Мытари и блудницы..
Свернуть
X
-
Я вас поддерживаю, Артемида, в вашем новом статусе.
Я, в свою очередь, кое- что напишу тоже.
Да, мытари- это мздоимцы, блудницы- это женщины лёгкого поведения.
Вообще, по контексту, речь идёт о тех людях, которые презирались населением за их род деятельности.
Для нас сегодня- это бомжи, пьяницы, наркоманы, убийцы, воры, грабители и т. д.
А теперь попробую покороче ответить Артемиде на её вопрос.
Тут речь идёт о том, что мытари и блудницы сознают, что они мытари и блудницы!
И что они очень грешны и хуже других.
Они прячутся от общества, они в душе своей сознают свою греховность.
И когда их касается Слово Божье, когда призыв Божий достигает их сердец, то первое, что они понимают, это то, что, невзирая на свои грехи (которые видят, осознают), они прощены и наравне с теми, кто вёл правильную жизнь рядом с ними, искуплены Христом, прощены и имеют наследие на небесах!
Те же, которые думают, что ничем перед Богом не провинились (не воровали, не убивали, не прелюбодействовали, оказывали знаки внимания страждущим и т. д.) труднее признают то, что они ничуть не лучше мытарей и грешниц, с точки зрения своей природной греховности.
Ибо они смотрят на себя и, потом, на явных грешников, сравнивая себя с ними и видя, что они намного лучше тех, успокаиваются (вспомните притчу о молитве фарисея и мытаря).
И совершенно напрасно!
Посмотрите, что говорил Христос.
1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
(Лук.13:1-5)
А ведь это главное в христианской вере.
Причём здесь, с точки зрения спасения и евангельской вести, неважно даже, кто ты по рождению, по происхождению, по занятиям.
Я старался писать очень кратко, чтобы вы прочли и не устали.Последний раз редактировалось ilya481; 24 January 2018, 01:57 PM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
- тебе цитаты нужны?..
достаточно понимать, каков образ мытаря, и почему именно он приводится в данном контексте,
кто есть мытарь - это притеснитель, тот, кто обирает, кто продажен, нечист на руку..
и если понимать аллегорический смысл этой притчи, то становится вполне очевидным,
что " мытарь" как и "блудница" - это есть часть нас самих,
в той, или иной степени..
и это есть путь преображения человека, на пути в Царствие Б-жие..
- - - Добавлено - - -
что они уже избранные, и помазанные.. и практически- уже сидят своими седалищами рядом с Помазанником на Троне.
и билетик в Царствие, у них в кармане.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- тебе цитаты нужны?..
достаточно понимать, каков образ мытаря, и почему именно он приводится в данном контексте,
кто есть мытарь - это притеснитель, тот, кто обирает, кто продажен, нечист на руку..
и если понимать аллегорический смысл этой притчи, то становится вполне очевидным,
что " мытарь" как и "блудница" - это есть часть нас самих,
в той, или иной степени..
и это есть путь преображения человека, на пути в Царствие Б-жие..
Пустые словестные выверты меняне впечаляют.Комментарий
-
я не оч. хорошо ориентируюсь в Писаниях,
но на вскидку: то да будет он тебе как язычник и мытарь..(с)
т.е - чужой, недруг.. грешник.. и т.п
или вот: Б-же, благодарю Тебя, что я не таков как прочие,
грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь.
т. е - параллель абсолютно чётко проводится,
с кем здесь сравнивается мытарь и какой он в себе образ несёт.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
это вот об этих мытарях сказано, что они прежде в Царствие идут:
"Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! " (с)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Но вот кто такой мытарь?
МЫ́ТАРЬ, мытаря, муж. (см. мыт2) (церк.-книжн., устар.), В славянских церковных текстах - название сборщика податей в Иудее, римской провинции; в евангелии употр., как типический образ притеснителя.
Определенно что это сборщик податей.
Но вот что это за подати и с кого он их собирал?Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
А что с бедного еврея взять в безводной пустыне иудейской?
В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской,
...
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Матфея 3:1,7Комментарий
-
Есть разница между праведными и САМОправедными. Праведные идут. Самоправедные никуда не идут, они считают себя достаточно хорошими, они не каются (им ведь не в чем каяться) , они не нуждаются в Спасителе. Поэтому они и погибают.Комментарий
-
Вот,деньги с евреев.
А что с бедного еврея взять в безводной пустыне иудейской?
В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской,
...
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Матфея 3:1,7мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
8 и вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами,9 и привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед;
(Втор.26:8-9)Комментарий
-
спугнули мысль..
а я хотела послушать его версию.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий