Так троица или един Бог ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #106
    Сообщение от Лука
    Бог не состоит из 3-х лиц, но явил Себя людям в 3-х Лицах.
    Совершенно верно!! (в трех Лицах.., или трех вариантах представления Себя... людям).
    Можно полагать, именно такая трактовка соответствует Писанию...

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #107
      Сообщение от Лука
      Согласен с тем, что Вы написали, кроме процитированной фразы. В 1Ин 1:9 нет указания, что без "исповедания греха и покаяния, невозможно быть прощенным". Ибо "милость превозносится над судом." (Иак.2:13)
      ...ну да.., в 1Ин 1:9 говорится лишь о том, что исповедание греха ведет к прощению оного греха - именно на этом мне виделось уместным и поставить акцент.

      Касательно же того, что без "исповедания греха и покаяния, невозможно быть прощенным"... - это следует, в том числе, и из самой ситуации с Адамом и Евой: не исповедали свой грех - не раскаялись в нем.., остались во грехе.
      И, как результат (в том числе) были изгнаны из рая.., хотя, и само изгнание из рая было спасительным Божьим делом для них: иначе, был риск съесть от дерева жизни и, СКОРЕЕ ВСЕГО, впоследствии стать вечными чудовищами.., как и диавол (см. об Адаме: "и теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно", Быт 3:22)... - если бы ЭТО произошло (съели бы с дерева жизни), то Адам с Евой стали бы такими же, как и диавол, не имея НИКАКИХ ШАНСОВ на прощение своего греха! (как и диавол не имеет никаких шансов на свое прощение).

      А так, утратив возможность стать ВЕЧНЫМИ ГРЕШНИКАМ (утратив доступ к дереву жизни), они могут претендовать на милость Божью в подвиге Иисуса Христа.

      Как и Иов уповал на милость Божью во Христе ("А я знаю, Искупитель мой жив...", Иов 19:25-27) - судя по всему, Иов вполне мог слышать от тех, кто рожден прежде него, о том, что от семени жены родится Тот, Кто поразит диавола в голову (Быт 3:15).., так и Адам с Евой, в ПРИНЦИПЕ, вполне могли уповать на это же...
      Но, так, как напрямую в Библии ОБ ЭТОМ (касательно Адама с Евой) не написано, то, полагаю, и нам не стоит углубляться в эти рассуждения.

      Ставим акцент лишь на том, что, не использовав шанс на исповедание греха (покаяние) - Адам с Евой не получили прощение своего греха.
      Это же относится ныне и к любому грешнику - если оный не признает свои грехи (не исповедует их) и не примет в покаянии Христа Господом и Богом своим - таковой не получит прощения грехов ("умрет во грехах своих", Ин 8:24, Ин 3:36) и проведет вечность в озере огненном (см. Отк 20:15).., несмотря на то, что Христос умер и за его грехи...

      то же самое относится ныне и к любому верующему во Христа если будет упорно отказываться исповедать (признавать) явный свой грех (см. 1Ин 1:8,10).., останется в ЭТОМ грехе своем и, у него, судя по всему, скорее всего, могут быть очень серьезные проблемы с входом в небеса:
      "И не войдет в него ничто нечистое..." (Отк 21:17).
      Последний раз редактировалось Володя77; 01 September 2018, 10:56 PM.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #108
        Володя77

        был риск съесть от дерева жизни () и, СКОРЕЕ ВСЕГО, впоследствии стать вечными чудовищами.., как и диавол (см. " и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно", Быт 3:22)... - если бы ЭТО произошло (съели бы с дерева жизни), то Адам с Евой стали бы такими же, как и диавол, не имея НИКАКИХ ШАНСОВ на прощение своего греха! (как и диавол не имеет никаких шансов на свое прощение).
        Вы можете доказать Библией, что дьявол - чудовище и что он не имеет шансов на прощение?

        Это же относится ныне и к любому грешнику - если оный не признает свои грехи (не исповедует их) и не примет в покаянии Христа Господом и Богом своим - таковой не получит прощения грехов
        По Вашей логике прощения грехов не получил и не получит ни один человек за всю историю человечества т.к. ни один человек не может вспомнить и исповедовать ВСЕ совершенные им за жизнь грехи. Слава Богу Он милостив и может простить даже не исповеданный грех. Главное - этим не злоупотреблять.

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #109
          Сообщение от Лука
          Володя77
          Вы можете доказать Библией, что дьявол - чудовище
          Сказав "чудовище" - имелось ввиду, не внешний вид, а суть оной сущности.

          Из Библии хорошо видно, что диавол, это источник многого (точнее - всякого) зла на земле (и не только).., читаем:
          "Ваш отец диавол... Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Ин 9:44)
          ...он приходит, "чтобы украсть, убить и погубить" (Ин 10:10)
          ...он искуситель, ищущий бед, проблем и погибели людей.., искушающий даже Бога:
          "И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? 12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей" (Иов 1:9-12).
          «И сказал Господь сатане: а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно» (Иов 2:3).
          "И приступил к Нему искуситель и сказал: ...если Ты Сын Божий, бросься вниз..." (Мф 4:3).

          Из известных по Библии сущностей, нет подобного диаволу, столь желающих и столь делающих зло. Даже животные "озверели", когда власть Адама, полученная от Бога над всем, что на земле (Быт 1:28), перешла к диаволу после греха Адама ("кто кем побежден, тот тому и раб", 2Пет 2:19 - Адам стал рабом диавола.., и все, над чем господствовал Адам - перешло под господство диавола...) - до этого все животные питались исключительно зеленью травной:
          "всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так" (Быт 1:30)
          А после победы диавола над Адамом, многие звери стали яростно рвать друг друга на куски и пожирать (хотя зелень травная и тогда была на земле).
          Диавол приносит зло.., потому что он источник зла.

          При этом, во время царствования Христа на земле, животные снова будут употреблять ту же пищу, которую Бог предназначил для них:
          «Волк и ягненок будут вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис 65:25)
          «И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. Не будут делать зла и вреда» (Ис 11:7,9)

          Это и понятно - диавол в то время будет скован в бездне.., т.е., источник зла будет изолирован от земли (скован в бездне цепью благословенна та цепь!!!) и первозданные правила жизни на земле будут восстановлены.

          ...об этом можно во много раз больше говорить, чем было сказано (по слову Библии), но мне предпочтительней опираться на принцип Окамы (см. "бритва Окама")

          ...продолжение следует...

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #110
            ...продолжение предыдущего...

            Сообщение от Лука
            Володя77
            и что он не имеет шансов на прощение?
            1. Библия неоднократно упоминает о возможности прощения грехов людей (ссылки не привожу это слова более, чем известны).
            При этом, в Библии нет ни единого намека на то, что диавол будет прощен.
            В принципе уже, даже, и одного этого достаточно для понимания того, что диавол не может быть прощен (ведь, противоположное мнение будет построено на том, о чем в Библии не говорится, а значит, оное мнение не только не будет иметь права на жизнь, но и подлежит наказанию по Отк 22:18).
            ...однако, продолжим.

            2. В Библии ясно говорится:
            а) «потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Отк 12:12) отсюда понятно, что диавол знает свой конец (и свое будущее в вечности). Опять таки нет и намека на то, что он рассчитывает получить прощение.

            б) Библия говорит, что озеро огненное предназначено для диавола и агнелов его:
            «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25:41) итак, огонь вечный = озеро огненное, уготовано диаволу.
            Это также указывает на однозначную предопределенность места в вечности для того, кто стал диаволом и сатаной (клеветник и противник) - на то, что у него нет шансов на прощение.

            в) О месте диапвола в вечности говорится:
            «а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Отк 20:10).

            ...полагаю, сказанного достаточно.., хотя, об этом можно говорить еще довольно много.., однако, руководствуясь принципом Окамы - на этом закончу.

            ...продолжение следует...

            Комментарий

            • Володя77
              Отключен

              • 15 December 2003
              • 12012

              #111
              ...продолжение предыдущего...

              Сообщение от Лука
              По Вашей логике прощения грехов не получил и не получит ни один человек за всю историю человечества т.к. ни один человек не может вспомнить и исповедовать ВСЕ совершенные им за жизнь грехи. Слава Богу Он милостив и может простить даже не исповеданный грех. Главное - этим не злоупотреблять.
              ..согласен..., тут я допустил ошибку (неверно описал суть вопроса: согрешил каюсь!!).

              При этом, в сообщении, на которое Вы сейчас отвечаете, я намерено озвучил возможность прощения для двух разных категорий людей.., пытаясь показать различие, но сказал не все верно, а именно:
              - слова, относящиеся к грешнику: «если оный не признает свои грехи (не исповедует их) и не примет в покаянии Христа», нужно заменить на следующие: «если оный, не признает себя грешником и не примет в покаянии Христа» - так будет верно.., потому что мы, на самом деле, не можем помнить все свои грехи, сделанные до покаяния.
              (благодарю за замечание!)

              Сказанное подтверждается следующим - для грешников, не знающих Христа, в Библии говорится:
              «если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13:3).
              «если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин 8:24)
              «что нам делать, мужи братия?
              Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа»
              (Деян 2:37,38).

              Итак, для грешников (не знающих Христа) прощение грехов (избавление от грехов, сделанных прежде, см. Рим 3:25) происходит при их покаянии и крещении во имя Иисуса Христа (т.е., признании себя грешником (с прошением о прощении у Бога и ожиданием милости от Него), а Христа своим Господом и Богом, см. Лк 15:21, Ин 20:28)

              2. Для верующих же во Христа (рожденных свыше) уже нужно исповедание имеющего место согрешения тех, о которых мы знаем (при этом, см. дополнение сюда же в конце этого сообщения):
              «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
              Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас»
              (1Ин 1:9,10)

              Но и при этом.., может быть так, что верующий не упомнит всех своих согрешений (он может и не заметить некоторых своих согрешений.., даже, если таковой уже бодрствует и старается не грешить!!!).
              На этот случай можно использовать нечто аналогичное молитве Давида, который молился так:
              «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною.
              Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения»
              (Пс 18:13,14)

              Можно согласиться с тем, что Господь, по немощи нашей (при соответствующих наших молитвах к Нему, см. выше), явит милость и:
              - или простит нам то, о чем мы не помним.., при наших молитвам об этом;
              - или ясно укажет на тот или другой наш грех (напомнит о конкретных грехах), давая возможность на покаяние.

              Вспомнилось.., после покаяния я (как и до покаяния) оставался в составе руководства одного производства (не буду уточнять детали). До покаяния мог дать поручение работникам комплектовки, и они приносили мне то или другое для домашних нужд (или сам заходил и брал, что мне нужно для дома)
              После покаяния, естественно, ЭТО делать перестал (грех ведь!!).
              А по переезду на другое место жительства, разбирая свои ящики, с ужасом обнаружил несколько свертков с теми же элементами, которые мне приносили с производства (производство было государственное).
              Внутри у меня, вначале все загорелось (от стыда).., а потом, похолодело до «минус по Цельсию» от ужаса!!! Что теперь делать?!! то место осталось за 5000 км. от теперешнего.., что делать, Господи!!!
              и пришел ясный ответ отнести все это на то производство, где я работал теперь! (благо, производство также государственное и направленность та же самая эти элементы будут здесь вполне востребованы).
              Тут же попросил у Господа прощения, обещая, что сделаю так, как пришло на ум. Сразу же ясно ощутил прощение Божье и радость в сердце и покой и мир.
              На следующий день отнес все это в комплектовку этого своего нового производства и пояснил причину этого (сказал, как есть!) у мастера комплектовки глаза стали круглые, как блюдца Она могла только выпалить: «Вот это да!!!... вот бы все так!!!»
              (я вовсе не хвалюсь, а лишь привел некий пример из личной жизни, по части касающейся).

              Однако, повторюсь - если верующий будет упорно отказываться исповедать (признавать) явный свой грех (см. 1Ин 1:8,10).., особенно, если ему ясно указывают на этот грех, приводя ссылки на слово Писания, то таковой останется в ЭТОМ грехе своем

              ...ответ закончил.
              Последний раз редактировалось Володя77; 02 September 2018, 02:19 AM.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #112
                Володя77

                Сказав "чудовище" - имелось ввиду, не внешний вид, а суть оной сущности.
                Так в чем же чудовищность сути дьявола?

                Из Библии хорошо видно, что диавол, это источник многого (точнее - всякого) зла на земле
                Вы не привели ни одного доказательства из Библии, что "что диавол, это источник многого (точнее - всякого) зла на земле". Мало того - сваливая все зло на диавола Вы освобождаете человека от ответственности за творимое зло и выставляете Бога злу потворствующим "...и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так." (3Цар.22:21,22)

                Диавол приносит зло.., потому что он источник зла.
                Кто же создал этот источник зла? Не Бог ли, который замышляет, наводит и творит зло? Или Вы такого в Библии не читали?

                При этом, в Библии нет ни единого намека на то, что диавол будет прощен.
                А в Библии есть указание, что дьявол прощен не будет?

                В принципе уже, даже, и одного этого достаточно для понимания того, что диавол не может быть прощен
                В принципе уже, даже, и одного этого достаточно для понимания того, что свои фантазии Вы иногда выдаете за истину.

                Можно согласиться с тем, что Господь, по немощи нашей (при соответствующих наших молитвах к Нему, см. выше), явит милость и:
                - или простит нам то, о чем мы не помним.., при наших молитвам об этом;
                - или ясно укажет на тот или другой наш грех (напомнит о конкретных грехах), давая возможность на покаяние.
                Принято. И пример из Вашей жизни Вы привели достойный

                Комментарий

                • bauer
                  Участник

                  • 15 May 2018
                  • 497

                  #113
                  Сообщение от Nikita Maklakov
                  Итак, последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рождённого прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну ипостась, не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древно.сти пророки [учили] о Нем, и [как] Сам Господь Иисус Христос научил нас, и [как] предал нам символ отцов."[/FONT]
                  так это про Иисуса Христа... Говорится, что Христос, хоть и Бог, не перестает быть человеком. Но вообще речь была про Троицу. Не знаю, как это отразилось в официальных источниках, но идеи были такие: Божественная природа абсолютно в равной мере присуща божественным ипостасям, но природа существует только у нас в уме, абстрактно (влияние Аристотеля). Реально нам даны ипостаси: Отец, Сын, Дух. Кому-то понятно, что Бог остается единым. Но другие продолжают рассуждать про то, что Бог - личность, ну если мы общаемся (в молитвах) с личностями. Отец - личность, Сын - личность и Дух. Вывод: у Бога три личности. Вот такое народное богословие, свято хранимое как великая традиция, основополагающая догма веры.

                  Комментарий

                  Обработка...