Некоторые вопросы потребления алкоголя в разных сообществах и условиях.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
В Пятикнижьи встречается много фрагментов, в которых под словом вино, по всей видимости, подразумевается неперебродивший сок или другие продукты на основе винограда. Перечисляю вам фрагменты, а прочтете сами.
Итак: Быт 27:28,37; Быт 40:9-13,20-21; Исх 22:29; Лев 26:5; Числ 6:1-4,20; Числ 18:12; Числ 18:27,30-31; Втор 7:13; Втор 11:14; Втор 12:17; Втор 14:23,26; Втор 15:14; Втор 18:4; Втор 23:24; Втор 28:30,39; Втор 28:51; Втор 32:14; Втор 33:28.
Классический пример, показывающий, что в древности на пирах мог употребляться неброженый сок, причем это было делом обычным, является фрагмент Быт 40:9-13,20-21, в котором описывается сон главного виночерпия при дворе фараона и исполнение этого сновидения.
"И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозетри ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды; и чаша фаронова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону. И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви это три дня;через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием"(Быт 40:9-13).
- - - Добавлено - - -
И вам успехов в переплавке."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Но, знаете, в сёлах работы нет, и многие люди, особенно молодые, которые не уехали в город, потихоньку спиваются...Так вот прежний батюшка не пил, а новый батюшка не отказывается перекинуть 2-3 рюмки водочки публично... нет, не напивается, конечно, знает меру, но многие люди не любят этого батюшку и из-за этого в том числеА некоторые говорят, что мол вот даже батюшка пьёт, а что же тогда о нас говорить...... Вот и на этом форуме наряду с критикой алкоголя появляется и его реклама, разные полезные рецепты на спирту, восхваление вкусовых качеств вина, споры о его полезности в малых дозах и тд. и тп. И это мне кажется неправильным, особенно когда в некоторых странах есть с этим проблемы... А если проблемы, то и говорить нужно больше о вреде алкоголя, независимо от того употребляли ли вино апостолы и Христос...И хорошо, что есть примеры, где с этим проблем нет, где редко встретишь на улице пьяного человека... А у нас, к сожалению, часто не отличишь пьяного человека, от человека, которому вдруг стало плохо... просто могут подумать, что пьяный и пройти мимо... много случаев, когда человек замерзает на улице в состоянии алкогольного опьянения... вот сейчас опасная пора, когда ночью может неожиданно ударить мороз...
- - - Добавлено - - -
Илья не зафлуживайте тему. Читайте название темы. Здесь не обсуждается якобы тайный, скрытный или символический смысл вина. Речь о вреде буквальных реальных спиртных напитков. / вы пьете спиртное ?- вот ответ будет по теме на сей вопрос."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
В Пятикнижьи встречается много фрагментов, в которых под словом вино, по всей видимости, подразумевается неперебродивший сок или другие продукты на основе винограда.
Нет. И само построение этой лукавой фразы "много фрагментов, в которых под словом вино, по всей видимости, подразумевается".
По всей видимости кому? Подразумевается кем? Тем, кому вверено слово Божие или комментаторам?
А то, те, кому вверено слово Божие (носители языка), точно знают что там - вино.
А ноги этого лукавства растут отсюда: вино в иврите может называться "виноградное", типо, в кафе/ресторане "принесите мне виноградного такого-то".
Но любой ребенок знает: виноградное - это обозначение вина и виноградный сок "по ошибке" не подадут.
Точно такое же, как в странах б/у СССР есть обозначение "плодово-ягодное". Поэтому в ларьке на фразу "дайте мне плодово-ягодное" никто сока не даст, дадут креплёное вино.
Но будет ложью утверждать, что плодово-ягодное это не вино, а такой сок потому, что его называют "плодово-ягодное".
Точно такая же ложь и лукавство с названием вина на иврите.Классический пример, показывающий, что в древности на пирах мог употребляться неброженый сок, причем это было делом обычным, является фрагмент Быт 40:9-13,20-21, в котором описывается сон главного виночерпия при дворе фараона и исполнение этого сновидения.
"И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозетри ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды; и чаша фаронова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону. И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви это три дня;через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием"(Быт 40:9-13).
В принципе.
Это раз.
И два: это сон. Во сне из винограда можно выжать, что угодно - хоть золотые монеты.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
мой подход лучше. В моей теме было много материала, осуждающие пьянство даже в якобы умеренном виде. Читайте. Не пожалеете, сестро."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Но вот из-за этого многие протестантские общины и не употребляют вино - чтоб не соблазнить слабых - ведь очень много среди уверовавших именно бывших алкогольно зависимых.
Так стоит ли того, чтобы стать преткновением брату - настаивать на употреблении вина в его присутствии? Нет, конечно.
Все остальное - исходя из обстоятельств.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Не обманывайте ни себя, ни окружающих: пьянство умеренным не бывает.
В принципе.
Умеренное пьянство - это всё равно, что умеренное убийство или умеренная кража.
А вот пить вино - не пьянство, а благословение за исполнение заповедей (точно также как не пить вино - проклятие за неисполнение заповедей).
Собственно, по Вам это хорошо видно - лжете об исполнении заповедей и потому проклятие: вина пить не будешь..
Цитаты Вам были даны.
И не считайте себя умнее Бога, который это сказал.
- - - Добавлено - - -
Главное при этом не лгать, что вино само по себе - яд и запрещено Писаниями.Комментарий
-
А вот о запрете - вопреки Писанию - это уже противление Слову.
Не пить для опьянения и чтоб не преткнуться ближнему - да.
Но и не становиться лжецом на Писание - тот же алкоголик обличит Вас в этом.
Пьянство - это регулярное потребления алкоголя в дозах, которые приводят к зависимости. И таким алкоголь просто противопоказан, у них организм уже не может противостоять зависимости.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Пьянство - это регулярное потребления алкоголя в дозах, которые приводят к зависимости. И таким алкоголь просто противопоказан, у них организм уже не может противостоять зависимости.
- - - Добавлено - - -
Не обманывайте ни себя, ни окружающих: пьянство умеренным не бывает.В принципе.Умеренное пьянство - это всё равно, что умеренное убийство или умеренная кража.А вот пить вино - не пьянство, а благословение за исполнение заповедей (точно также как не пить вино - проклятие за неисполнение заповедей).Собственно, по Вам это хорошо видно - лжете об исполнении заповедей и потому проклятие: вина пить не будешь..Цитаты Вам были даны.И не считайте себя умнее Бога, который это сказал.- - - Добавлено - - -На здоровье.Главное при этом не лгать, что вино само по себе - яд и запрещено Писаниями."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Книга Судьи> Глава 13> Стих 7: он сказал мне: `вот, ты зачнешь и родишь сына; итак не пей вина и сикера и не ешь ничего нечистого, ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий
- - - Добавлено - - -
Книга Иеремия> Глава 35> Стих 6: Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: `не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки;"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
В Писаниях эта фраза обращена к священникам на служении, а не всё время.
А как сатана действует? Берет правдивую цитату и придает ей заведомо ложный смысл, подтасовывает обстоятельства и причины.
Еще один довод не верить Вашей писанине: истину ложью не доказывают.Комментарий
-
По Писанию и надо обличать пьющего - сами знаете такие цитаты о пьянстве.
А лгать - это неправильно.
Книга Левит> Глава 10> Стих 9: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши,
9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,
10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.
(Лев.10:9-11)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий