Аскетизм vs Плотские удовольствия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

На сколько вообще целесообразен аскетизм в жизни верующего человека? Я имею в виду действительно жесткие ограничения в виде монастырской или отшельнической жизни с питанием, состоящим из корок хлеба и воды, с полным сексуальным воздержанием?
    Какие плоды должна принести такая аскетичная жизнь?

Если вспомнить жизнеописание Христа, то Его нельзя назвать аскетом. Он не был вегетарианцем, не отказывался от вина и богатых застолий, имел тесное общение с множеством женщин (не сторонился и не пугался их, как православные старцы, отрубающие себе пальцы).

40 дней Христос провел в пустыне, прошел испытание - всё. Показал, что свободен от многого, не имеет плотских зависимостей. Смысл это доказывать постоянно, возвращаясь к голоданию и ударяясь в аскетичность? Если у человека нет зависимостей, разве невинные плотские удовольствия будут представлять для него угрозу? Тот же апостол Павел говорит, что ему всё можно, но не всё полезно, и главное, чтобы не обладало им.

Если человек начинает сторониться элементарных плотских удовольствий, разве это может говорить о его сильном духе, о его высокой духовности? Вокруг он видит одни опасности, а значит сам внутри слаб и не верит, что способен преодолеть искушения, словно оранжерейный цветочек, который ни к чему не приспособлен и не имеет иммунитета ко греху. Только измени условия - и он весь с головы до ног окажется во грехах. Тогда как настоящий христианин не должен зависеть от условий. Есть вкусная еда - хорошо. Нет - тоже хорошо. Есть хорошие условия для жизни - использует их и радуется. Нет - терпит в смирении.

Аскетизм же напоминает какое-то неоправданное самовольное смиренномудрие со стороны человека, который пренебрегает творениями Божьими, делая свой дух слабым, не способным к ощущению счастья здесь и сейчас. Любые невинные плотские удовольствия фанатично порицаются и мазохизм предстает нормой жизни с надеждой на получение вознаграждения (опять же какого рода?) за истязания. Но как можно принять вознаграждение потом, если не способен принимать даваемое сейчас, если мазохизм становится твоей натурой?
    7
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

я считаю что аскетизм и изоляция от общества это самое страшное искушение на душу, верующий человек как частица соли, должен в первую очередь жить в обществе просаливать его своим праведным житием, творя добрые дела в кротости и смирении, а не уходить в леса и горы, жывя в норах и дуплах.
    а вы как думаете друзья христиане?

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

вот в интерьере квартиры мне приемлем более аскетизм и простор, чем нагромождение всяких вещей и мебели.

Комментарий

• Yosi
        Ветеран

• 13 November 2017
        • 5972

Еще могу допустить аскетизм ,когда люди уходят жить дикарями в лес семьями- ягоды, грибы, цветочки, речка, поля, соединение с природой. А монахи пытаются жить ангельской жизнью, но я не верю что у них получается! Они же не духи. Они в теле находятся, а тело требует определенных вещей. И зачем бороться с телом? Если Бог нас воплотил , то нужно понять зачем? Считаю, что без секса для человека жить - это не естественно. А всю жизнь себя подавлять - это мучения. Примерно так...

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Если человек начинает сторониться элементарных плотских удовольствий, разве это может говорить о его сильном духе, о его высокой духовности?
          Блонди здесь все дело в желаниях, мы с вами это уже осуждали, помните?

Комментарий

• Шестипалый
            Ветеран

• 13 June 2018
            • 2538

отвергать аскезу - отвергать тысячелетний опыт церкви и не только. Не может бессмысленное существовать так долго, следовательно - оно обоснованно. Мир - это декарация для выращивания человека, возможно аскет сквозь эту декарацию пытается увидеть настоящее - это вроде Бог, если я не ошибаюсь.
            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Reaper42
              Memento mori

• 05 May 2016
              • 1905

Если вопрос встаёт как X vs X, то значит пришло время применять Аксиому Эскобара.
              /thread
              Словарь сленга | Платиновые треды
              Ищу свободных христиан из своего региона
              Можно на "ты".

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22689

Сообщение от Блонди
                На сколько вообще целесообразен аскетизм в жизни верующего человека? Я имею в виду действительно жесткие ограничения в виде монастырской или отшельнической жизни с питанием, состоящим из корок хлеба и воды, с полным сексуальным воздержанием?
                Никто не может сказать на сколько такой аскетизм целесообразен. Для каждого это индивидуально. Для некоторых такой аскетизм может и ничего не принести. Для других этот аскетизм может помочь в служении ближнему, порой к самопожеретвованию(Отец Дамиан де Вестер ).
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

Аскетизм - моя мечта. Но мне жена запретила про него думать, поэтому не буду писать почему. А то и так отношения испортились после того как я её другим именем назвал - Светой, а зовут её Светлана Фёдоровна.
                  Притчи 19:11

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Блонди

Если вспомнить жизнеописание Христа, то Его нельзя назвать аскетом. Он не был вегетарианцем, не отказывался от вина и богатых застолий, имел тесное общение с множеством женщин (не сторонился и не пугался их, как православные старцы, отрубающие себе пальцы).

40 дней Христос провел в пустыне, прошел испытание - всё. Показал, что свободен от многого, не имеет плотских зависимостей. Смысл это доказывать постоянно, возвращаясь к голоданию и ударяясь в аскетичность? Если у человека нет зависимостей, разве невинные плотские удовольствия будут представлять для него угрозу? Тот же апостол Павел говорит, что ему всё можно, но не всё полезно, и главное, чтобы не обладало им.

Если человек начинает сторониться элементарных плотских удовольствий, разве это может говорить о его сильном духе, о его высокой духовности? Вокруг он видит одни опасности, а значит сам внутри слаб и не верит, что способен преодолеть искушения, словно оранжерейный цветочек, который ни к чему не приспособлен и не имеет иммунитета ко греху. Только измени условия - и он весь с головы до ног окажется во грехах. Тогда как настоящий христианин не должен зависеть от условий. Есть вкусная еда - хорошо. Нет - тоже хорошо. Есть хорошие условия для жизни - использует их и радуется. Нет - терпит в смирении.

Аскетизм же напоминает какое-то неоправданное самовольное смиренномудрие со стороны человека, который пренебрегает творениями Божьими, делая свой дух слабым, не способным к ощущению счастья здесь и сейчас. Любые невинные плотские удовольствия фанатично порицаются и мазохизм предстает нормой жизни с надеждой на получение вознаграждения (опять же какого рода?) за истязания. Но как можно принять вознаграждение потом, если не способен принимать даваемое сейчас, если мазохизм становится твоей натурой?
                    со сказанным согласна, только хочется уточнить, что Вы подразумеваете под "любые невинные плотские удовольствия"(с)?..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от artemida-zan
                      со сказанным согласна, только хочется уточнить, что Вы подразумеваете под "любые невинные плотские удовольствия"(с)?..
                      например вы любите клубничку?

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Goodvin
                        например вы любите клубничку?
                        да, очень.. а что при аскетизме нельзя её кушать?..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Аскетизм, кротчайший путь к духовному совершенству. В миру много соблазнов и забот отвлекающих от главного. Иисуса не надо ставить в пример, ему было дано.
                          И между прочим Он и говорил лучше вырви глаз, чем соблазнись.
                          Этот путь не для всех а только для тех кто может его вместить.

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от Блонди
                            Блаженство....

Комментарий

• SFJC
                              Участник

• 12 May 2018
                              • 476

Есть некоторое различие между тем, что веселит сердце, и делами плоти.Например, помышления плотские суть - смерть. Есть ещё и такое явление, когда человек думает не о том, что Божье (Отойди от меня, сатано - сказал Христос Петру)
                              Крест - путь Христа, следовательно,и путь для верующего во Христа. Всё остальное второстепенно, ибо Христос победил мир.
                              удалить аккаунт

Комментарий

Обработка...