Тиндал, это прекрасно, что вы так упорствуете в стремлении защитить Библию от супостатов. Мне хотелось бы прояснить (у вас лично) два вопроса. Первый. Протестантский канон Библии состоит из 66 книг, а католический - из 72. Вы какую Библию от какой защищаете? И второй вопрос. "Вначале сотворил Бог небо и землю". Бог действительно вначале сотворил планету Земля и ее атмосферу, а потом уже Солнце, другие звезды, Луну?
Евангелие Иоанна и Откровение - кто автор?
Свернуть
X
-
-
Я считаю вдохновлёнными Богом лишь 66 книг Библии. Хотя согласен с тем, что апокрифы тоже могут иметь полезные сведения. Но, всё же это апокрифы. Не верю этому фанатично, но стараюсь исследовать и сравнивать.
Интересно почему вы об этом меня спрашиваете? Но если желаете, то отвечу. Моё мнение такое: Книга Бытие была написана тысячелетия назад для просты людей. Даже, скажем так для пастушеских племён. Поэтому, естественно, что она не является учебником по сотворению вселенной. Она описывает сотворение Земли с точки зрения земного наблюдателя
. По этому поводу приведу вам высказывание одного известного геолога:«Если бы меня как геолога попросили кратко объяснить современные представления о происхождении Земли и о развитии на ней жизни простым сельским людям, таким, как те племена, к которым была обращена книга Бытие, я едва ли смог бы сделать что-то лучшее, чем как можно ближе придерживаться языка первой главы Бытия».
Я считаю его мнение правильным. То есть согласен с ним. Надеюсь, что вас удовлетворил мой ответ?
"Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
(Евреям 4:12).http://my.mail.ru/mail/scheloveks/Комментарий
-
Да за Библию-то, как раз, ни обижаться, ни тревожиться, на мой взгляд, и не стоит. Какие только "светлые" умы ее не высмеивали, не "доказывали" ее примитивизм, абсурдность, противоречивость, аморальность, бесчеловечность, нелады с логикой и здравым смыслом и т. д. и т. п. И - что? Как из праха вышли, так и в прах и ушли или, рано или поздно, уйдут (дай Бог им здоровья и долголетия).
Можно ли обижаться на грозу, наводнение, землетрясение? Абсурд.
Обижаюсь ли я, когда высмеивают то, что мне дорого, близко, любимо? Что греха таить? Бывает. Но, обратите внимание: в повседневной жизни редкий здравомыслящий человек обидится на ребенка или психически нездорового человека. По большому счету, мы обижаемся лишь на тех, чье мнение не совпадает с нашим, и при этом мы уверены (или нам так кажется), что высказано оно намеренно - чтобы нас оскорбить, либо продемонстрировать свое над нами превосходство.
Причина обиды - не в словах или поступках оппонента, а в нас самих. Моя обида - изъян моей души.
Инициатор темы открыл ее не для того, чтобы над кем-то поиздеваться. Его этот вопрос, действительно, интересует. Допустим, точка зрения участника N. мне кажется нелепой, абсурдной, дикой, кощунственной и т. д. Но интересно же, "как он дошел до жизни такой"! Почему он так считает? На чем основано его мнение? А задам-ка я ему пару-тройку вопросов. Пусть приведет аргументы - и мне станет, более-менее, ясно: продолжать разговор или "чао, какао!" Главное - понять. А принимать его точку зрения или нет - решать мне. Не так ли?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Мне очень понравился первый ответ. Теперь, когда меня спросят, почему у меня такое странное отношение к Евангелию от Иоанна, я скажу, что защищаю Библию от гностических апокрифов.Я считаю вдохновлёнными Богом лишь 66 книг Библии. Хотя согласен с тем, что апокрифы тоже могут иметь полезные сведения. Но, всё же это апокрифы. Не верю этому фанатично, но стараюсь исследовать и сравнивать.
Интересно почему вы об этом меня спрашиваете? Но если желаете, то отвечу. Моё мнение такое: Книга Бытие была написана тысячелетия назад для просты людей. Даже, скажем так для пастушеских племён. Поэтому, естественно, что она не является учебником по сотворению вселенной. Она описывает сотворение Земли с точки зрения земного наблюдателя
. По этому поводу приведу вам высказывание одного известного геолога:«Если бы меня как геолога попросили кратко объяснить современные представления о происхождении Земли и о развитии на ней жизни простым сельским людям, таким, как те племена, к которым была обращена книга Бытие, я едва ли смог бы сделать что-то лучшее, чем как можно ближе придерживаться языка первой главы Бытия».
Я считаю его мнение правильным. То есть согласен с ним. Надеюсь, что вас удовлетворил мой ответ?
Второй ответ мне не понравился, потому что я придерживаюсь в данном вопросе точно таких же взглядов, как и вы, но это - не защита Библии, а защита науки от фундаменталистов, защищающих Библию от науки. Кроме того, это противоречит первому подходу. Если уж мы решили подходить к Библии с научной точки зрения, то надо подходить так ко всей Библии, включая Евангелие от Иоанна, а не только к Книге Бытия. А наука убедительно доказывает, что Евангелие от Иоанна и его Послания ну никак не могли быть написаны апостолом Иоанном. В лучшем случае - это вольный пересказ воспоминаний и проповедей Иоанна его греческими учениками-гностиками, причем с последующей церковной редакцией.
Почему это так важно? Уважаемый Владимир правильно сказал, что я задал вопрос не из стремления потроллить тут на форуме. Это важно потому, что если в основе Евангелия лежат действительно богодухновенные слова простого и чистого, как слеза, апостола Иоанна, то это Евангелие можно правильно понять, только продравшись через всю эту гностическую и юдофобскую шелуху, в которую его завернули его шибко "умные" ученики.Комментарий
-
Евангелие написал Апостол Иоанн сам , то что он видел и слышал , когда Иисус был на земле.
Откровение тоже написал апостол Иоанн , но в Откровении Иоанн свидетельствовал слова Божии , которые Христос через Ангела передал Иоанну.
Книга Откровение > Глава 1 > Стих 1:
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.я вас люблю!Комментарий
-
и кто же ушел в небытие? во что верить - каждый выбирает сам. лично для меня библия как коран не являются священными, и рассматриваю я их исключительно как мифы и легенды древности, а также как инструмент меньшинства для достижения власти над большинством, порабощения последнего и использования в своих целях. вся мировая история тому является примером, в том числе, в части переписывания и корректировки этих "священных" писаний... верят во все это как раз те, кто не хочет в этом разобраться своим умом, а не умом жрецов от церкви.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
-
В небытие скорее всего уйдёте очень скоро вы сами .и кто же ушел в небытие? во что верить - каждый выбирает сам. лично для меня библия как коран не являются священными, и рассматриваю я их исключительно как мифы и легенды древности, а также как инструмент меньшинства для достижения власти над большинством, порабощения последнего и использования в своих целях. вся мировая история тому является примером, в том числе, в части переписывания и корректировки этих "священных" писаний... верят во все это как раз те, кто не хочет в этом разобраться своим умом, а не умом жрецов от церкви.я вас люблю!Комментарий
-
-
опять одни лишь бла-бла-бла. Платон ушел в небытие? Спиноза? и что для вас небытие?
Роман сын, я так не считаю. А вот вы, вероятно, действительно уйдет в небытиеОн же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Уточняю: я писал не "в небытие", в "в прах". Последний вопрос выходит за рамки объявленной темы.
Если же я ошибся, и Ваша реплика относится к словам участника Роман сын, простите. Его сообщений я не вижу, а потому отнес Ваши слова на свой счет.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
ок. возникло непонимание в определениях. обычно делоОн же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
То есть вы считаете, что Евангелие и Откровение написал сам Иоанн, потому что в Евангелии и Откровении сказано, что они написаны Иоанном?Евангелие написал Апостол Иоанн сам , то что он видел и слышал , когда Иисус был на земле.
Откровение тоже написал апостол Иоанн , но в Откровении Иоанн свидетельствовал слова Божии , которые Христос через Ангела передал Иоанну.
Книга Откровение > Глава 1 > Стих 1:
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
А если я напишу евангелие, и укажу в нем, что автор - апостол Андрей, вы будете утверждать, что это евангелие от Андрея, потому что в нем так написано?Комментарий
-
Понятное дело что вы как свою ересь не назовите , ересью это и останется. По вашему мнению можно сказать что любая книга Писания непонятно кем написана. Вы уважаемый сначала попробуйте напишите что нибудь подобное Евангелию от Иоанна .То есть вы считаете, что Евангелие и Откровение написал сам Иоанн, потому что в Евангелии и Откровении сказано, что они написаны Иоанном?
А если я напишу евангелие, и укажу в нем, что автор - апостол Андрей, вы будете утверждать, что это евангелие от Андрея, потому что в нем так написано?я вас люблю!Комментарий

. Просто немного обидно стало. Бедный Иоанн старался, писал, размышлял о нас: "Как бы помочь христианам, которые будут жить после моей смерти?" А мы тут, понимаешь: "Это женщина написала, а то и вообще кто попало и когда попало". Вот и написал с обиды. 
Комментарий