Что такое ад?
Свернуть
X
-
Вера в воскресение мертвых появляется не раньше книги пророка Даниила.
До этого никто в воскресение мертвых не верил.
Причем об этом прямо писали, что мертвые из гробов не встанут славить Бога.
Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя?
Я уже не говорю, что о вере Авраама пишет автор послания к Евреям спустя 1000 лет, а само Бытие об этом - ни сном ни духом.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ну почему же? В книге Исаии, например, это довольно красочно описано и не раз.Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Сообщение от Sleep;5225365[/QUOTEДо этого никто в воскресение мертвых не верил.
Я уже не говорю, что о вере Авраама пишет автор послания к Евреям спустя 1000 лет, а само Бытие об этом - ни сном ни духом.
И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и ВОЗВРАТИМСЯ к вам. (Быт 22:5)Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Почему без цитат? Все может быть конечно, но насколько я помню у Исаии еще этого нет.
Повторюсь, речь идет о вере, что мертвые люди воскреснут после смерти.
87 Псалтирь по этому поводу говорит однозначно:
Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя?
- - - Добавлено - - -
Вы когда говорите, что вернетесь домой через час, подразумеваете, что умрете и воскреснете?к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
-
Более того, даже если бы Авраам верил, как говорит автор послания к Евреям, вера в то, что Бог чудесным образом воскресит Исаака (который все равно потом умрет в свое время) не имеет ничего общего с верой в воскресение мертвых к вечной жизни, о чем мы и говорим.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
(Ис.26:19)
13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
14 Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена.
15 Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих;
(Иов.14:13-15)25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26 и я во плоти моей узрю Бога.
(Иов.19:25,26)Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
"Пускай мертвые хоронят своих мертвецов"-но ведь тот человек был жив,а назван уже мёртвым...
Вера в воскресение мертвых появляется не раньше книги пророка Даниила.
- - - Добавлено - - -
Он просто скрыл свои намерения от слуг.
Более того, даже если бы Авраам верил, как говорит автор послания к Евреям, вера в то, что Бог чудесным образом воскресит Исаака (который все равно потом умрет в свое время) не имеет ничего общего с верой в воскресение мертвых к вечной жизни, о чем мы и говорим.
Потому что Авраам знал , что он и сам умрёт ,будет находится в могиле ,
а в "последний день" будет воскрешён ,тогда же ,как и его сын .
А, не ,как вы утверждаете,был глуп настолько,чтобы верить в преждевременное воскрешение его сына.
Иначе бы не было упоминания о его вереКомментарий
-
Он просто скрыл свои намерения от слуг.
Более того, даже если бы Авраам верил, как говорит автор послания к Евреям, вера в то, что Бог чудесным образом воскресит Исаака (который все равно потом умрет в свое время) не имеет ничего общего с верой в воскресение мертвых к вечной жизни, о чем мы и говорим.
вот еще текст.
И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
(Исх.3:6)
А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
[Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
(Мар.12:26,27)Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
А псалмопевец пишет, что мертвые умерли, и больше не вернутся к жизни. И на этом основании Он и просит Бога сохранить ему жизнь: потому что потом уже все: не встанешь и Бога славить не будешь.
"Пускай мертвые хоронят своих мертвецов"-но ведь тот человек был жив,а назван уже мёртвым...
Потому что Авраам знал , что он и сам умрёт ,будет находится в могиле ,
а в "последний день" будет воскрешён ,тогда же ,как и его сын .
А, не ,как вы утверждаете,был глуп настолько,чтобы верить в преждевременное воскрешение его сына.
Опять же, заметьте, все эти истории о том, что Авраам верил в воскресение, появляются уже тогда, когда люди о воскресении знают.
А до Даниила - только свидетельства обратного. Даже если Авраам до чего-то такого и догадался, он ни с кем не поделился. Иначе бы Библия не могла 1000 лет молчать о такой истине - обязательно где-то бы выплыло. Но в Ветхом Завете никакой надежды за гробом не просматривается.
- - - Добавлено - - -
допустим.
вот еще текст.
И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
(Исх.3:6)
А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
[Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
(Мар.12:26,27)
Тайный "второй смысл" который Бог заложил в текст помимо воли авторов иногда выкапывают спустя тысячелетие.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
(2Пет.1:20)
открывал ли кому Творец "второй смысл", ранее Иисуса или Даниила, нельзя сказать однозначно. возможно Авраам имел это откровение.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
А тема воскресения мертвых раскрыта в литературе, которая появилась между Ветхим Заветом и Новым. А раньше - нет.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Тут еще такое дело: когда Творец открывает, это обычно становится достоянием общественности. Становится частью религии. Т.е. если уже раскопали "второй смысл", то потом идут тексты, где об этом "втором" говорят уже прямо. Т.е. пишут тексты, в которых "второй смысл" становится первым.
А тема воскресения мертвых раскрыта в литературе, которая появилась между Ветхим Заветом и Новым. А раньше - нет.
Лисик прав.
- - - Добавлено - - -
(Или, если Вам больше нравится, то это мог быть и не Павел, а неизвестный автор. Нз-библеистика такое разрешает).Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Но именно так вы предлагаете расценить данную картинку.
А псалмопевец пишет, что мертвые умерли, и больше не вернутся к жизни. И на этом основании Он и просит Бога сохранить ему жизнь: потому что потом уже все: не встанешь и Бога славить не будешь.
Это Вы придумываете что знал, просто на том основании, что если мы не можем читать мысли Авраама, мы можем всегда сказать, что он думал так, как нам надо. А в Библии этого не написано.
Но есть дух Библии и контекст всего Писания. Что-то же угодное Богу в мыслях Авраама было,иначе бы он не был тут объявлен другом Бога.
Неужели это могло быть лишь вера в кратковременное воскрешение?Какое вы упомянули при "костях Елисея",а потом всё-таки отбывание в загробный мир с его мучительным адом, во что и верили неугодные Богу язычники?Древние наверняка видели примеры чудесных исцелений, и от них провести ниточку к тому, что Бог может и к жизни вернуть, если экстремальные обстоятельства - несложно.Но вот вера в глобальное воскресение и жизнь будущего века - такое мы нигде не встречаем.
Опять же, заметьте, все эти истории о том, что Авраам верил в воскресение, появляются уже тогда, когда люди о воскресении знают.
Даже если Авраам до чего-то такого и догадался, он ни с кем не поделился.
От времён Адама ,наверняка, передавались и события ,происшедшие в Эдеме и Авраам вполне мог верить именно так ,как угодно Богу - что Бог вернёт утраченное совершенство через воскрешение.Иначе бы Библия не могла 1000 лет молчать о такой истине - обязательно где-то бы выплыло.
Но в Ветхом Завете никакой надежды за гробом не просматривается.Комментарий
Комментарий