Евангелие Иоанна и Откровение - кто автор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Евангелие Иоанна и Откровение - кто автор?

Евангелие от Иоанна и послания апостола Иоанна, с одной стороны, и Откровение, с другой, написаны совершенно разным языком и содержат разные идеи. Как вы считаете, эти книги были написаны одним человеком или разными людьми? И был ли их автором апостол Иоанн?
  • Tindal
    Участник

• 30 March 2009
    • 381

Екк 12:10 "Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно".
    Этим обьясняется то, что Бог позволял писателям будущей Библии подбирать слова, примеры и даже стили повествования для того, чтоб выразить его мысли и намерения. Он позволял им использовать и развивать свои способности в этом отношении.
    Известные небиблейские писатели тоже порой используют в своём творчестве разные стили. Один и тот же автор может писать и романтические стихи и повести. Это вполне реально.
    Однако,что касается разной идеи, то в этом не могу согласиться, так как между этими двумя книгами полная согласованность.
    "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
    (Евреям 4:12).
    http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71813

Сообщение от Алексей Г.
      Евангелие от Иоанна и послания апостола Иоанна, с одной стороны, и Откровение, с другой, написаны совершенно разным языком и содержат разные идеи. Как вы считаете, эти книги были написаны одним человеком или разными людьми? И был ли их автором апостол Иоанн?
      Какое это имеет принципиальное значение??
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Алексей Г.
        Евангелие от Иоанна и послания апостола Иоанна, с одной стороны, и Откровение, с другой,
        На мой взгляд, здесь не две, а три стороны.
        Сообщение от Алексей Г.
        Как вы считаете, эти книги были написаны одним человеком или разными людьми?
        Разными.
        Сообщение от Алексей Г.
        И был ли их автором апостол Иоанн?
        Разве что Откровение.

Для меня не принципиально, кто, какой текст, где и когда написал. Имеет значение только то, что в нем написано. Вместе с тем, это не означает, что прочие вопросы можно полностью игнорировать. Ответы на них помогают понять смысл рассматриваемого текста.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71813

Сообщение от Владимир 3694
          Друг,
          на мой взгляд, здесь не три, а четыре стороны.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

Авторство принадлежит неизвестному писцу, который спустя несколько поколений рассказчиков, нашел несколько человек которые переданные из уст в уста рассказы своих предков изложили всё писцу. Удалено модератором.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 May 2009, 02:37 AM. Причина: Зауалированная нецензурщина

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

все евангелие и последующие трактаты были написаны большим количеством людей, которые подвели итог собранным преданиям об Иисусе, апостолах (которые, кстати, были не грамотные) и всем, что с этим связано. современная лингвистика и фонетика это однозначно подтверждает.
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
              http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13896

Сообщение от Алексей Г.
                Апостол Иоанн находящийся в гонениях и ссылки на острове, понятно он или его ученики написали Откровение - идеи апокалипсиса и прочее обвинение антихриста Кесаря. Но Евангелие от Иоанна написала женщина это очень легко доказуемо, а именно Мария Магдалина или её ученики.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Сообщение от Батёк
                  Апостол Иоанн находящийся в гонениях и ссылки на острове, понятно он или его ученики написали Откровение - идеи апокалипсиса и прочее обвинение антихриста Кесаря. Но Евангелие от Иоанна написала женщина это очень легко доказуемо, а именно Мария Магдалина или её ученики.
                  или еще кто-то...
                  Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                  http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Разными.

Разве что Откровение.

Для меня не принципиально, кто, какой текст, где и когда написал. Имеет значение только то, что в нем написано. Вместе с тем, это не означает, что прочие вопросы можно полностью игнорировать. Ответы на них помогают понять смысл рассматриваемого текста.
                    Почти со всем сказанным Вами согласен!
                    Единственное, что мне непонятно, почему часто считают, что Евангелие и Послания написаны разными людьми. Судя по стилю, это явно один и тот же человек.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Алексей Г.
                      мне непонятно, почему часто считают, что Евангелие и Послания написаны разными людьми. Судя по стилю, это явно один и тот же человек.
                      Может быть, и одним. Однозначно утверждать не решусь. Но то, что не апостолом из Двенадцати, я почти уверен.

Комментарий

• Tindal
                        Участник

• 30 March 2009
                        • 381

Сообщение от Алексей Г.
                        Почти со всем сказанным Вами согласен!
                        Единственное, что мне непонятно, почему часто считают, что Евангелие и Послания написаны разными людьми. Судя по стилю, это явно один и тот же человек.
                        Мне очень интересно было читать комментарии по этой теме. И я пришёл к выводу, что все, кто давал комментарии совершенно уверены в том, что евангелие от Иоанна написал совсем не Иоанн. Кто угодно, но только не он. Или, по крайней мере, в этом не уверены.
                        Разными.
                        Разве что Откровение.
                        Сообщение от YouПитер
                        Авторство принадлежит неизвестному писцу[/COLOR]
                        Сообщение от Stribor
                        все евангелие и последующие трактаты были написаны большим количеством людей
                        Сообщение от Батёк
                        Евангелие от Иоанна написала женщина это очень легко доказуемо, а именно Мария Магдалина или её ученики.
                        Было даже такое мнение
                        Сообщение от Stribor
                        современная лингвистика и фонетика это однозначно подтверждает.
                        Удивительно это читать на форуме верующих людей. Просто интересно: во что верят? Во что угодно, но только не Библии. Конечно, в наше время модно во всём сомневаться. Тем более, что есть учёные, которые тоже сомневаются. А если быть точнее, то мы сомневаемся, потому, что сомневаются учёные. Мы можем ссылаться на их комментарии. Таковых сейчас полным-полно. НО, есть же и такие учёные, которые верят Библии и доказывают её боговдохновенность. Они тоже тщательно её исследуют и имеют некоторый авторитет в научных кругах. Не буду слишком много об этом писать, но в качестве примера необоснованности позиций современного библейского критицизма посмотрим, что говорил о Евангелии от Иоанна Раймонд Браун по данной теме:
                        «В*конце прошлого и в начале нашего века ученые переживали период крайнего скептицизма в отношении этого Евангелия. Написанное Иоанном Евангелие относили к очень позднему времени, даже ко второй половине II*века. Полагали, что, являясь плодом труда эллинистического мира, оно не имеет никакой исторической ценности и мало связано с Палестиной времен Иисуса из Назарета...
                        Нет ни одной такой позиции, на которую не повлиял бы ряд неожиданных археологических, документальных и текстовых открытий. Эти открытия заставили нас оспорить критические взгляды, которые стали уже почти общепринятыми, и признать, насколько слабым было основание, поддерживавшее столь скептический анализ Евангелия от Иоанна. [...]
                        Евангелие стали датировать концом I*века или даже еще более ранним временем. [...] Возможно, самым странным является то, что некоторые ученые даже снова отваживаются предполагать, что Иоанн, сын Зеведея, может быть, имел какое-то отношение к Евангелию!»
                        Почему должно казаться странным убеждение, что Иоанн написал книгу, которая традиционно ему приписывается? Только потому, что это расходится с предвзятым мнением критиков.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Tindal
                          Удивительно это читать на форуме верующих людей. Просто интересно: во что верят? Во что угодно, но только не Библии.
                          Зачем же так сурово? Если хоть в одном из 1866 моих сообщений на форуме найдете хоть одну фразу, где я говорю, что не верю в богодухновенность Писания, можете первым бросить в меня камень. Не найдете - Бог Вам судья. Публичных извинений просить не буду.

Всего хорошего.

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от Батёк
                            Но Евангелие от Иоанна написала женщина это очень легко доказуемо, а именно Мария Магдалина или её ученики.
                            Не прячьте светильник - доказывайте.

Комментарий

• Tindal
                              Участник

• 30 March 2009
                              • 381

Если хоть в одном из 1866 моих сообщений на форуме найдете хоть одну фразу, где я говорю, что не верю в богодухновенность Писания, можете первым бросить в меня камень. Не найдете - Бог Вам судья. Публичных извинений просить не буду.
                              Приятно это "слышать". Но на самом деле меня возмутило, что все сомневаются: "Действительно ли Иоанн написал Евангелие от Иоанна? А Откровение? Скорее всего не он. А я уверен, что это не он." Ну в общем и так далее. Конечно я ваши сообщения не исследовал, и тем более камень бросать не собираюсь . Просто немного обидно стало. Бедный Иоанн старался, писал, размышлял о нас: "Как бы помочь христианам, которые будут жить после моей смерти?" А мы тут, понимаешь: "Это женщина написала, а то и вообще кто попало и когда попало". Вот и написал с обиды. Так что не обижайтесь, пожалуйста. Как говорил Верещагин в известном фильме: "Мне за державу обидно". В данном случае за Библию. Я её защищал и буду защищать.

Комментарий

Обработка...