь и дыхание и все» (John Wesley, «A Word to a Sabbath-Breaker», in Works, vol. 11 [1830 ed.], pp.164-166).

                        Адам Кларк, богослов Методистской Церкви, в своих комментариях, дойдя до Кол.2:14-17, говорит: «Здесь апостол говорит о некой часть рукописных повелений, которые и утратили силу как то: необходимость соблюдения определенных праздников, например, новолуний и некоторых суббот все это было взято от среды и пригвождено ко кресту, утратив тем самым свое нравственное значение. Здесь нет ни малейшего намека, что суббота также была взята от среды, что ее нравственное значение иссякло с утверждением христианства. Ранее я уже показал, что заповедь «помни день субботний, чтобы святить его» должна исполняться вечно».

                        Пресвитериане:

                        «Бог ввел святой день при создании человека, выделив для этой цели седьмой день, и повелел человеческой расе соблюдать его как всеобщее и вечное моральное обязательство» (Dr. Archibald Hodges, in Tract No. 175 of the Presbyterian Board of Publication).

                        «Здесь возникает ассоциация с праздниками иудеев нет ни малейшего основания верить, что он (Павел) учил, будто одна из заповедей Десятисловия утратила значимость для судьбы человечества. Если бы он употребил слово в единственном числе именно суббота, то тогда, конечно, можно было бы сделать вывод, что он в своем учении имеет в виду прекращение действия одной из заповедей но сам факт того, что слово употреблено во множественном числе, а также контекст этого слова свидетельствуют о том, что он рассматривал те многочисленные дни, которые евреи признавали за праздники. Ни об одной из частей нравственного закона, ним об одной из заповедей Десятисловия нет оснований говорить как о «тени будущих благ». Заповеди, если исходить из самой сущности нравственного закона, вечны и всеобъемлющи» (Альберт Барнес, богослов Пресвитерианской Церкви, относительно Кол. 2:14-17).

                        Церковь Ученики Христа:

                        Основатель движения Ученики Христа Александр Кемпбелл: «Я не верю, что воскресенье стали соблюдать вместо еврейской субботы или что день отдыха был перенесен с седьмого дня на первый день недели Ни в одном из предсказаний пророков нет свидетельства, что святой день был изменен и что воскресенье пришло на смену субботе нет священного свидетельства, что святой день покоя был изменен» (Alexander Campbell, Washington Reporter, Oct. 8, 1821).

                        Основатель движения Ученики Христа Александр Кемпбелл: «Но, скажут некоторые, она (суббота) была перенесена с седьмого на первый день недели Когда? Где? Кем? Никто не может этого сказать. Нет. Никто никогда не изменял празднования субботнего дня. Это просто невозможно, если, конечно, вновь не произойдет сотворение нашего мира: поскольку вначале должна быть изменена первопричина, и лишь вслед за этим будет изменен и святой день Божий, или же должно измениться отношение к тому, почему нам необходимо соблюдать седьмой день! Все это недостоверные вымыслы, что суббота теперь празднуется в первый день недели. Если кто и изменился, так это та величественная личность, которая по своему положению стремится изменить праздничные времена и закон. Я думаю, что имя этой личности Доктор антихрист» (The Christian Baptist, февраль 1824 года, том 1, №7).

                        Конгрегационалисты:

                        «Совершенно ясно, что, как бы мы строго и духовно насыщенно мы ни проводили воскресный день, мы все же не соблюдаем тот день, который Бог повелел нам соблюдать Суббота была установлена особым Божьим повелением. Нам нет даже смысла ходатайствовать об обязательном соблюдении воскресного дня В Новом Завете нет ни единого изречения, которое бы могло навести нас на мысль о том, что за нарушение мнимой святости воскресного дня нас ожидает неминуемое наказание» (Dr. R.W. Dale, The Ten Commandments, p.127,129).

                        Источник: ПРОТЕСТАНТЫ О СУББОТЕ | Открытая Книга

                        Комментарий

                        • chitatel
                          Участник

                          • 06 November 2011
                          • 60

                          #72
                          Некто Савватий, из иудейства обратившийся к христианству и Маркианом возведенный в сан пресвитера, оставался, тем не менее, привязанным к иудейским понятиям. ... Когда касательно празднования пасхи было в то время сделано такое определение, связанный клятвою Савватий, если празднование пасхи приходилось не в одно время у всех, частным образом начинал пост ранее, совершал всенощное бдение и праздновал пасху в узаконенный день субботний, потом в следующий праздновал вместе со всеми, приходил в церковь и приобщался тайн. Так делал он в продолжение многих лет, а посему это не могло укрыться от народа. Некоторые из простолюдинов, особенно во Фригии и Галатии, думая оправдаться этим, начали подражать ему и таким же образом совершали пасху втайне.
                          .................................................. ............
                          Итак, некоторые в Малой Азии, как я сказал, соблюдали четырнадцатый день. Другие же жители востока совершали праздник вообще в день субботний, но не соглашались в месяце, ибо одни говорили, что в этом праздновании надобно следовать обычаю иудеев, хотя сами не держались его строго, а другие, не желая следовать иудеям, совершали праздник после равноденствия и утверждали, что надлежит отправлять его, когда солнце бывает в созвездии Овна, то есть в антиохийском месяце Ксанфике или в римском Апреле, и в этом были согласны если не с современными иудеями, которые ошибаются почти во всем, то с древними и с Иосифом, как он говорит в третьей книге Иудейских древностей [30].
                          .................................................. ............
                          Есть также различие и в церковных собраниях. Тогда как все Церкви в мире совершают тайны и в день субботний каждой недели, александрийцы и римляне, на основании какого-то древнего предания, не хотят делать это; а соседи александрийцев египтяне и жители Фиваиды, хотя делают собрания в субботу, но принимают тайны не тогда, как это бывает вообще у христиан, но приносят жертву и приобщают тайн уже по насыщении всякими яствами, около вечера.
                          .................................................. ............
                          В Греции, в Иерусалиме и Фессалии молитвы совершаются при зажженных свечах почти так же, как у константинопольских новациан. Равным образом и в Кесарии каппадокийской, и в Кипре епископы и пресвитеры изъясняют св. Писание в субботу и в день Господень всегда около вечера, при зажженных свечах. Но новациане геллеспонтские совершают молитвы не во всем так, как константинопольские, но во многом близко к господствующей Церкви.
                          Сократ Схоластик. Церковная история. Пятая книга

                          А епископ Прокл в то же самое время, то есть в семнадцатое консульство царя, решился на удивительное дело, какого не делал ни один из прежних епископов. Именно, когда епископ Кесарии каппадокийской Фирм скончался, кесарийцы пришли просить себе епископа. И между тем как Прокл думал, кого бы рукоположить на епископство, случилось, что в один субботний день пришли в церковь повидаться с ним все члены сената. В числе их был и Фалассий, имевший власть префекта над народами и городами в империи.
                          Сократ Схоластик. Церковная история. Седьмая книга

                          Комментарий

                          • Иосифович
                            Участник

                            • 04 September 2006
                            • 312

                            #73
                            ВИДЕО ЦЕЛИКОМ



                            Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое

                            http://biblepravda.com/page.php?id=529
                            Последний раз редактировалось Иосифович; 03 April 2012, 11:14 AM.
                            "Всё познаётся в сравнении"

                            Комментарий

                            • сюжет
                              Отключен

                              • 02 June 2012
                              • 40

                              #74
                              Закон Христов не учит истинных Христиан соблюдать еженедельную еврейскую субботу

                              Комментарий

                              • Вито
                                Ветеран

                                • 18 April 2008
                                • 9099

                                #75
                                Сообщение от сюжет
                                Закон Христов не учит истинных Христиан соблюдать еженедельную еврейскую субботу
                                Вот чему учит закон Христов: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:"Мат.23:3
                                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                                Комментарий

                                Обработка...