Некошерная трапеза ангелов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Роберт70
    Явилась воинственная невежественность (Андрей не читай).
    Если постановление не мешать молочное и мясное выведено из приведеной цитаты, то я вас умоляю - Вы мудрецы уловленные своей мудростью. Когда бы следовало дать такое постановление то и сказано было бы - "Не вари козленка в молоке".
    Смысл же Библейской фразы мне всегда был ясен совсем в другом свете. Это отвратительно - прикончили козленочка, маманю расстроили, так нет, еще и подоили ее тут же, и варим сыночка. Вобщем смысл в том что животные имеют чувства, по глазам же их видать. Надо маленько считаться!
    Роберт, в этой заповеди объединены оба аспекта: нравственный, понимаемый так, как Вы его верно объяснили (непричинение душевного страдания любому живому существу). Этот аспект рационален, в том смысле, что его можно объяснить.
    Но есть еще аспект слепого послушания Богу, боязни нарушить запрет, сколь бы необъясним он ни казался. Раньше ведь не знали, что молочное с мясным плохо усваивается.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Роберт70
      Завсегдатай

• 05 August 2011
      • 814

Сообщение от Orly
      Роберт, в этой заповеди объединены оба аспекта: нравственный, понимаемый так, как Вы его верно объяснили (непричинение душевного страдания любому живому существу). Этот аспект рационален, в том смысле, что его можно объяснить.
      Но есть еще аспект слепого послушания Богу, боязни нарушить запрет, сколь бы необъясним он ни казался. Раньше ведь не знали, что молочное с мясным плохо усваивается.
      Вы знаете, я бы вас послушал, кто знает истину.....? Но! Есть Сура "Корова". Опять же - я, понял ее так: "В чем проблема Евреев? Дотошные блин!"

Комментарий

• Роберт70
        Завсегдатай

• 05 August 2011
        • 814

Да еще хотел поострить. У любого человека уехавшего из России в Израиль гемоглобин повысится, даже и без той причины на которую сослались вы.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Роберт70
          Вы знаете, я бы вас послушал, кто знает истину.....? Но! Есть Сура "Корова". Опять же - я, понял ее так: "В чем проблема Евреев? Дотошные блин!"
          Это не та ли корова, что описана в Торе, в главе 15, стихе 28, и в Талмуде, томе 53, главе 154, стихе 87?
          Если серьезно, то очень уважаю тех людей, кто прочитал эту самую длинную суру Корана и даже понял ее.
          Заодно объясните мне, почему у мусульман так почитается баранина, приготовленная в простокваше?

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Роберт70
            Да еще хотел поострить. У любого человека уехавшего из России в Израиль гемоглобин повысится, даже и без той причины на которую сослались вы.
            И по какой же причине? У некоторых и понизился, русские в Израиле обычно очень тяжело работают.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Orly
              Как же Его услышишь-то? Это только задним числом начинаешь понимать...
              Дай Бог, чтобы это "заднее число" поскорей наступило, штоль... Как-никак, две тыщи лет прошло. Пора бы!
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Владимир 3694
                Дай Бог, чтобы это "заднее число" поскорей наступило, штоль... Как-никак, две тыщи лет прошло. Пора бы!
                Оно наступает и каждый раз проходит. Или Вы хотите, чтобы оно окончательно и для всех сразу наступило? Тогда это уже не "заднее число", а День Господний, который придет как тать ночью, тогда и небеса с шумом пройдут и стихии разгоревшись разрушатся, и земля со всеми делами на ней сгорят.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15159

Сообщение от Orly
                  Ну, Б-г-то знал. Другое дело, что это к заповеди едва ли имеет отношение. Кролик прекрасно усваивается и полезен для здоровья, однако запрещен.
                  Думаю, и непричинение страданий тут ни при чем. Коза понятия не имеет, что в ее молоке варят козленка, а козленок и подавно.
                  Есть информация, что варение козленка в молоке матери - магическая практика хананеев, потому и запрещена, наряду с обрезанием пейсов и надрезами на теле.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Думаю, и непричинение страданий тут ни при чем. Коза понятия не имеет, что в ее молоке варят козленка, а козленок и подавно.
                    Ну, можно, ответить: "О козе ли печется Господь?"

Я не к спору, я к тому, что Рамбам констатировал: почему есть эта заповедь - неизвестно (но лучше перебдеть, чем недобдеть).

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15159

Сообщение от Йицхак
                      Ну, можно, ответить: "О козе ли печется Господь?"

Я не к спору, я к тому, что Рамбам констатировал: почему есть эта заповедь - неизвестно (но лучше перебдеть, чем недобдеть).
                      Мне кажется, я читал, что Рамбам как раз упоминал, что это была языческая практика. Бдить, конечно, хорошо, но если выводить запрет смешения молока и мяса из запрета варить козленка в молоке матери, чтобы избежать "недобдения", то тогда где остановиться? Эдак можно выводить до бесконечности.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Orly
                        Оно наступает и каждый раз проходит.
                        Да я не о том. А о том, что спасение от Иудеев. И покуда они не примут (задним числом!) Йешуа Машиахом, ни им, ни прочим - в мировом масштабе - "не светит".

Сообщение от Orly
                        Или Вы хотите, чтобы оно окончательно и для всех сразу наступило?
                        Не сразу, конечно. Но, желательно, для всех. И чем скорей, тем лучше. Первые поколения христиан жаждали, чтобы День Господень поскорей наступил. А щас при слове "Апокалипсис" пипл (не зная даже, как оно переводится) верещит: "Ой, не надо! Жить хоцца!" Изврат, однако...
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Есть информация, что варение козленка в молоке матери - магическая практика хананеев, потому и запрещена
                          Да-да, я тоже слышал такое в контексте "Новейшие достижения археологии".

ИМХО отсюда следует несколько иной "стратегический" вывод, а именно не принимай участия в идолопоклоннических ритуалах, даже если они изменили свой первоначальный смысл. Я говорю, к примеру, о масленнице. Типа - был языческий праздник, теперь безвредный этнический, мол, можно беззаботно резвиться. А вот фигушки! Как был злом, так злом и остался.
                          Ну и с рождеством, естественно, в этой связи предельно большие проблемы.
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15159

Сообщение от kiriliouk
                            Да-да, я тоже слышал такое в контексте "Новейшие достижения археологии".

ИМХО отсюда следует несколько иной "стратегический" вывод, а именно не принимай участия в идолопоклоннических ритуалах, даже если они изменили свой первоначальный смысл. Я говорю, к примеру, о масленнице. Типа - был языческий праздник, теперь безвредный этнический, мол, можно беззаботно резвиться. А вот фигушки! Как был злом, так злом и остался.
                            Ну и с рождеством, естественно, в этой связи предельно большие проблемы.
                            Ну, у Израиля немного другая была ситуация. В то время хананейские ритуалы еще даже не изменили смысл. То есть варение козленка в молоке матери было не просто данью какой-то древней традиции, а реальная магическая практика, наряду со всякими гадателями, прорицателями, заклинателями мертвых и прочими.
                            Что касается масленицы, то я не стал бы рисковать тоже.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Ну, у Израиля немного другая была ситуация.
                              Да, конечно. Я же экстраполирую на сегодняшний день.
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Роберт70
                                Завсегдатай

• 05 August 2011
                                • 814

Ну, у Израиля немного другая была ситуация. В то время хананейские ритуалы еще даже не изменили смысл. То есть варение козленка в молоке матери было не просто данью какой-то древней традиции, а реальная магическая практика, наряду со всякими гадателями, прорицателями, заклинателями мертвых и прочими.
                                Что касается масленицы, то я не стал бы рисковать тоже.
                                Если бы Бог хотел запретить некие ритуалы язычества, то видимо пришлось бы приводить длинный список. Почему сказанно лишь об этом ритуале (если вообще такой был, глупый какой то ритуал садистский). В контексте ритуалами и не пахнет, ближе к земным заботам. В обшем много у вас праздного времени, сочиняете себе головоломки.

Комментарий

Обработка...