Глупый и мудрец..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dyx
    Свет обличающий

• 03 December 2012
    • 2595

[QUOTE]
    Сообщение от ilya481
    Был такой "товарищ" Мэтью Генри и жил он не много не мало лет пятьсот назад.
    Сразу видно, незнающий Бога человек, раз толкует с точки зрения атеиста работающего в псих. больнице.

Ну почти во всём я с ним согласен и мне пришло в голову сравнить эти ситуации с положением на нашем форуме.
    Похоже, не правда ли?
    Да, форум напоминает псих. больницу. Где админы - санитары с усмирительными рубашками...

2)
    В то же время в других случаях мудрый человек должен использовать свою мудрость для обличения глупца, когда, обращая внимание на то, что он сказал, есть надежда сделать ему добро или, по крайней мере, помешать ему причинить зло себе или другим.
    Вот это, прямая рекомендация, как вести себя с душевнобольными. ( типа: а-я-яй! ты плохо поступил, и тебя ждёт карцер и публичная порка).
    Последний раз редактировалось Dyx; 15 December 2019, 10:07 AM.
    Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
    И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от zeroman
      Вам всё в прок...как бы и чем бы на Дибунах не поливали... Зачем людей спрашивать и в заблуждение вводить, что вам это важно?
      Вы поливаете меня более чем кто-либо, почему-то, а на всех Дибунах и здесь ко мне относятся по-человечески.. какое заблуждение, о чём Вы?.. можно мне по интересующим меня вопросам спокойненько пообщаться?..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55069

Сообщение от diana
        ок.. но мы то не знаем кто для Бога глупый, значит нам надо ко всем относиться как к умным, т.е уважительно и по человечески......
        Как не знаем, знаем, все кто исповедует Иисуса Христа нашим Господом, что ОН Помазанник Божий.
        25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Двора
          Как не знаем, знаем, все кто исповедует Иисуса Христа нашим Господом, что ОН Помазанник Божий.
          если рассматривать то место из Притчи в контексте этой строки Писания то смыслы открываются уже совершенно иные.. интересно как Писание работает, как многогранник мудрости, и вся картинка из пазлов приобретает объём..

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от Dyx
            Сразу видно, незнающий Бога человек, раз толкует с точки зрения атеиста работающего в псих. больнице.
            Ага.

Специально для вас:

Мэтью Генри родился 18 октября 1662 года в Бродоке, маленьком городке Англи. Он был вторым сыном нонконформистского служителя Евангелия Филиппа Генри.

Мэтью Генри вырос в богобоязненном доме и был наставлен в евангельском учении с юности. Но даже такому ребенку необходимо убедиться в том, что без Спасителя ему не обойтись. Эту потребность в вере Мэтью испытал, когда ему было 10 лет. В своих воспоминаниях он пишет о проповеди своего отца на Пс.50:19: «Я думаю, именно это явилось поворотным пунктом в моей жизни, после которого я осознал свою ответственность перед Христом». С детства Мэтью Генри полюбил Слово Божье.

Мэтью Генри был расположен к служению с детства. До 18 лет он учился у своего отца, который был замечательным ученым, и у других ученых мужей. В 1680 году его послали в академию Иллингтона для подготовки к служению.

9 мая 1688 года Мэтью Генри был посвящен на служение в церкви города Честер. Почти всю оставшуюся часть своей жизни он отдал труду в этой церкви. Он пережил много трудностей и скорбей. Во время родов умерла его первая жена, и он остался с девятью детьми, четверо из которых были еще малышами.

В 1712 Мэтью Генри принимает приглашение от церкви Хакни. Во время посещения своей возлюбленной паствы в Честере в июне 1714 он заболел и 22 июня, в кругу своих давних друзей, отошел в вечность. Был похоронен в церкви Св. Троицы в Честере, там же, где были погребены несколько его близких родственников.

За время своего служения Мэтью Генри написал широкоизвестный шеститомный труд Толкования(Экспозиция) Ветхого и Нового Заветов. Впервые он был опубликован в 1706 году, это были комментарии на книги Ветхого Завета и часть книг Нового Завета (до книги Деяния Святых Апостолов).

А вот о Dyxе мы ничего не знаем.
            Насколько он знает Бога и знает ли его Бог......
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Dyx
              Свет обличающий

• 03 December 2012
              • 2595

- Если он считает, что раз ты не ответил, то на его аргумент нельзя возразить, тогда ответь ему, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих и не хвастал своей победой.
              Разве это мудрый человек, если его волнует мнение глупца? Только глупого волнует то, что подумают о нём глупцы.
              Кого интересует мнение глупца и кто ходит за советом к нему? Разумный за советом и мнением идёт к мудрецу, а глупого и совет глупца устроит...

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от diana
                "Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
                но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих."
                Думаю - не отвечать такой же глупостью - а отвечать, опровергая его глупость.

Имхо.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Dyx
                  Разве это мудрый человек, если его волнует мнение глупца? Только глупого волнует то, что подумают о нём глупцы.
                  Кого интересует мнение глупца и кто ходит за советом к нему? Разумный за советом и мнением идёт к мудрецу, а глупого и совет глупца устроит...
                  во всяком случае человек попытался как-то систематизировать познанное им, в плане взаимоотношений мудреца с глупцом, дал нам упорядоченное описание и это как сравнение с тем, что уже познали мы.. теперь мы можем сопоставлять наши знания и дополнять а не с нуля отталкиваться..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                  Думаю - не отвечать такой же глупостью - а отвечать, опровергая его глупость.

Имхо.
                  бывает так что начнёшь опровергать и в ответ получаешь еще десять опровержений на твое, что затягивается в процесс перепалки, длящийся долгое время.. потому что на глупца не действуют опровержения (если ты не гений - мудрец, умеющий ставить глупца своим ответом в ступор)

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от diana
                    бывает так что начнёшь опровергать и в ответ получаешь еще десять опровержений на твое, что затягивается в процесс перепалки, длящийся долгое время.. потому что на глупца не действуют опровержения (если ты не гений - мудрец, умеющий ставить глупца своим ответом в ступор)
                    Ну понятно, что упрямый глупец не признает за собой глупость. Думаю - достаточно того, чтобы сказать свое мнение относительно его глупого высказывания и отойти. Иначе он затянет в дебри своей глупости и только разожжет взаимный гнев.

7 Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.
                    (Прит.14:7)
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Dyx
                      Свет обличающий

• 03 December 2012
                      • 2595

[QUOTE]
                      Сообщение от ilya481
                      Мэтью Генри родился 18 октября 1662 года в Бродоке, маленьком городке Англи. Он был вторым сыном нонконформистского служителя Евангелия Филиппа Генри.
                      Мэтью Генри вырос в богобоязненном доме и был наставлен в евангельском учении с юности. Но даже такому ребенку необходимо убедиться в том, что без Спасителя ему не обойтись. Эту потребность в вере Мэтью испытал, когда ему было 10 лет. В своих воспоминаниях он пишет о проповеди своего отца на Пс.50:19: «Я думаю, именно это явилось поворотным пунктом в моей жизни, после которого я осознал свою ответственность перед Христом». С детства Мэтью Генри полюбил Слово Божье.
                      Мэтью Генри был расположен к служению с детства. До 18 лет он учился у своего отца, который был замечательным ученым, и у других ученых мужей. В 1680 году его послали в академию Иллингтона для подготовки к служению.
                      9 мая 1688 года Мэтью Генри был посвящен на служение в церкви города Честер. Почти всю оставшуюся часть своей жизни он отдал труду в этой церкви. Он пережил много трудностей и скорбей. Во время родов умерла его первая жена, и он остался с девятью детьми, четверо из которых были еще малышами.
                      В 1712 Мэтью Генри принимает приглашение от церкви Хакни. Во время посещения своей возлюбленной паствы в Честере в июне 1714 он заболел и 22 июня, в кругу своих давних друзей, отошел в вечность. Был похоронен в церкви Св. Троицы в Честере, там же, где были погребены несколько его близких родственников.
                      За время своего служения Мэтью Генри написал широкоизвестный шеститомный труд Толкования(Экспозиция) Ветхого и Нового Заветов. Впервые он был опубликован в 1706 году, это были комментарии на книги Ветхого Завета и часть книг Нового Завета (до книги Деяния Святых Апостолов).
                      Это биография обычного религиозного человека и она не говорит о заслугах пред Богом, а говорит о мирских заслугах перед религиозным миром...
                      Знал он Бога, или просто верил как все, что Бог есть, мы не знаем. Чудеса через него Бог не творил, жена умерла при родах, сам болел и умер в раннем возрасте...Обычный грешник...

А вот о Dyxе мы ничего не знаем.
                      Насколько он знает Бога и знает ли его Бог.
                      Это и удивительно в глазах Божьих, сколько лет я с вами и вы не знаете меня? Хотя, душевному как познать Духа Святого и Бога...
                      Последний раз редактировалось Dyx; 15 December 2019, 11:07 AM.

Комментарий

• Dyx
                        Свет обличающий

• 03 December 2012
                        • 2595

Сообщение от diana
                        во всяком случае человек попытался как-то систематизировать познанное им, в плане взаимоотношений мудреца с глупцом, дал нам упорядоченное описание и это как сравнение с тем, что уже познали мы.. теперь мы можем сопоставлять наши знания и дополнять а не с нуля отталкиваться..
                        Не надо говорить за всех, у каждого своё мнение... и надо научится уважать чужое мнение, если оно и кажется глупым в глазах твоих...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Dyx
                          Не надо говорить за всех, у каждого своё мнение... и надо научится уважать чужое мнение, если оно и кажется глупым в глазах твоих...
                          не совсем понятно, мало ли какое там мнение, может у человека мнение что какое-нибудь кощунство - не грех, я такое мнение уважать не могу.. а Вы можете?.....

Комментарий

• Тихий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 14 May 2007
                            • 8463

Сообщение от diana
                            Вы ко мне малость предвзятенько относитесь с какого-то дибуна непонятного..
                            Он явно неравнодышит к Вам... Такое бывает, кого особо любят, тех обличают и наказывают...чтобы любимое нерадивое до их стандартов как-то дотягивалось !
                            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от ilya481
                              Был такой "товарищ" Мэтью Генри и жил он не много не мало лет пятьсот назад.

И вот его мнение на эти стихи."Мудрые мужи должны быть наставлены, как вести себя с глупыми..
                              Имея дело с глупыми, им особенно нужна мудрость для того, чтобы знать, когда молчать, а когда говорить, ибо может быть время и для того и для другого.

1)
                              В некоторых случаях мудрый не будет напрягать свои мозги, чтобы отвечать глупому по глупости его.
                              - Если он хвалится, то не отвечай ему тем же и не хвались.
                              - Если он бранится и говорит несдержанно, не ругайся и не отвечай тем же.
                              - Если он солгал, то ты не лги в ответ, чтобы не быть похожим на него.
                              - Если он клевещет на твоих друзей, то ты не наговаривай на его друзей.
                              - Если он вводит в заблуждение, не отвечай ему тем же, чтоб и тебе не сделаться подобным ему.

2)
                              В то же время в других случаях мудрый человек должен использовать свою мудрость для обличения глупца, когда, обращая внимание на то, что он сказал, есть надежда сделать ему добро или, по крайней мере, помешать ему причинить зло себе или другим.

- Если у тебя есть основание думать, что твоё молчание будет воспринято как подтверждение слабости твоего положения или твоей личной слабости, в таком случае отвечай глупому, и пусть это будет достойный ответ; бей его его же оружием, и это будет ответ по делу, то есть такой же хороший.
                              - Если он выдвигает нечто, напоминающее аргумент, ответь на него и приспособь свой ответ к его ситуации.

- Если он считает, что раз ты не ответил, то на его аргумент нельзя возразить, тогда ответь ему, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих и не хвастал своей победой."

Ну почти во всём я с ним согласен и мне пришло в голову сравнить эти ситуации с положением на нашем форуме.
                              Похоже, не правда ли?
                              Все как бы правильно сказано, но остается один вопрос! Как понять что ты мудрый, а не такой же глупец? Если ты мудрый то поступай так как написано в тексте этом. Однако кто сказал тебе что ты мудрый? Такой вопрос человек должен задать себе в первую очередь, ведь свойство человека окружающих считать глупцами, а себя по крайней мере может и не мудрым, но умным. Соломон сказал "буду мудрым, но мудрость далека от меня" Если Соломон сказал о себе что мудрость далека от него, то насколько она далека от нас? Итак совет хорош для мудрых! А я , вы, и все тут кто? Мудрые или глупые? Если все таки я глупец, то этот текст-совет мудрым не для меня! Может для вас, если вы считаете себя мудрым. А если я глупец то вот "И глупец, когда молчит, может показаться мудрым,"
                              Последний раз редактировалось юри; 15 December 2019, 01:29 PM.
                              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Тихий
                                Он явно неравнодышит к Вам... Такое бывает, кого особо любят, тех обличают и наказывают...чтобы любимое нерадивое до их стандартов как-то дотягивалось !
                                да? о, как это приятно..))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                                Все как бы правильно сказано, но остается один вопрос! Как понять что ты мудрый, а не такой же глупец? Если ты мудрый то поступай так как написано в тексте этом. Однако кто сказал тебе что ты мудрый? Такой вопрос человек должен задать себе в первую очередь, ведь свойство человека окружающих считать глупцами, а себя по крайней мере может и не мудрым, но умным. Соломон сказал "буду мудрым, но мудрость далека от меня" Если Соломон сказал о себе что мудрость далека от него, то насколько она далека от нас? Итак совет хорош для мудрых! А я , вы, и все тут кто? Мудрые или глупые? Если все таки я глупец, то этот текст-совет мудрым не для меня! Может для вас, если вы считаете себя мудрым.
                                ок, так что нам теперь глупыми быть из-за того что надо быть скромными?......

Комментарий

Обработка...