Это не караблекрушение в вере а обычное культурно нравственное взросление убеждений. Единственное в чём автор ошибается что его религиозное воспитание как-то его ограничило или как он выразился сделало неуверенным чмом. Во первых его путём прошёл наш отец народов Сталин и именно такое религиозное воспитание закалило будущего победителя. Именно победителя во второй мировой войне воспитывали в строгой сменарии. Автор темы просто не видел судьбы других людей которые с детства получали свои удовольствия по жизни и к чему это приводило? К наркомании, алкоголизму к стремлению хоть чем-то удовлетворить свои атрафированные рецепторы.
Кораблекрушение в вере
Свернуть
X
-
2. Честный взгляд на жизнь показывает что все эти иконы-обряды-акафисты не работают.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вообще, мы переоценивам веру. Возможно в арамейском языке просто не было аналога слову гнозис, вот мы и видим часто слово вера там, где надо бы писать гнозис. Человеку нужна любовь к Богу, а вера это ерунда,.. её можно хоть каждый день терять и приобретать.Комментарий
-
А почему у него не возникло стремления к не подмененной вере в Бога?
В жизни и молитвы не работают. Просит просит верующий и не получает. А пастор вам наставление даст с цитатой из Иакова - значит не на добро просите. Получил просимое - Бог услышал. Не получил - значит не на добро просишь. Нормальная перестраховка. А может и то что получил - это твоя заслуга и награда за свои старания а не какая не молитва сработала? Просто ты стремился к этому - вот и получил. И без всяких молитв ты бы это получил. Если бы сильно захотел.Комментарий
-
я никому не служу. Я сам по себе.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Материалист верит в реальность материи, причём, безосновательно. Логика подсказывает, что мир иллюзорен, а сознание Бога первично. Мматериалист же предполагает, что существует нечто непонятное, что превратило материю в сознание.
Вообще, мы переоценивам веру. Возможно в арамейском языке просто не было аналога слову гнозис, вот мы и видим часто слово вера там, где надо бы писать гнозис. Человеку нужна любовь к Богу, а вера это ерунда,.. её можно хоть каждый день терять и приобретать.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Ну со своей точки зрения, он то, считает себя правым? Он так решил, и к этому пришёл...
На мой взгляд, его правота в том, что его воспитывали (в религиозном плане) не правильным образом... вместе с Библией, в него входило всё православие, со всем его суеверным набором... был ребёнком не понимал, а повзрослев, стал задавать вопросы...
А уже поздно, основания возведены, надстройки установлены, мировоззрение сформировано... что то начнёшь разрушать, повалится всё здание, как карточный домик... вот и повалилось... а начинать заново, он не захотел, стал себя жалеть, свою жизнь, свои упущенные возможности, и т д, и т п...
Так вижу...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Да и еще один момент....мне кажется он все таки заблуждается относительно того что в мире без Бога он может вести нравственную жизнь. Поясню почему...я вот по себе знаю, что когда повздоришь с кем либо то очень трудно победить в себе тот негатив который поднимается в душе. Чувствуешь неприязнь к человеку. И все таки религия, вера помогает преодолевать внутренне зло. Смирятся помогает. Самому победить зло...ну не знаю, по моему очень и очень трудно. Если вообще возможно.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Да, наверное так и есть. Опротивила ему всякая религиозность. И в этом заслуга его православной мамы. Которая вдарилась в религию. Сие бывает хуже нежели если бы ребенок ушел в мир а там бы грешил а потом бы покаялся и обратился к Богу. Вот так родители могут насолить так насолить своим детям своей "верой".
Иной раз бывали такие мысли, возвратится обратно, и что то исправить... потом, приходило осознание того, что в таком случае, я уже был бы, совершенно другим человеком, по своему мировоззрению... каким не известно... возможно, ещё большим ничтожеством, только немного успешнее в материальном плане...Комментарий
-
Да и еще один момент....мне кажется он все таки заблуждается относительно того что в мире без Бога он может вести нравственную жизнь. Поясню почему...я вот по себе знаю, что когда повздоришь с кем либо то очень трудно победить в себе тот негатив который поднимается в душе. Чувствуешь неприязнь к человеку. И все таки религия, вера помогает преодолевать внутренне зло. Смирятся помогает. Самому победить зло...ну не знаю, по моему очень и очень трудно. Если вообще возможно.Комментарий
-
Я бы вопрос обобщил и повернул несколько другим углом. Почему человек подобен тефлоновой сковородке и вера в Творца к нему не прилипает? Есть ответ общий для всех подобных людей. Некоторые считают., что таковые не слышали нормальной проповеди и стоит им всё правильно объяснить, так они и увидят Бога. Другие считают, что у не принявших Бога имеется негативный опыт общения с верующими или с церковью, поэтому они отошли и больше не хотят возвращаться, в общем что только не предлагается для объяснения неверия и отсутствие религиозного органа восприятия веры.
Подобные рассуждения выставляют Всевышнего не как любящего отца, который сеет щедрой широкой рукой, но как некоего клерка-бухгалтера, который глядя на своё создание с ухмылкой раздаёт веру только достойным, а остальным "недоделанным" ничего. Это ничто иное как хула на Бога!
Господь даёт всем и всё как воздух в атмосфере, но люди не хотят принимать по причине нежелания, которое рождается от нечистоты. Что такое нечистота о которой говорится в Писаниях? Это ни что иное как любовь ко греху! Всегда причиной отторжения Бога является только любовь ко греху!Комментарий
-
мир.
гляньте как он Бога представляет.
Сложнее принять себя со всеми грехами, что успехи и неудачи зависят от тебя и случайности, а не от бородатого дядьки.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
И особенно бесила обязаловка.
Ты должен бога хвалить, ты должен богу петь псалмы,ты должен платить тридцатины + пожертвования, ты должен благодарить за всё-всё-всё, ты должен отдать свою жизнь богу, он за тебя умер, теперь ты не имеешь прав на свою жизнь.
Вера в бога не делала меня лучше, как человека. Я постоянно грешил, ходил в церковь, отмаливал грехи и продолжал грешить.
Пауку не выгодно, чтобы люди не грешили.
Заповеди его паутина.
И это кажется странным, ведь вся религия построена на моральных установках чтобы не гореть в аду, живи хорошо. Одно дело, когда есть [I]заповеди-табу не убивать, не воровать, не лжесвидетельствовать, они и так закрепились в светской этике и уголовном кодексе. Но почему грех обжираться? Или мастурбировать? Или заниматься сексом для удовольствия? Почему греховны все житейские удовольствия? Потому что автор этих канонов (норм) не мог себе этого позволить?! Делает ли тучность из меня плохим человеком, даже если я всем безвозмездно помогаю?!
Однажды в автобусе играла мирская музыка, такая красивая, я сидел и дрожал, был в стрессе, музыка мне очень нравилась, и это меня ужасало, я ведь слушал сатанинскую музыку !
Главный парадокс религии, заповеди обостряют желания! Будто кто-то намеренно запрещает дышать, чтобы когда вас прорвёт от крика лёгких, вы разом весь воздух планеты в себя хоп!
С тем же сексом, я воздержался от помыслов, от женщин, но бывало рядом девушка проходит, да ещё запах духов, ах ты ж сукин сын Сатана!!!
А когда я перестал себя в рамки загонять, актуальность секса упала на порядок, жить легче стало.
Заповедь меня превратила в секс маньяка.
Вытесняя из жизни удовольствия, православие оставило в жизни человека только бога. С одной стороны, всё предрешено заранее, но с другой молись и кайся, чтобы небесные силы тебе помогли. От тебя, как от личности, ничего не зависит.
[/FONT][/COLOR]Мои инициативность, целеустремлённость и упорность, [I]возможно, были подавлены покорностью воле божьей, отчего я и вырос неуверенным в себе безынициативным чмом.
...Парня сдавило религии бремя...
Религия делает людей рабами, а раб не проявляет инициативу.
После того вечера переосмысления ценностей я всерьёз задумался, смогу ли жить дальше без веры? Может, лучше перейти из авторитарного православия в другую религию? Мне, например, импонировали западные ветви христианства, потому что подход совершенно другой. Да и под веяния времени они адаптируются лучше, чем "скрепное" православие. Но я быстро отбросил эти мысли, потому что вспомнил главную суть всех расколов в истории христианства: обрядовость. Сегодня люди, которые исповедуют одни и те же вещи, но однажды посрались из-за одного слова в молитве и рецепта пресных булочек, считались бы сумасшедшими, но для IX века это было нормальным явлением. Если отбросить идеи о переделах сфер влияния Патриарха и Папы, то с идеологической точки зрения всё сводилось к тому, как правильно ублажать бога, чтобы не попасть в ад. Тоже самое и с протестантами, и со старообрядцами. Поэтому я решил, что менять шило на мыло, не стоит надо избавляться от религиозных предрассудков.Комментарий
-
8 Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
9 Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, --озарения, и ходим во мраке.
10 Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми--как мертвые.
11 Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет [его], --спасения, но оно далеко от нас.
12 Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем.
13 Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.
14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
16 И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
17 И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
18 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим--яростью, врагам Своим--местью, островам воздаст должное.
19 И убоятся имени Господа на западе и славы Его--на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.Ис.59Комментарий
Комментарий