Мотивация, что это такое?
Свернуть
X
-
Сообщение от Ольга Владим.ппс
Исследование истории возникновения фамилии Пупко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.
Фамилия Пупко относится к старинному типу славянских фамилий, образованных от мирского имени личного прозвища.
Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское» имя сложилась у славян сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имен было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту его родителей, наконец, быть охранительным прозвищем. Мирские имена прибавлялись к крестильным, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.
Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляга, Незлоба, Ждан. К числу таких древних мирских именований можно отнести и нецерковное имя Пуп. Словом «пуп» обозначался не только «пупок» человека, но и всякая выпуклость. В некоторых говорах так называли упитанного ребенка, карапуза, а в петербургских и смоленских говорах, к примеру, в старину слово «пупа» было ласковым обращением к маленьким детям. В то же время, слово «пуп» имеет также значение «середина чего-либо, средоточие», поэтому мирское имя Пуп могли дать долгожданному и очень любимому ребенку, которого баловали все домочадцы. Не исключено, что такое прозвище мог получить и человек невысокого роста, полный. Так, в смоленских говорах родственные слова «пупел, пуплушек» имеют значение «небольшой, малорослый».
В старинных грамотах носители мирского имени Пуп и аналогичных упоминаются неоднократно, например, новгородские крестьяне Ивашко Пупок (1500), Иван Семенов Пупок (1538), Онтуш Пуп (1539) и многие другие. Как и от любого имени, от мирского имени Пуп, в свою очередь, возникали многочисленные уменьшительно-ласкательные формы, в том числе и имя Пупко, образованное с помощью популярного в старину, особенно в южнорусских и украинских землях, именного суффикса -ко.
Происхождение фамилии Пупко
- - - Добавлено - - -
В западной Украине часто именуют Иосиф.
Вы мне чего-то доказать пытаетесь не зная меня, или самой себе?Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Сообщение от Ольга Владим.
В западной Украине часто именуют Иосиф.
Видел я, конечно же, и то шо Вы мне скинули. Так что, увы, зря потратили время. Вы антисимитка?
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Сообщение от Ольга Владим.Я Вам абсолютно ничего не пытаюсь доказать. Мимо проходя по активности увидела посты и влезла со своим опытом.
Уж простите, рылом не вышла.
Вышла, еще раз прошу прощения за наглость.
Ну прошли бы себе мимо.
- - - Добавлено - - -
Вот сколько не пересекались на форуме, всегда против.
Хочешь не хочешь, а складывается впечатление, что у человека предвзятое отношение ко мне.
Хоть бы разочек чего доброго или утешительного сказала, ну хоть как материнского чего-то, либо как сестринского.
@Ольга Владим.
Если не секрет, я Вам в младшие сёстры гожусь или в дочери?
- - - Добавлено - - -
@Ольга Владим.
У моего папы русская фамилия, что в переводе с арамейского означает "сын Божий".
Будет что против сказать?Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Я не знаю почему это происходит на Руси -- это Вам к Андрею.
В еврейской же традиции обычай покрывать лицо невесты покрывалом "накрывание невесты" восходит к временам праотцов. Так праматерь Ривка (Ревекка) покрылась покрывалом, когда увидела Ицхака, идущего через поле навстречу каравану, в котором она ехала из дома отца своего.
Обычай брать фамилию мужа так же идет с востока. Жена является собственностью мужа и частью его имущества, частью его дома, частью его "фамилии".
Что означает этот знак для ангелов,кроме распространённого мнения о покорности жены мужу?
Что это означает для нас лично с духовной,практической точки зрения,как Вам открывается этот контекст?:
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
(1Кор.11:3-11)
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Ольга Владим.Мужчина всегда был главой и жена у мужа в подчинении.
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала?
Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.(Быт.3:12.)Комментарий
-
Весь исчесался, так хочется вставить свои три копейки в украинские фамилии. Фамилия Пупко, как мне кажется, является староадыгейской и вот почему. Известно, что окончание на КО очень часто встречается в Украине, но КО не просто окончание. Окончание -КО имеет в адыгском языке значение "сын" (кьо), то есть в Украине фамилии формировались точно также как в России, только в России "сын Петров", и сын отпало остался просто Петров (так же само как в Болгарии и Чехии, Словакии), то в Украине говорили: чей сын- Петрен сын, т.е. Петрен-КО (по адыгски Сын Петра) и др., те же тюркские корни имеют фамилии на -ЮК,-УК, (тюркские Гаюк,Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и тд. Кроме того ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка).
Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко имеет адыгское происхождение, появилась эта фамилия как раз в то время, когда в днепровской Черкасии появились племена Касогов и Черкес (отсюда и г.Черкассы). Она восходит к слову шэуджэн, которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали с частью черкес на Украину. Их потомки естественно назывались шэвджэнко, шевченко, известно, что по адыгски «КО» означает потомок, сын.
Слово ПУП, или корень фамилии происходит от слова со значением - выпуклость, незрелая смоква, почка на дереве, бугор. Есть такие выражения - пуп земли, то же мне пуп! и т.д., что может говорить о важности человека, тогда фамилию Пупко можно прочитать как сын пупа - сын важного человека. Впрочем, это мои догадки.Комментарий
-
Да, один ньюанс, украинская фамилия заканчивается не просто на - ко, а на -енко.
Фамилия Пуп-енко это украинская.
Так же как Марин-енко, Шевч-енко, Титар -енко и т.д.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и стал употребляться в качестве фамильного компонента. В частности он стал дополнением не только для патронимов, но и для прозвищ и профессий Зубченко, Мельниченко.Комментарий
-
Список евреев, работников Лидского пивоваренного завода.
Пупко Абель Янкелевич; 11 января 1908 ему было 22 года
Пупко Абрам Носелевич
Пупко Герш Носелевич М.
Пупко Иосель Янкелевич; 11 января 1908 ему было 18 лет
Пупко Иосиф Мовшович 1939 гр.
Пупко Ицко Носелевич
Пупко Кейля Моисеевна1886 гр.
Пупко М., заведующий экономическим отделом (05.08.1920)
Пупко Марк Мейлахович (Михайлович) 1902 гр. - главный пивовар
Пупко Маша Семеновна 1936 гр.
Пупко Мейлах Носелевич (1860 - в конце 1934 г., возраст 74 -75)
Пупко Митя
Пупко Роза, жена Пупко Мити
Пупко Мэлах [Митевич],
Пупко Ноя [Митевна](10-12 лет в 1941-3 г.г.)
Пупко Носель Зеликович ( - летом 1900 г., возраст около 75)
Пупко Рахмиель Шмуйлович 1914 гр.,
Пупко Рохля (Рахиль) Мордуховна 1866 гр. - жена Пупко Мейлаха Носелевича
Пупко Самуил Рахмилевич 1878 гр.
Пупко Семен (Сиома, Шимон) Мейлахович (Михайлович) 1909 гр. - технорук
Пупко Семен (Шимель) Янкелевич; 11 января 1908 ему было 21 год
Пупко Файвель Янкелевич; 11 января 1908 ему было 33 года
Пупко Фрида Мейлаховна 1901 гр
Пупко Хаим, экспедитор
Пупко Хаим Захарович 1907 гр. - начальник планового отдела
Пупко, жена Пупко Хаимa, агроном
Пупко Шура Самуиловна 1914 гр. - жена Семена Мейлаховича
Пупко Янкель Лейбович - отец;
Пупко 2 брата с женами и детьми
Пупко Хинха Самуиловна 1915 гр.
Персональный сайт - ЛидаЛюбов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Комментарий
-
Привет брат! Смотрю с работы уже пришёл? А мне представь как хорошо, утром проснулся и уже на работе, никуда ходить не нужно, делаешь, что-нибудь руками, а сам слушаешь умных дядек, так незаметно день проходит и хочется шампанского, да и погода у нас в Москве курортная. Соловьи за окном поют да вороны каркают.Комментарий
-
Спасибо, курсом или двумя старше был у нас студент и ... дело молодое, полюбил нашу однокурсницу и ... мы организовывали комсомольскую свадьбу и узнаем, что фамилия нашего жениха Могила ... не ну как, да такую фамилию легко и просто изменить, только попроси,
но услышали историческую быль и героем ее был его предок под такой фамилией( Полтавская область, там фамилии очень яркие и содержательные)
и помня историю своего рода, наш студент и жених носил свою фамилию гордо и не думал менять, а был настойчив чтобы и жена взяла его фамилию и их будущие дети носили ее с гордостью.Комментарий
-
Спасибо, курсом или двумя старше был у нас студент и ... дело молодое, полюбил нашу однокурсницу и ... мы организовывали комсомольскую свадьбу и узнаем, что фамилия нашего жениха Могила ... не ну как, да такую фамилию легко и просто изменить, только попроси,
но услышали историческую быль и героем ее был его предок под такой фамилией( Полтавская область, там фамилии очень яркие и содержательные)
и помня историю своего рода, наш студент и жених носил свою фамилию гордо и не думал менять, а был настойчив чтобы и жена взяла его фамилию и их будущие дети носили ее с гордостью.
Очень хорошая история.
Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Комментарий