Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от tagil
    Да.

Века, века - о ближнем, о любви,
    кресты на грудь и камни на пророков...
    Вот потому здесь храмы - на крови,
    и ни на чем другом стоять не могут.
    Ну так-то храмы стоят на фундаменте, каменном. на крови они и минуты не простояли бы

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Helg
      Не корректно поставлен вопрос. Невозможно ответить однозначно. Надо знать, что именно вы считаете православием и что именно вы считаете фарисейством.
      А тема похожа на провокационную.
      Я не знаю, как ещё короче и конкретнее ставить вопрос... чтобы получить такой же конкретный и короткий ответ: да, похоже, нет, не похоже...

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Briliant
        Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев, в одном флаконе, только под новой вывеской?

Просто ответьте да, или нет...
        На мой взгляд, нет. Потому, что фарисеи и садукеи представляются мне учеными богословами, интеллектуальной элитой тогдашнего общества, а православие состоит в своей основной массе из необразованных в духовной области людей, опутанных суевериями.

Я бы не стала ставить православие на одну ступень с иудаизмом, скорее - с язычеством.

Возможно, я ошибаюсь. Но это мое ощущение.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от И р и н а
          На мой взгляд, нет. Потому, что фарисеи и садукеи представляются мне учеными богословами, интеллектуальной элитой тогдашнего общества, а православие состоит в своей основной массе из необразованных в духовной области людей, опутанных суевериями.

Я бы не стала ставить православие на одну ступень с иудаизмом, скорее - с язычеством.

Возможно, я ошибаюсь. Но это мое ощущение.
          Сегодняшний иудаизм, в интеллектуальном смысле, ничем не умнее православия... такое же средневековье...

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Briliant
            Сегодняшний иудаизм, в интеллектуальном смысле, ничем не умнее православия... такое же средневековье...
            Возможно. Но фарисеи и садукеи это же ведь не сегодняшние иудеи.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Сообщение от diana
              у меня нет такой потребности собираться где-то в каком-то коллективе чтобы быть духовно сильной и т.д.. духовную силу даёт Бог и опыт общения с людьми разных мастей..
              А ведь и правда, я тоже не понял, что за духовная такая сила дается при причащении Святых Тайн Тела и Крови Христовой, отличная от духовной силы, даваемой в других случаях (не связанных с церковной жизнью).
              Вот, когда читал не христианскую литературу или христианскую, но будучи невоцерквленным, тоже чувствовал благодать и духовный подъем, усиление воли. Если это две разные духовные силы (от Бога и от сатаны), то как их различить при одинаковых плодах (мир, покой, любовь)?
              Можно и после книг Кастанеды прокачать духовную силу на 80 лвл.
              Наверное, кто-то из Отцов Церкви писал об этом различении, но я этих текстов в Предании не находил еще.

По теме: православие многолико. Есть и фарисеи, и святые. Не надо всех под одну гребенку осуждения. Думаю, что и другие конфессии многолики, ибо состоят из людей. А люди - разные. В ветхозаветной религии тоже были и фарисеи, и святые пророки.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от И р и н а
                Возможно. Но фарисеи и садукеи это же ведь не сегодняшние иудеи.
                Да, не сегодняшние харедим... фарисеи, это их основатели... но, можно сказать, что сегодняшние православные, не такие же, что были несколько веков назад... а можно сказать, что такие же... разного рода внешние факторы, влияют на мировоззрение тех и других... но, основное ядро их мировоззрения, остаётся не изменным...

Комментарий

• Димитрий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 30 September 2002
                  • 1628

Сообщение от Briliant
                  Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев, в одном флаконе, только под новой вывеской?

Православные православным рознь. И в общем-то, об этом можно судить более полноценно, если только способен видеть лицемерие в себе, и отличать базовые истинности от ложностей относительно Господа, веры, благолюбия, спасения, возрождения и так далее.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13792

Сообщение от diana
                    у меня нет такой потребности собираться где-то в каком-то коллективе чтобы быть духовно сильной и т.д.. духовную силу даёт Бог и опыт общения с людьми разных мастей..
                    Удалил прежний пост, чтоб ответить подробнее. Но всё-равно лишь поверхностно буду отвечать, так как не вижу смысла. Потому, что у вас не поиск и жажда истины, а желание оправдать любой ценой то, что имеете. Это главная проблема. И это проблема самого человека, а не кого-то другого, кто не смог доказать, ведь отвечать за ваши дела лишь вам.
                    Сообщение от diana
                    у меня нет такой потребности собираться где-то в каком-то коллективе чтобы быть духовно сильной
                    В этом и беда. Отсутствие духовного начала или развития как раз этим и проявляется. Вы такая себе "Аллачка на минималках", если поняли о чём я. Много Духа не надо, чтоб ходить по темах, и писать "Ой не уходите от нас, нам так хорошо здесь всем вместе". Это ещё не христианство. Да, может это любовь к окружающим. А может и глупость?
                    Во-первых то что вы пишете это ересь, противоречащая Писаниям. Написано "не покидайте собрания своего". Так же написано "выйди из неё народ Мой". Надо понимать к какому времени и к какому случаю относятся противоположные по смыслу призывы. Вы же тупо выбрали самый удобный. Самые великие христиане, полностью посвятили себя Богу. Я не знаток в этом, но Мать Тереза, которая даже не имела детей, но при этом весь мир называет её матерью. Или Давид Уилкерсон, о котором можно узнать , посмотрев фильм "крест и нож", или еще лучше прочитать или прослушать аудио книгу. И никто вначале пути из них не сказал, что "верхушка погрязла", поэтому мне это не надо, Бог и так со мной. В Ветхозаветное время семью таких гордецов поглотила земля, если помните. Давид Уилкерсон собирал деньги церковью, чтоб поехать в Нью-Йорк, куда его призывал Бог. И не раз собирал. И Бог через него творил великие перемены в обществе. И меня возмущает когда кто-то по сути поносит деятельность таких людей Божьих, которые ничего "не понимали", и что-то там рыпались в "грязных церквях", в то время как можно просто сидя дома быть примерным христианином- внеконфессиалом, не пачкаясь в грязь церквей, есть торты, болтать о Боге и взаимной любви.
                    А что у вас "за плечами"? Если не ошибаюсь, то вы писали, что на форумах просиживаете, муж в игры играет. Вот и всё ваше христианство, и вам будет за него отвечать. Потому как ленивый раб закопал талант. А усердный и благодарный господину прошёл возможно и плохие собрания, и хорошие. А возможно и был изгоняем из них. Но в конце он услышит "войди в радость господина твоего".
                    Хотелось бы развить мысль раза так в три шире. Но кому это надо? Даже христианские форумы наполовину заполнены бунтовщиками, придумавшими своё, удобное христианство, в котором Бог это лишь любовь, а не ещё и огонь поядающий. И первые христиане рисковали жизнью, чтоб укрепляться в духе вместе, а теперешние считают всё это не нужным. Насобирают вокруг себя таких же, образуют "ложное Евангелие" и радуются : как нам хорошо вместе!
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Linfrix
                      Ветеран
                      • 22 May 2021
                      • 1143

Сообщение от Briliant

Православие - НЕТ.
                      Православные - большинство ДА.

Не смешивайте в одну кучу догматы с субьективным вероисповеданием каждого верующего.
                      Вот на дороге много дтп происходят - значит ли это что ПДД себя не оправдывает и его теперь надо игнорировать? Нет. Это значит что кое кто его не придерживается. Так и с Православием - многие его знают, но не все исполняют. А вы судите Православие не по его истине, а по ошибкам тех, кто называет себя православным.
                      Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Dmitriy
                        Православные православным рознь. И в общем-то, об этом можно судить более полноценно, если только способен видеть лицемерие в себе, и отличать базовые истинности от ложностей относительно Господа, веры, благолюбия, спасения, возрождения и так далее.
                        Что значит православные православным рознь? Все православные, во всех странах одинаковые...

Ну нет других православных, только такие, какие есть... нет православных, которые не поддерживали свои национальные идеологии, со своими патриотическими установками... они привязаны к своим государствам, своими лаврами и храмами... всё это, они взяли из Торы, хотя в Учении НЗ, шла привязка к небу, а не к земле... незнаю, я вам говорю какие то банальные вещи...)

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от Linfrix
                          Православие - НЕТ.
                          Православные - большинство ДА.

Не смешивайте в одну кучу догматы с субьективным вероисповеданием каждого верующего.
                          Вот на дороге много дтп происходят - значит ли это что ПДД себя не оправдывает и его теперь надо игнорировать? Нет. Это значит что кое кто его не придерживается. Так и с Православием - многие его знают, но не все исполняют. А вы судите Православие не по его истине, а по ошибкам тех, кто называет себя православным.
                          Блестящий ответ. Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                          Что значит православные православным рознь? Все православные, во всех странах одинаковые...

Ну нет других православных, только такие, какие есть... нет православных, которые не поддерживали свои национальные идеологии, со своими патриотическими установками... они привязаны к своим государствам, своими лаврами и храмами... всё это, они взяли из Торы, хотя в Учении НЗ, шла привязка к небу, а не к земле... незнаю, я вам говорю какие то банальные вещи...)
                          Вы не правы. Апостол Павел много писал о земной жизни. К примеру чтить власть, жить мирно, занимаясь каждый своим делом.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 30 September 2002
                            • 1628

Сообщение от Briliant

Несколько лет назад я говорил с одним православным, достаточно хорошо образованным, который отстаивал ту точку зрению, что поклонение святым и мощам, это глухое язычество. И когда ему говорилось, что это, по сути, элементы современного православного вероучения, он говорил, что это не подлинное православие. Так что, в этом смысле, православные разные бывают в наше время, ведь люди часто совсем не знают, что такое православие и просто поклоняются Господу. Но, конечно, когда они начинают раскопки вероучения, и начинают слепо следовать за ложностями и неподлинными практиками, то тогда их состояние осложняется. Но те, кто может разобраться, и способен сравнить учение со Словом, или другим учением, которое бы поясняло Слово в его Собственном свете и не делает этого, оправдывая свои ложности, то тогда он рискует стать лицемером. Но многие ли способны на это, на такое исследование, ведь им внушили, что они сами по себе, даже от Господа, ничего не могут, и что только клир занимается теми вопросами, а им только смиренно следовать.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от Briliant
                              ...)
                              Неверно по сути
                              Люди все разные, и обобщать - грубая ошибка

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                Неверно по сути
                                Люди все разные, и обобщать - грубая ошибка
                                Ну вот, и вы ту да же... я не обобщаю, а говорю как есть... не знаю, почему меня неправильно интерпретируют...

Комментарий

Обработка...