Лень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Goodvin
    конечно может, вы читали мою тему неизвестный апокриф? там о лени написано было.
    Нет, к сожалению.

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

[QUOTE=Блонди;5033799]
      Лень - двигатель прогресса.
      Безусловно один из критериев двигателя прогресса.

А может ли лень быть двигателем прогресса для души, духовных качеств?
      Медитация,ничего ни делать,при чём не только функционально физически но и умственно ,полностью очиститься от всех мыслей. Чистый разум! думается полезная однако вещь, для достижения духовных качеств. Со стороны же, на фоне деятельных, будите выглядеть -лентяем.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Блонди;5033818]
      Кто как считает, может ли человек устать от лени и пойти трудиться?
      От необходимости.нужда-а кушать хочется всегда! Да кстати с философской точки зрения живой человек никогда не находится в абсолютном без действии! даже ночью ,что он делает?-СПИТ! Это тоже функциональное действие,любого живого организма и естественно -человека.
      Стоит ли постоянно заставлять самого себя, ломать? Может просто дать человеку вдоволь налениться?
      Можно конечно же теоретически,но опять же -кушать хочется.
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Сообщение от Блонди
        Нет, к сожалению.
        тема удалена, а текст не сохранился.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Goodvin
          тема удалена, а текст не сохранился.
          Вот любишь ты это дело

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от Блонди
            Вот любишь ты это дело
            я не удалял, она была уничтожена с обвалом форума. у меня бы на такое рука не поднялась

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Зикар
              Можно конечно же теоретически,но опять же -кушать хочется.
              А если слуга барину подаст?

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

но там я тебе говорю, был сильный текст.

Комментарий

• Аннели
                  Жуйка

• 25 October 2016
                  • 9486

Жить как вороны людям возможно только в экваториальном климате.
                  Да и те же вороны постоянно мигрируют.
                  Природа еще как трудится, просто на износ. )

А хлеб сам не вырастет, и дом сам не построится.
                  Допустим, это сделают за вас. Тогда вы паразит что ли?

Возможно эти слова были адресованы именно апостолам. Мол, Бог о вас позаботится, пока вы несете его слово.

А человек обычный в отсутствие труда, преодоления и напряжения - деградирует мгновенно. Как в свое время аристократия.
                  Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Аннели
                    Жуйка

• 25 October 2016
                    • 9486

Сообщение от Зикар
                    Медитация,ничего ни делать,при чём не только функционально физически но и умственно ,полностью очиститься от всех мыслей. Чистый разум! думается полезная однако вещь, для достижения духовных качеств. Со стороны же, на фоне деятельных, будите выглядеть -лентяем.
                    Медитация неотделима от крайнего аскетизма и очень теплого климата.
                    За все надо платить.

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 23158

Сообщение от Goodvin
                      в бездействии.
                      И одуванчик бездействует. Одуванчик нашёл Царствие Божье?

Комментарий

• xristianin
                        подсолнух

• 11 April 2009
                        • 1973

Сообщение от Блонди
                        Лень - двигатель прогресса.
                        это ложный тезис..Лень, если исходить из Писаний есть порок - нежелания трудиться, вести какую бы то ни было деятельность( ни физическую, ни психическую, ни духовную и всякую другую)..А то, что ведет к прогрессу - это не лень, а скорее предприимчивость и склонность к поиску того, что могло бы облегчить жизнь.
                        Христос не призывал к лени, напротив - Он Сам был трудяга аки вол..Писание Его иногда так и описывает как Раба Божия.
                        Он призывал к смене вектора своей деятельности. Но пока человек не пришел к этому через веру - ему должно исполнять волю Божию - в поте лица добывать хлеб свой.
                        = ♥

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

уважаемая Блонди, вот у меня сохранился небольшой отрывок этого апокрифа, можете прочитать.

И взмолился я подобно Ионе, и умалял Бога выпустить меня на свободу,

Избавить от чрева ее, и власти ее надо мной.

И услышал меня Господь, и призрел с высоты небес на бремя мое, с престола Своего вечного снизошел до меня, и освободилось нутро мое от тягот моих, и руки мои стряхнули оковы ее.

И пошел я прямо ногами моими, и небыло предела желаньям моим, и все чего не захочу ложилось на сердце мне.

И увидел я дела свои, как они есть, и дивился я весьма о том сколько сокрыто от взора человеческого что делают они.

И спят они во время дел своих, и не бодрствуют, и от этого дела их бывают злыми, и наполнены пустотой.

И те кто под покровом Его ходит прямо, в послушании и трепете пред Ним, находит благоволение и мир душе своей.

Комментарий

• Аннели
                            Жуйка

• 25 October 2016
                            • 9486

Сообщение от Григорий Р
                            И одуванчик бездействует. Одуванчик нашёл Царствие Божье?
                            Чушь.
                            Одуванчик иной раз пробивается через асфальт.
                            Очень быстро растет.
                            Закрывается на ночь и открывается утром.

- - - Добавлено - - -

Говорить про расслабленность в царстве животных и растений может только полный невежда и слепец.
                            Природа - это ожесточенная борьба за жизнь и тяжкий труд всю жизнь.
                            Дураку кажется, что птичка поет... а птичка блин охраняет территорию, призывает самку, оповещает своих соплеменников об опасности.
                            Дураку кажется, что птичка просто фигней мается и порхает туда сюда, а она жрет больше своего веса, постоянно ловит насекомых, вьет сложнейшие гнезда, маскирует их, выкармливает птенцов и т.д.
                            В неволе птичка живет вдвое дольше, потому что у нее нет всех этих забот.

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от Блонди
                              От Луки 12
                              22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
                              23 душа больше пищи, и тело одежды.
                              24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
                              25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
                              26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
                              27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
                              28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
                              29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
                              30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
                              31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

А ведь эти слова можно расценивать и как призыв к лени.

По этому поводу у меня возникли следующие вопросы:

1. Что такое лень вообще? Почему человек не хочет производить те или иные действия?
                              Ведь мы по большому счету занимаемся ни чем иным, как обслуживанием материального мира. Разумеется наш дух будет томиться от этой суеты. Насколько вообще оправданно для человека лениться?

2. Что такое поиск Царства Божия? В каких конкретно действиях человека он выражается?
                              Во Христе все дела сделаны, для нас осталось одно-единственное дело Божие - верить в Него (что Он действительно всё сделал), - и в Пославшего Его Бога. "Не о волах печётся Бог". Не к плоти и крови направлена приведенная Вами, Блонди фраза. Плоть, как и "завтрашний день", сама о себе заботится.

Комментарий

• Unmasker1
                                Отключен

• 18 October 2011
                                • 3975

Сообщение от Блонди
                                А ведь эти слова можно расценивать и как призыв к лени.
                                Смотря что понимать под ленью. Если отсутствие официальной работы, то можно сказать Иисус был лентяем, потому что в те времена не было современного рынка труда.

Иисус не призывал к карьере и высшему образованию, как впрочем и не осуждал. Если человеку даётся это легко, есть связи и способности то почему бы и нет. А вот рвать пупок ради зарплаты побольше и тратить всю свою жизнь на образование, думаю перебор. И в последнее время власть стала осуждать христиан за "пассивность".

С точки зрения мира мы должны рвать пупки в трудовых коллективах. Думаю от этого и предупреждал нас Христос, к материальной независимости.

Комментарий

Обработка...