Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Господа и дамы! Луч света в вакууме, не встречая никаких препядствий, будет лететь бесконечно долго или нет? И поясните, почему Вы так считаете . Спасибо.
Господа и дамы! Луч света в вакууме, не встречая никаких препядствий, будет лететь бесконечно долго или нет? И поясните, почему Вы так считаете . Спасибо.
Вы предлагаете рассматривать реальную задачу или идеальную? В реальности свет будет встречать препятствия и терять энергию. Но в любом варианте из-за того, что фотон имеет массу, на "гавитационных поворотах" он будет терять энергию. Так что бесконечно долго луч света лететь не будет, да и траектория у него может перейти в круговую. Я считаю, что скорость света в вакууме является первой космической скоростью для нашей Вселенной со всеми вытекающими последствиями, но это уже другой разговор.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Я вообще не физик, скорее наоборот, но все-равно ляпну... Я уже точно не помюно, но нам на физике как-то говорили, что в физическом вакууме постоянно появляются и исчезают частички, ну чтобы не нарушался принцип Гайзенберга. Так вот есть же какая-то вероятность, что этот луч света с этими частичками будет сталкиваться и соответственно терять энергию. Как физики заценят?
Отвечаю сразу всем. В идеальном случае (нет столкновений с молекулами газа или пыли) я думаю, будет лететь бесконечно (Вовчик, а почему на поворотах он должен терять энергию?). А вот в рельных условиях, пожалуй, все же будет терять.
Комментарий