Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Но в любом варианте из-за того, что фотон имеет массу, на "гавитационных поворотах" он будет терять энергию. Так что бесконечно долго луч света лететь не будет, да и траектория у него может перейти в круговую. Я считаю, что скорость света в вакууме является первой космической скоростью для нашей Вселенной со всеми вытекающими последствиями, но это уже другой разговор.
От себя добавлю, что замедление света в гравитационном поле было предсказано исходя из теории относительности и затем экспериментально зафиксировано - измерялось замедление света отраженного от Венеры в гравитационном поле Солнца. Так же не прекращаются споры о том, не схлопнется ли сама наша Вселенная, поэтому фотон может лететь не бесконечно долго по причине конечности времени существования самой Вселенной (хотя этот вопрос спорный).
Торможение фотона в гравитационных полях с потерей энергии.
ВАУ!!!! Торможение фотона????? Дас ист кул!!!
А поподробнее можно, до какой скорости он будет тормозить?
PS И есть-ли у него ручной тормоз?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Пожалуй, к месту было бы ещё вспомнить о волновой природе света...
Тут про торможение фотона, а вы о каких-то волнах...
Мне думается ваше замечание вовсе ни к месту...
Стыдитесь, Мишеху!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Это начало местного творения; капля в океане. Это зарождение очередной Вселенной. Никакого начала всех начал не было.
А соседским поросенком - слабо поклястся?
... Между прочим можете при случае взглянуть, что случилось с фотонами за 15 млрд. лет.
И не говорите - совсем обмельчали...
Вот в наше время такие фотоны были - у-у-у-ух!
А поподробнее можно, до какой скорости он будет тормозить?
Скорость света в вакууме (обозначим ее как c1) зависит от гравитационного потенциала (p) как:
c1 = c * (1 - p / c^2)
и поэтому она может стать даже нулевой - на поверхности сферы Шварцшильда. Поправьте, если что не так.
Стыдюсь. В оправдание скажу, что ничего акромя волн не изучал. Слыхал когда-то краем уха, что некто Эйнштейн вокруг скорости света мир повернул, но да это могут быть и слухи...
А в оптический телескоп нельзя? Все таки фотоны. Да и своими глазами, как говориться, лучше.... 1 : 1000
А радиоизлучение чем Вам не фотоны? Впрочем, можно на квазар посмотреть в большой оптический телескоп (правда через ПЗС-матрицу). Где-то 12 миллиардов лет фотонам с него.
Комментарий