Дерево само по себе - добро. Т.е. существовала возможность использования дерева и вкушения плода с Божьего позволения. Возможность зла как удаления от Бога появилась исключительно при моральном выборе - возможности нарушить заповедь.
Объективно - это с т.зр. Бога? Да.
Перешли на де-факто? Надеюсь, что присутствующие на форуме не относятся к людям, которым нельзя показывать незаконченную работу. Незаконченная работа - да, некошерна.
Призыв змея и создал альтернативу доброму плану Бога для человека. Если на одной стороне весов - воля Бога, а на другой нет ничего равно привлекательного, то выбор отсутствует.
Постарайтесь отвечать на мою мысль целиком, а не на обрезанную на полуфразе.
На уровне человека сам призыв должен казаться таким же привлекательным, как и воля Всемогущего.
На уровне Бога - Бог получит то, что задумал, создавая человека любым путём - коротким, если бы человек выбрал послушание или длинным, который разворачивается сейчас. Поэтому всё творение в конце концов благое.
Попытка не моя, а Вам нужно решение проблемы или Вы являетесь частью проблемы?
Ничего.
Если отдаление от Бога невозможно, то и зло объективно не существует, являясь лишь иллюзией?
Возможность выбора также дает челвоеку возможность творить зло и отдаляться от Бога. Так что возможность выбора де-факто способствовала отдалению челвоека от Бога, и, согласно Вашему определению, является злом. Некошерно как-то.
Призыв - это поступок. Это не потенциал. И если зла еще объективно не существовало, то сей призыв был добром, и потому приближал (по Вашему определению) челвоека к Богу.
Вы уже видите белые нитки во швах Вашей гипотезы?
Вы уже видите белые нитки во швах Вашей гипотезы?
Постарайтесь не подменять понятия. Последствия призыва могли обернуться тем или иным, речь шла о характеристике самого призыва. И в Ваших координатах призыв ослушаться Бога и реализовать потенциал удаления от Бога является добром и способствует приближению к Богу.
На уровне человека сам призыв должен казаться таким же привлекательным, как и воля Всемогущего.
На уровне Бога - Бог получит то, что задумал, создавая человека любым путём - коротким, если бы человек выбрал послушание или длинным, который разворачивается сейчас. Поэтому всё творение в конце концов благое.
Короче, Ваша попытка решить вековую проблему теодицеи с помощью кустарной терминологии слегка не задалась.
П.С.
А что Вам достоверно известно об остальных местах, могу я поинтересоваться?
А что Вам достоверно известно об остальных местах, могу я поинтересоваться?
Комментарий