Соблюдение субботы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chitatel
    Участник

    • 06 November 2011
    • 60

    #1

    Соблюдение субботы

    Соблюдение субботы

    Бог почил в день седьмой (субботу) от всех дел Своих, благословил и освятил седьмой день:
    2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
    3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
    (Быт.2:2,3)

    Четвертая заповедь:

    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    (Исх.20:8-11)

    Рассмотрим историю соблюдение субботы на протяжении веков.
  • chitatel
    Участник

    • 06 November 2011
    • 60

    #2
    ДЕНЬ ПОКЛОНЕНИЯ ВО ВСЕ ВЕКА

    Первый век по Р.Хр.
    Иосиф Флавий: «Нет ни одного эллинского или варварского города, ни одной такой нации, куда бы не проник обычай отдыхать в седьмой день» (MClatchie, Notes and Queries on China and Japan, Edited by Dennis, Vol.4, Nos. 7,8, p.100 Заметки о Китае и Японии, изданные Денисом т.4. № 7-8, стр.100).
    Филон: Провозглашает седьмой день праздничным не в том или ином городе, а во вселенной (MClatchie, Notes and Queries, Vol.4, 99). Новый Завет (Лук. 23:54-56; Деян. 13:42-44: Деян. 16:12-13; Деян. 17:1-2; Деян. 18:1-4.11; Откр. 22:14).
    Христиане первого века: «Тогда духовное семя Авраама полетело в Пел, на другую сторону Иордана, где они нашли безопасное место для убежища и могли служить своему Господу и соблюдать субботу» (Eusebiuss Ecclesiastical History, b,3, charter 5 Евсевий «Церковная история» кн.3. гл.5).

    Комментарий

    • Guran
      Отключен

      • 19 December 2006
      • 2160

      #3
      Уже есть десяток таких тем.

      Комментарий

      • chitatel
        Участник

        • 06 November 2011
        • 60

        #4
        Второй век по Р.Хр.
        Ранние христиане: «Первые христиане испытывали великое благоговение передсубботой и проводили день в поклонении и проповедях. И, вне всякого сомнения,они взяли это от самих апостолов, что подтверждают несколько письменных свидетельствпо этому вопросу» (Dialogues on the Lords Day, p. 189. London: 1701, by Dr. T.H. Morer, a Churchof England divine Диалоги о Господнем дне. стр. 189, Лондон 1701 г., доктор Т. Х. Морер).
        «Первые христиане на самом деле чтили субботу иудеев поэтому христианедолгое время придерживались соглашения по поводу субботы, отдельные части ихзакона читались на богослужениях; и это продолжалось до Лаодикийскогоцерковного собора» (The Whole Works of Jeremy Taylor, Vol. IX, p. 416, R.Hebers Edition, Vol. XII, p. 416).
        Чтобы выделить христиан из среды молящихся, в синагогах установилиобычай приглашать присутствующих молиться приготовленной молитвой, в которойбыла часть «проба», гласившая: «Пусть вероотступник пребудет без надежды.Такие пусть погибают во мгновение и будут изглажены из книги жизни» (SimonMarcel. Verus Israel, p. 235).
        Взято сс статьи ДЕНЬ ПОКЛОНЕНИЯ ВО ВСЕ ВЕКА
        :
        http://www.openbookcenter.com/intere...a-vo-vse-veka/

        Комментарий

        • chitatel
          Участник

          • 06 November 2011
          • 60

          #5
          Климент Александрийский: «Но седьмой день признается святым не только евреями, но также и греками» («Miscellanies», bk. 5, ch. 14. Ante-Nicene Christian Library, vol. 12. Edinburgh, T&T Clark, 1869. Цит. там же, с. 52).
          В «Апостольских Постановлениях», собранных в третьем или четвертом веках по Р. Хр., мы находим: «Пусть страх Божий пребывает перед твоими глазами, и всегда помни Десять Заповедей Божиих Ты храни субботу потому, что Он покоился в Его труде творения» (Apostolic Constitutions, bk. 2, ch. 36. The Ante-Nicene Fathers, vol. 7. Цит. там же, с. 79).
          А дальше в них дается наставление: «соблюдать субботу и воскресение, так как суббота является воспоминанием творения мира, а воскресенье воспоминанием воскресения Христа» (Apostolic Constitutions, bk. 7, ch. 23. Цит. по Strand K. A. How Sunday became the popular day of worship. A reprint from These Times Magazine, Nashville, TN, с. 2,3). Дальше находим следующие: «Пусть рабы работают пять дней, а в субботу и в день Господень давайте им возможность ходить в церковь и получать наставление в благочестии» (Apostolic Constitutions, bk. 8, ch. 33. Цит. там же, с. 3).

          Комментарий

          • chitatel
            Участник

            • 06 November 2011
            • 60

            #6
            «Апостольская вера», книга 7, раздел II: «О, Господь Всемогущий! Ты сотворилмир Иисусом Христом, и даровал субботу, как памятник творения Твоего». Третийвек по Р.Хр.
            Египет: «Если вы не сделали субботу настоящим священным днем покоя, вы неувидите Отца» (The Oxyrhynchus Papyri, pt. 1, p. 3, Logion 2, verso 4-11,London: Offices of the Egypt Exploration Fund, 1898 Оксиринкский папирус,200-250 гг. по Р. Хр.).
            Ранние христиане: «Седьмой день, суббота, торжественно отмечался Христом,апостолами, простыми христианами до Лаодикийского собора, который упразднилего» (Dissertation on the Lords Day, pp. 33,34,44 Диссертация о Господнемдне стр.33, 34, 44).
            От Палестины до Индии (Церковь Востока): До 225 года по Р. Х.,существовали большие епархии или ассоциации Церкви Востока (соблюдающихсубботу), они простирались от Палестины до Индии (Mingana, Early Spread ofChristianity, Vol. 10, p. 460 Мингана, Ранее распространение христианства т.10, стр. 460).

            Комментарий

            • chitatel
              Участник

              • 06 November 2011
              • 60

              #7
              Четвертый век по Р.Хр.
              Лаодикийский собор 365 г. по Р.Хр. «Канон 16 в субботу Евангелие и другие части Священного Писания должны читаться вслух». «Канон 29 христиане не должны иудействовать и бездельничать в субботу, но должны работать в этот день, однако воскресенье они должны особенно почитать и, будучи христианами, должны по возможности не работать в этот день» (Hefeles Councils, Vol. 2, b. 6).
              Иоанн Златоуст заявил: «Среди нас есть многие, которые постятся в один день с иудеями и соблюдают субботу, как и они; и мы терпим их великодушно, или вернее со стыдом и отвращением» («Commentary on Galatians», on Gal. 1:7. Nicene and Post-Nicene Fathers, 1st Series, vol. 13,p. 8. Цит. там же, с. 14).
              Восток: «Древние христиане очень чтили субботу, седьмой день недели Совершенно ясно, что все восточные Церкви и большая часть мира соблюдали субботу как праздник Афанасий говорит нам, что они собирались на религиозные собрания по субботам не под влиянием иудаизма, но для поклонения Иисусу, Господину субботы. Епифан говорит то же» (Antiquities of the Christian Church, Vol. II, Book XX, chap. 3, Sec. 1,66.1137,1138 Древности христ. церкви т.2. кн.20. гл.3).
              Абиссиния: «Во второй половине этого [четвертого] столетия святой Амвросий Миланский официально подтвердил, что абиссинский Мазес «Объехал почти всю страну Серес (Китай)». Более семнадцати веков абиссинская Церковь продолжала освящать субботу как священный день, согласно четвертой заповеди» (Ambrose, De Moribus, Brachmanorium Opera Omnia, 1132, Found in Migne, Patrologia Latina, Vol. 17, pp. 1131-1132 Амвросий, Патрология Латина, т.17. стр. 1131 1132).
              Испания Синедрион Эльвира, 305 г. по Р.Хр. Канон 26 синедриона Эльвтра показывает, что церковь Испании в это время соблюдала субботу, седьмой день недели: «Что касается поста каждую субботу: решено, что ошибка должна быть исправлена в соблюдении поста каждую субботу». Это решение собора находится в прямой оппозиции к политике, проводимой Римской церковью, объявившей заповеданную субботу днем поста, чтобы унизить ее и отвратить от нее людей.
              Персия: 335-375 гг. по Р. Хр. (40 лет преследования при Шапуре П). Общее недовольство против христиан: «Они презирают нашего бога солнце, они проводят священные служения по субботам, они оскверняют священную землю, хороня своих умерших в ней» (Truth Triumphant, p. 170 Победоносная истина, стр. 170).

              Комментарий

              • chitatel
                Участник

                • 06 November 2011
                • 60

                #8
                Пятый век по Р.Хр.
                Христиане пятого века: «Соблюдение христианами субботы продолжалось доначала пятого века» (Lyman Coleman, Ancient Christianity Exemplified, chap. 26,sec. 2).
                Африка: «Августин порицает тот факт, что в двух соседних церквах в Африке водной соблюдают седьмой день, субботу, в другой держат пост в этот день» (Dr.Peter Heylyn, The History of the Sabbath, p. 416).
                Испания: «Амвросий осветил седьмой день как священный день покоя (как он самговорит). Амвросий имел большое влияние в Испании, которая также соблюдала субботу»(Truth Triumphant, p. 68 Победоносная истина, стр. 68).
                Сидон (говоря о короле Теодоре Готском, 454-526 гг. по Р.Хр.): «Дело в том,что в прошлом на Востоке был обычай почитать субботу, так же как и воскресенье,и проводить священные собрания, в то время как, с другой стороны, люди наЗападе, тяготеющие к воскресенью, пренебрегают празднованием субботы»(Apolinaris Sidonii Epistolse, lib. 1,2; Migne, 57).
                Созомен Саламанский, историк церкви в пятом веке по Р. Хр., пишет: «народ вКонстантинополе и почти повсеместно собирается как в субботу, так и в первыйдень недели, но это никогда не наблюдалось в Риме или в Александрии»(Ecclesiastical History, bk. 5, ch. 19, p. 2).
                Сократ Схоласт, современник Созомена: «Почти все церкви в мире каждую неделюпразднуют священное таинство Божьей субботы каждую неделю. И лишь христианеРима и Александрии по причине какого-то древнего предания перестали это делать»(Sokrates, Ecclesiastical History, book 5, chap. 22, in A Select Library ofNicene and Post-Nicene Fathers, 2 Series, vol. 2, p. 32).
                Константинополь: «Люди Константинополя почти везде собирались по субботам, атакже в первый день недели обычай, которого никогда не придерживались в Римеи Александрии» (Socrates, Ecclesiastical History, Book 7, chap. 19 Сократ,Церковная история, книга 7, гл. 19).

                Комментарий

                • chitatel
                  Участник

                  • 06 November 2011
                  • 60

                  #9
                  Шестой век по Р.Хр.
                  Шотландская церковь: «В Кельтских церквах в давние времена в Ирландии,как и в Шотландии, стало привычкой чтить субботу как день отдыха от труда»(История религии Шотландии стр. 140).

                  Комментарий

                  • chitatel
                    Участник

                    • 06 November 2011
                    • 60

                    #10
                    Седьмой век по Р.Хр.
                    Рим. Григорий I (590-604 гг. по Р.Хр.) выступал против «римских граждан,которые не работали в субботу» (Nicene and Post-Nicene Fathers, Second Series,Vol. XIII, p. 13, epist. 1 Никейские и после Никейские отцы, вторая сериятом.13. стр. 13). Папа Григорий I, 590-604 гг. по Р.Хр. «Григорий, епископмилостью Божьей к возлюбленным сынам своим, горожанам Рима: Мне стало известно,что определенные люди с завидным упорством распространяют среди вас учения,искажающие и опровергающие святую истину. Так, они запрещают что-либо делать всубботу. Как иначе мне назвать их, если не проповедниками антихриста?»(Epistles, b. 3:1).
                    Папа Григорий I (590-604 гг.) заклеймил «проповедников антихриста», тех,кто «запрещает работать в субботу». Об этом говорится в его воззвании кгражданам Рима (Nicene and Post-Nicene Fathers, 2 series, vol. 13, p. 92).

                    Комментарий

                    • chitatel
                      Участник

                      • 06 November 2011
                      • 60

                      #11
                      Восьмой век по Р.Хр.
                      Синедрион Лифтина, Бельгия 745 по Р.Хр. (посещенный Бонифацием): «Третьеобращение этого собора предупреждает против соблюдения субботы, ссылаясь науказ Лаодикийского собора» (Dr. Hefele, Conciliengesch, 3, 512, sec. 362).
                      Индия, Китай, Персия: «Широко распространенным и прошедшим испытаниевременем являлось почитание седьмого дня субботы среди верующих ЦерквиВостока и христиан Святого Фомы в Индии, которые никогда не были связаны сРимом. Этот день соблюдался и теми, кто порвал с Римом после Халкедонскогособора, а именно: абиссинцами, якобитами, маронитами и армянами»(Schaff-Herzog, The New Encyclopaedie of Religious Knowledge, art.«Nestorians»; also Realencyclopaedie fur Protestantische Theologie und Kirche,art. «Nestorianer» Шафф Герцог, Новая энциклопедия религиозного знания,статья «Несториане»).
                      Китай 781 г.по Р.Хр: В 781 году по Р.Хр. в Китае был изготовлен знаменитый памятник измрамора, свидетельствующий о росте числа христиан в этой стране. Состоящая из763 слов выдержка из посвящения памятнику, установленного в 1625 году возлегорода Чанган, где и сейчас он находится в «Роще скрижалей», подтверждает, чтотам чтили субботу: «На седьмой день мы предлагаем приносить жертвы, после тогока очистим наши сердца и получим отпущение наших грехов. Название этой религии,такой совершенной и такой превосходной, трудно выговорить, но она освящает тьмусвоими прекрасными наставлениями» (Christianity in Cyina, M. IAbbe huc. Vol.1, ch. 2, pp. 48,49 Христианство в Китае, М. Аббе т.1. гл.2. стр. 48-49).

                      Комментарий

                      • chitatel
                        Участник

                        • 06 November 2011
                        • 60

                        #12
                        Девятый век по Р.Хр.
                        Болгария: «Болгария на заре своей евангелизации четко усвоила, что в субботунельзя выполнять никакую работу» (Хефеле, т.4. раздел 478). Болгария: «ПапаНиколай I в девятом веке послал наследному принцу Болгарии большой документ, вкотором говорится, что следует прекратить работу в воскресение, а не в субботу.Глава греческой церкви, оскорбленный вмешательством папства, объявил папуотлученным от церкви» (Truth Triumphant, p. 232 Победоносная истина стр.232). Десятый и одиннадцатый век по Р.Хр.
                        Церковь Востока Курдистан: «Несторианцы не ели свинины и соблюдалисубботу. Они не верили ни в тайную исповедь, ни в чистилище» (Schaff-Herzog,The New Encyclopaedie of Religious Knowledge, art. «Nestorians» Шафф Герцог, Новая энциклопедия религиозного знания, статья «Несториане»). Шотландияи Ирландия: «Ратклиф Барнетт в своей книге о пылкой королеве-католичкеШотландии, которая в 1060-м году первой предприняла попытку разрушить братствоКолумбы, пишет: В этом случае шотландцы придерживались традиции древнейирландской церкви, которая почитала субботу, а не воскресенье как день отдыха»(Barnett, Margaret ot Scotland: Queen and Saint, p. 97).
                        Собор в Клермонте: «Во время первого крестового похода папа Урбан II издалуказ на церковном соборе в Клермонте (1095 г. по Р.Хр.), что суббота отменяется вчесть Девы Марии» (History of the Sabbath, p. 672). Константинополь: «Так каквы соблюдаете субботу с евреями, а воскресенье с нами, вы, похоже, подражаетеназарянам» (Migne, Patrologia Latina, Vol. 145, p. 506; also Hergenroether,Photius, Vol. 3, p. 746). Примечание: Назаряне были христианского вероисповедания.Греческая церковь: «Соблюдение субботы, как вы знаете, является предметом спорамежду греками и латинами» (Neale, A History of the Holy Eastern Church, Vol. 1,p. 731). Примечание: Речь идет об отделении греческой церкви от латинской в 1054 г. по Р.Хр.

                        Комментарий

                        • chitatel
                          Участник

                          • 06 November 2011
                          • 60

                          #13
                          Двенадцатый век по Р.Хр.
                          Ломбардия: «Свидетельства о почитателях субботы прослеживаются во временаГригория I, Григория VII и в двенадцатом веке в Ломбардии» (StrongsCyclopaedia, 1, 660 Энциклопедия Стронга 1,660). Уэльс: «Есть свидетельства,что почитание субботы в Уэльсе преобладало до 1015 г. по Р.Хр., покапервый Римский епископ не обосновался в Сен-Девисе. Но даже тогда не все старыеуэльские церкви, где почиталась суббота, преклонили колена перед Римом, многиеспрятались в убежищах» (Lewis, Seventh Day Baptists in Europe and Dmerica, Vol.1, p. 29).
                          Пасагини: Автор-папист Бонаций писал следующее против «Пасагини»: «Не тольконекоторые, но многие знают, что из себя представляют ошибки тех, кого называютпасагини Первое: они учат, что мы должны почитать субботу. Более того, ониосуждают и отвергают всех отцов церковных и всю римскую церковь» (DAchery,Spicilegium I, f.211-214; Muratory, Antig. med. aevi. 5,f. 152, Dr. Hahn, 3, 209).
                          Венгрия, Франция, Англия, Италия, Германия: (Относительно соблюдающихсубботу пасагини). «Распространение ереси в это время просто невероятное. .ОтБолгарии до Эбро, от Северной Франции до Тибера мы встречаем ее везде. Целыестраны, такие, как Венгрия и Южная Франция, заполнены ею. Она проникла вомногие другие страны: в Германию, в Нидерланды и даже появилась в Англии» (Dr.Hahn, Gesch, der Ketzer, 1, 13,14).

                          Комментарий

                          • chitatel
                            Участник

                            • 06 November 2011
                            • 60

                            #14
                            Тринадцатый век по Р.Хр.
                            Вальденсы: «Говорят, что святой папа Сильвестр был анархистом, о котором вПослании святого Павла упоминается как о сыне погибели. Также говорят, чтодолжно быть почитание субботы» (Ecclesiastical History of the Ancient Churchesof Piedmont, p.169) «Церковная история о древних церквах Пьемонта» стр. 169).Примечание: Пьедмонт видный римский католический автор, который писал овальденсах.
                            Вальденсы Франции: «Инквизиторы (объявили), что знак Vaudois достоинсмерти означал, что этот человек следовал за Христом, почитая Заповеди Божьи»(History of the Inguisition of the Middle Ages, H.C. Lea, Vol.1).

                            Комментарий

                            • chitatel
                              Участник

                              • 06 November 2011
                              • 60

                              #15
                              Четырнадцатый век по Р.Хр.
                              Вальденсы: «Мы должны поклоняться только одному Богу, Который способенпомочь нам, а не умершим святым; мы должны поддерживать святую субботу»(Luthers Forerunners, p. 38).
                              Англия, Голландия, Богемия: «Мы писали о соблюдающих субботу в Богемии,Трансильвании, Англии и Голландии в период между 1250 и 1600 гг. по Р.Хр.»(Wilkinson, p. 309 Вилькинсон стр. 309).
                              Норвегия: В «Катехизисе», которым пользовались в течение четырнадцатоговека, заповедь о субботнем дне читалась следующим образом: «Вы не должнызабывать соблюдать седьмой день» (цитируется из Documents and StudiesConcerning the History of the Lutherna Catechism in the Nordish Churches, p.89. Christiania: 1893).
                              Норвегия: «Также священники заставляют людей соблюдать субботу, каквоскресенье» (Theological Periodicals for the Evangelical Lutheran Church inNorwey, Vol. 1, p. 184. Osio). Пятнадцатый век по Р.Хр.
                              Богемия: «Эразмус свидетельствует, что даже на рубеже 1500 года эти богемцыне только скрупулезно соблюдали субботу, но и назывались субботниками» (Cox,The Literature of the Sabbath Question, Vol. 2, pp.201,202; Truth Triumphant,p.264).
                              Норвегия. Церковный собор, проведенный в Бергене, Норвегия, 22 августа 1435года: «Первый вопрос касался соблюдения субботы. Архиепископ обратил вниманиена тот факт, что люди в различных местах королевства соблюдают священнуюсубботу. А это строго запрещено, как говорится в церковном законе запрещенособлюдать и принимать праздники, помимо указанных папой, архиепископом иепископами» (The History of the Norwegian Church under Catholicism, R. Keyser,Vol.II, p.488. Osio: 1858 История Норвежской церкви во времена католицизма,Р. Кейзер, т.2. стр.488, Осло, 1858 г.).
                              Норвегия, 1435 год, провинциальный католический собор в Бергене: «Намсообщили, что некоторые люди в различных районах королевства приняли и чтилисубботний день. Это строго запрещено по священному церковному канону каждомуи всем соблюдать какие-то дни, за исключением тех, которые установили священныйпапа, архиепископ или епископы. Вне всякого обсуждения, соблюдение субботы недолжно иметь места в дальнейшем до тех пор, пока это не будет начертано вканоне. Поэтому мы рекомендуем тем друзьям Бога по всей Норвегии, кто хочетбыть послушным священной Церкви, прекратить соблюдение субботы, остальным мызапрещаем под страхом сурового церковного наказания чтить субботу как святойдень» (Dip. Norveg., 7, 397).
                              Норвегия, 1436 год, церковная конференция в Осло: «Запрещается под страхомтого же наказания чтить субботу как священный день, отказываясь от труда в этотдень» (The History of the Norwegian Church, p.401).

                              Комментарий

                              Обработка...