"Ананий,ты солгал не человеку но Богу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33940

Сообщение от Лука
    Противоречния в Библии - лакмусовая бумажка дающая возможность отделить ищущих истину от ищущих знаний.
    Лука, спасибо за такой лаконичный и доходчивый ответ. У меня есть еще один вариант объяснения наличия противоречий в Библии. Исходный момент - поле, на котором среди пшеницы некто посеял плевелы.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Докимос
      Ветеран

• 03 December 2005
      • 1047

Сообщение от Качок
      Чтобы изучая библию мы "росли над собой"...чтобы думали...догадывались...сопоставляли...из поколение в поколение...сравнивали с текущей действительностью...использовали накопленный опыт.
      Ведь чтобы двигаться...в понимании...надо дискуссировать...что-то отвергать...опровергать...сомневаться...изменяться самому ...и библия предоставляет нам все условия для этого плодотворного "копания".
      Мышление человека - это спор его "внутренних" оппонентов.
      Когда спора нет - мышления нет.
      А уж библия даёт массу поводов для споров и "внутренних" оппонентов и внешних. И это нормально. Так и задумано.
      Вы знаете, как звучит в оригинале греческая пословица? "В споре рождается истина ОЧЕНЬ редко."

Скажите, как я должна «вырасти» на этом примере:

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим

т.е. сначала мне Бог сказал ненавидеть, потому подумал, что я подрасла и готова к любви? Как мне верить Богу, в котором нет «ни тени перемены» , если Он периодически меняет свои настроения

Комментарий

• Rонn
        жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
        • 742

"Ананий,ты солгал не человеку но Богу"

Сообщение от ALK
        Новый Завет.Деяния Апостолов.Объясните пожалуйста за что и кто умертвил Анания и его жену.
        Если хотите, я свою версию этого события могу изложить.

Во первых, никто никого не умерщвлял и никто в этом случае и не умерал.
        Вы только вникните и вчитайтесь в текст Священного Писания.

Где вы такое найдёте в жизни чтобы умершего человека поспешно погребали чужие люди, зная что у него есть живая жена, а возможно и дети, о которых не сказанно, и к чему такая поспешность в этом деле особенно в Израильском народе, когда даже нанимали плакальщиц в
        данном случае. И этот процесс погребения измерялся днями, а не какими то минутами.
        Это же всё таки хоронят человека и поспешность в этом обсолютно неуместна.

То что Анания пал как бы замертво, это не означает что он умер.
        И то что его отнесли в отдельную прохладную комнату, это не значит что его похоронили.
        Естественно, Анания, будучи богобоязненным христианином, услышал такие грозные слова от Петра и для него это было как внезапное поражение и он упал без чувств.
        Таких случаев среди христиан было много, когда они увидев ангела, падали.
        Например, Апостол Иоанн увидел Христа на острове Патмос, то написанно в первой главе 17 стих: И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый.
        Но это же не означает что он умер.
        То же самое произошло и с женой Анании, Сопфирой.

Я полагаю что здесь при написании или переводе этого события вкралась некая погрешность и то событие было высвечено как смерть, тогда как возможно этого и небыло.

Ещё раз хочу напомнить что никто из вас наверное не может вспомнить такого случая чтобы жена отлучившаяся на базар купить продуктов, вернувшись домой через три часа, нашла что её муж не только умер, но уже и похоронен.

Предлогая эту версию я ни в коем случае не хочу уничижить Писание или подвергнуть сомнению. Писание боговдохновённо и свято. Но это я предложил для размышления.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Вовчик
          У меня есть еще один вариант объяснения наличия противоречий в Библии. Исходный момент - поле, на котором среди пшеницы некто посеял плевелы.
          Образ интересный и стилистически вполне библейский. Расскажите пожалуйста подробнее.

Комментарий

• Rонn
            жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
            • 742

Сообщение от ALK
            Если бы Ананий верил в Бога он не пытался бы Его обмануть т.к Он видит все.
            Он и не думал обманывать Бога.

Ананий был человеком расчётливым. Возможно он решил часть отдать на общее пользование, а часть, на всякий случай, оставить себе. Мало ли что...

Он совершенно не был подготовлен к такому обороту вещей. Если бы он ранее об этом всём спланировал, то событие совершённое над ним, небыло бы для него внезапным. Но всё обернулось к нему внезапностью, как шок. И результат как видите очевиден.

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Вы знаете, как звучит в оригинале греческая пословица? "В споре рождается истина ОЧЕНЬ редко."

---------------------------------------------------------------------
              А без спора она не родится НИКОГДА !

Лучше очень редко...чем никогда.

имею ввиду конструктивную дискуссию...когда цель - найти истину...а не доказать своё превосходство

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Скажите, как я должна «вырасти» на этом примере:

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим

т.е. сначала мне Бог сказал ненавидеть, потому подумал, что я подрасла и готова к любви? Как мне верить Богу, в котором нет «ни тени перемены» , если Он периодически меняет свои настроения
                ------------------------------------------------------------------------
                ... приведу чужие рассуждения...по поводу возлюби врага...С ними я полностью согласен.

=======================================

Возлюби врага своего!" - это требование невыполнимо как моральный принцип, ибо оно свыше сил человеческих. Испытание этих сил неподъемной ношей ставит человека перед унизительным осознанием своей моральной ничтожности, либо вынуждает заниматься морализаторским лицедейством, притворяться перед собой и другими людьми. Алексей Александрович Каренин, испытав духовную радость от прощения и любви, сменивших в его душе ненависть и обиду по отношению к Анне и Вронскому, вскоре осознает, что эта радость непрочна и не может устоять ни перед внутренними сомнениями, ни перед напором чужого вторжения в его духовную жизнь. "Я разбит, я убит, я не человек более! - признается он. - Положение мое тем ужаснее, что я не нахожу нигде, в себе самом не нахожу точки опоры. Силы человеческие имеют пределы...". Не удержавшись на высоте морального принципа, он мучительно соскальзывает с нее; в то же время он жаждет сохранить в душе ощущение этой высоты, реанимируя в ней христианскую веру, к которой ранее относился "равнодушно и лениво", теперь же цепляется за нее как за последнее основание самоуважения. Но вера не терпит лицедейства и обращается им в свою противоположность. Этот крах беспощадно отмечает великий знаток души человеческой Л. Н. Толстой: Каренину "было так необходимо в его унижении иметь ту, хотя бы и выдуманную высоту, с которой он, презираемый всеми, мог бы презирать других". Любовь и прощение становятся маской, из-под которой затравленная и обессиленная душа корчится в презрительной гримасе.
                Врага не только невозможно любить. Невозможно и прощение. Даже, если бы человеку мог быть открыт универсальный замысел Творца и план "мировой гармонии", прощение извергов непосильно для человеческой души. Поэтому Иван Карамазов "возвращал свой билет" в эту неприемлемую для него гармонию. Бытие в совести не ограждает человека от непереносимых мук, под которыми может пасть совестливое сознание. Таково безумие Ивана Карамазова - крушение совести.
                ================================================== =====
                Мне думается Бог хотел...чтобы мы грешные ...поняли свою неспособность возлюбить врага и честно себе в том признались.

Творить такие чудеса...со своей психикой..как "возлюбить врга" возможно только совершенному существу...коими мы не являемся.

И когда "праведники" начинают друг друга уверять ...что они возлюбляют врага.. легко .выполняя "заветы" - они обыкновенные лжецы...или у них просто "крыша" поехала.

"Возлюби врага" - тест на лживость...и на психическую нормальность.
                Последний раз редактировалось Качок; 01 March 2006, 01:51 AM.

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Предлогая эту версию я ни в коем случае не хочу уничижить Писание или подвергнуть сомнению. Писание боговдохновённо и свято. Но это я предложил для размышления.
                  Любопытно.

Вполне возможно...что случай с Ананием ...оброс слухами и небылицами...и в таком виде дошёл до нас.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Качок

---------------------------------------------------------------------
                    А без спора она не родится НИКОГДА !

Лучше очень редко...чем никогда.

имею ввиду конструктивную дискуссию...когда цель - найти истину...а не доказать своё превосходство
                    Герман, Истина уже родилась, но не в споре. Иисус сказал, что Он есть Путь, Истина и Жизнь. Найти Истину означает придти ко Христу...

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Качок
                      Мне думается Бог хотел...чтобы мы грешные ...поняли свою неспособность возлюбить врага и честно себе в том признались.

Творить такие чудеса...со своей психикой..как "возлюбить врга" возможно только совершенному существу...коими мы не являемся.

И когда "праведники" начинают друг друга уверять ...что они возлюбляют врага.. легко .выполняя "заветы" - они обыкновенные лжецы...или у них просто "крыша" поехала.

"Возлюби врага" - тест на лживость...и на психическую нормальность.
                      Невозможное человеку возможно Богу... Когда уже не ты живёшь, но Христос в тебе, то ты можешь и прощать обичиков, и любить врагов, и быть исцелённым Богом от всех душевных травм, нанесённых тебе.

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Сообщение от Эстер-Эстония
                        Невозможное человеку возможно Богу... Когда уже не ты живёшь, но Христос в тебе, то ты можешь и прощать обичиков, и любить врагов, и быть исцелённым Богом от всех душевных травм, нанесённых тебе.
                        Прощать обидчиков можно...согласен. Для этого надо хотеть...чтобы они искренне раскаялись...и потом увидеть их искреннее раскаяние.

Искреннее... подчёркиваю...а не талантливо сыграть сцену из фильма.

Но простить ...совсем не тождественно ПОЛЮБИТЬ.

Простить возможно - полюбить нет.

Изувера полюбить НЕЛЬЗЯ...Невозможно для человеческой психики.

И я не верю...что кто-то из людей находясь в здравом уме и трезвой памяти... может полюбить человека...который например на его глазах жестоко пытает детей...

И когда начинают изображать особую "просветлённость"...
                        сидя в тёплом кресле и снисходительно улыбаясь...мол а в нас Христос...и мы могём - меня воротит от такого лицедейства.

Можно даже сменить половую ориентацию...извращаясь над собственной психикой...и не шизануться...но искренне полюбить врага -
                        "сорвёт крышу".

Почему Бог тогда искренне не полюбил дъявола !?

Это я наезжаю не на самого Бога...естественно...а на вашу логику.

Такая "вера" - это умение врать себе ?

"Просветление" - пребывание в комфортной лжи...изцеляющей от душевных травм !?

И ещё... рассматривается ...не факт прощения...и полюбления...какого нибудь конкретного "врага"...который как-то меня дураком обозвал.
                        Нет.

Это всё возможно.

Но из этой частности совсем не следует обобщение...что психика человека СПОСОБНА ПОЛЮБИТЬ абсолютно любого врага...и даже дъявола.

Петр...был уверен что не отречётся от Христа.

Отрёкся .

Вы не видете похожесть клятвы Петра...которую он не сумел сдержать...и легкомысленных заялений...что мы способны возлюбить ЛЮБОГО врага ?

Христос смторит на нас щас с укором и сожалением о нашей легкомысленности...и нечестности.
                        Последний раз редактировалось Качок; 01 March 2006, 04:10 AM.

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Сообщение от Эстер-Эстония
                          Герман, Истина уже родилась, но не в споре. Иисус сказал, что Он есть Путь, Истина и Жизнь. Найти Истину означает придти ко Христу...
                          Истина...это то...что объективно...вне субъекта.
                          Субъект не может выйти на объективность...поэтому ему доступен лишь образ истины...модель истины...которую он и рожает...в своём разуме...пытаясь так добраться до объективной истины.

Истина нам не доступна...нам доступны лишь её образы в нашем мозгу...

Если найти истину - найти Того, кто знает эту Истину...то да мы "нашли истину" .

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от Качок
                            Прощать обидчиков можно...согласен. Для этого надо хотеть...чтобы они искренне раскаялись...и потом увидеть их искреннее раскаяние.
                            Предлагаю Вам ещё один возможный вариант: надо желать обидевшему спасения, т.е. его полного примирения с Богом. Это желание, по сути, и выражает любовь, о которой говорил Иисус (Матф. 5:44), - любовь "агапэ" (1 Кор., 13:1-8.).

Кстати, вполне возможно при этом обойтись и без того, чтобы увидеть искреннее раскаяние обидчиков. Между прочим, любить врагов - это не пожелание, а заповедь Христа, так что у христиан особого выбора - любить или нет - просто не остаётся. Вариант есть только один - любить!

Римл. 12:9, 14, 17-21 Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру...Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
                            Сообщение от Качок
                            Искреннее... подчёркиваю...а не талантливо сыграть сцену из фильма.
                            А перед кем играть-то? Перед тем, кого прощаешь? Дак Бог-то всё равно видит... А больше, вроде, зрителей-то обычно и не бывает.
                            Сообщение от Качок
                            Но простить ...совсем не тождественно ПОЛЮБИТЬ.

Простить возможно - полюбить нет.
                            Не тождественно, согласна. Однако слово "любовь" в библейском смысле (1 Кор. 13:1-8) означает не эмоции, которые в миру ассоциируются с любовью, а, прежде всего, решение и проистекающие из него конкретные поступки. Эмоции могут кипеть, но если ты поступишь не так, как они тебе диктуют, а так, как заповедовал Иисус, то являешь человеку любовь. В этом смысле прощение - одно из проявлений любви.
                            Сообщение от Качок
                            Изувера полюбить НЕЛЬЗЯ...Невозможно для человеческой психики.

И я не верю...что кто-то из людей находясь в здравом уме и трезвой памяти... может полюбить человека...который например на его глазах жестоко пытает детей...
                            Опять же, попробуем взглянуть с точки зрения Писания. Бог любит грешников и ненавидит грех. Он разделяет человека и его поступки. Для человеческой психики это, наверное, нелогично, однако, если смотреть на человека с точки зрения Бога, то вполне возможно любить (т.е. не желать ему зла) и изувера. Никто, кроме Бога, не знает, как и почему человек стал извергом... И если Бог говорит не судить никого и никак, пока для осуществления правосудия не придёт Сам Иисус (1 Кор.4:5), то лучше "всему верить" (всё то же 1 Кор. 13:7).
                            Сообщение от Качок
                            И когда начинают изображать особую "просветлённость"...
                            сидя в тёплом кресле и снисходительно улыбаясь...мол а в нас Христос...и мы могём - меня воротит от такого лицедейства.
                            Я не думаю, Павел писал свои послания, сидя в мягком кресле и снисходительно улыбаясь... Я уверена, что он не претворялся, потому что встреча со Христом его изменила. Он понял, что если хочешь жить для Бога, то надо взять свой крест, где пересекаются твоя и Божья воля, и идти за Христом. Идти, оставляя позади все обиды, предательства, разочарования... Назвался учеником Христа - будь добр явить послушание Учителю, исполни Его заповеди. Никто не говорил, что это легко, но ведь не невозможно!
                            Сообщение от Качок
                            Почему Бог тогда искренне не полюбил дъявола !?
                            Я думаю, Бог любит всё Своё творение. Имхо, Люцифер был любим Вседержителем до тех пор, пока в нём ещё оставалось что-то от того, кого создал Бог...
                            Сообщение от Качок
                            Петр...был уверен что не отречётся от Христа.

Отрёкся .

Вы не видете похожесть клятвы Петра...которую он не сумел сдержать...и легкомысленных заялений...что мы способны возлюбить ЛЮБОГО врага ?
                            После принятия крещения Святым Духом Пётр стал другим человеком, чем был прежде, - он принял силу от Бога (Деян. 1:8), а потому позже смог принять мученическую смерть за своего Спасителя... Пройдя через отречение от Христа, которого он действительно любил, Пётр получил возможность на практике убедиться, что сам, без Божьей благодати, не может даже сдержать своего обещания, что по плоти он немощен, продан греху (Рим. 7:14). Это, я верю, привело его к осознанию необходимости полной зависимости от Бога и к последующим глубоким изменениям в характере, которые Библия называет плодами духа (Гал. 5:22-23).

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от Качок
                              Истина...это то...что объективно...вне субъекта.
                              Субъект не может выйти на объективность...поэтому ему доступен лишь образ истины...модель истины...которую он и рожает...в своём разуме...пытаясь так добраться до объективной истины.

Истина нам не доступна...нам доступны лишь её образы в нашем мозгу...
                              А как насчёт встречи с Истиной не в разуме, а в духе, когда получаешь знание от Бога внутрь себя? Библия называет это откровением. Пётр, например, получил откровение о том, что Иисус - Сын Божий, он не пришёл к такому выводу в результате долгих размышлений:
                              Матф. 16:17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.

Комментарий

• nnn45
                                Участник

• 03 July 2005
                                • 188

Я думаю, что ответ здесь простой - Анания и Сапфира согрешили грехом к смерти, как Апостол писал, что есть грех не к смерти, а есть грех к смерти. В этом случае ничего не спасет от гибили - ни молитва, ни ходотайство.То есть возможности покаяния нет.
                                Анания совершил осознанный грех, прекрасно понимая,что делает попытку обмануть людей,с которыми пребывал Бог. Вот и был наказан смертью. А вот Сапфире, жене его, была дана возможность спастись - в отличии от мужа, ее был задан вопрос, на который честно ответив, Сапфира могла бы спастись.

Комментарий

Обработка...