Кораблекрушение в вере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • послушник Фома
    Отключен
    • 20 April 2021
    • 16

Много чего можно сказать. Но если уж выбрать что-то одно, дабы не писать пространный пост, то скажу следующее: в православии не молятся святым, ангелам и Богородице как богам, которые сами имеют какую-то там силу исполнять наши прошения. В молитвах святым, Богородице или ангелам мы просим их как имеющих дерзновение к Богу, как пребывающих с Богом, чтобы они упросили Бога исполнить наши прошения, и Господь по их молитвам о нас, по их прошениям эти просьбы может выполнить.

Ни в коем случае нельзя обращаться к святым как имеющим какую-то собственную магическую силу творить чудеса. Это большой грех, это идолопоклонничество и сотворение кумира, и такая молитва святому не бывает услышана.

Святой не творит сам, но Бог как бы творит через этого святого, по его просьбе, Духом Святым совершая вмешательство в жизнь просящего.

В этом-то как раз и есть отличие от язычества. Святые не боги.

И ещё: любому святому можно молиться в любых нуждах. Просто некоторые святые были либо при жизни известны как помогающие в определенных вещах (преимущественно), либо после смерти прославились как помощники по большей части в тех или иных вещах (болезни, учеба, торговля, личная жизнь и т.д.)

По поводу удовольствий так-то жизнь в браке и сопутствующие телесные удовольствия не являются грехом. И вкусно поесть не является грехом. Тут вопрос в том, удовольствия управляют тобой или ты ими. Потому что если они тобой, то это превращается пускай и в психологический, но наркотик.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Jewe
      Просто случайно попалась статья.

Есть в рассказе этого человека нечто правдивое. Понятно что у него нет и не было никогда живой веры, но некоторые вопросы он поднимает верно. Например действительно зачем здравомыслящему человеку верить в дедушку с бородой на небе лишь для того чтобы не воровать, не убивать, не предавать? Любой нормальный, здравомыслящий человек и так нравственен в своих мыслях и поступках. Без религиозной подоплеки.
      Палитесь.
      Случайно попалась статья на случайном желтющем-прежелтющем сайте.
      Вот я верю в Иисуса Христа и прочёл Ваш заголовок: "Кораблекрушение в вере".
      Что я себе представил? Человек познал Бога в его сыне; вкусил, как благ господь; вскормлен чистым словесным молоком, шёл хорошо и вдруг всё разрушилось. Корабль перестал быть кораблём. Глубокие воды достигли до шеи человека, и трагедия заключается в том, что человек, потерпевший этот крах, не в состоянии отказаться от господа, откровение о котором он некогда получил!
      В том-то и ужас положения, что идти этому человеку некуда, поскольку он уже убеждён в том, что только у господа глаголы вечной жизни, и ни с кем господа он уже не спутает.
      По сути, это и есть тот самый крест, о котором мы все знаем, что последующий Иисусу ученик должен этот крест с собой взять.
      И вот, собственно, в один прекрасный день этот крест и становится действенным, и сына Бога на кресте и распинают.
      Вот что такое кораблекрушение: ты веришь в Бога, который тебя проклинает на кресте.
      И ты не можешь отречься от Бога при этом! Потому что Бог - это так и никак иначе.
      Вы как бы этому щелкопёру оказали медвежью услугу, назвав его случай евангельским словом.
      К его истории больше подходит определение Иоанна: "Они не наши, потому что никогда не были наши, и потому вышли от нас."

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от shlahani
        Палитесь.
        Случайно попалась статья на случайном желтющем-прежелтющем сайте.
        В смысле палитесь? Да, случайно попалась статья...я не знаю какой он по цвету этот сайт - желтый или синий. Открыл по ссылке - там эта статья. Больше я там ничего не читал...желтый это сайт или красный - не знаю. Меня заинтересовала эта статья.

Вот что такое кораблекрушение: ты веришь в Бога, который тебя проклинает на кресте.
        Вы уверены что ап. Павел это имел в виду когда употреблял сие словосочетание? Или может статься Павел имел в виду под кораблекрушением веры - разочарование?
        Вы как бы этому щелкопёру оказали медвежью услугу, назвав его случай евангельским словом.
        Я назвал этот случай евангельским словом? пошутили так, да?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Jewe
          В смысле палитесь? Да, случайно попалась статья...я не знаю какой он по цвету этот сайт - желтый или синий. Открыл по ссылке - там эта статья. Больше я там ничего не читал...желтый это сайт или красный - не знаю. Меня заинтересовала эта статья.

Вы уверены что ап. Павел это имел в виду когда употреблял сие словосочетание? Или может статься Павел имел в виду под кораблекрушением веры - разочарование?
          Ну вот, кто-то старался и приучал Ваши чувства навыком к различению добра и зла, а Вы теперь ухватились за статью, выбор которой свидетельствует о Вашем плохом вкусе.
          Вам как будто всё равно, что автор статьи показал свою непорядочность и инфантильность. Неумение отвечать за свои слова.
          Впрочем, давайте лучше побеседуем о стихе Павла про кораблекрушение.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от shlahani
            Впрочем, давайте лучше побеседуем о стихе Павла про кораблекрушение.
            Нет, вы сначала извинитесь за свое хамство...а там посмотрим.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55152

Сообщение от Jewe
              я никому не служу. Я сам по себе.
              У нас у каждого свой путь поиска правды равно Бога Творца,
              все настолько индивидуально, что ни параллелей не провести ни широт.

Его путь вот такой, с детства знал что Бог есть, что надо для НЕго делать то и то и еще то и то, потом вопрос а почему, а для чего?
              Если он предуставлен к жизни вечной, то вернется к поиску правды, Бог спасает и Он Один знает как когда кому открыться.
              Православие большая секта, но и в нем есть любящие Бога и есть те кого Он посетил и наполнил Своим Духом.
              Я таких встречала по жизни ...
              Как и тех, кто разуверился в вере, что Бог есть, в среде где верят в наполнение Духом ... и были наполнены, но случился соблазн и вера ушла ...
              Да поможет всем таким Господь БОг вернуться к поиску правды Божией и даст желание жизни вечной, превыше всех земных благ.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Двора
                У нас у каждого свой путь поиска правды равно Бога Творца,
                все настолько индивидуально, что ни параллелей не провести ни широт.

Его путь вот такой, с детства знал что Бог есть, что надо для НЕго делать то и то и еще то и то, потом вопрос а почему, а для чего?
                Если он предуставлен к жизни вечной, то вернется к поиску правды, Бог спасает и Он Один знает как когда кому открыться.
                Православие большая секта, но и в нем есть любящие Бога и есть те кого Он посетил и наполнил Своим Духом.
                Я таких встречала по жизни ...
                Как и тех, кто разуверился в вере, что Бог есть, в среде где верят в наполнение Духом ... и были наполнены, но случился соблазн и вера ушла ...
                Да поможет всем таким Господь БОг вернуться к поиску правды Божией и даст желание жизни вечной, превыше всех земных благ.
                Тут интересный еще момент что он именно пишет о вере в Бога. Если он не принимает определенные церковные запреты, не хочет ходить в церковь и ограничивать себя в удовольствиях, то причем тут вера в Бога? Ну не ходи в церковь, но вера в Бога то при этом не улетучится. Если ты верил в Бога. Не так же просто бац и поменять свои убеждения на атеистические. Тут нужна какая то логика.

«

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55152

Сообщение от Jewe
                  Тут интересный еще момент что он именно пишет о вере в Бога. Если он не принимает определенные церковные запреты, не хочет ходить в церковь и ограничивать себя в удовольствиях, то причем тут вера в Бога? Ну не ходи в церковь, но вера в Бога то при этом не улетучится. Если ты верил в Бога. Не так же просто бац и поменять свои убеждения на атеистические. Тут нужна какая то логика.
                  Не редко случается из-за глубоких потрясений: был к нас политик Йосеф Лапид, 1931 года рождения, вырос в еврейской семье, с заложенными основами: слушай Израиль, Господь Бог един есть. И вот Холокост, он его пережил, отец погиб, а он и мама выжили, так вот он говорил, если бы Бог и вправду был, то не допустил бы трагедии еврейского народа.
                  Мои знакомые, даже родные потеряли веру из=за великого соблазна: если бы Бог был, ОН бы не допустил того, что им пришлось пережить ....
                  Потому логики, не знающего подобного, мало.
                  Зато хорошо понятно наказание соблазнившего малого сего, лучше бы ему не родиться, лучше для него жернов на шею и в омут ...

Комментарий

• DimVad
                    Ветеран

• 16 June 2020
                    • 1374

Сообщение от Jewe
                    В жизни и молитвы не работают.
                    Работают. Причем так, что это не спишешь на что-то другое.
                    Я чётко и ясно зафиксировал для себя когда по моей молите происходили события :

1. В физическом мире. Не нарушающем законы физики но крайне маловероятные. Типа "никогда так не было раньше" и "никогда на было после".
                    2. Происходящие сразу (в течении, скажем, 15 минут) после молитвы.
                    3. Полностью решающие проблему. Да так, что мне оставалось только удивляться "а что, так было можно" ?
                    4. Такие случаи происходили неоднократно.

После этого вопрос "верю ли я в Бога" стал звучать примерно как "верю ли я в работу автомата калашникова".
                    Кто не верит - может попробовать садануть себе в живот в качестве эксперимента

А почему у него не возникло стремления к не подмененной вере в Бога?
                    Так откуда могло взяться это стремление если он эту веру и не пробовал ?
                    У Вас есть стремление к кушаниям, о которых Вы и не слышали ?

Естественно, у него возникаю вопросы типа "если начну мелко грешить - например встречаться с "весёлыми девушками" - то что я потеряю ?". Ответ - А НИЧЕГО. Если его вера ему ничего не давала то и терять нечего.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от DimVad
                      Работают. Причем так, что это не спишешь на что-то другое.
                      Я чётко и ясно зафиксировал для себя когда по моей молите происходили события :

1. В физическом мире. Не нарушающем законы физики но крайне маловероятные. Типа "никогда так не было раньше" и "никогда на было после".
                      2. Происходящие сразу (в течении, скажем, 15 минут) после молитвы.
                      3. Полностью решающие проблему. Да так, что мне оставалось только удивляться "а что, так было можно" ?
                      4. Такие случаи происходили неоднократно.
                      Угу. У вас наверное и волшебная палочка есть которой вы машете при молитве. Хочу чтобы снег пошел ..бац...и пошел снег. Нормально. Работает стабильно как автомат калашникова.

«

Комментарий

• DimVad
                        Ветеран

• 16 June 2020
                        • 1374

Сообщение от Jewe
                        Угу. У вас наверное и волшебная палочка есть которой вы машете при молитве. Хочу чтобы снег пошел ..бац...и пошел снег. Нормально. Работает стабильно как автомат калашникова.
                        Я не сказал что молитва гарантированно даёт мне результат.
                        Я сказал что чётко зафиксировал для себя явные случаи... и т.д. и т.п.

АК я привёл как пример "твёрдой реальности". Существование Бога, его влияние в моей жизни - "твёрдая реальность".
                        И не всегда влияние проявляется в "вкусных плюшках". Бывает и "хороший ремень"

Последнее явно показывает разницу с "волшебной палочкой"

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Во кстати сейчас уведомление пришло прошел по ссылке а там рассуждают товарищи о молитве. Как раз в тему.

«

Комментарий

• DimVad
                            Ветеран

• 16 June 2020
                            • 1374

Сообщение от Jewe
                            Во кстати сейчас уведомление пришло прошел по ссылке а там рассуждают товарищи о молитве. Как раз в тему.
                            Смогу посмотреть только вечером (если смогу). Сейчас - только текст...

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от DimVad
                              Я не сказал что молитва гарантированно даёт мне результат.
                              Я сказал что чётко зафиксировал для себя явные случаи... и т.д. и т.п.
                              Нуу...случаи. Случаи можно списать на случаи. Совпадения. А так когда - то есть ответ то нет ответа...это как раз скорее и показатель случайности. А отговорки - "ну значит не на добро просишь раз не получаешь" - это хорошо продуманная подстраховка.

«

Комментарий

• DimVad
                                Ветеран

• 16 June 2020
                                • 1374

Сообщение от Jewe
                                Нуу...случаи. Случаи можно списать на случаи.
                                Если честно (перед самим собой) думать - то нет, нельзя. Не получится.

Комментарий

Обработка...