Что вы думаете о моде на селфи?
Она связана с нарциссизмом. Исследованиями показано, что она порождается нарциссизмом.
Не скрывается ли за ней тоска, депрессия тех, кто себя фотографирует?
За ней скрывается низкая самооценка. Интернет создает анонимный, но публичный образ жизни. Публичный в смысле картинки, однако в своей жизни, в своем реальном существовании ты анонимен. Этот факт сильно фрустрирует и вызывает у человека заниженную самооценку. Ты чувствуешь, что ты никто, что ты не некто: независимо от того, тысяча ли у тебя лайков или две тысячи, ты знаешь, что, как только войдешь в реальное сообщество, ничего собой представлять не будешь. Чем активнее мое пребывание в виртуальной среде, тем более изможденным, более потерянным оказываюсь я в своем реальном пространстве.
Виртуальная среда порождает огромное снижение уважения к себе, а на этом фоне возникает психологическая уязвимость, которая становится почвой для развития зависимостей, когда я прибегаю к чему-то, чтобы избавиться от той гнетущей мысли, что я никто, мысли, от которой бессознательно страдает огромная часть нынешней молодежи. А тогда мой единственный шанс продемонстрировать себя на селфи остальным, чтобы они своим отношением ко мне убедили меня, что я некто.
Ты всё равно что не существуешь, если не сделал селфи в каком-нибудь знаменитом месте
Все комплексы превосходства связаны с комплексами неполноценности. Когда видишь кого-нибудь, желающего продемонстрировать что-то, знай, что у него есть проблема. Аристократ, человек сильный никогда не ощущает потребности в том, чтобы продемонстрировать свою силу, он не показывает своих мускулов, потому что ему незачем это делать. А человек слабый делает всё возможное, чтобы показать, что он сильный, это его шанс.
Можно ли сделать вывод, что за этой модой на селфи скрываются слабые люди?
Вне всякого сомнения, слабые психологически. Парадокс в том, что, всё больше находясь в виртуальной среде, ты ослабеваешь психологически, потому что больше не осознаёшь каких-то существенных вещей в реальной жизни. Приведу вам пример. Успешность в реальной жизни связана с реальным опытом. Я не могу сидеть в Интернете целыми днями и иметь успех в реальной жизни, поскольку утрачиваю способность адаптироваться. У этих молодых людей уже нет способности адаптироваться к новым ситуациям. Развитие разумности основано на росте показателя адаптируемости к новым ситуациям. Когда у меня нет опыта на реальном уровне, мир становится для меня пугающим, он непознан. Люди уже не выдерживают пребывания в реальном сообществе и разговоров лицом к лицу, поскольку не могут эмоционально справляться с этим.
Жить в обществе зомби / Православие.Ru
Комментарий