Аскетизм vs Плотские удовольствия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 22748

Сообщение от Goodvin
    веруй в Господа мой друг, веруй.
    Как?........
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Блонди
      На сколько вообще целесообразен аскетизм в жизни верующего человека? Я имею в виду действительно жесткие ограничения в виде монастырской или отшельнической жизни с питанием, состоящим из корок хлеба и воды, с полным сексуальным воздержанием?
      Какие плоды должна принести такая аскетичная жизнь?

Если вспомнить жизнеописание Христа, то Его нельзя назвать аскетом. Он не был вегетарианцем, не отказывался от вина и богатых застолий, имел тесное общение с множеством женщин (не сторонился и не пугался их, как православные старцы, отрубающие себе пальцы).

40 дней Христос провел в пустыне, прошел испытание - всё. Показал, что свободен от многого, не имеет плотских зависимостей. Смысл это доказывать постоянно, возвращаясь к голоданию и ударяясь в аскетичность? Если у человека нет зависимостей, разве невинные плотские удовольствия будут представлять для него угрозу? Тот же апостол Павел говорит, что ему всё можно, но не всё полезно, и главное, чтобы не обладало им.

Если человек начинает сторониться элементарных плотских удовольствий, разве это может говорить о его сильном духе, о его высокой духовности? Вокруг он видит одни опасности, а значит сам внутри слаб и не верит, что способен преодолеть искушения, словно оранжерейный цветочек, который ни к чему не приспособлен и не имеет иммунитета ко греху. Только измени условия - и он весь с головы до ног окажется во грехах. Тогда как настоящий христианин не должен зависеть от условий. Есть вкусная еда - хорошо. Нет - тоже хорошо. Есть хорошие условия для жизни - использует их и радуется. Нет - терпит в смирении.

Аскетизм же напоминает какое-то неоправданное самовольное смиренномудрие со стороны человека, который пренебрегает творениями Божьими, делая свой дух слабым, не способным к ощущению счастья здесь и сейчас. Любые невинные плотские удовольствия фанатично порицаются и мазохизм предстает нормой жизни с надеждой на получение вознаграждения (опять же какого рода?) за истязания. Но как можно принять вознаграждение потом, если не способен принимать даваемое сейчас, если мазохизм становится твоей натурой?
      Рим.13:14 но облекитесь в Господа нашего
      Иисуса Христа, и попечения о плоти не
      превращайте в похоти
      Где грань между попечением о плоти и похоти? Когда попечение о плоти превращается в похоть?
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от zeroman
        Как?........
        как, как...за Россию болей в футболе хотя ни будьььь...

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 22748

Сообщение от qwertyu
          как, как...за Россию болей в футболе хотя ни будьььь...
          В ...опу и то и другое...
          Я серьёзно.

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от zeroman
            Как?........
            хорошо, редко я так делаю, но ты упросил, скоро ты получишь ответ, мой настойчивый друг.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 22748

Сообщение от Goodvin
              хорошо, редко я так делаю, но ты упросил, скоро ты получишь ответ.
              Спасибо. Я подожду.

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от qwertyu
                я тож сожалею, что многие вроде такие стихи из Библии цитируют и Христом прикрываются...а внутри в сердцах-пустота у них и гробы окрашенные...
                Да, не переживайте, вы мне не интересны. Просто констатация факта по темам - 0.

Комментарий

• Славик64
                  Ветеран

• 03 November 2017
                  • 1132

Аскетизм, это добровольное принятие дискомфорта. Для того чтоб усмирить вожделения плоти. Например пост, существует не только для очищения организма от шлаков, а больше, как для укрощения своего ума. Если ум держать в узде, то и хлопот будет намного меньше.
                  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от zeroman
                    Спасибо. Я подожду.
                    упаси и сохрани мой благодарный друг, я тут совершенно не причем, ответ вы получите не от меня. Надеюсь вы не искушали меня и действительно нуждаетесь в том что спрашиваете.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от Без Имени
                      Да, не переживайте, вы мне не интересны. Просто констатация факта по темам - 0.
                      так уходите с этого форума...зачем Вам мучиться на нем?...есть другие:кураевка, да много чего есьмь...антиукраинских много за днр и лнр...

Комментарий

• Без Имени
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6508

Сообщение от qwertyu
                        так уходите с этого форума...зачем Вам мучиться на нем?...есть другие:кураевка, да много чего есьмь...антиукраинских много за днр и лнр...
                        Идите в лес вместе со свой политикой. Я же сказал вы мне не интересны.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Без Имени
                          Идите в лес вместе со свой политикой. Я же сказал вы мне не интересны.
                          тюююююююю...Выж начали дебаты со мной...жаль конечно, что Вы и в шахматах нитого...и мною Вы не больны...в лес не хочу...то Вам туда нужно...хотя, нет не нужно...зверей мне жалко...

Комментарий

• Без Имени
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 6508

Сообщение от qwertyu
                            тюююююююю...Выж начали дебаты
                            Дебатов нет. Где вы - там флуд и 0 по теме.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Без Имени
                              Дебатов нет. Где вы - там флуд и 0 по теме.
                              так пишите об аскетизме и удовольстие плоти, что такое: вот мазахизм может быть удовольствием плоти?...изучал святых ортодоксии...-советы дают-гробы заранее мол и спать в них иногда...тогда типа, добрее человек становится сердцем...а там же места мало в гробу...этож аскеза и твердо спать...согласны?...я в шоке...а люди\подвижники православные спят иногда в гробах...

Комментарий

• Любовь Праведна
                                Временно отключен

• 02 May 2016
                                • 12141

Сообщение от Goodvin
                                голодного накорми, нагого одень, нуждающемуся помоги, слепого проводи, продолжать, мой любознательный друг? или дальше сами?
                                Но их так много! Невозможно всем подать нищим и стоящим с плакатами, фотографиями больных, для которых просят подать денег на лечение. По телевизору также просят позвонить, чтобы автоматом определенная сумма перешла на счет. И проходишь мимо со стыдом и за себя, и за просящего, которому тоже не ахти как приятно просить.

А сколько бездомных кошек ютятся у подъездов, а собак?! И люди страдают, и животные.

А кладбища растут, как грибы после дождя. Кажется, недавно было открыто, а захватило огромную территорию, и уже закрывают. Посмотришь на памятники: так много совсем молодых!
                                Так что невозможно подачками и становясь поводырями осчастливить несчастных. Это- не вера!
                                "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр 11:1).
                                Верите, что жив Господь? Он- Царь? Почему не хотите, чтобы Он реально стал Царем на земле, чтобы не было на ней нищих, слепых, калек? Почему надо мной здесь верующие смеются за мою веру, которая определена апостолом Павлом? Кому они верят? Перед лицом Божьим заявляю: только не Господу!

Комментарий

Обработка...