Три вопроса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
    «Вязанные кипы», ученики р. Кука. Непосредственно рава Амоса Ури Шерки.
    Реформист значит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
    «Вязанные кипы», ученики р. Кука. Непосредственно рава Амоса Ури Шерки.
    Помог гугл! Он представляет религиозный сионизм!
    В русскоязычной еврейской общине принципам религиозного сионизма следует организация Маханаим во главе с раввином Зеевом Дашевским и Пинхасом Полонским,

Только почему то вам Полонский не очень нравится, вернее его идеи!

-
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Только почему то вам Полонский не очень нравится, вернее его идеи!
      Полонский в данный момент представляет собою маргинальное явление. Он как Чебурашка, один такой и другого нет! ) Не то, чтобы мне не нравились его идеи, ведь не просто так я купил шеститомник его «библейской динамики». Однако, чем дальше, тем больше я считаю его видение христианства... низкопробным, предвзятым.

р. Левин работает в «Махон Меире», который оргинизовал р. Дов Бигон, который учился у р. Цви-Йехуды Кука, который был сыном р. Авраама Ицхака Кука. Огромное влияние на р. Левина оказал р. Ури Амос Шерки, который так же учился у Цви-Йехуды Кука и преподает в «Махон Меире» (глава ивритского и французского отделений; влиятельный раввин в современном Израиле).

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
        Полонский в данный момент представляет собою маргинальное явление. Он как Чебурашка, один такой и другого нет! ) Не то, чтобы мне не нравились его идеи, ведь не просто так я купил шеститомник его «библейской динамики». Однако, чем дальше, тем больше я считаю его видение христианства... низкопробным, предвзятым.

р. Левин работает в «Махон Меире», который оргинизовал р. Дов Бигон, который учился у р. Цви-Йехуды Кука, который был сыном р. Авраама Ицхака Кука. Огромное влияние на р. Левина оказал р. Ури Амос Шерки, который так же учился у Цви-Йехуды Кука и преподает в «Махон Меире» (глава ивритского и французского отделений; влиятельный раввин в современном Израиле).
        Понятно. Я предпочитаю слушать ортодоксальных евреев. У них уроки более насыщены , интересны, информативны. Конечно это на мой взгляд.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от юри
          Понятно. Я предпочитаю слушать ортодоксальных евреев.
          Путаница у вас батенька! ) И «вязанные» и харедим - ортодоксы. Одни с приставкой «модернисты», другие - «ультра». Гиюр тех и других взаимно признается, и так же признается государством. А вот реформаторский гиюр, или мессианский - нет.

У них уроки более насыщены , интересны, информативны. Конечно это на мой взгляд.
          У одних харедим уроки насыщенные, у других - тоска зеленая. То же и с «вязанными». Разные люди - разные уроки. Особенность р. Левина в том, что он дает историческое сознание. Каково место нынешнего Израиля в Истории. Что в этой Истории было реализовано, что ещё предстоит реализовать.

Если человеку не интересна История и место в ней современного Израиля, а его привлекают тонкости галутного мусара или каббалы, то слушать р. Левина ему смысла нет.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от penCraft'e®
            Путаница у вас батенька! ) И «вязанные» и харедим - ортодоксы. Одни с приставкой «модернисты», другие - «ультра». Гиюр тех и других взаимно признается, и так же признается государством. А вот реформаторский гиюр, или мессианский - нет.
            да я понимаю что они включены в о ортодоксов. Но извините поведение раввина не вписываются: Ортодоксальный иудаизм считает обязательным соблюдение еврейского религиозного закона (Галаха) в том виде, в каком он зафиксирован в Талмуде и кодифицирован в своде Шулхан арух. Я перечислил на первый взгляд все то что по Галахе не соответствует в одежде Левина. В принципе если бы он был пускай не в пиджаке, а в рубашке, но с застегнутыми пуговицами, рукава не закатаны, то нормально. Притом его стрижка бороды больше похожа на мусульманскую. Поэтому я не знаю какой он ортодокс, он не похож на ортодокса. Поэтому я у вас спрасил какого он течения иудаизма!
            У одних харедим уроки насыщенные, у других - тоска зеленая. То же и с «вязанными». Разные люди - разные уроки. Особенность р. Левина в том, что он дает историческое сознание. Каково место нынешнего Израиля в Истории. Что в этой Истории было реализовано, что ещё предстоит реализовать.

Если человеку не интересна История и место в ней современного Израиля, а его привлекают тонкости галутного мусара или каббалы, то слушать р. Левина ему смысла нет.
            Знаете что? Вы слышали как сказано? "Вникай в себя и в учение". В нынешнем времени и особенно на форуме популярны другие темы не касающиеся вопроса "вникания в себя". Сейчас интересуются больше такими темами которые пользы много не несут в плане спасения. История, толкования пророчеств на отдаленные дни, и многое другого что можно квалифицировать как дополнительной важности касательно спасения. Именно не желания вникать в себя, ибо как раз этим и занимается мусар. Но вы его назвали галутным. Это не дальновидное видение, вернее огульное. Если я смотрю уроки по мишлей, то если внимательно разобраться раввин идет по двум комментаторам, это Мальбим и Гаон. То есть он приводит мнения обоих. Мальбим проводит лингвистический анализ с Иврита на Русский, с значением слов их значения их оборотов, их склонений. Он объясняет значение двух разных например слов на иврите которые переводятся на русский одним словом. Гаон делает то же самое но еще более глубже анализируя слова. Мальбим обычно всегда идет по пшату, то есть прямой простой перевод значения слов и всего предложения. Вообщем вы не в курсе о чем речь и огульно критически воспринимаете это как галутный мусар. Но у вас нет альтернативы понять слова Шломо в мишлей, то есть никак от слова вообще! Тот перевод на русском который есть в библии, там бывает так что он говорит совсем не то что говорит Шломо на иврите.

Для многих тут я вижу слова звучащие на иврите это каббала. Ну в общем по значению слова "каббала" они правы, для них это тайна, так как не знают и знать не хотят язык оригинал на каком написаны еврейские книги в библии.
            Последний раз редактировалось юри; 11 September 2020, 02:12 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от юри
              Вообщем вы не в курсе о чем речь и огульно критически воспринимаете это как галутный мусар.
              Вавилонский талмуд и всё, что было после него - галутный иудаизм. Иерусалимский талмуд остался не законченным, когда иудеи покинули землю обетованную. С тех пор все живут по вавилонскому. Раши, Рамбам, Рамхаль, Мальбим... галутный иудаизм. И не их вина, что они жили и трудились в изгнании.

Хуже обстоит дело с теми иудеями, которые продолжают жить в галуте по сей день.

Знаю одного ноахида, который на одной беседе собрал сорок с чем-то ортодоксальных комментариев на один стих Торы и потом каждый из них прокомментировал... Так что у меня есть некоторый опыт знакомства с глубоким копанием. В среде ноахидов, с которыми я знаком, иудаизм называют галутным не по малограмотности.

Я перечислил на первый взгляд все то что по Галахе не соответствует в одежде Левина.
              Не знал, что алаха требует ношения пиджака, застегивать пуговицы на рубахе и не закатывать рукава. Если как-нибудь пересекусь с Левиным, спрошу об этом. Только подбери конкретные места (лист и сторона, если речь о Талмуде), а то Левин не будет говорить беспредметно.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                Вавилонский талмуд и всё, что было после него - галутный иудаизм. Иерусалимский талмуд остался не законченным, когда иудеи покинули землю обетованную. С тех пор все живут по вавилонскому. Раши, Рамбам, Рамхаль, Мальбим... галутный иудаизм. И не их вина, что они жили и трудились в изгнании.
                Конечно не их. Дело не в этом. Дело в содержании мысли понимания, толкования. Если окутывать внешними словами образно не вникая в суть мысли, то ошибочно можно все подмести под одну метелку или со знаком минус или со знаком плюс.
                Хуже обстоит дело с теми иудеями, которые продолжают жить в галуте по сей день.

Знаю одного ноахида, который на одной беседе собрал сорок с чем-то ортодоксальных комментариев на один стих Торы и потом каждый из них прокомментировал... Так что у меня есть некоторый опыт знакомства с глубоким копанием. В среде ноахидов, с которыми я знаком, иудаизм называют галутным не по малограмотности.
                Понятно. Я как то с одним беседовал и сказал что в Иудаизме могут приводить много комментариев и мнений по какому то вопросу, но чтоб как у Христиан стоять на одном отвергая все такого там нет. Это его очень удивило.
                Не знал, что алаха требует ношения пиджака, застегивать пуговицы на рубахе и не закатывать рукава. Если как-нибудь пересекусь с Левиным, спрошу об этом. Только подбери конкретные места (лист и сторона, если речь о Талмуде), а то Левин не будет говорить беспредметно.
                Дело не в пиджаке и не в закатывании рубашки. Есть понятие открытие наготы. И есть границы что и как до чего можно, а что нельзя. Даже в одних трусах ночью спать нельзя. Обязательно в одежде, только одежда в данном случаи это ночная, ну то есть пижама. Так как я рос (духовно) в общине где все было строго, в том числе и в одежде, не принято у нас на собрании быть в рубашке с коротким рукавом, таких на проповедь не ставили. когда столкнулся с Иудаизмом то там примерно что то похоже.

- - - Добавлено - - -

Я примерно предполагал что тема тремя вопросами не отделается

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от penCraft'e®

Если говорить не о деталях, которые отличают Полонского от Левина, и других "вязанных", то особо большого отличия, между ними нет...

Так или иначе, каждый из них, продвигает национальную идеологию государства Израиль, это основополагающий фундамент их пропаганды... все их чаяния, связываются только с благоденствием страны, и народа, живущего на этой территории...

По большому счёту, у каждого народа и государства, те же самые чаяния насчёт себя любимых... но, у государства Израиль, есть Танах, на который они со спокойной совестью ссылаются, при каких нибудь территориальных конфликтах... а у всех остальных государств, ничего такого нет... только их конституции...

Если они скажут, что у них есть книги НЗ, то в них ничего нет о построении государств, и регулирования их... в них есть только регулирование общины, не принадлежащей никаким территориям и национальным идеологиям...

В последнее время, я всё чаще начинаю подозревать в вязанных кипах, лжепророка из Откровения, который заманивает людей из еврейского народа, чтобы они поклонялись государству Израиль, чтобы каждый с лёгкостью служил ему и отдавал за него свою жизнь, и чтобы каждое его действие считал святым...

Не хватает только того, чтобы на форме солдат обороны Израиля, появились всем знакомые символы, со всем известной гемматрией, и тогда всё встанет на свои места...

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Briliant
                    Так или иначе, каждый из них, продвигает национальную идеологию государства Израиль, это основополагающий фундамент их пропаганды... все их чаяния, связываются только с благоденствием страны, и народа, живущего на этой территории...
                    И на то у них есть обоснование - ТОРА.

В последнее время, я всё чаще начинаю подозревать в вязанных кипах, лжепророка из Откровения, который заманивает людей из еврейского народа, чтобы они поклонялись государству Израиль, чтобы каждый с лёгкостью служил ему и отдавал за него свою жизнь, и чтобы каждое его действие считал святым...
                    Государству Израиль не надо поклонятся. Оно есть реализация ТОРЫ. Это хорошо просматривается в таких разделах как «Ницавим», «Ваелех» и «Бэхукотай»

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                      И на то у них есть обоснование - ТОРА.
                      А если быть точнее, то прямой смысл, некоторых её постановлений...

Государству Израиль не надо поклонятся. Оно есть реализация ТОРЫ.
                      Это не так... даже совсем не так...

Реализация, это когда: ...Я соберу вас...©

А не: ...вы сами соберётесь...

Это хорошо просматривается в таких разделах как «Ницавим», «Ваелех» и «Бэхукотай»
                      Где там: ...вы соберётесь, и создадите страну...???

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Briliant
                        Это не так... даже совсем не так... Реализация, это когда: ...Я соберу вас...© А не: ...вы сами соберётесь... Где там: ...вы соберётесь, и создадите страну...???
                        Когда вавилонский царь Навуходоносор, через своих генералов и управляемые ими войска, уничтожил суверенитет Иуды и Храм, это вавилоняне сделали или Ашем?

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                          Когда вавилонский царь Навуходоносор, через своих генералов и управляемые ими войска, уничтожил суверенитет Иуды и Храм, это вавилоняне сделали или Ашем?
                          Аха, теперь пошли ссылки не только на Тору, но и на Танах... значит, расширяем сознание?

У нас есть слова Пророка, Иер 25:9...

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Briliant
                            Аха, теперь пошли ссылки не только на Тору, но и на Танах... значит, расширяем сознание?
                            Хорошо, давай на Торе остановимся. «И выбросил их Ашем с Земли их в гневе и в ярости, и в кипении великом, и забросил их в страну другую как день этот.» Это сбылось? Как именно Ашем выбрасывал из земли обетованной?

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                              Хорошо, давай на Торе остановимся. «И выбросил их Ашем с Земли их в гневе и в ярости, и в кипении великом, и забросил их в страну другую как день этот.» Это сбылось? Как именно Ашем выбрасывал из земли обетованной?
                              Ну выбрасывал в первый раз, через царя Ассирийского, десять колен... потом через царя Вавилонского, Иуду и союзных с ним... и в третий раз, уже через римлян...

И во всех трёх случаях, об этом пророчествовали Пророки... (в третьем случае, Сам Машиах)...

А так, я думаю что ты выбрал не совсем удачный пример, в виде царя Вавилонского... можно было найти более удачную аналогию...

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Briliant
                                Ну выбрасывал в первый раз, через царя Ассирийского, десять колен... потом через царя Вавилонского, Иуду и союзных с ним... и в третий раз, уже через римлян... И во всех трёх случаях, об этом пророчествовали Пророки... (в третьем случае, Сам Машиах)...
                                Пророки детализировали послание Моше, который предсказал Изгнание и Возвращение. Если сегодня нет пророческого служения, это не значит, что нет других людей, много чего предсказавших в отношении Возвращения. И ни в коей мере это - отсутствие пророческого служения - не значит, что процесс возвращения евреев в землю обетованную - не от Ашем.

А так, я думаю что ты выбрал не совсем удачный пример, в виде царя Вавилонского... можно было найти более удачную аналогию...
                                Может и можно, но мне нравится, поскольку не припоминаю, чтобы во время изгнания евреев Ашем гонял их туда-сюда самолично.

И почему: вернётся Ашем, Эло'им твой возвращение твоё, и пожалеет тебя, и вернётся, и соберёт тебя из всех народов, куда рассеял тебя Ашем, Эло'им твой - не про сегодня?! Когда и после каких изгнаний евреи собирались из всех народов?!

Комментарий

Обработка...