Верадара затронула интересную на мой взгляд тему. То, как мы встречаем других людей. Вот её сообщение - http://www.evangelie.ru/forum/t14627...ml#post5744759
Действительно. Человек, смотря на других людей, прежде всего оценивает форму и свое возможное потенциальное физическое взаимодействие с этой формой. Это заложено природой, так надо и так правильно для животного мира. Сразу происходит оценка "нравится", "не нравится", и именно в качестве противоположного пола в качестве возможного потенциального физического взаимодействия. А свой пол человек расценивает как возможных потенциальных соперников (она/он меня красивее, худее, спортивнее и т.д.). И это происходит совершенно непроизвольно, как вдыхание и выдыхание воздуха. Многие даже не анализировали это никогда и даже могут начать отрицать у себя подобные реакции. Слишком уж они привычные что ли.
На фоне таких естественных реакций человека, что означает эта фраза Христа? - "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем"?
Посмотрел мужчина на незнакомую женщину, её форму он оценил как "нравится". Всё это произошло на автомате. Является ли это уже полноценным вожделением? Или же вожделение предполагает не подобные автоматические реакции, а какие-то сознательные планы относительно конкретной женщины? Иначе получается, что человек не может не быть прелюбодеем.
Комментарий