Аскетизм vs Плотские удовольствия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от Без Имени
    Голодуха, тоже нарастает, но потом отпускает внезапно.
    Вобщем пока не попробую не пойму. Как то же сидят йоги :
    По рассказу 82-летнего Пралада Джани, без воды и пищи он живет уже более семидесяти лет. В восьмилетнем возрасте, когда он бродяжничал и жил в пещере возле индуистского храма, его якобы посетила богиня Амба. Она пожалела сироту и наделила его этими невероятными способностями. С тех пор для поддержания жизненных сил Праладу хватает одной -двух капель волшебного нектара, который каждый день ему посылает богиня, и который проникает в него через особый канал, расположенный в нёбе. Ученые пока это суждение не комментируют, видимо, канал еще не нашли.
    В палате, где в полной изоляции уже неделю содержат уникального старца, на него круглосуточно направлены несколько камер наблюдения. За все это время он ничего не ел и не пил. Каждый день доктора пытаются обнаружить малейшие признаки утомления или обезвоживания, ухудшения самочувствия от голода, потери веса. Но пока что им удалось выяснить только то, что состояние клеток мозга у 82-летнего пациента не хуже, чем у 25-летнего, а тело, благодаря постоянным занятиям йогой, необычайно сильное и молодое.
    Это уже солнцеед или праноед выходит. Кстити вроде их не мало уже и у нас, но как-то наука мало интересуется доказательствами, так что сомнения остаются.. Да и как-то ничего такого эпичного от них не видно.. хотя если познание истины, просветление или мукти человек достиг, то миру то что - вот идет и ничего не имеет от мира..

Что то по теме может добавить - восток говорит о разных аскезах:
    Йоги и буддисты выделяют 3 типа: аскезы Тела; аскезы Речи и аскезы Ума.

Аскезы Тела:

питание, способствующее духовному росту (саттвичное, неубойное, без интоксикаций),
    умеренные физические нагрузки,
    паломничества,
    нахождения только в благостных местах,
    чистота тела и одежды,
    простота,
    ненасилие (может быть аскезой речи и ума тоже), контроль страстей и пр.

Аскезы Речи:

сатья (правдивость),
    не критиковать,
    не обсуждать,
    не злословить,
    не говорить плохо о ком-либо за спиной,
    не перебивать,
    не кричать,
    не «насиловать» речью тех, кто не хочет слушать или не готов принять сказанное,
    избегать споров,
    не переубеждать никого ни в чём и не стремиться «перетянуть в свою веру, йога-кружок и т.д.».

Аскезы Ума:

контроль чувств и эмоций,
    чтение Писаний и размышления,
    джняна-йога,
    самоанализ,
    обуздание чувств,
    усмирение гордыни,
    покаяние (раскаяние),
    почтительное отношение к людям,
    проявление уважения и тому подобное.

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от triatma
      Это уже солнцеед или праноед выходит. Кстити вроде их не мало уже и у нас, но как-то наука мало интересуется доказательствами, так что сомнения остаются.. Да и как-то ничего такого эпичного от них не видно.. хотя если познание истины, просветление или мукти человек достиг, то миру то что - вот идет и ничего не имеет от мира..
      Может невидно потому, что не тому богу молятся. Но Иоанн Креститель был аскет. Причем Духа исполнился от чрева матери. И назван наибольшим из рожденных женами.
      Есть о чем задуматься. Естественно все индивидуально, кому- то по силам, кому то нет. Поэтому Иисус не принуждал к такому образу жизни, но сказал - "кто может вместить "

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Сообщение от Любовь Праведна
        Это- не вера!!
        странно что когда пишешь про веру в Господа, у кого то возникают вопросы что такое вера эта, человек 6 лет на форуме, и модератор и такие вопросы. не мое дело конечно, может и атеист но попросил, чего уж теперь.

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Пост месяц.
          - ты чо? Лошара блин, все люди как люди, а ты как идиот, жри давай, какой пост ты гнида, уверуй для начала в Господа и благославение получи от батюшки, жри чаще а то как гомосек выглядишь, живот выращивай, а то не солидно.
          Ночью практика.
          - куда ты пошёл, болезный? А ну-ка лёг спать, ёпта. О, Господи Иисусе, за что мне такое наказание, послал Бог буддиста. Уроды вы все! Сатанисты! Мне батюшка про вас рассказал, в аду будешь гореть, покайся сука!
          Притчи 19:11

Комментарий

• уже не я живу
            Ветеран

• 13 June 2016
            • 3452

Сообщение от Блонди
            Сами по себе плотские удовольствия не являются какой-то помехой для духа, что доказал и Христос, принимая приглашения на богатые пиры и свадьбы?
            Ну это вы рассуждаете со стороны одной "колокольни". Христос ничего такого, о чём вы пишите, не доказывал никому, бывая на свадьбах и общаясь с мытарями и грешниками. Он там благовествовал лето Господне, благоприятное и пища Его есть исполнение воли пославшего Его.
            "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня» (Иоан.4:34)"
            Или вы в всерьёз намерены думать, что Иисусу Христу нужен был на свадьбе зажаренный барашек?
            Я вообще человек маленький, так у меня на свадьбе дух горел только от одной мысли, что я о Христе слово скажу. А как удастся сказать, где, кому, так потом моим внутренним наполнением благодати можно ракеты в космос запускать. И уж там в мыслях о Христе вкус еды не чувствуется. Ну что там дают, ешь, а мысли не в тарелке.
            А вы о Христе думаете, что для него значима была пища тленная... Ну ел Он, ведь во плоти был, но мимоходом. Мог есть, мог не есть.

И не забывайте, что Христос предупреждал нас обычных людей: "Не отягощайте сердца ваши объедением, пьянством и суетой житейской ..."

В миру, помимо удовольствий обжорства, секса и подобного, есть и суета житейская. И вполне можно понять людей, которые уходили в затвор, тем более, что такая духовная практика, могла возникнуть под воздействием восточных учений. Сложно представить, чтоб Апостолы, где-то заперлись и так спасались. Но ведь когда в мире устроили из всего кашу-малашу, ветры учений те, ветры учений эти. Никто толком ничего не знает и не понимает, потому многое есть так как есть.
            А вполне себе ведь можно быть рабом плоти в затворе и свободным во Христе в миру.
            Но да дарует нам всем Отец истинный путь в Иисусе Христе во славу Его.
            Юля

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Сообщение от Kein
              Но это настолько не для всех, что срабатывает "защита от дурака" как будто. ;-)
              Слава Богу, что не для всех. А для тех "особенных", кто полагает в себе от самого себя иметь жизнь. Быть отдельными от Бога. Ведь буддизм проповедует что человечество и всё, что его окружает и есть бог. Это учение не проповедует Единого Бога Отца, покаяние и рождение свыше, о котором говорил Христос. Христос Сын Божий Единородный, явивший в себе всю полноту Божества : "- Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно..."
              Сиддхартха гаутама - это обычный человек философ с построением своей основной мысли на той религии, которую он перенял из своего родительского гнезда.
              Прозрев в природу живых существ, Будда обнаружил, что они полностью поглощены чувственными удовольствиями
              "Первые тексты, относящиеся к Будде, появились лишь через четыре сотни лет после его смерти. К этому времени в рассказы о нём были внесены изменения самими монахами, в частности, для гиперболизации фигуры Будды"

Скорее бы вам всем уже очухаться от вашего Будды. Зря вы падаете в обморок от обычных ветров учений человеческих.
              Да дарует вам Господь покаяние к прозрению и познанию истины.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
              Аскеты пытаются жить вне плоти! Но это не получается пока ты воплощен! Поэтому вся их жизнь - страшная война с плотскими страстями!
              Куда, кто, кем и чем воплощён?
              Вы простите меня, но вам-то откуда знать, что есть жизнь аскетов?
              Юля

Комментарий

• уже не я живу
                Ветеран

• 13 June 2016
                • 3452

Сообщение от Без Имени
                Но это не помешало ему как и Моисею, постится по 40 дней. Видимо такой пост просветляет и позволяет остаться в миру. Но пока не попробуешь не поймешь.
                Готовы пройти такой пост ? Или диванная философия ?!
                Слышала я одного проходильщика 40 дневного поста. Господи помилуй. Там столько гонору и распушения павлиньего хвоста. Один из предводителей бизнес-собраний, по-другому его никак не назовёшь, брал интервью у этого своего члена по бизнесу, о 40 дневном посте. Ну тот постящийся, уже вознёсся, как Христос пред всеми и царствует. Говорит, не хотел идти к Господу, как серая масса этих христиан. Решил стать особенным и давай хвостом, направо, налево, вверх, вниз.
                Сказано же всем:
                "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне..и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."

Потому на ваш вопрос готовности проходить какие бы то ни было посты, не должно быть не чьих ответов. Человек или постится и творит милостыню не выказываясь пред людьми или если петушится, уже получает награду свою. Славу от людей. А что эта слава? Тьфу.

Такие-то простые вещи можно ведь понимать. Не надо для того быть особо духовным. Но люди видно и на то не способны. Напридумывают себе сами свою великую духовность...
                Юля

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от Без Имени
                  ?! Моисей 2 по 40 и Иисус - выжили. С водой то все понятно, и по 42 дня постятся....
                  Моисей меня мало интересует. Христос свидетельствовал знатокам вз, что они не знают Бога. Лично для меня христианство это не продолжение иудаизма, а противопоставление ему.
                  А про Христа ясно сказано - постился и ничего не ел - Лук.4:2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
                  То, что не пил, не сказано. Если бы не пил, то и было бы написано - "ничего не ел и не пил".

Когда я голодала, у меня просто появилось осознание того, что если я сейчас не начну есть, то просто умру. Но так, как я не страдаю суицидальными наклонностями, то начала есть.

Я думаю в организме просто работает определенный алгоритм. Организм переключается на резервное питание, но это не бесконечно. Когда запасы заканчиваются, он сигнализирует голодом и определенными ощущениями. Ты просто понимаешь, что дальше только смерть. В принципе в это время можно и не начать есть, но это если тобою движет желание умереть.

В праноедение я не верю. По-первых потому что Христос ничего об этом не говорил и не практиковал. Во-вторых потому что существуют определенные материальные законы, энтропия, обмен веществ и т.д.
                  Жизнь в материальном мире - это постоянный взаимообмен веществами - демонстрация того, что существует нечто ЕДИНОЕ, а всё остальное - только часть от целого с определенными функциями. Прообраз мира духовного. Поэтому бесконечно автономные системы противоречат самой сути ЖИЗНИ. Одно постоянно перетекает в другое, одно связано с другим.
                  Последний раз редактировалось Блонди; 02 July 2018, 07:45 PM.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от уже не я живу
                    Слышала я одного проходильщика 40 дневного поста. Господи помилуй.
                    Да. Голодание, посты, вегетарианство, практика йоги - вообще не гарант праведности и не критерий.

1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

- - - Добавлено - - -

Скорее бы вам всем уже очухаться от вашего Будды...
                    на ваш вопрос...не должно быть не чьих ответов...
                    Такие-то простые вещи можно ведь понимать.
                    Вы сейчас ничем не отличаетесь от того голодающего, которого осудили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                    Да! Готовы ли вы, Блонди, взять на себя все грехи человечества
                    Моя голодовка была сугубо эгоистичной. Ни к какой праведности она отношения не имеет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                    Пост и аскетизм, как инструмент просветления.
                    Я бы сказала это инструмент познания самого себя. Просветление тут не гарантированно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                    Я больше трех дней сухой не пробовал
                    По логике тогда можно и не дышать научиться? Если через кожу еда и вода способны поступать, то тем паче кислород.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 22972

Сообщение от Goodvin
                      упаси и сохрани мой благодарный друг, я тут совершенно не причем, ответ вы получите не от меня. Надеюсь вы не искушали меня и действительно нуждаетесь в том что спрашиваете.
                      Да и так понятно, что не знаешь. Не парься.
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Ну это вы рассуждаете со стороны одной "колокольни". Христос ничего такого, о чём вы пишите, не доказывал никому, бывая на свадьбах и общаясь с мытарями и грешниками. Он там благовествовал лето Господне, благоприятное и пища Его есть исполнение воли пославшего Его.
                        "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня» (Иоан.4:34)"
                        Или вы в всерьёз намерены думать, что Иисусу Христу нужен был на свадьбе зажаренный барашек?
                        Я вообще человек маленький, так у меня на свадьбе дух горел только от одной мысли, что я о Христе слово скажу. А как удастся сказать, где, кому, так потом моим внутренним наполнением благодати можно ракеты в космос запускать. И уж там в мыслях о Христе вкус еды не чувствуется. Ну что там дают, ешь, а мысли не в тарелке.
                        А вы о Христе думаете, что для него значима была пища тленная... Ну ел Он, ведь во плоти был, но мимоходом. Мог есть, мог не есть.

И не забывайте, что Христос предупреждал нас обычных людей: "Не отягощайте сердца ваши объедением, пьянством и суетой житейской ..."

В миру, помимо удовольствий обжорства, секса и подобного, есть и суета житейская. И вполне можно понять людей, которые уходили в затвор, тем более, что такая духовная практика, могла возникнуть под воздействием восточных учений. Сложно представить, чтоб Апостолы, где-то заперлись и так спасались. Но ведь когда в мире устроили из всего кашу-малашу, ветры учений те, ветры учений эти. Никто толком ничего не знает и не понимает, потому многое есть так как есть.
                        А вполне себе ведь можно быть рабом плоти в затворе и свободным во Христе в миру.
                        Но да дарует нам всем Отец истинный путь в Иисусе Христе во славу Его.
                        Боже, Юля, что-то случилось? Ты чего такая злая то??
                        Срочно на на исповедь! Щас все бросаю и начинаем метаноиться..
                        Помнишь хоть как сей агрессивный род изгоняется? - Постом, молитвой и добрым словом от Аватар Всевышнего

...и режим сна и питания, ОБЯЗАТЕЛЬНО отрегулировать, в два часа ночи пишешь - какие бесы у тебя изголодались по негативным эмоциям..??

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Вот ты нам глаза то открыла, колдунам и гадателям! Вчера на репетицию шабаша собирались (7-го у нас Ивана Купала, на Лысой Горе) через костер все равно прыгать, дай думаем заодно и барашка зажарим, чтоб два раза не бегать.. А оно вон как, оказывается жертвой Бога не умилостивить..... что порекомендуешь? Может ругаться начать на всех и так стяжать плоды духа и любви??
                          Ну тут уже нам только в восхищении смиренно молчать и слушать. Нам сирым и убогим, такой пир духа и близко не светит
                          Расскажи нам еще, каким Он был - рассказы о Боге, да из уст чистой преданной!, очищают заблудшие в плотских утехах души лучше, чем все жертвоприношения вместе взятые! Смиренно внимаем
                          НЕ забудем! Век помнить будем теперь, Ма Кали клянусь!
                          В миру, помимо удовольствий обжорства, секса и подобного, есть и суета житейская.
                          Золотые слова, Юлия Вениаминовна! Возблагодарим же Господа Бога за все созданное хорошо весьма! Будем ли принимать от него только аскезы и страдания, а удовольствия отвергать.. Да никак!
                          Сложно представить, чтоб Апостолы, где-то заперлись и так спасались.
                          Конечно, сложно, но не нам, христовым, бояться трудностей! Когда Жених Сам Лично был с апостолами, то действительно глупо бы было соблюдать и поститься.. но сказал что как покинет их, то будут поститься... Если конечно Невеста Юля не запретит, в свою очередь!
                          И вполне можно понять людей, которые уходили в затвор, тем более, что такая духовная практика, могла возникнуть под воздействием восточных учений. Но ведь когда в мире устроили из всего кашу-малашу, ветры учений те, ветры учений эти. Никто толком ничего не знает и не понимает, потому многое есть так как есть.
                          Юль, каша-малаша из восточных учений это у тебя в голове, потому что тебя запугали догмами бесы и ты даже не пробовала их искренно изучать. Но зато готова браво обличать и лжесвидетельствовать о том, о чем не имеешь понятия.. вот тебя и колбасит

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Блонди
                            По логике тогда можно и не дышать научиться? Если через кожу еда и вода способны поступать, то тем паче кислород.
                            Вообще людям х такие мутации и не снились...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                            Иоанн Креститель был аскет. Причем Духа исполнился от чрева матери. И назван наибольшим из рожденных женами.
                            Иисус Христос повыше уровнем просветления был

Матф.11:18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
                            Матф.11:19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

Мар.1:7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его
                            Последний раз редактировалось Блонди; 03 July 2018, 02:58 AM.

Комментарий

• уже не я живу
                              Ветеран

• 13 June 2016
                              • 3452

Сообщение от Блонди
                              Вы сейчас ничем не отличаетесь от того голодающего, которого осудили.
                              От того голодающего, я ничем и не отличаюсь, потому что так же как и он не прохожу без Божьей милости и не имею в себе ничего. И хвалиться самой собой нечем. Есть только Господь, который достоин хвалы.

И если помните Христос призывал не занимать первые и почётные места на пире, а подальше садиться, если будет необходимо, Бог продвинет вперёд.
                              Так вот Бог знает, я не посмею пролезть вперёд того голодающего, я его вперёд пропущу.
                              Разговор о нём зашёл не для того, чтобы возвыситься, а для того, чтобы показать, к чему могут приводить посты.
                              Последний раз редактировалось уже не я живу; 03 July 2018, 05:44 AM.
                              Юля

Комментарий

• уже не я живу
                                Ветеран

• 13 June 2016
                                • 3452

Сообщение от Блонди
                                Иисус Христос повыше уровнем просветления был
                                У Иисуса Христа нет уровней.
                                Прикусите язык свой, иначе может и отвалиться. Причём не Христос вас накажет, а сатан вам оторвёт, так как даёте ему место. А он ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить.
                                Если не поймёте меня и решите, что я вас пугаю, нет я вам добра желаю, потому пишу вам, чтоб вы прежде чем что-то писали об Иисусе Христе, знали, что за каждое слово дадите ответ.
                                Юля

Комментарий

Обработка...