Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев?
Свернуть
X
-
-
Я не знаю, как ещё короче и конкретнее ставить вопрос... чтобы получить такой же конкретный и короткий ответ: да, похоже, нет, не похоже...Комментарий
-
Я бы не стала ставить православие на одну ступень с иудаизмом, скорее - с язычеством.
Возможно, я ошибаюсь. Но это мое ощущение.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
На мой взгляд, нет. Потому, что фарисеи и садукеи представляются мне учеными богословами, интеллектуальной элитой тогдашнего общества, а православие состоит в своей основной массе из необразованных в духовной области людей, опутанных суевериями.
Я бы не стала ставить православие на одну ступень с иудаизмом, скорее - с язычеством.
Возможно, я ошибаюсь. Но это мое ощущение.Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Вот, когда читал не христианскую литературу или христианскую, но будучи невоцерквленным, тоже чувствовал благодать и духовный подъем, усиление воли. Если это две разные духовные силы (от Бога и от сатаны), то как их различить при одинаковых плодах (мир, покой, любовь)?
Можно и после книг Кастанеды прокачать духовную силу на 80 лвл.
Наверное, кто-то из Отцов Церкви писал об этом различении, но я этих текстов в Предании не находил еще.
По теме: православие многолико. Есть и фарисеи, и святые. Не надо всех под одну гребенку осуждения. Думаю, что и другие конфессии многолики, ибо состоят из людей. А люди - разные. В ветхозаветной религии тоже были и фарисеи, и святые пророки.Комментарий
-
Да, не сегодняшние харедим... фарисеи, это их основатели... но, можно сказать, что сегодняшние православные, не такие же, что были несколько веков назад... а можно сказать, что такие же... разного рода внешние факторы, влияют на мировоззрение тех и других... но, основное ядро их мировоззрения, остаётся не изменным...Комментарий
-
Православные православным рознь. И в общем-то, об этом можно судить более полноценно, если только способен видеть лицемерие в себе, и отличать базовые истинности от ложностей относительно Господа, веры, благолюбия, спасения, возрождения и так далее.Комментарий
-
Во-первых то что вы пишете это ересь, противоречащая Писаниям. Написано "не покидайте собрания своего". Так же написано "выйди из неё народ Мой". Надо понимать к какому времени и к какому случаю относятся противоположные по смыслу призывы. Вы же тупо выбрали самый удобный. Самые великие христиане, полностью посвятили себя Богу. Я не знаток в этом, но Мать Тереза, которая даже не имела детей, но при этом весь мир называет её матерью. Или Давид Уилкерсон, о котором можно узнать , посмотрев фильм "крест и нож", или еще лучше прочитать или прослушать аудио книгу. И никто вначале пути из них не сказал, что "верхушка погрязла", поэтому мне это не надо, Бог и так со мной. В Ветхозаветное время семью таких гордецов поглотила земля, если помните. Давид Уилкерсон собирал деньги церковью, чтоб поехать в Нью-Йорк, куда его призывал Бог. И не раз собирал. И Бог через него творил великие перемены в обществе. И меня возмущает когда кто-то по сути поносит деятельность таких людей Божьих, которые ничего "не понимали", и что-то там рыпались в "грязных церквях", в то время как можно просто сидя дома быть примерным христианином- внеконфессиалом, не пачкаясь в грязь церквей, есть торты, болтать о Боге и взаимной любви.
А что у вас "за плечами"? Если не ошибаюсь, то вы писали, что на форумах просиживаете, муж в игры играет. Вот и всё ваше христианство, и вам будет за него отвечать. Потому как ленивый раб закопал талант. А усердный и благодарный господину прошёл возможно и плохие собрания, и хорошие. А возможно и был изгоняем из них. Но в конце он услышит "войди в радость господина твоего".
Хотелось бы развить мысль раза так в три шире. Но кому это надо? Даже христианские форумы наполовину заполнены бунтовщиками, придумавшими своё, удобное христианство, в котором Бог это лишь любовь, а не ещё и огонь поядающий. И первые христиане рисковали жизнью, чтоб укрепляться в духе вместе, а теперешние считают всё это не нужным. Насобирают вокруг себя таких же, образуют "ложное Евангелие" и радуются : как нам хорошо вместе!Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Православные - большинство ДА.
Не смешивайте в одну кучу догматы с субьективным вероисповеданием каждого верующего.
Вот на дороге много дтп происходят - значит ли это что ПДД себя не оправдывает и его теперь надо игнорировать? Нет. Это значит что кое кто его не придерживается. Так и с Православием - многие его знают, но не все исполняют. А вы судите Православие не по его истине, а по ошибкам тех, кто называет себя православным.Суд без милости не творящему милости.Комментарий
-
Ну нет других православных, только такие, какие есть... нет православных, которые не поддерживали свои национальные идеологии, со своими патриотическими установками... они привязаны к своим государствам, своими лаврами и храмами... всё это, они взяли из Торы, хотя в Учении НЗ, шла привязка к небу, а не к земле... незнаю, я вам говорю какие то банальные вещи...)Комментарий
-
Православие - НЕТ.
Православные - большинство ДА.
Не смешивайте в одну кучу догматы с субьективным вероисповеданием каждого верующего.
Вот на дороге много дтп происходят - значит ли это что ПДД себя не оправдывает и его теперь надо игнорировать? Нет. Это значит что кое кто его не придерживается. Так и с Православием - многие его знают, но не все исполняют. А вы судите Православие не по его истине, а по ошибкам тех, кто называет себя православным.
- - - Добавлено - - -
Что значит православные православным рознь? Все православные, во всех странах одинаковые...
Ну нет других православных, только такие, какие есть... нет православных, которые не поддерживали свои национальные идеологии, со своими патриотическими установками... они привязаны к своим государствам, своими лаврами и храмами... всё это, они взяли из Торы, хотя в Учении НЗ, шла привязка к небу, а не к земле... незнаю, я вам говорю какие то банальные вещи...)1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Что значит православные православным рознь? Все православные, во всех странах одинаковые...
Ну нет других православных, только такие, какие есть... нет православных, которые не поддерживали свои национальные идеологии, со своими патриотическими установками... они привязаны к своим государствам, своими лаврами и храмами... всё это, они взяли из Торы, хотя в Учении НЗ, шла привязка к небу, а не к земле... незнаю, я вам говорю какие то банальные вещи...)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий