Вопросы о реконструкции ТЕТРАГРАММАТОНА [ЙХВХ] или Божьего имени Йахве [рус. Иегова].

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexnes
    Ветеран

• 28 June 2005
    • 2585

Сообщение от JEHOVA-IRE
    1. женское Божественное начало, а не мужское.
    а да? понятно....

Комментарий

• Иосифович
      Участник

• 04 September 2006
      • 312

Сообщение от of ΙΑΩ
      «19 И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.
      Сообщение от of ΙΑΩ
      20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа [יהוה], и вышли из земли Его".
      21 И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
      22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
      23 И освящу [сравните: Матфея 6:9] великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь [יהוה], говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
      24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.» (Иезекииль 36:19-24)
      «35 тогда скажут: "эта опустелая земля сделалась, как сад Едемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены".
      36 И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь [יַהְוֶה - Он осуществляет], вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь [יַהְוֶה - Он осуществляет], сказал - и сделал.»
      (Иезекииль 36:35,36).
      Здесь вновь говорится о познании Божьего имени, как и в Исходе 6:3:
      «Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову Богом всемогущим, а (в) имени моём Он осуществляет не был познан Я ими».

Допустим Так КАК же грамотно перевести יהוה на толковый русский язык ???
      "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• harry
        Участник

• 29 January 2008
        • 98

Я писал в межконфесииональном диалоге в теме о Новом свете СИ который оказался хорошо выдержанным старым :

YHVH - тетраграма. Как она произносится мы не знаем, ведь нет огласовок(гласных) в древних рукописях. К этой тетраграме применили гласные со слова Адонай А(Е) О А и получилось ИЕГОВА, некоторые учение говорят что правильнее говорить ЯХВЕ, хотя это тоже версия. Значить имя Бога утеряно навсегда. Христос говорил что Он открыл имя Отца людям. Здесь свидетели подразумевают что Христос открыл имя YHVH, и которое свидетели вернули. Но обратно мы знаем только четыре буквы. А может Бог не отвечает на эти буквы, или на имена ЯХВЕ и ИЕГОВА, может имя Бога ИУГУВУ или ИИГИВИ. Мы не знаем. А проще сказать что в Иисусе открылось имя Бога, как Бог спасает. То есть Иисус принес спасение, верою в Христа мы получаем спасение

На что Neo_Alex ответил

3. Иисус - это таже огласовка, которая на еврейском почему-то звучит именно "Иегошуа", что свидетельствует против вас, но на что вы обьязательно (опираясь такому несложному факту, как корень имени Бога, который я подчеркнул), вновь будете ухитрятся, стараясь его скрыть или спростить, применяя уловки человеческой филосовской мысли, хотя против этого один субьект, вдохновлен Богом, предостеригал...

Я ответил

Этот ответ говорит о глубине анализа Свидетелей. Насколько я знаю (книга Ламбдина учебник древнееврейского языка) восстановить произношение тетраграмы YHVHпо именам типа Иисус или например Иуда трудно. По древнееврейски первые буквы имени Иисус(Иегошуа) пишется как YHV(ЙХВ), и первые буквы имени Иуда(Иегуда) соответственно тоже YHV(ЙХВ). Насколько известно гласных букв в древнееврейском языке нет их роль играют согласные буквы. Так вот буква V(В) в обоих случаях это гласная и при разных огласовках звучит по разному причем в первом случае она произносится как О (Иег о шуа) во втором как У (Иег у да). Значит из имен в которые входит тетраграма ЯХВХ ми можем сказать как звучат первых две буквы, тое есть восстановить только ИЕГ.
        И еще в именах или словах (например Алилуях )которые частично в конце включают первые две буквы тетрагамы ЯХВХ, тетраграма звучит в начале как ЯХ.
        Так что мы знаем как звучит только две буквы из тетраграмы это либо (Иег) либо Ях, что почти одно и тоже.
        Коли ж ходимо у світлі, як Сам Він у світлі, то маємо спільність один з одним, і кров Ісуса Христа, Його Сина, очищує нас від усякого гріха.(1 Ів. 1.7)

Комментарий

• шимон
          Отключен

• 11 May 2007
          • 2041

Сообщение от Иосифович

Допустим Так КАК же грамотно перевести יהוה на толковый русский язык ???
          26 (гематрия) если не обращать внимание на фонетику и зачем она Русским...разве они священники и ззайдут в кодеш кодешим,задавать вопросы Всесильному
          Последний раз редактировалось шимон; 07 June 2009, 11:15 AM.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от шимон
            26 (гематрия) если не обращать внимание на фонетику и зачем она Руским...разве они священники и ззайдут в кодеш кодешим,задавать вопросы Всесильному
            Русские, оно конечно, не священники, да вот ученики Христа, так сказать, христиане - это, да, Царственное Священство, Отк.5:9,10.
            Следовательно и нерусские не станут священниками Бога.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от KLARA
              слушайте я никак не могу понять Христос Бог или не Бог с точки зрения евреев ?
              Смотря каких евреев, они с разным вероисповедонием. Тут нужно адресно задавать вопрос, ловить еврея спрашивать, кто он и задавать ему вопрос.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• relax
                Ветеран

• 22 June 2007
                • 2172

Сообщение от SVarg
                В Новом Завете имя Яхве уже не встречается. Вместо него мы находим ставшее привычным для греческого языка, благодаря Септуагинте, слово «кюриос», «Господь» (с артиклем «го кюриос»: Мк. 5:19; Лк. 1:6,9,28,46; 2:15,22; Деян. 8:24; 2Тим. 1:16,18 и др.; без артикля, т.е. употребляемое почти как имя собственное: Мф. 1:20,22; 21:9; Мк. 13:20; Лк 1:58; 2Пет. 2:9 и др.).
                Просьба еще раз, только попроще

Правильно ли я понял, что в НЗ тетраграматон ни разу не встречается???

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от relax
                  Правильно ли я понял, что в НЗ тетраграмматон ни разу не встречается???
                  Сообщение от SVarg
                  Еврейское слово со значением «существовать» созвучно имени «Яхве»; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: «Остающийся равным Себе» или: «Который есть и был и грядет» (Отк. 1:8).

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от relax
                    Правильно ли я понял, что в НЗ тетраграматон ни разу не встречается???
                    Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. (Иоан. 8:25)
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• relax
                      Ветеран

• 22 June 2007
                      • 2172

Мне вопрос еще раз написать?

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от relax
                        Мне вопрос еще раз написать?
                        Это Вы мне?
                        Собственно значение тетраграмматона-Сущий. Или Вы имели в виду само слово "четырехбуквенник"?

Комментарий

• relax
                          Ветеран

• 22 June 2007
                          • 2172

Сообщение от Orly
                          Это Вы мне?
                          Собственно значение тетраграмматона-Сущий. Или Вы имели в виду само слово "четырехбуквенник"?
                          Да, 4 согласных буквы.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от relax
                            Да, 4 согласных буквы.
                            relax, они априори не могли там быть, потому что в то время иудеи уже не употребляли их в разговоре, не произносили вслух и не читали вслух, заменяя на Адонай (Господь). Соответственно, там, где в НЗ стоит Господь, cчитайте это наименование Бога и есть Тетраграмматон, вернее его заменитель.

Комментарий

• relax
                              Ветеран

• 22 June 2007
                              • 2172

Сообщение от Orly
                              ... cчитайте это наименование Бога и есть Тетраграмматон, вернее его заменитель.
                              Понял, надо вопрос опять повторять... а правилами запрещено

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от relax
                                Понял, надо вопрос опять повторять... а правилами запрещено
                                Объясните вначале смысл Вашего бессмысленного с моей т. зр. вопроса. Это все равно, что спрашивать, есть ли кислород в молоке.

Комментарий

Обработка...