Крещение огнём

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elenacatania
    православная

• 24 October 2007
    • 839

Вообщето и я говорила о том же........

Комментарий

• рулада
      Участник

• 12 November 2007
      • 1

Здравствуйте.

Вот что хочу сказать по поводу самого выражения «крещение огнём»..

Итак, например, сказано: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится» Лк. 12:49,50.

Очень интересно сказано: «крещением креститься». На первый взгляд может показаться, что звучит как «масло маслянное». Но это только на первый. Не зря так перевели! Дело в том, что изначально в старославянском слово «крещение» произошло не от слова «крест», а от слова «крес», «кресить», что значит возжигать огонь. Крес, думаю, не надо объяснять, - это палочки, от трения которых зажигается пламя.
      Изначально слово «крещение» обозначало возжигание огня, и ничего более. Современные переводы Библии на русский яз. находятся в согласии со старославянскими, поэтому и присутствуют такие констурукции, наполненные уже утраченным в нашем современном языке смыслом, как «креститься крещением».
      Таким образом, любое «крещение» - это и есть крещение огнём, т.е. обряд возжигания огня (огня духовного в человеке).

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71494

Сообщение от elenacatania
        Вообщето и я говорила о том же........
        Тогда, извините!
        я Вас не до конца понял.
        С уважением,
        Владилен
        P.S. Если хотите узнать, как будет происходить крещение огнём во Второе пришествие Иисуса Христа, кликните здесь:День Господень :: Главная.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Бабушка
          Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
          • 363

Сообщение от Baptist_S
          Vladilen vbmenu_register("postmenu_981884", true); и Павел_38 vbmenu_register("postmenu_982111", true); -друзья, очень хорошо всё вы говорите.
          Давайте так, задам вопрос, по другому:
          Одна точка зрения: Крещение огнём - испытание (обязательно нужно верующему, без него не дойдём до Царства).
          Другая: Крещение огнём - крещение осуждения (наказания, не дай Бог никому, по Мф.3.10-3.12)
          Кстати, то что говорит Vladilen -"И так видно из контекста Ев. от Матфея"- здесь можно поспорить...
          Выше говорится - Матф.3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? И далее о чём мы говорили выше.
          Если смотреть только в контексте Ев. Матфея - больше как раз похоже на крещение осуждения (от будущего гнева).
          В других Еванглиях говорится только о крещении Духом Святым и лишь у Матфея - ....и огнём.
          Давайте рассуждать дальше. Ваши мысли...
          Дак что ж тут не понятного? Тот, кто верою принимает крещение огнём сейчас от Господа (как испытание своей веры), тот избежит огня будущего гнева. А кто сейчас избегает крещения огнем, тот окажется под воздействием огня будущего.
          Помните, как сказал Иисус, что кто душу свою потеряет в веке сем, тот сбережет её для Царства Небесного и наоборот?
          Последний раз редактировалось Бабушка; 14 November 2007, 03:06 PM.

Комментарий

• Baptist_S
            Христианин

• 10 September 2007
            • 1110

Сообщение от Бабушка
            Дак что ж тут не понятного? Тот, кто верою принимает крещение огнём сейчас от Господа (как испытание своей веры), тот избежит огня будущего гнева. А кто сейчас избегает крещения огнем, тот окажется под воздействием огня будущего.
            Помните, как сказал Иисус, что кто душу свою потеряет в веке сем, тот сбережет её для Царства Небесного и наоборот?
            Воистину из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, Господь!
            (бабушка хочет стать ребёнком ).
            А детям всё просто и легко даётся.

Не могу с Вами не согласиться!
            http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Baptist_S
              Христианин

• 10 September 2007
              • 1110

Сообщение от Vladilen
              Сестра, elenacatania!
              спасибо за цитату и комментарии, в целом, правильные.
              Однако, относительно крещения огнём (с греч. "погружение в огонь") Вы не совсем правы.
              Действительно, Иоанн имел в виду сошествие Духа Святого на учеников, поэтому предсказал: "Он будет крестить вас Духом Святым...", имея в виду первое пришествие.
              Но дальше пророк продолжает "... и огнем" (т.е. Духом и ... ещё чем-то, конкретно, "огнем").
              Это хорошо видно из контекста, который Вы сами привели: " .. и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым".
              В этом стихе речь идёт уже не о Духе, а о реальном неугасимом огне, в который Иисус Христос погрузит мир во второе Своё пришествие. Поэтому апостол Пётр утверджает: "земля и все дела на ней сгорят".
              С уважением,
              Владилен
              Если Иоанн сказал, что Иисус будет крестить Духом Святым, в следующем слове ("огонь") он уже не имеет в виду Духа Святого (даже в виде как бы огненных разделяющихся языков).
              В противном случае, получится: крещение Духом Святым и крещение ... Духом Святым (огонь).

Именно в таком толковании: крещение Духом Святым (первое пришествие) и огнём (второе пришествие) появляется логическая связь между стихами 11 и 12, в котором развивается тема крещения (наказания) огнем.

О том, что такое наказание от Бога обязательно будет, говорят многочисленные стихи как Нового, так и Ветхого Заветов (Мт.13:38-42, 2Пет.3:10, 2Фес.1:7-8, Соф.3:8, Мал.4:1 и т.д.).

Брат Владилен, Аминь.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71494

Брат, Baptist_S!
                я рад, что Вы разделяете такое толкование Мт.3:11, 12.
                Мне самому хотелось бы "смягчить" слова Иоанна Крестителя (о наказании огнём), перевести их толкование в духовную сферу.
                Но тогда пришлось бы исказить многочисленные высказывания Иисуса Христа о наказании грешников огнём (в т.ч. "геенной огненной), а также отбросить все пророчества Ветхого (и Нового) Завета о наказании Богом мира сего всепожирающим огнем.

Приведу только одну цитату (2Пет.3:6,7, 10):
                "Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков",
                "... и тогда небеса с шумом прейдут
                (исчезнут), стихии же (небесные тела) разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят".

С уважением,
                Владилен

Комментарий

• Baptist_S
                  Христианин

• 10 September 2007
                  • 1110

Сообщение от Vladilen
                  Брат, Baptist_S!
                  я рад, что Вы разделяете такое толкование Мт.3:11, 12.
                  Мне самому хотелось бы "смягчить" слова Иоанна Крестителя (о наказании огнём), перевести их толкование в духовную сферу.
                  Но тогда пришлось бы исказить многочисленные высказывания Иисуса Христа о наказании грешников огнём (в т.ч. "геенной огненной), а также отбросить все пророчества Ветхого (и Нового) Завета о наказании Богом мира сего всепожирающим огнем.

Приведу только одну цитату (2Пет.3:6,7, 10):
                  "Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков",
                  "... и тогда небеса с шумом прейдут (исчезнут), стихии же (небесные тела) разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят".

С уважением,
                  Владилен
                  И я про то же .

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71494

Сообщение от Baptist_S
                    И я про то же .
                    Брат!
                    Почему же остальные участники форума молчат?
                    Возможно, это знак согласия?
                    Владилен

Комментарий

• Baptist_S
                      Христианин

• 10 September 2007
                      • 1110

Сообщение от Vladilen
                      Брат!
                      Владилен
                      БМП , т.е. без малейшего понятия. Наверное, литературу читают .

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71494

Сообщение от Baptist_S
                        БМП , т.е. без малейшего понятия. Наверное, литературу читают .
                        Брат!
                        прочёл Ваше персональное сообщение,
                        не скажу, что я смеялся, но ... поулыбался (с горечью).
                        Спасибо,
                        Владилен

Комментарий

• Бабушка
                          Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                          • 363

Сообщение от Vladilen
                          Брат!
                          Владилен
                          А может потому, что уже все сказали по этому вопросу?...

Комментарий

• Baptist_S
                            Христианин

• 10 September 2007
                            • 1110

Сообщение от Vladilen
                            Брат!
                            прочёл Ваше персональное сообщение,
                            не скажу, что я смеялся, но ... поулыбался (с горечью).
                            Спасибо,
                            Владилен
                            Еккл.3:1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Бабушка
                              А может потому, что уже все сказали по этому вопросу?...
                              Вы правы. А подмены природными катаклизмами духовных процессов очищения человечества, обсуждать скучно и бесперспективно.

Комментарий

• Baptist_S
                                Христианин

• 10 September 2007
                                • 1110

Сообщение от Лука
                                Вы правы. А подмены природными катаклизмами духовных процессов очищения человечества, обсуждать скучно и бесперспективно.
                                Ну зачем Вы так. Человек имеет право выбора. Если бы мы все мыслили одинаково, то не было бы необходимости в таком замечательном межконфессиональном форуме.
                                А так, кто-то может обидеться .

Комментарий

Обработка...