Образ и подобие Б-га.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • metropoliu
    Участник

• 06 January 2012
    • 95

Сообщение от Briliant
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему,
    Делюсь своим пониманием, что означает это место:
    Во вторых, образом Его и подобием, не считаю очертание или некую плотскую форму человека... но считаю коллективное устройство Собрания...
    На мой взгляд, речь идет о духовной близости человека к Богу, человек создан свободным, имеющим возможность выбора.

Комментарий

• Диез
      Ветеран

• 04 April 2020
      • 3638

Сообщение от Briliant
      Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчиной и женщиной сотворил их...
      Приступая к сотворению человека, Бог сказал: «Создадим человека по нашему образу, по нашему подобию» (Бт 1:26, 27). Эти слова не означали, что между Богом и человеком будет физическое сходство, потому что, как указал Божий Сын, «Бог есть Дух» (Ин 4:24). В качествах человека, как в зеркале, отражаются качества его небесного Творца, качества, которые возвышают человека над животными. Хотя человек был создан по образу Бога, он не был создан для того, чтобы ему поклонялись.
      О Сифе, сыне Адама, говорится, что он был подобен своему отцу и был его образом (Бт 5:3), поэтому то, что Адам был подобен Богу, означало, что он был его земным сыном.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Briliant
        Тогда приведи пример, о чём конкретно речь...
        Познают ту часть своего состава, которая плотью не является.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Briliant

Во вторых, образом Его и подобием, не считаю очертание или некую плотскую форму человека... но считаю коллективное устройство Собрания...
          Думаю что образ и подобие - это некие характеристики которые имеют некую схожесть Бога и человека. Например творческий потенциал и т.п.

Относительно самой формы тела человека думаю, что форму тела человека Бог естественно не с Себя срисовывал. Просто таков Его инженерный замысел, который Он и воплотил в человеке.

А ваша трактовка на мой взгляд это вообще нечто....причем тут собрание и форма тела человека? Совершенно неуместные сравнения.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• metropoliu
            Участник

• 06 January 2012
            • 95

Сообщение от Briliant
            Ну вот возьмём для примера, простого человека... у него в жизни, большой багаж грехов... (у некоторых, даже смертных)...

Для чего ему, заглядывать в себя, и разбирать свою прошлую порочную жизнь? Зачем ему, например вспоминать, о своих грехах? Например о блудных грехах, это одни из тяжелейших грехов... их не так просто вытравить из памяти...
            Грехи ненужно "вытравливать из памяти", в них нужно искренне раскаяться и не повторять - это и будет путь истины.

Комментарий

• Без Имени
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6508

Сообщение от metropoliu
              Грехи ненужно "вытравливать из памяти", в них нужно искренне раскаяться и не повторять - это и будет путь истины.
              Путь приводящий после смерти к Богу в каком качестве ? Раба, слуги, друга , сына ?
              Ведь много людей сидит по монастырям, горам в Греческих монастырях, по всему миру и что ?
              Сбылось над ними сказанное Марком 16:17 ?!
              Думаете они не достаточно " вытравили грехи" ?

Комментарий

• metropoliu
                Участник

• 06 January 2012
                • 95

Сообщение от Без Имени
                Путь приводящий после смерти к Богу в каком качестве ? Раба, слуги, друга , сына ?
                Наверное ответ заключается в библейском - человек создан по Образу и Подобию, т.е. человека с Богом должна соединять духовная связь, возлюбив Бога, и считая себя рабом Божиим - подобный вопрос исчезнет сам собой.

Сообщение от Без Имени
                Ведь много людей сидит по монастырям, горам в Греческих монастырях, по всему миру и что ?
                Сбылось над ними сказанное Марком 16:17 ?!
                Думаете они не достаточно " вытравили грехи" ?
                Если это для кого то самоцель, то этот человек скорее всего еще не достиг духовной близости с Богом, он еще на пути к Создателю.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Без Имени
                  Так коллективное устройство и движимо св.духом пребывающим в человеках.
                  Ну так, я об этом и говорю...

Невидимым образом, коллектив, (Тело), соединён в одного человека...

И этот цельный и единый человек, является образом и подобием Б-га...

По поводу Илии , то значит Богу в тот момент времени и нужно было общество ревнителей.
                  Ну да, наверное... на тот момент, общество было, государственным... Присутствие Его было в Храме, и в отдельных избранниках...

С приходом Христа, нужно другое общество.
                  Да, то предыдущее общество, начиная с судей и оканчивая династией Иродиад, являлось временным... с устройством такого общества, невозможно достигнуть уровня образ Б-га... только уровень, образ зверя...

Даже империя Давида, всё равно, не дотягивала до уровня образ Б-га, только до образа льва, из колены Иуды...

Кстати, вспомнилось вот это:

Иез 41:17 От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения,

18 сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.

19 С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме лице львиное; так сделано во всем храме кругом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                  Познают ту часть своего состава, которая плотью не является.
                  Ну и, как её познать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metropoliu
                  Ну раскаялись вы в грехах, и снова к вам на память пришли старые грехи, снова каятесь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  Думаю что образ и подобие - это некие характеристики которые имеют некую схожесть Бога и человека. Например творческий потенциал и т.п.
                  Некоторые это называют разумом, другие качествами, которыми обладает Он...

Но, все как один, говорят об одной личности... я же говорю, об обществе, как одном человеке...

Смысл в том, чтобы Его образ и подобие, было явлено обществом, а не одним человеком...

Вот, я вижу, что этот образ и подобие Его, было явлено в Собрании Апостолов...

Относительно самой формы тела человека думаю, что форму тела человека Бог естественно не с Себя срисовывал. Просто таков Его инженерный замысел, который Он и воплотил в человеке.
                  Это тоже, не просто...

Сидящий на троне, который был явлен Пророку, имел подобие человек...

А ваша трактовка на мой взгляд это вообще нечто....
                  Мне нравится моя трактовка...)

Комментарий

• metropoliu
                    Участник

• 06 January 2012
                    • 95

Сообщение от Briliant
                    Ну раскаялись вы в грехах, и снова к вам на память пришли старые грехи, снова каятесь?
                    Раскаяние не бывает вдруг, человек к этому приходит, путь к покаянию ведет через осознание своей греховности, пересмотр своих взглядов и соответственно поведения, покаявшийся получает прощение от Бога.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от metropoliu
                      Если это для кого то самоцель, то этот человек скорее всего еще не достиг духовной близости с Богом, он еще на пути к Создателю.
                      Вообще то это самоцель для всех верующих, если они верующие.
                      Какая разница, что там думает или не думает человек.
                      В поверивших нет знамений.Вы верите написанному?

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от metropoliu
                        Раскаяние не бывает вдруг, человек к этому приходит, путь к покаянию ведет через осознание своей греховности, пересмотр своих взглядов и соответственно поведения, покаявшийся получает прощение от Бога.
                        Не знаю, на мой взгляд, у вас старое понимание, не несущее смысловой нагрузки...

Вот вам новое понимание: нужно вытравить из своей памяти все предыдущие грехи, забив свою память добрыми делами, во Христе... чтобы на память приходили, только добрые дела, до самой смерти...

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Briliant
                          Это тоже, не просто...

Сидящий на троне, который был явлен Пророку, имел подобие человек...
                          Это не означает что Бог образ человека срисовывал с Себя. Форма тела человека - это творческий, инженерный замысел Бога. Ну так же как авиаконструктор проектирует самолет или ракету... Откуда он берет идею? Это его творческий замысел, инженерные расчеты...Так же и Бог спроектировал человеческое тело.

Сообщение от Briliant

Но, все как один, говорят об одной личности... я же говорю, об обществе, как одном человеке...

Смысл в том, чтобы Его образ и подобие, было явлено обществом, а не одним человеком...

Вот, я вижу, что этот образ и подобие Его, было явлено в Собрании Апостолов...
                          Я не понимаю в чем конкретно этот образ и подобие? Бог - это коллектив? В чем здесь подобие то...не пойму?

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Без Имени
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 6508

Сообщение от Briliant
                            Ну так, я об этом и говорю...

Невидимым образом, коллектив, (Тело), соединён в одного человека...

И этот цельный и единый человек, является образом и подобием Б-га......
                            Я слышал об этой теории типа пчелинных сот.
                            Но... каждая отдельно взятая пчела, похоже по "роду ее" т.е. человек имеет явный образ Бога.
                            Все разное. Херувмы, серафимы, птицы, звери имеют свой образ " по роду его"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                            Это не означает что Бог образ человека срисовывал с Себя. Форма тела человека - это творческий, инженерный замысел Бога. Ну так же как авиаконструктор проектирует самолет или ракету... Откуда он берет идею? Это его творческий замысел, инженерные расчеты...Так же и Бог спроектировал человеческое тело.
                            Верно. Но не скажешь про ракету - по образу моему она.
                            А творили человека не по образу ракеты.

Комментарий

• metropoliu
                              Участник

• 06 January 2012
                              • 95

Сообщение от Briliant
                              Не знаю, на мой взгляд, у вас старое понимание, не несущее смысловой нагрузки...

Вот вам новое понимание: нужно вытравить из своей памяти все предыдущие грехи, забив свою память добрыми делами, во Христе... чтобы на память приходили, только добрые дела, до самой смерти...
                              Вероятно следует начать с того, что человек приходит к осознанию своей греховности когда начинает понимать, что грехи несут грешнику страдания телесные и духовные, что заставляет его задуматься о своих поступках и пересмотреть их, т.е. раскаяться - обратившись за прощением к Богу, человек пришедший к этому вряд ли забудет о содеянном, но будет избегать греха в дальнейшем.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Без Имени
                                Верно. Но не скажешь про ракету - по образу моему она.
                                А творили человека не по образу ракеты.
                                Ну как не скажешь...вполне можно сказать так как конструктор вкладывает душу в свое творение. И не забывайте что кн. Бытия была написана 3500 лет назад. Вы возьмите книжку 18- 17 века и прочтите...Совершенно иной язык...а прошло то 200-300 лет...а здесь 3500 лет!

Язык написания кн. Бытия - это же не современный справочник по анатомии...

Или возьмите выражение Моисея - взял от ребра Адама и сотворил Еву. Что, вы так буквально и воспринимаете? Прям оторвал пол ребра и сотворил Еву?

«

Комментарий

Обработка...