Библия содержит Слово Божье или является им?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

[QUOTE=~Татьяна~;2540805]Но мир несовершенен? Бог создал несовершенный мир?[/QUOTE]

Бог или человек? которому Творец передал власть над этим, Им сотворенным миром???
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• vladco
      Завсегдатай

• 14 October 2009
      • 953

26 Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
      (Прем.Сол.7:26)

20 Я как виноградная лоза, произращающая благодать, и цветы мои плод славы и богатства.
      21 Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими;
      22 ибо воспоминание обо мне слаще меда и обладание мною приятнее медового сота.
      23 Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать.
      24 Слушающий меня не постыдится, и трудящиеся со мною не погрешат.
      25 Все это книга завета Бога Всевышнего,
      26 закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
      27 Он насыщает мудростью, как Фисон и как Тигр во дни новин;
      28 он наполняет разумом, как Евфрат и как Иордан во дни жатвы;
      29 он разливает учение, как свет и как Гион во время собирания винограда.
      30 Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний;
      (Сир.25:20-30)

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от regent
        Зачем же портить?
        Был подобен нам настолько же насколько, например, вы подобны мне.. Т.е., смотря в чем..
        Только не понимаю, какое это имеет отношение к моим словам?
        ps Для размышления: почему Христос, будучи грамотным человеком, за всю жизнь не написал ни одной строчки, но в то же время обещал послать Утешителя?
        Хотела услышать ещё раз в ЧЁМ Вы тверды: услышала
        Спасибо.
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ансельм
          Ветеран

• 21 November 2009
          • 1055

biker_1000 пишет:
          Сообщение от biker_1000
          Здравствуйте. Хотел-бы задать здесь этот вопрос в надежде получить аргументированное разъяснение. Момент представляется довольно скандальным.

Насколько я понимаю, в большинстве христианских доктрин и учений придерживаются именно последнего догмата, что кажется не логичным ввиду отсутствия прото-манускриптов и многовекового устного переклада.

Более того, если допустить, что Библия только содержит Слово или его интерпретацию неких святых переводчиков, то пропадает концепт непогрешимости буквы на котором зиждиться сегодняшнее христианство.

Далее, если к этому прибавить вопрос о том кто, как и на каком основании скомпилировал сегодняшний канон, принимая одни и отвергая другие книги, то возникает не очень приятная картина: смахивает на какую-то теорию заговора от верховных жрецов.

Если-же допустить, что Библия и есть непогрешимое Слово Божье, то в самую пору начать молиться и поклоняться этой книге.

Я не претендую на то, что полностью понимаю данную проблематику. По этому был-бы рад получить какую-то информацию, даже если уже был пост на эту тему.

Слово Божие в нашем мире может сохраняться лишь в том случае, если Бог охраняет присутствие Его Слова в нашем мире.

В нашем мире действуют различные потусторонние силы, превосходящие людей своим могуществом, потому люди, даже если бы хотели, то никак не могли бы сами сохранить Слова Божия в мире. Да и сами люди склонны ко лжи и ошибкам.
          Поэтому Слово Божие в этом мире может сохранить только Бог.

И в Библии сказано, что Бог хранит свое Слово:

"Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
          Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек".
          (Пс. 11; 7,8 )

То есть Бог охраняет присутствие Своего Слова в этом мире,
          и, воздействуя на людей, Бог охраняет Свое Слово в устной и письменной передаче, и при формировании канона.
          Так что, если кто из людей и захотел исказить Слово, он просто не сможет этого сделать так, чтобы это искажение сохранилось и не было исправлено.

И, при этом, сказано:
          "Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба"
          (Ин. 3; 27 )

Да, есть разные редакции текстов книг Библии, где есть очень незначительные различия, но, тем не менее протестантская научная библеистика, выверяла и продолжает выверять текст, изучая и сравнивая различные редакции.

Сегодня мы имеем Штутгартскую издание Ветхого Завета, которую используют современные гебраисты (специалисты по иудаике), как наиболее достоверную:
          Штутгартской Еврейской Библии" (Biblia Hebraica Stuttgartensia, переработанное издание 1990 г.)

И издание Нового Завета в научной реконструкции текста греческого оригинала - так называемого текста Нестле-Аланда (27-е издание, используемое в большинстве исследований Нового Завета.

Это вполне надежные, научные издания, и очень редкие из древних текстов (светских или других религий) имеют такую степень обоснованности и текстуальной достоверности.

Например, для сравнения:
          "До нас дошло 250 манускриптов Горация, 110 Гомера, около сотни Вергилия и Софокла, 50 Эсхила, только 11 Платона, 2 Эврипида, и один единственный манускрипт большей части "Анналов" Тацита.
          Если же спросить, какой отрезок времени отделяет древнейший из дошедших до нас манускриптов от оригинала, то оказывается: для Вергилия 400 лет, для Горация 700, для Юлия Цезаря - 900, для Корнелия Непоса - 1200, для Платона - 1300, для Софокла - 1400, для Эсхила - 1500, для Эврипида - 1600 и для Гомера - 2000 !
          В итоге: от 1 до 250 манускриптов, отделенных от их авторов периодом от 400 до 2000 лет. И никому не приходит в голову сомневаться в их подлинности;
          (...)
          В области изучения классической литературы, главную трудность, на которую наталкивается критика текстов, составляет редкость документов. При изучении Евангелия возникает трудность прямо противоположная: в массе материала можно потеряться.
          Мы имеем 5237 кодексов Нового Завета. Из них 53 воспроизводят всю совокупность новозаветных книг, тогда как другие воспроизводят из них ту или иную часть.
          (...)
          "Ватиканский кодекс" содержит на 734 листах, почти полный текст обоих Заветов, Ветхого и Нового. Он египетского происхождения и был написан в 4 веке"
          ("Введение в Ветхий и Новый Заветы")

Поэтому, если Бог хранит Свое Слово, то вопросы сохранности текста: устная передача, переписчики, "заговор жрецов" и так далее - не является проблемой.

Потому что, если Бог дал Свое Слово миру, то Он охраняет это Слово, так как иначе просто нет смысла давать Слово, если его можно было бы искажать.

Проблемой является выбор того, что является Словом Бога. Так как на Слово Бога претендуют разные тексты, не только Библия.

Но это уже решается лично каждым и исключительно по содержанию текста, а не по проблемам сохранности текста.

Комментарий

• Галиночка
            Ветеран

• 08 January 2011
            • 2011

Ин.1:1-5. "В начале было Слово, и Слово было у Бога (это Сын Божий).
            Оно было в начале у Бога.
            Все через Него (Сына Божьего, Кол.1:15-17) начало существовать.
            В Нем была жизнь и свет человечеству"

Об этом сказано и в Ин.14:6: что Сын Божий есть путь, истина и жизнь"

Сын Божий и есть Бог-Слова, все пророчества в Библии, есть богодухновенное Слово Самого Бога,
            написанные через человеческие орудия по вдохновению Святого Духа, исходят от Единого Пастора. (2Петр.1:21. 2Тим.3:15-17.)

Сын Божий является Альфой (первая буква) и Омегой (последней буквой) каждого стиха Библии.

Откр.22:13. " Я есть Альфа и Омега, Начало и конец, первый и последний."

Откр.1:8. "Я есть Альфа и Омега , начало и конец, говорит Господь, Который есть и был, и грядет, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ."

БИБЛИЯ - вечно живое Слово Самого Бога.

Комментарий

• Looking
              for good omens

• 03 January 2011
              • 2902

Сообщение от Галиночка

Ин.1:1-5. "В начале было Слово, и Слово было у Бога (это Сын Божий).
              Оно было в начале у Бога.
              Все через Него (Сына Божьего, Кол.1:15-17) начало существовать.
              В Нем была жизнь и свет человечеству"

Об этом сказано и в Ин.14:6: что Сын Божий есть путь, истина и жизнь"

Сын Божий и есть Бог-Слова, все пророчества в Библии, есть богодухновенное Слово Самого Бога,
              написанные через человеческие орудия по вдохновению Святого Духа, исходят от Единого Пастора. (2Петр.1:21. 2Тим.3:15-17.)

Сын Божий является Альфой (первая буква) и Омегой (последней буквой) каждого стиха Библии.

Откр.1:8. "Я есть Альфа и Омега , начало и конец, говорит Господь, Который есть и был, и грядет, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ."

БИБЛИЯ - вечно живое Слово Самого Бога.
              а первой- последней буквой арамейского тоже является альфа и омега?
              подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
              на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• Галиночка
                Ветеран

• 08 January 2011
                • 2011

Сообщение от Looking
                Библия сохранена на древне-еврейском языке, поэтому и сказано, что
                "Иудеям было вверено Слово Божие для сохранения".
                Поэтому нужен правильный перевод канонической Библии.
                Я арамейский язык НЕ знаю.

Комментарий

• biker_1000
                  Участник

• 07 January 2008
                  • 74

Спасибо за аргументацию. В целом все так и есть, но вопрос стоит несколько проще.
                  Корректно-ли ставить знак равенства между Сыном как Словом и самой Библией?
                  Во втором случае налицо масса несоответствий и прямых проколов. Например. Из текстового анализа НЗ четко видно, что Иисус обещал вернуться за учениками еще при их жизни. Ап. Павел многократно об этом повторялся и перво-апостольская церковь ждала его возвращения еще в 1 веке н.э. - исторический факт.
                  Не буду даже упоминать Рим. 13 о повиновении властям, которую могли добавить только с целью предотвращения восстаний. Данный текст не имеет никакого смысла в свете исторических событий. Тем не менее он в Библии есть.

Комментарий

• biker_1000
                    Участник

• 07 January 2008
                    • 74

Сообщение от regent
                    Книга - это несовершенный проводник Слова Божьего.
                    Совершенный Проводник Един - Дух Божий.
                    Значит таки можно допустить, что Библепоклонство разновидность идолопоклонства?

Комментарий

• Looking
                      for good omens

• 03 January 2011
                      • 2902

Сообщение от Галиночка
                      Библия сохранена на древне-еврейском языке, поэтому и сказано, что
                      "Иудеям было вверено Слово Божие для сохранения".
                      Поэтому нужен правильный перевод канонической Библии.
                      Я арамейский язык НЕ знаю.
                      цитата из нз-он тоже сохранен на древне-еврейском языке? и кому вверено сохранение нз?

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

Сообщение от Looking
                        более тупого вопроса ещё не встречал за всю историю языков...

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

Сообщение от Looking
                          цитата из нз-он тоже сохранен на древне-еврейском языке? и кому вверено сохранение нз?
                          хамите? давайте не будем хамить друг другу пожалуйста.
                          В послании к Тимофею, Ап. Павел увещевает его преуспевать
                          в слове Божем, - что бы был способен и другим передать.
                          Однозначна, человеку, которому чуждо наставничество Духа Святого, -
                          такие тексты не помогают спастись от невежества.
                          Бог пришёл к нам на эту крошечную планету Земля и Он Свят!
                          Святой Дух - Бог ! Для Которого миссия в 2000 лет - самая успешная
                          и без одного изъяна в спасаемых!
                          Для нечестивцев же Его забота в сохранении Писания - пустой звук.
                          Почему?
                          Потому что нечестивцы.

Комментарий

• Looking
                            for good omens

• 03 January 2011
                            • 2902

Сообщение от GeorgH
                            более тупого вопроса ещё не встречал за всю историю языков...
                            какой же недалекий ответ или сарказм вам не знаком?

Комментарий

• Looking
                              for good omens

• 03 January 2011
                              • 2902

Сообщение от GeorgH
                              хамите? давайте не будем хамить друг другу пожалуйста.
                              В послании к Тимофею, Ап. Павел увещевает его преуспевать
                              в слове Божем, - что бы был способен и другим передать.
                              Однозначна, человеку, которому чуждо наставничество Духа Святого, -
                              такие тексты не помогают спастись от невежества.
                              Бог пришёл к нам на эту крошечную планету Земля и Он Свят!
                              Святой Дух - Бог ! Для Которого миссия в 2000 лет - самая успешная
                              и без одного изъяна в спасаемых!
                              Для нечестивцев же Его забота в сохранении Писания - пустой звук.
                              Почему?
                              Потому что нечестивцы.
                              даже не думал хамить,а вот вы это делаете регулярно.
                              2=1потому что 1=2 дискретная математика для блондинок

Комментарий

• GeorgH
                                Временно отключен

• 01 January 2010
                                • 7552

Сообщение от Looking
                                даже не думал хамить,а вот вы это делаете регулярно.
                                2=1потому что 1=2 дискретная математика для блондинок
                                доказательства есть?
                                слово "РЕГУЛЯРНО" - ЭТО ПОСТОЯННО!
                                Вы лжёте сударь и вам не привыкать.
                                Кстати! ваш сарказм уместен в общественной уборной, если вы там
                                работаете, то не тащите за собой свои нечистоты на сайт детей Божих.
                                (откуда знаю? пусть опыт и не очень большой, но в общественных
                                местах бывать приходится)

Комментарий

Обработка...