Действия Христа в храме - грех это или не грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тепляков
    Ветеран

• 27 March 2017
    • 2268

13. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
    14. и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
    15. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
    (Св. Евангелие от Иоанна 2:13-15)
    Один из форумчан (может с перепугу ) назвал эти действия Христа не просто грехом, а жутким грехом!
    У меня есть серьёзные основания предполагать, что речь здесь идёт вовсе о не собственно голубях. Мы должны признать, что Иисус не стал бы устраивать погром в храме - а это жуткий грех - из-за такой мелочи.
    Конечно ничего жуткого здесь нет (если те менялы не удавятся за возможно потерянное некоторое количество денег ), но вот вопрос с грехом не совсем понятен. Грех это был или не грех - выгонять людей, опрокидывать столы и рассыпать деньги?

п.с. Господь Бог огнём с неба уничтожил жителей Содома и Гоморры и никто не говорит, что это был грех...
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

В наши дни многое кажется неправильным из того что Христос делал ...в наши дни можно было бы Христа и в антисемита записать, за его высказывания о евреях -"отец ваш дьявол" ))).
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Тепляков
      Один из форумчан (может с перепугу ) назвал эти действия Христа не просто грехом, а жутким грехом!

Конечно ничего жуткого здесь нет (если те менялы не удавятся за возможно потерянное некоторое количество денег ), но вот вопрос с грехом не совсем понятен. Грех это был или не грех - выгонять людей, опрокидывать столы и рассыпать деньги?

п.с. Господь Бог огнём с неба уничтожил жителей Содома и Гоморры и никто не говорит, что это был грех...
      Грех действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей(наставлений и предписаний Бога.

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

Сообщение от nelson
        Грех действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей Бога.
        Гал.5:19-20
        19 Дела плоти известны; они суть: ...
        20 ... вражда, ссоры... гнев

о гневе Христа здесь можно говорить без всяких сомнений
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от Тепляков

Что есть грех?

Его поступок был совершен в Духе, потому Он не согрешил, так как не о мирском мыслил и не в мирском состоянии пребывал.
          А если вы пойдете и так совершите, не будучи Духом Святым к этому призваны, то вы совершите грех.

Это была ревность духовная о том что Отче, которая естественно от увиденного вызвала гнев.
          Но это Его путь, а не уже пройденный путь испытаний Его. То к чему нужно прийти, Он показал смирением перед взятием Его воинами и путём на Голгофу и словами, прости им Отче, ибо не ведают что творят.
          Он обуздал Свой гнев, это не пример для подражания, как многие любят себя этим оправдывать.

Это как ты знаешь внутри себя, что ты делаешь, а кто-то внешне наблюдает и понятия не имеет для чего всё и начинает повторять по внешним, так как внутринего ведь не знает и это оказывается очень опасно для его жизни.
          Потому очень важно не быть обезьянами, передерающими и копирующими, а искать внутри, к чему призывает личный путь, который Бог открывает только в сердце.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Rogoff1967
            Ветеран

• 29 May 2016
            • 3944

Сообщение от Andron
            В наши дни многое кажется неправильным из того что Христос делал ...в наши дни можно было бы Христа и в антисемита записать, за его высказывания о евреях -"отец ваш дьявол" ))).
            Менялы в храме сидели не ради гешефта, а потому что жертвовать на храм деньгами с профилем кесаря было нельзя, вот они и меняли их на еврейские - в этом свете дебош в храме это чистый беспредел. С другой стороны в храме всегда дежурила охрана, которая обязана была скрутить (а то и почище) дебошира и абсолютно пофиг кто он такой, врядли ли этот один из многих учителей народа был знаком в лицо абсолютно каждому жителю Иерусалима. Вопрос было ли это событие...
            Скептик

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от Тепляков

Мы слишком демократичные люди, что бы правильно оценивать поступки Христа. Хотя, я не вижу в Его поступке никакого греха. Храм - это место Божье, место Отца Христа. Сын имеет полное право выгнать всех, кто оскверняет дом Его Отца. Можно привести в пример изгнание Христом бесов. Ведь наши тела - это храм Божий. А если рассуждать так, что Христос не имеет права выгонять осквернителей храма, то тогда Христос не имел право изгонять бесов. Выгнав бесов из храма Божьего, Он сделал добро.

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от Тепляков
                Господь Бог наш Иисус Христос безгрешен!

Комментарий

• Тепляков
                  Ветеран

• 27 March 2017
                  • 2268

Сообщение от VladislavMotkov
                  Мы слишком демократичные люди, что бы правильно оценивать поступки Христа. Хотя, я не вижу в Его поступке никакого греха .
                  Так вы и демократии тоже не видели, а называете себя демократом

Или вы тот самый демократ, который не знает, что такое демократия?

Сообщение от VladislavMotkov
                  Храм - это место Божье, место Отца Христа. Сын имеет полное право выгнать всех, кто оскверняет дом Его Отца. Можно привести в пример изгнание Христом бесов. Ведь наши тела - это храм Божий. А если рассуждать так, что Христос не имеет права выгонять осквернителей храма, то тогда Христос не имел право изгонять бесов. Выгнав бесов из храма Божьего, Он сделал добро.
                  Это значит я тоже могу выгонять торгующих из храма?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                  Господь Бог наш Иисус Христос безгрешен!
                  это лозунг, а не ответ на вопрос

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rogoff1967
                  ... Вопрос было ли это событие...
                  не христиане могут и не высказываться

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от Enigma
                    Его поступок был совершен в Духе, потому Он не согрешил, так как не о мирском мыслил и не в мирском состоянии пребывал.
                    А если вы пойдете и так совершите, не будучи Духом Святым к этому призваны, то вы совершите грех.
                    по вашему Святой Дух может провоцировать человека на совершение глупостей?
                    ведь никакого смысла в такой разовой акции изгнания из храма торгующих и менял не было

сегодня выгнал, а завтра... да прямо сегодня же через пару часов - всё как и раньше...

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Тепляков

действия от Духа Божьего - не называют грехом.
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тепляков
                        Ветеран

• 27 March 2017
                        • 2268

Сообщение от diana
                        действия от Духа Божьего - не называют грехом.
                        речь идёт о действиях Иисуса Христа, а не Святого Духа

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Тепляков
                          речь идёт о действиях Иисуса Христа, а не Святого Духа
                          Иисус Христос действует Святым Духом..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тепляков
                            Ветеран

• 27 March 2017
                            • 2268

Сообщение от diana
                            Иисус Христос действует Святым Духом..
                            Иисус Христос действовал верёвкой и руками

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Тепляков
                              по вашему Святой Дух может провоцировать человека на совершение глупостей?
                              ведь никакого смысла в такой разовой акции изгнания из храма торгующих и менял не было

сегодня выгнал, а завтра... да прямо сегодня же через пару часов - всё как и раньше...
                              Бог это Милость и Гнев.
                              Иисус Христос Сын Божий, Духом Святым Един с Отцом, Он в Отце как и Отец в Нём.
                              Он не душевный человек, но духовный.
                              Грех лежит в душе и эмоциях, которые не подчинены Духу.
                              Духовная личность это не эмоции.

Он пришёл явить Милость Отца, но не Гнев.
                              Это равносильно сказать, что Отец являя Гнев в потопе к примеру, согрешил.
                              Дух Святой непогрешим и нет в Нём беззакония.
                              Но Пламя Огня трудно сдержать, когда мера беззаконий переполняется.
                              Потому Бог нас долготерпит, если бы Он не сдерживал Свой Гнев, то уже ничего живого на земле не осталось бы.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...