Послания Павла церквам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

    • 30 December 2007
    • 2588

    #31
    Сообщение от Зоровавель
    Может оснований и недостаточно, только Свет Торы распространяется двумя способами:

    Мистическое видение - ответственность сфиры Од.
    Посредством мистического видения передается Образ.

    Ев 8 5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.

    Пророческое откровение - ответственность сфиры Нецах, на которую хромал Иаков.
    Для пророческого откровения необходимо открытое ухо, что бы слышать ГОЛОС (Коль). Посредством пророческого откровения передается Подобие

    Откр 3 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

    Не нужно много ума, что бы понять какой информационный канал самый значимый.
    Поэтому, если справедливо рассматривать дисперсию Света, то почему не справедливо рассматривать дисперсию Звука???
    Я тоже хочу обратить внимание:
    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    (Быт.1:3)
    В начале было Слово...
    (Иоан.1:1)



    Сообщение от Зоровавель
    Почему не предположить, что три огласовки господствуют над семью нотами, а те в свою очередь над двенадцатью тонами???



    Напомню, что вера от СЛЫШАНИЯ.


    2 Кор 5 7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
    Есть семь тонов(нот) и пять полутонов (бемоль, диез). Полутона находятся между тонами образуя плавный переход между тонами.
    Бог отделив свет от тьмы тем отделил свет одного дня от света другого дня; а отделив свет отделил звук (один; второй...) Если мы берем ноту за день то вечер и утро это диез и бемоль.
    Если взять фортепианную октаву то можно увидеть, что между третьей и четвертой нотой нет полутона. 3-7-12

    Комментарий

    • Владимир 3694
      Дилетант

      • 11 January 2007
      • 9795

      #32
      Сообщение от Джа дай
      Если взять фортепианную октаву то можно увидеть, что между третьей и четвертой нотой нет полутона. 3-7-12
      С Вашего позволения, разберемся с терминологией:

      Интервал между третьей (ми) и четвертой (фа), как и между седьмой (си) и восьмой, т. е. первой следующей октавы (до) как раз и называется полутоном. А когда никакого интервала нет - это унисон (строго говоря, отсутствие интервала - тоже интервал: прима). А между другими - тон. Но - ПОВТОРЯЮ! - это только в ЕВРОПЕЙСКОЙ музыке, причем, только в КОНКРЕТНОМ ладу - мажоре. Даже не знаю, как сказать, чтобы было понятно.

      Из факта, что всякая селедка - рыба, никак не следует, что всякая рыба - селедка.

      Примерно, так.

      Раз такое дело, сейчас еще чего-нибудь умного про звуки напишу.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #33
        В прошлом году на другом форуме шла оживленная беседа о роли музыки в духовном продвижении, и в пример приводились всякие песни со словами на христианские темы. Я позволил себе вмешаться: "при чем здесь музыка, когда всё обсуждение сводится к текстам?" Вкратце суть ряда моих сообщений на эту тему можно свести к следующему:

        В РПЦ молитвы и псалтирь принято читать монотонно. Для тех, кто не вникает в суть, такое чтение кажется нудным и убогим. Но не так всё просто. И традиция существует с давних пор. И не только в православии. (Если кто сочтет, что изложенное ниже "доказывает" языческую суть православия - что мне до того? Не мной сказано: каждый вмещает столько, сколько готов вместить).

        Дальше я цитирую одного умного человека:

        Чаще всего мотивы, основанные на одном звуке, встречаются в архаично-шаманских ритуалах, заговорах и пр. Мистическое переживание звука адекватно состоянию транса или медитации (фрагменты из тибетской Тантры, индийские раги, ритуальные песни северных народов, шаманские песни-заговоры аборигенов Австралии, иудейские и христианские псалмы и др.) Как правило, здесь на первый план выходят ритмометрические вариации одного и того же тона. При осуществлении раз за разом попытки удержания основного звука появление унтертонов или обертонов говорит о приближении основного звука к сфероиду.

        Основная трудность воспроизведения этой формы - в адекватном состоянии исполнителя, его достижение полноты ритуального сознания, молитвы или медитации. Музыкальная форма (горизонталь) - это жизнь, стремящаяся быть достойной своей вертикали, чтобы уйти (вернуться) в тайну смерти (пауза, молчание). Эта тайна тождественна тайне рождения. И если такая жизнь соответствует вертикали и выполнила свою миссию (волю Господа), то вскоре после окончания музыкального произведения придет катарсис. Если горизонталь преобладает над вертикалью и противодействует ей, то результат не отдает, а забирает энергию, как бы ни привлекательна была форма.
        Я тоже читал раньше молитвы "с выражением", пока до меня не дошло, что это - душевное, а не духовное.

        А как же - духовная музыка? Помогает ли она человеку воспринимать "музыку сфер"? Скажем, через творения великих композиторов? Да. Но только такому, у кого слышимая музыка активизирует дремлющий в обыденной жизни "орган духовного слуха". Остальные будут делать вид, что понимают: "Ах, Бах! Ах, Бетховен! Ах, Моцарт! Ах, Бортнянский! Ах, Чайковский!". Музыку этих композиторов (и иже с ними) принято считать духовной. Иными словами - модно. А где мода, там ни о какой духовности и речи быть не может. Не потому, что "мода = плохо". Закон природы.

        И еще кусочек информации для размышления на тему "До чего ж у Баха музыка духовная!"

        Как известно, Бах написал ряд произведений, в совокупности называемых "Хорошо темперированный клавир". Позвольте обратить ваше внимание: "хорошо темперированный". Бах не сказал "равномерно темперированный" (!).

        Помимо привычной, равномерной темперации, которая кажется нам сегодня единственно возможной, были и есть и другие системы, где, к примеру, до-диез по высоте отличается от ре-бемоля. То, что математически правильные интервалы не "ложатся" на октаву, знал еще Пифагор. А ныне далеко не все знают, что еще несколько веков назад гармоничными интервалами считались только октава, кварта и квинта. Даже терция (!) считалась диссонансом.

        Но сейчас применяется только одна темперация - равномерная. Октава = 12 полутонов. Точка. "Шаг вправо, шаг влево - считается побег".

        Мне довелось как-то слушать Баха в аутентичном исполнении. Очен-но, скажу я вам, непривычно. Любой (или - почти любой) педагог музыкальной школы от такой "какафонии" скривится: "фальшь! грязь! диссонанс!" Потому как "правильным" может быть только мое, привычное восприятие.

        А фишка-то - в том, что равномерная темперация - искусственна, а посему, своего рода, суррогат. И, несмотря на это, помогает. Порой и композиторская музыка открывает двери в высокие духовные сферы. Но у "нормального" человека двери эти "заперты на замок и на засов".

        Но музыка - не единственный наш помощник. Помощь в раскрытии духовных миров могут оказать и мудрая книга (интеллект), и икона (зрение), и запах ладана (обоняние), хлеб и вино (вкус)... Для осязания придумайте аналог сами. Всё это - стимуляторы, вроде атласа автомобильных дорог. По карте, конечно, далеко не уедешь, но сообразишь, в какую сторону двигаться на реальной местности.

        Имеет ли это какое отношение к заявленной теме? Раз речь идет о значении семерки, наверное, есть. Может, кого-то на что-то и натолкнет.

        И вдруг подумалось: давненько я что-то по-индийски не музицировал. К чему бы это?
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • Владимир 3694
          Дилетант

          • 11 January 2007
          • 9795

          #34
          Сообщение от Джа дай
          Если мы берем ноту за день то вечер и утро это диез и бемоль.
          Если взять фортепианную октаву то можно увидеть, что между третьей и четвертой нотой нет полутона.
          Простите, что поначалу я увидел в Ваших словах только техническую сторону вопроса и не сообразил, что Вы, похоже, имели в виду.
          Г. Гурджиев, конечно, голова. Но, как мне думается, и П. Успенский, и Б. Муравьев поняли его не совсем адекватно.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

          Комментарий

          • Джа дай
            Отключен

            • 30 December 2007
            • 2588

            #35
            Сообщение от Владимир 3694
            Простите, что поначалу я увидел в Ваших словах только техническую сторону вопроса и не сообразил, что Вы, похоже, имели в виду.
            Г. Гурджиев, конечно, голова. Но, как мне думается, и П. Успенский, и Б. Муравьев поняли его не совсем адекватно.
            А я даже успел удивиться.
            О Г.Гурджиеве слышал, но не читал; П.Успенский и Б.Муравьев - не знаю кто такие.

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #36
              Сообщение от Джа дай
              О Г.Гурджиеве слышал, но не читал; П.Успенский и Б.Муравьев - не знаю кто такие.
              Гурджиев говорил об отсутствии полутонов между ми/фа и си/до. Успенский и Муравьев - его ученики. Первый много книжек написал. У второго читал только одну, (зато - в трех томах ): "Гнозис. Опыт комментария к эзотерическому учению Восточной церкви".

              Но как же, всё-таки, с семью церквами, к которым обращается Павел? Можно предположить (исходя из объема и степени проработки), что Послание к Римлянам - венец. Или, наоборот, база. Остальные послания относятся к последовательным ступеням восхождения. Тогда вопрос: в каком порядке, каким именно, почему и... извечный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?" (Второй - "Кто виноват?" обсуждать не будем, ладно?)
              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 December 2009, 04:47 AM.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • Джа дай
                Отключен

                • 30 December 2007
                • 2588

                #37
                Сообщение от Владимир 3694
                Гурджиев говорил об отсутствии полутонов между ми/фа и си/до. Успенский и Муравьев - его ученики. Первый много книжек написал. У второго читал только одну, (зато - в трех томах ): "Гнозис. Опыт комментария к эзотерическому учению Восточной церкви".

                Но как же, всё-таки, с семью церквами, к которым обращается Павел? Можно предположить (исходя из объема и степени проработки), что Послание к Римлянам - венец. Или, наоборот, база. Остальные послания относятся к последовательным ступеням восхождения. Тогда вопрос: в каком порядке, каким именно, почему и... извечный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?" (Второй - "Кто виноват?" обсуждать не будем, ладно?)
                Думаю надо рассмотреть особенности посланий к каждой церкви, выделить их и сравнить. Тогда можно будет обнаружить какую то систематизацию, если она есть.

                Комментарий

                • Толковник
                  Ученик

                  • 05 October 2007
                  • 1509

                  #38
                  Сообщение от Джа дай
                  Думаю надо рассмотреть особенности посланий к каждой церкви, выделить их и сравнить. Тогда можно будет обнаружить какую то систематизацию, если она есть.
                  Ну, да. Для систематизации нужно какие-то общие знаменатели вывести.
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                  "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                  Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                  Комментарий

                  • Джа дай
                    Отключен

                    • 30 December 2007
                    • 2588

                    #39
                    Сообщение от Рыжов Александр
                    Ну, да. Для систематизации нужно какие-то общие знаменатели вывести.
                    Есть у меня наблюдения о Римской церкви.
                    Павел говорит о Римлянах, как о тех которые из язычников, но при этом говорит с ними как знающими закон Моисея и еврейские писания. Когда в конце он передает привет своему сроднику, становится понятно, что среди Римской церкви есть и христиане из иудеев. Направление послания показывает, что возможно в Римской церкви разгорался конфликт между христианами законниками и теми кто отвергал закон Моисея. Поэтому Павел старается каждому сказать свое и тем угасить конфликт.

                    Комментарий

                    • Владимир 3694
                      Дилетант

                      • 11 January 2007
                      • 9795

                      #40
                      Сообщение от Джа дай
                      Думаю надо рассмотреть особенности посланий к каждой церкви, выделить их и сравнить. Тогда можно будет обнаружить какую то систематизацию, если она есть.
                      Да-да! Сообщение Ваше увидел только сейчас, когда собрался написать, что мы слишком отвлеклись на "семерку". Ведь, открывая тему, я думал совсем о другом, а именно: обратить внимание не на то, в чем послания между собой согласны, а в чем их отличие. И от этой "печки" "плясать". Чуть освобожусь и начну "копать".
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Зоровавель
                        Ищущий Истину

                        • 01 February 2007
                        • 3836

                        #41
                        Сообщение от Джа дай
                        Я тоже хочу обратить внимание:
                        И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                        (Быт.1:3)
                        В начале было Слово...
                        (Иоан.1:1)
                        Да, голос был прежде...


                        Говоря о Голосе, думаю, не следует искать абсолютное подобие голоса издаваемого человеческим речевым аппаратом..., или Музыку Сфер, уподоблять музыке этого мира. Хотя связь безусловно существует.
                        Здесь свои ньюансы:

                        Хочу снова вернуться к началу Иерархии.

                        "Один над тремя..."

                        Зоар брейшит:

                        9.Та точка (некуда נקודא) посеяла внутри того зала (hейхала היכלא)тайну трёх точек:
                        «холам» (огласовка «о»),
                        «шурук» (огласовка «у»),
                        «хирик» (огласовка «и»), и обобщились эта в этой,
                        и сделались тайной одной, голосом (коль קול), который выходит в соединении одном (бе-хибура хада חדאבחבורא).
                        Вот некоторое уточнение тайны огласовок:

                        Сефер Бахир:

                        40. Спросили ученики его: «Что такое Холам?» Сказал им: «Душа (нешама), и имя её Холам». Что если послушаешь усилится (тахлим) тело твоё в будущем, которое придёт, а если восстанешь против неё, вернутся болезни твои (халоэха) на голову твою, и болезнь (души Ор Агануз) первой».
                        41. И еще сказали, что всякий сон (халом) посредством Холам. И всякая жемчужина белая посредством Холам, как то, что написано (Шмот, 28:19): «И ахлама (белый жемчуг)».

                        42. Сказал им: «Войдите и послушайте уточнения огласовок Торы Моше». Сел и разъяснил для них: «Хирик ненавидит злых и наказывает их, и рядом с ним (бе-цидо) ревность, ненависть и соревнование, как написано (Теилим (Псалмы), 37:12): «И скрежещет на него зубами своими», - читай не «скрежещет» (хорэк), а «отдаляет» (рохэк): отдали эти качества от себя, и отдалится от тебя зло и, тем более, благо прилепится к тебе».
                        43. Хирик. Читайте не Хирик, а Керах(лёд). Всякое место, куда прилеплен Хирик, остаётся лёд, как написано (Шмот, 34:7): «И очистится».
                        Вот разъяснение этих качеств у Авраама:
                        Сефер Ецира:

                        Мишна 5: Трое, каждый из них самостоятельно стоит: один защищает, и один обвиняет, и один склоняет меж ними.
                        Итак, мы знаем, Хирик ненавидит и обвиняет злых.
                        Холам - душа Нешама (Дыхание Вседержителя)
                        Какое качество на Шурук ???
                        Последний раз редактировалось Зоровавель; 11 December 2009, 12:08 PM.
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #42
                          Сообщение от Зоровавель
                          Вот некоторое уточнение тайны огласовок:
                          Вы не уточнили, что цитата эта не из Зоар. Недоумевал, пока не догадался посмотреть в Баhир.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Зоровавель
                            Ищущий Истину

                            • 01 February 2007
                            • 3836

                            #43
                            Сообщение от Владимир 3694
                            Вы не уточнили, что цитата эта не из Зоар. Недоумевал, пока не догадался посмотреть в Баhир.
                            Да, прошу прощения, склероз видимо прогрессирует..., сейчас исправлю.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                            Комментарий

                            • Зоровавель
                              Ищущий Истину

                              • 01 February 2007
                              • 3836

                              #44
                              Сообщение от Зоровавель
                              Ин 14 20 В том Свете узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

                              При таком прочтении уходит привязка по времени, что намного ближе к истине.

                              Думаю, пока достаточно..., завтра, если буду жив и Господь позволит постараюсь продолжить.
                              Попробую продолжить начатую мысль..., хоть уже далеко не завтра..., а, наверное, после, после завтра.
                              Ну да ладно, написал же, «если Господь позволит»
                              Итак к делу:

                              К этому же ряду, замены смысла дня, на качество Света, относятся речения Христа:

                              Ин 16 22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
                              Ин 16 23 и в том Свете вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

                              Интересное обетование: "вы не спросите Меня ни о чем"...
                              Лично у меня, "чем дальше в лес, тем толще партизаны"..., такое впечатление, что я иду в другую сторону от этого Света.

                              "вы не спросите Меня ни о чем" -полнота ведения, когда все вопросы отпадут сами собой.
                              Достигли Апостолы этой высоты??? Думаю, нет..., Павел пишет:

                              1 Кор 13 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
                              1 Кор 13 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

                              Я специально подчеркнул два аспекта, чтобы вы смогли рассмотреть этот стих в тайне Бет, с которой начинается Тора.

                              Чтобы картина была более полной, приведу еще один стих, из книги пророков:

                              Ис 11 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

                              Ну, и для полного счастья ещё один:

                              1 Кор 8 1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.

                              Все эти речения несут в себе тайну Бет, тайну Образа и Подобия. Их великое множество в Писании..., хочу что бы вы научились их видеть.

                              Знание - это левая сторона, сторона Разума, сторона Образа, сторона Видения.

                              Ведение - это правая сторона, сторона Мудрости, сторона Подобия, сторона слышания Голоса (Коль).

                              Для того, что бы знать - достаточно увидеть; для того чтобы понять, т.е. получить ведение - нужно услышать Голос Мудрости.

                              Я говорил о скрытом свете "Ор агануз". Он происходит от синтеза этих двух сторон. От синтеза Мужского и Женского начала, вернее от Союза этих двух Начал.

                              Этот свет скрыт в человеке, поэтому Господь говорит:

                              Лк 17 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

                              И в другом месте:

                              Мф 6 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

                              Где искать???

                              Евангелие от Фомы:

                              1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.

                              29. Ученики его сказали: Покажи нам место, где ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: Тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма.


                              3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

                              34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                              Комментарий

                              • Зоровавель
                                Ищущий Истину

                                • 01 February 2007
                                • 3836

                                #45
                                Все молчат..., это происходит в двух случаях, когда всем все понятно, или когда ничего не понятно, так, что даже нет надежды на какие-либо ответы.
                                Ну да ладно, продолжу, по "пророческому" предсказанию Луки, фирменный псевдокаббалистический поток слов "от Зоровавеля".
                                Правда особенного потока не предвидится, но как знать...

                                Сообщение от Джа дай
                                Я тоже хочу обратить внимание:
                                И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                                (Быт.1:3)
                                В начале было Слово...
                                (Иоан.1:1)
                                У Джа дая, острое зрение и он заметил, что Слово было прежде Света. Скажу больше, Слово господствует, т.е. повелевает Светом.

                                2 Кор 4 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

                                Таким образом, в данном случае, Свет, является плодом от семени Логоса т.е. Слова.
                                Свет - это то, что становится явным от этого сакрального семени.

                                Еф 5 13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

                                Сын Божий - есть Образ Бога невидимого, т.е. Свет явленный от этого Семени.
                                Кол 1 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

                                Таким образом, Бог невидимый, явил Себя во Вселенной в Сыне Своем.

                                Ин 1 18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

                                Все ли увидели Бога, в Иеhошуа га Ноцри ??? Нет.

                                Тайна Логоса и Света Божия в том, что не все Его видят и тем более, не все слышат.
                                Эти свойства Божества так же нужно рассматривать в тайне Бет.

                                Логос в правом, Свет в левом. Свет в данном случае - женское начало. Может поэтому, множественное число света, в иврите, Орот.

                                Всё больше физиков склоняются к мнению, что о свойствах т. н. "объективно существующего мира" (по крайней мере, в том, что касается микромира) сказать нельзя ничего до тех пор, пока не сделано измерение, т. е., без наблюдателя.
                                Если мы будем склоняться к мнению большинства физиков, то никогда не увидим Господа.
                                У нас должен быть другой инструмент познания - вера.
                                Физики никогда не смогут проникнуть в глубину этой тайны.

                                Ев 11 3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

                                Из невидимого Логоса происходит видимый Свет.
                                Причем, Свет, это только часть Невидимого, Его внешнее проявление.
                                Внутреннее несет всю полноту информации. То есть, в правом -полнота. Каббала оперирует понятием - целостность.
                                Я убежден что в Писании или в переводе допущена ощибка когда Премудрость (Хохма) относят к женскому началу.

                                В книге Бахир находим другое значение:
                                10. Сказал раби Бун: «Что означает написанное (Мишлей, 8:23): «От века помазан я, от начала, от предшествовавшего земле»? Что означает «от века» (ме-олам)? Что нужно скрывать это (леhаалимо) от всего мира. Как написано (Коhэлет (Экклезиаст), 3:11): «Также мир (hа-олам) вложил в сердца их», читай не «мир» (hа-олам), а «сокрытие» (hа-элем). Сказала Тора: «Мне предстояло быть началом (рош) мира, как сказано: «От века помазан я, от начала (ме-рош)»». И если скажешь может быть, земля предшествовала ей? Учение говорит: «от предшествовавшего земле», как то, что сказано (Брейшит, 1:1): «В начале сотворил Б-г небо и землю». Что означает «сотворил» (бара)? Сотворил все нужды всего, и потом [написано] «Б-г» (Эло-hим). И что написано затем? «Небо и землю».
                                Не буду истирать клавиатуру что бы доказать свою правоту, думаю, человек здравомыслящий и сам поймет, что это так.

                                Прем 7 28 ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
                                Прем 7 29 Он прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом Он выше;
                                Прем 7 30 ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.

                                Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять Кому не превозмогла злоба.

                                Итак, Христос несет в Себе и Свет и Логос.
                                Свет во внешнем Его проявлении Логос во внутреннем.
                                Свет - внешнее проявление внутреннего.

                                Ин 14 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

                                Говоря о Свете скрытом (Ор агануз), можно сделать вывод - это Свет заключенный в Логосе, т.е. в Духе Его.

                                Причем внутренний Свет намного больше Света внешнего, поскольку в Нем полнота информации.

                                Кол 2 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

                                Возвращаясь к теме топика и говря о семи церквях не лишне напомнить что Церковь есть Тело Его, преломленное на тайной вечере, на двенадцать или тринадцать частей...? Взял ли Иисус от Хлеба, вопрос. Но не в этом суть.

                                Тело - это сосуд для Духа. Иаков пишет, что тело без духа мертво.

                                Дух говорит церквам...
                                Если церковь или Ангел церкви не слышит Голос Духа, то такая церковь мертва, как и не имеющая Духа. Она не способна давать Свет, поскольку источником Света в церкви является Дух.
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                                Комментарий

                                Обработка...