Аскетизм vs Плотские удовольствия
Свернуть
X
-
Сообщение от БлондиНа сколько вообще целесообразен аскетизм в жизни верующего человека? Я имею в виду действительно жесткие ограничения в виде монастырской или отшельнической жизни с питанием, состоящим из корок хлеба и воды, с полным сексуальным воздержанием?
Какие плоды должна принести такая аскетичная жизнь??Комментарий
-
не оспариваю ваше мнение, но кто сказал что аскетизм отталкивается от денежного эквивалента? если у человека в посуднице десять ложек из березы, а у другого одна из чистого золота, то для меня лично аскетичнее второй вариант а не первый.Комментарий
-
Аскетизм, кротчайший путь к духовному совершенству. В миру много соблазнов и забот отвлекающих от главного. Иисуса не надо ставить в пример, ему было дано.
И между прочим Он и говорил лучше вырви глаз, чем соблазнись.
Этот путь не для всех а только для тех кто может его вместить.Комментарий
-
Аскет напоминает наркомана в завязке, который не знает меру. Сами по себе плотские удовольствия не являются какой-то помехой для духа, что доказал и Христос, принимая приглашения на богатые пиры и свадьбы, на которых далеко не аскеты собираются, а люди, которые пришли поесть, выпить и повеселиться. И если не Христа ставить в пример, который есть путь, истина и жизнь, то кого, простите?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
если человек голодный пожрет, что в этом плохого? вы когда нибудь ели гамбургер или шаурму уважаемая всеравношка? так измазюкаешься соусами всякими, потом солфеточками все вытираешь.Комментарий
-
Комментарий
-
Которые безуспешно подавляются.
- - - Добавлено - - -
Да, поросенок - это уже пищевой наркоман, имеющий зависимость в виде еды. Но вся проблема в том, что голодовка ему не поможет. Зависимость от неё не исчезнет.Комментарий
-
я считаю что аскетизм и изоляция от общества это самое страшное искушение на душу, верующий человек как частица соли, должен в первую очередь жить в обществе просаливать его своим праведным житием, творя добрые дела в кротости и смирении, а не уходить в леса и горы, жывя в норах и дуплах.
а вы как думаете друзья христиане?
Каждый идет своим путем... лишь бы во Имя и во Славу Бога...
Не помню... где-то об этом сказано... по моему в Новом Завете...
Там сказано, если человек выбрал путь к Богу через аскетизм, то это его выбор и это не осуждается, но и не приветствуется.
С одной стороны - это путь слабости, уйти от соблазнов мира...
С другой стороны, это путь силы, умерщвление своей плоти и своих плотских желаний.
Все зависит от сердечных помыслов этого человека.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот, например, иллюстрация безуспешного подавления зависимости -
"Постриг Степан принимает под именем отца Сергия. Он становится затворником. На шестой год затворничества, на праздник масленицы веселая компания из соседнего города подъехала к его келье. Одна дама из компании, разводная жена Маковкина, вошла в келью с намерением на спор соблазнить Сергия. Отец Сергий, противясь этому, удаляется в сени, где отрубает топором указательный палец левой руки".
- - - Добавлено - - -
Только познание истины с объективным видением реальности и отсутствие зависимостей.Комментарий
Комментарий