Мотивация, что это такое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Enigma
    Мотивация присуща всем, мера её зависит от того, насколько человек смог ощутить любовь в своём сердце, прочувствовать её, однажды прочувствовав, человек всегда будет искать её. Но, здесь как раз таки помехой может выступить грех, а именно непонимание и не различение человеком того, что есть грех. Потому не религиозный человек может быть глубоко замотивирован, он может найти свою любовь к власти, деньгам, карьере, славе, признанию, одобрению и множеству из этой категории. Он ведь, человек не верующий, не задумывается о грехе, не знает что это такое.
    Ваши рассуждения о любви как главной мотивации в верующем сердце человека очень мне понятны. Всё-таки для рассмотрения мотивации как фундаментального качества человека я бы не стал рассматривать крайние примеры в виде неразличения человеком греха, таких достаточно мало, в основной массе люди, особенно русские, совестливые по природе и не опускаются до скотства. Я работаю в среде, где практически нет христиан, но нельзя сказать, что вся их мотивация только в том, чтобы угодить своей плоти и потакать греху. Есть очень порядочные и добрые люди, на сколько это возможно, чего не скажешь о религиозных людях.
    Любовь в человеке тоже имеет основание, в тоже время сказано, что она может охладевать, что мы видим в жизни и это касается не только безбожников, с них какой спрос, а верующих касается тоже и выглядит ужасно, особенно когда человек себя позиционирует христианином.

Куда девается мотивация любви, когда разваливают семьи, творят прочие бесчинства, разрушая вокруг себя жизнь и в первую очередь свою собственную. Значит, для явления мотивации нужны условия, так же как и для её отсутствии. Наблюдая за людьми понимаешь. что мотивация, которая на поверхности совсем не так выглядит как изнутри.

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Мотивация, что это такое?

Сообщение от Андрей1958
      Мы нередко говорим слово мотивация, когда хотим сказать о внутренних причинах что-либо делать и добиваться результата, даже придумали новый термин для неделания - демотиватор. Но что мы вкладываем в понятие мотивация? Может быть нас вполне устраивает общепринятое определение из Вики или справочника по психологии? Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость... Следующее определение из справочника по психологии. Мотивация побудительная основа психической жизни человека, совокупность причин психологического характера, определяющих активность поведения человека. Авторы справки утверждают, что слово мотивация происходит от латинского movere - двигать, приводить в движение, побуждать, возбуждать, что на мой взгляд не объясняет внутренних причин что-либо делать, но только констатирует. Все определения найденные мной в справочниках говорят об одном и том же.

А на чём основана религиозная мотивация? Существует ли псевдорелигиозная мотивация, которая мимикрировав под веру возбуждает в человеке такую энергию, которая сносит все преграды на её пути? Обратите внимание. что все определения касаются только проявления, но совершенно не говорят о источнике этой мотивации, то есть о внутренних причинах. Какие побудительные причины могут стоять в основе мотиваций и особенно религиозной? Мне кажется это очень важный вопрос для тех, кто хочет познать себя и свою природу и особенно религиозную мотивацию. Что человеком движет к познанию Бога? Почему люди готовы были умереть за свои религиозные убеждения? А готовы ли сейчас?

Для меня сразу возник первый вопрос о несоответствии этимологии слова muvere (английское muve) и слова мотивация, в корне которого видно слово мотив, взятый из терминологии музыкантов. Об остальном позже.
      ... еще, даже, и не читал......

..но, со-старту..
      Есть у Абрахама Маслоу чУдный труд под названием "Мотивация и личность" -- это именно оттуда "выкроили" *(от слова "кроить") знаменитую (я бы сказал теперь, спустя стоко времени, знания и опыта..., -- "печально-знаменитую" "пирамиду потребностей").....

..сча, счас гляну. ..обязательно гляну....

.....................
      счас вернусь -- сегодня я с вами, друзья мои!

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Андрей1958
        Ваши рассуждения о любви как главной мотивации в верующем сердце человека очень мне понятны. Всё-таки для рассмотрения мотивации как фундаментального качества человека я бы не стал рассматривать крайние примеры в виде неразличения человеком греха, таких достаточно мало, в основной массе люди, особенно русские, совестливые по природе и не опускаются до скотства. Я работаю в среде, где практически нет христиан, но нельзя сказать, что вся их мотивация только в том, чтобы угодить своей плоти и потакать греху. Есть очень порядочные и добрые люди, на сколько это возможно, чего не скажешь о религиозных людях.
        Любовь в человеке тоже имеет основание, в тоже время сказано, что она может охладевать, что мы видим в жизни и это касается не только безбожников, с них какой спрос, а верующих касается тоже и выглядит ужасно, особенно когда человек себя позиционирует христианином.

Куда девается мотивация любви, когда разваливают семьи, творят прочие бесчинства, разрушая вокруг себя жизнь и в первую очередь свою собственную. Значит, для явления мотивации нужны условия, так же как и для её отсутствии. Наблюдая за людьми понимаешь. что мотивация, которая на поверхности совсем не так выглядит как изнутри.
        Человек приходит в движение тогда, когда видит цель. Не будет цели, будет бездействие. Эта цель должна быть интересна человеку, желаная для него, он должен хотеть её достичь, пусть она ему должна по крайней мере нравится, если не любить её. Но в любом случае, это положительное чувство к цели.

Мотивация, мотивировать это увидеть желаную цель.

Без желания, нет надобности приходить в действие, это не имеет никакого смысла, только бесполезная затрата ресурса.

Да, в основной массе люди совестливые и ведут себя по человечески, но, мы с Вами можем видеть только внешнее, причин этих поступков не знаем и знать не можем, это прерогатива только Бога.

К примеру, человек из любви к самому себе, из чувства собственного превосходства над другими, из-за гордыни, может считать для себя унизительным вести себя так, как те, которых он осуждает. Часто ведь слышно от людей, тот такой, тот сякой, а вы слышали, а вы видели, естественно себя он будет стараться вести иначе, чтобы не быть в этой ничтожной толпе, которую сам так охарактеризовал и осудил в сравнении с самим собой.

Вот, что касается верующих людей, которые поступают неподобающе, почему так происходит? Значит человек только внешне с Богом, а в сердце своём оставил тайные грехи, они его и тащат на дно. С одной стороны "партия" требует должного повидения, а с другой стороны человек не находит желания так поступать, так как вполне нормально для него оставить в сердце, помыслах ту грязь которая была. Не требовательный к себе христианин, обростает грехами всё более и более. Мотивация конечно же пропадает, ведь всё тяжелее и тяжелее становится его путь. Невозможно и к Богу идти и грехи колекционировать, разорвет.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от Alex-Rost
          Есть у Абрахама Маслоу чУдный труд под названием "Мотивация и личность" -- это именно от туда "выкроли" *(от слова "кроить") знаменитую (я бы сказал теперь, спустя стоко времени "печально-знаменитую" "пирамиду потребностей ").....
          На первый взгляд тема простенькая, да и слово на слуху, но корень сидит в основе самосознания человека, как инстинкт дыхания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
          Мотивация, мотивировать это увидеть желанную цель.
          Со всем согласен! Видите я подчеркнул слово? Откуда желания изначально, ведь желания касаются всего что угодно и не важно, верующий человек или нет. Внутреннее желание переходит в мотивационный посыл, который суммируется с волей, интеллектом. воображением и так далее, до самого исполнения. Там в глубине, откуда берётся желание, чем оно возбуждаемо и есть исток мотивации. Если тот источник воспитан, то почти всё будет благообразно и законно, если же нет, то всё будет беее...

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Андрей1958
            На первый взгляд тема простенькая, да и слово на слуху, но корень сидит в основе самосознания человека, как инстинкт дыхания.
            сча гляну, обязательно гляну!

..а ты заметил, шо я люблю "коверкать" слова? -- вот, как пример: "калибдор", "палихмахтерская" -- я люблю всё это. У меня преотличнейшее настроение!

А ты знаешь, я, пожалуй, погорячился... -- я-таки люблю людей. ...а иначе, почему бы я за ними наблюдал?
            ..все, все, сейчас приду и просмотрю (обещаю!) твою "простенькую" тему.
            Ах, ты хитрец! я же даже только по названию увидел, что тема еще та!..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от Alex-Rost
              А ты знаешь, я, пожалуй, погорячился... -- я-таки люблю людей. ...а иначе, почему бы я за ними наблюдал?
              Я для себя тоже разгадал свою нелюбовь к людям - это ревность любви к человеку и боль от того, когда видишь, как человек себя втаптывает в грязь.

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от Андрей1958
                Со всем согласен! Видите я подчеркнул слово? Откуда желания изначально, ведь желания касаются всего что угодно и не важно, верующий человек или нет. Внутреннее желание переходит в мотивационный посыл, который суммируется с волей, интеллектом. воображением и так далее, до самого исполнения. Там в глубине, откуда берётся желание, чем оно возбуждаемо и есть исток мотивации. Если тот источник воспитан, то почти всё будет благообразно и законно, если же нет, то всё будет беее...
                Изначально?
                В зависимости что человек в себя загрузил наверное, какие ценности.
                А это от чего зависит?
                Наверное от степени доверия Богу и Его Слову.
                Чем больше доверяет рекомендациям Бога, тем больше впитывает их в себя, ценности человека становятся более высокими, а от этого и желание достигать совершенства по мере той планки, которую таким образом человек себе поставил.

Почему христиане друг с другом ссорятся так, что не растянишь в разные углы?

Да потому что Богу не доверяют, что это грех большой, что это препятствие в Царство Божие.
                Верили бы, менялись бы.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Enigma
                  Изначально?
                  В зависимости что человек в себя загрузил наверное, какие ценности.
                  А это от чего зависит?
                  Наверное от степени доверия Богу и Его Слову.
                  Чем больше доверяет рекомендациям Бога, тем больше впитывает их в себя, ценности человека становятся более высокими, а от этого и желание достигать совершенства по мере той планки, которую таким образом человек себе поставил.
                  Надежда! Я пытаюсь абстрагироваться от религиозной составляющей, рассмотреть вопрос мотивации шире чем религиозность. Вера, образование, специфические, и не очень, наклонности, желания - это лишь одежда, которая одевается на мотивацию человека. Есть что-то очень общее для её появления и Вы, как впрочем и другие знают этот корень, но просто не смотрели на человека с этой точки зрения. Представьте, нет Бога, а для многих действительно его нет, но мотивация поступков никуда не девается, она даже может быть сильнее чем у верующих, кстати, я это замечаю постоянно. Христиане какие-то придавленные грузом своей веры и отсутствием зримых плодов её присутствия. Во многих видна явная безнадёга от приближающегося будущего.

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Сообщение от Андрей1958
                    Надежда! Я пытаюсь абстрагироваться от религиозной составляющей, рассмотреть вопрос мотивации шире чем религиозность. Вера, образование, специфические, и не очень, наклонности, желания - это лишь одежда, которая одевается на мотивацию человека. Есть что-то очень общее для её появления и Вы, как впрочем и другие знают этот корень, но просто не смотрели на человека с этой точки зрения. Представьте, нет Бога, а для многих действительно его нет, но мотивация поступков никуда не девается, она даже может быть сильнее чем у верующих, кстати, я это замечаю постоянно. Христиане какие-то придавленные грузом своей веры и отсутствием зримых плодов её присутствия. Во многих видна явная безнадёга от приближающегося будущего.
                    Возможно.
                    Тогда не буду мешать, подожду что Вы напишите, почитаю.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Мои домашние пошли баеньки и мне бутылочку с тёплой "Агушей" приготовили. Так, что до завтра!

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Андрей1958
                        Мы нередко говорим слово мотивация, когда хотим сказать о внутренних причинах что-либо делать и добиваться результата, даже придумали новый термин для неделания - демотиватор. Но что мы вкладываем в понятие мотивация? Может быть нас вполне устраивает общепринятое определение из Вики или справочника по психологии? Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость... Следующее определение из справочника по психологии. Мотивация побудительная основа психической жизни человека, совокупность причин психологического характера, определяющих активность поведения человека. Авторы справки утверждают, что слово мотивация происходит от латинского movere - двигать, приводить в движение, побуждать, возбуждать, что на мой взгляд не объясняет внутренних причин что-либо делать, но только констатирует. Все определения найденные мной в справочниках говорят об одном и том же.

А на чём основана религиозная мотивация? Существует ли псевдорелигиозная мотивация, которая мимикрировав под веру возбуждает в человеке такую энергию, которая сносит все преграды на её пути? Обратите внимание. что все определения касаются только проявления, но совершенно не говорят о источнике этой мотивации, то есть о внутренних причинах. Какие побудительные причины могут стоять в основе мотиваций и особенно религиозной? Мне кажется это очень важный вопрос для тех, кто хочет познать себя и свою природу и особенно религиозную мотивацию. Что человеком движет к познанию Бога? Почему люди готовы были умереть за свои религиозные убеждения? А готовы ли сейчас?

Для меня сразу возник первый вопрос о несоответствии этимологии слова muvere (английское muve) и слова мотивация, в корне которого видно слово мотив, взятый из терминологии музыкантов. Об остальном позже.
                        Мне думается, что мотивация основана на желании, либо "хочу", либо "не хочу".. если нет желания, нет и мотивации, а искусственно желание не обретается. Часто можно слышать слова, типа: надо захотеть, но это невозможно самому. Хорошо бы понять откуда желания берутся, когда они есть, - вот тебе и мотивация сильнейшая и действенная..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Enigma
                          Возможно. Тогда не буду мешать, подожду что Вы напишите, почитаю.
                          Надежда ради Бога простите, мне кажется я Вас задел. Дальнейшие рассуждения на эту тему Вас не удивят, больше того, Вы всё правильно написали, по своему, по женски, что очень ценно.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Андрей1958
                            А Он сознательно создал нас ищущими..
                            ..видишь ли, "духовный поиск" -- есть неотъемлемая потребность человеческой природы. Мы не можем не искать Его -- это в нас, в нас, как таковых... Мы так созданы...

.....
                            сча, еще посмотрю...

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от diana
                              Мне думается, что мотивация основана на желании, либо "хочу", либо "не хочу".. если нет желания, нет и мотивации, а искусственно желание не обретается. Часто можно слышать слова, типа: надо захотеть, но это невозможно самому. Хорошо бы понять откуда желания берутся, когда они есть, - вот тебе и мотивация сильнейшая и действенная..
                              Вот и чайничек знакомый появился, добрый вечер! Почти в точку сударыня! Осталось выяснить откуда хочухи и не хочухи берутся, где гнездятся, в каком органе и зачем.

Комментарий

• Фонфан
                                갈무리 봄

• 17 May 2016
                                • 24027

Самая главная мотивация лишь одна....это желание ЖИТЬ....))) (ИМХО)
                                Сообщение от Андрей1958
                                Во многих видна явная безнадёга от приближающегося будущего.
                                А безнадёга...., ведь люди не дураки и видят, что зло побеждает по многим фронтам....а человек не способен объять всё, хоть на него и возложено это...через познание Бога.....через видимое....это тоже ИМХО...не настаиваю...а так мысли вслух...я их всё равно для многих непонятно излагаю....)
                                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

Обработка...