Депрессия, отчаяние, тоска....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Сообщение от Akella
    Назар писал:

А с чего вдруг решили, что это болезнь, и при том души? Что, если это печальная реальность, а раньше были иллюзии здоровья? Если только депрессия открыла глаза, которые раньше не видели правды? Априори болезнь?
    так......душевная болезнь...так и называют - душевнобольной...термин даже есть.

да..когда человек заболевает то он начинает задумываться о смысле жизни..он прозревает так сказать....Но это же не значит что он не должен стремится выздороветь...это же не значит что он и должен пребывать в таком состоянии...если он так думает то тогда никакую правду он еще не познал...и не увидел.

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Можете укусить меня
      Оо, я согласен!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
      - - - Добавлено - - -

Что именно выпадение из жизни? Не понял Вас.

- - - Добавлено - - -
      Настоящая депрессия.

- - - Добавлено - - -

Если в депрессии есть возможность открытия тоски
      Ничего там невозможно открыть - там просто ничего нет, ни тоски, ни эмоций, ни желаний, даже инстинкты самосохранения отключаются. Вакуум.
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55142

Сообщение от veles
        Оо, я согласен!

- - - Добавлено - - -

Настоящая депрессия.

- - - Добавлено - - -

Ничего там невозможно открыть - там просто ничего нет, ни тоски, ни эмоций, ни желаний, даже инстинкты самосохранения отключаются. Вакуум.
        А какой совет дали бы человеку, который прожил длительное время в напряжении и вот происходит перемена обстоятельств
        и в напряжении нет нужды, оно уходит, а человек впадает вот в такие настроения...
        Вернее они преследуют и уже принимает лекарство и доза уже дважды увеличилась...
        Что делать?

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Двора
          А какой совет дали бы человеку, который прожил длительное время в напряжении и вот происходит перемена обстоятельств
          и в напряжении нет нужды, оно уходит, а человек впадает вот в такие настроения...
          Вернее они преследуют и уже принимает лекарство и доза уже дважды увеличилась...
          Что делать?
          Двора, всё индивидуально. В обычном общем случае надо искать хронические заболевания - как-то гипертония или подобное, то есть исключать соматику, влияющую на психику, научиться управлять гневом - то что мы можем воспринимать спокойно перестёт нами управлять, переосмыслить понятие стресса. Стресс - это ситуация вызываемая отсутствием у человека ресурсов для решения стоящих перед ним задач - ресурсов всех смыслов - материальных, умственных, физических. Тут однозначно надо уменьшать объём задач для себя и искать способы изыскания ресурсов - ну там поучиться, найти помощников...Кстати длительное нахождение в стрессовой ситуации негативным образом изменяет и соматику. А, ну и научиться жить настоящим, принять себя, своё место в жизни, понять, что завтра не наступит никогда - заменить мечты на предельно детализированные планы - цель, ресурсы, сроки. Всё это на первом этапе - на втором я сам пока разбираюсь!

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Назар
            так......душевная болезнь...так и называют - душевнобольной...термин даже есть.

да..когда человек заболевает то он начинает задумываться о смысле жизни..он прозревает так сказать....Но это же не значит что он не должен стремится выздороветь...это же не значит что он и должен пребывать в таком состоянии...если он так думает то тогда никакую правду он еще не познал...и не увидел.

В этом смысле конечно согласен. Но часто понимают и делают так, что избавляют от болезни избавлением от самой правды, открывшейся в болезни или ставшей причиной болезни. Попробую показать это на примере своей первой в жизни детской депрессии. Это была именно депрессия, не только ''печаль-тоска-скука-смертная''.
            Я жил, как и все дети счастливо до поры до времени и видел этот мир только добрым и чистым. И вот однажды мой друг рассказал мне о процессе зачатия детей, рассказал как именно это делается, и причем моими прекрасными родителями, которых я, как и все дети, видел только в светлых ярких тонах. Моя реакция на этот рассказ была очень тихой внешне, но внутри все во мне восстало против этой ''правды''. Эта правда пришла и легла У ДВЕРЕЙ МОЕГО ДЕТСКОГО СЕРДЦА. Я НЕ МОГ ОТКРЫТЬ ЭТУ ДВЕРЬ И ВПУСТИТЬ ТАКУЮ ПРАВДУ К СЕБЕ В СЕРДЦЕ. НО НЕ МОГ И ПРОГНАТЬ ЕЕ, НЕ МОГ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД НЕЙ, КАК РАБЫНЕЙ. Я пришел домой уже другим, замкнутым в себе. Я был в состоянии шока. Этот шок не прекращался и перерос в депрессию. Родители не понимали, что со мной. Я не хотел есть, играть, перестал радоваться. Я НЕ ПОДНИМАЛ ЛИЦА СВОЕГО К НИМ, БЫЛ СИЛЬНО ОГОРЧЕН И ХОДИЛ С ПОНИКШИМ ЛИЦОМ. Временами я плакал наедине с собой. Я не хотел верить, что это правда. Но я не мог от нее отделаться, превратив ее в ложь. Я сожалел, что я узнал эту правду. И она меня убивала, вгоняя меня все глубже и глубже в депрессию. Как меня нужно было излечить от этой депрессии. И вот тут ''специалисты'' могли бы сказать мне, что друг мой солгал мне, что на самом деле детей покупают или их приносят аисты, или их выращивают в капусте ит.д. Могли бы сказать, что у дверей моего сердца не правда лежит, а грех и ложь. Но все это уже не могло в моем случае реально сработать. Вряд ли уже я мог бы верить этому, как и раньше. Но если опыт депрессии был бы незначителен, или я бы мало бы об этой правде размышлял, или если не поверил бы другу вначале, то могло бы и сработать. Но однажды я ''застукал'' родителей в этой правде. И теперь я точно знал, что друг мой сказал мне правду.

И вот, находясь в этом состоянии, я как-то принял эту правду, я ОТКРЫЛ ЕЙ ДВЕРЬ И ВПУСТИЛ ЕЕ В ДОМ. Я согласился с ней, хотя мне она очень не нравилась. И депрессия начала уходить. Это была жестокая для меня правда, но именно правда. Я принял ее ''жестокость'' такой как она есть, без оправданий, без причесываний, обелений ит.д. Но после нее я сильно внутренне изменился. И в мыслях, и в интересах, и в поведении, и в отношении к родителям. Я их любил, но несколько уже иначе, чем раньше. Они потеряли для меня свою чистоту и невинность, как впрочем и я.

Лечение мне можно было оказать только показав путь ПРИЯТИЯ и СОГЛАСИЯ с этой правдой. Путем ОТКРЫТИЯ ЕЙ ДВЕРЕЙ И МОЕГО ГОСТЕПРИИМСТВА К НЕЙ. А в жизни, особенно в религии, часто происходит не так. Болезнь лечат, правращая правду в ''ложь'' или ''грех'' и предлагая в эту ложь просто свято и самозабвенно верить. Так и выплескивают воду вместе с ребенком. Надевают розовые очки. Предлагают зарыть голову в песок, чтобы не видеть правды и быть в такой странной безопасности.

Возьмем библию. Адам и Ева познали добро и зло, нарушив повеление Яхве. И что произошло? ''И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА у них обоих, и УЗНАЛИ ОНИ, ЧТО НАГИ''. До этого момента глаза их были закрыты и потому они не знали, что они наги. И что они сделали дальше? Попытались прикрыть наготу и спрятались в деревьях сада. От кого? От лица Яхве. Почему они скрылись? Потому что ослушались повеления, напортачили и испугались? Да, это тоже, конечно было. ''Голос Твой я услышал в раю, и убоялся''. Но только ли в этом причина этих пряток от Яхве? Нет, основная причина именно в том, что они узнали правду, узнали истину о своей наготе, в том, что у них ''открылись глаза'' так, что они аж начали шить смоковные листья, чтобы прикрыться ими и перенести ужас этой правды. ''Потому что Я НАГ, и СКРЫЛСЯ''. Они почему-то совсем не раскаиваются перед Яхве в том, что нарушили повеление, хотя может и сожалеют, что узнали эту правду. Они только боятся Яхве, стыдятся своей наготы перед Ним, но не каются в этом ''грехе''. Ни тогда, ни на следующий день, ни в один из дней за 930 лет. Они стали больны после открытия этой правды? Конечно! Ведь теперь уже не будет того райского сада, не будет уже на востоке для них Эдемской земли незнания правды, не будет уже всяких деревьев, приятных НА ВИД, и хороших ДЛЯ ПИЩИ, не будет плодов с прекрасного дерева жизни посреди того рая. А будет какая-то проклятая земля, над которой они будут уже ''трудиться в поте лица своего'', а она будет ''произращать им лишь терния и волчцы, и они будут питаться от нее уже СО СКОРБЬЮ во все дни жизни своей полевою травой, потому что они узнали правду, потому что Эдемский сладкий сон кончился, и они, проснувшись и открыв глаза, узнали, что это был сон, что они ужасно выглядят в наготе своей, что нет и не было никакого дерева жизни, что на самом деле они сделаны и взяты из земли, из глины, из праха, в который и вернутся. И не уговорить им уже эту жестокую правду стать ложью, как нельзя заказать себе сладкого сна, как нельзя специально забыть уже то, что вспомнил, или не знать того, что узнал, потому что это то же, что проскочить того херувима на востоке с пламенным мечом обращающимся, поставленному, чтобы нельзя было никогда никому вернуться в солнечное детство чистой невинности, беззаботной глупости, святой наивности, смешной и милой наготы младенца. И даже если очень-очень-очень хочется вновь не стыдиться наготы своей и попробовать раздеться и выйти в мир, как в эдемский сад, вашей наготе уже никто не будет умиляться и так улыбаться, как умиляются и улыбаются наготе ползающего без памперсов малыша с соской во рту.

Узнанная правда остается правдой, независимо от того, как вы отреагируете на нее, хоть депрессией, хоть радостью.
            И специалисты опять скажут им, что это не правда, а ложь, что они не познали добро И зло, а сделали сами зло. Что глаза их хоть и открылись, а наготы своей им нечего было стыдиться, как и вообще нечего было есть эти плоды, ибо они приносят не истинное знание, а ложное, что в принципе надо раскаяться в том, что узнал правду и больше ее не знать, что никакая это не правда, а змеиный сатаниниский обман.

А у Каина глаза открылись еще шире. Он узнал еще больше. Узнал, что Яхве призрел на дар Авеля овцевода и овец его. Узнал, что его землянные овощи Яхве не так уж любит, как любит Он тук овец, порезанных или сожженных ради Него. И от этой правды Каин огорчился, причем ''сильно огорчился'', так что ''поникло лицо его'', так что ''не поднимал лица своего'' к Яхве. Почему же? Потому что ''грех лежал у дверей'', и этот грех не отличался от греха его родителей, этот грех был в познании правды о Яхве, но господствовать над этой правдой он не смог, не смог изгнать эту правду, как хотел Яхве, не смог и выносить ее, приняв ее, как она есть, как факт жестокости и зла, как приняли правду его родители. И дело здесь вовсе не в зависти к брату. Потому он и ''убил брата своего'', как любимца этого Яхве, призирающего лишь на дары крови и отвергающего плоды земли. Каин не вынес этой правды любви Яхве к овцам Авеля, и заболел смертельно. Дело не в том, что Яхве полюбил не Каина, а Авеля. Все дело в специфике их даров.
            И что же Каин? В нашем случае можно назвать это паталогией и призвать к нему ''специалистов''. Как бы они его лечили? А вот как: ''Каин! Подними лицо свое! То, что ты считаешь правдой, на самом деле ложь и грех. И этот грех лежит у двери сердца твоего. Не позволяй входить этой лжи в сердце твое. Прогони его, господствуй над ним. Яхве на самом деле благ, и не менее любит твои овощи, чем овец твоего брата, ему главное, чтоб от сердца жертва была, а какая, уже неважно''. Вылечат? Вполне могут, надо лишь ''поверить'' и все. Но могли прийти и другие спецы и сказать иначе: да, оно так, Каин, к сожалению, как ты познал. Прими эту правду и живи с ней. Не надо бунта и протеста. Ведь брат твой ни в чем не виноват. И брат твой есть брат тебе родной. ПРИМИ ИСТИНУ ТАКОЙ, КАКОВА ОНА ЕСТЬ, НЕ ДЕРЖИ ЕЕ ПОД ДВЕРЯМИ СЕРДЦА ТВОЕГО, ОТКРОЙ ЕЙ ДВЕРЬ И ВПУСТИ ЕЕ В ДОМ, ДАБЫ НЕ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ И ЧУЖИЕ СТРАДАНИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ УЖЕ ЕСТЬ.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

ого сколько накатали...у вас действительно наверное депрессия...

я не понимаю что вас ребенка повергло в шок...то что родители совокупляются? что тут шокирующего...кто вам вбил до этого в голову что в сексе есть что то нечистое?
              психологи никак не учат лжи..про аистов и прочей дряни...они бы вам все популярно объяснили что в сексе нет ничего дурного....а кто вам вбил в голову что секс это плохо?

По поводу Адама и Евы...согрешив они не узнали никакой правды...вы весьма ошибаетесь...наоборот, они запутались и в себе и в окружающем их мире...это лжеЗнания.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Двора
                Что делать?
                Если б возможно было для людей с такими проблемами, создавать им условия, в которых бы все эти состояния улетучивались как влага на ветру.. Например, запроторить каким-то образом человека на корабль и команду из таких и пусть они добираются до места назначения сами. Или на остров поместить их и тоже, - пусть выходят из положения. Сразу думать начнут, что кушать, как приготовоить, как обогреться и т.д, при сложностях и настоящих задачах, - исчезнет депрессия..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Назар
                  ого сколько накатали...у вас действительно наверное депрессия...

Депрессия это как реакция на правду, которую не хочешь принять, но не можешь и прогнать. Приятие правды избавляет от депрессии, как болезни, но счастливым все же не делает. Причем чем ярче и четче показывается правда, тем сильнее может возникнуть депрессия, как паталогическая реакция ''неприятия-неотвержения''.

я не понимаю что вас ребенка повергло в шок...то что родители совокупляются? что тут шокирующего...кто вам вбил до этого в голову что в сексе есть что то нечистое?
                  Ну не знаю я, кто тогда мне вбивал в голову что секс это нечистое, причем до того, как я вообще узнал про существование секса, как факта. Но когда узнал про секс, совокупление, это было для меня шоком. Жаль, что не было тогда рядом евреев, которые бы все популярно обьяснили ребенку.
                  Я даже не помню во сколько точно лет это было. Где то от шести до девяти - это точно.
                  психологи никак не учат лжи..
                  Эт точно. Не учат лжи, и никак.
                  про аистов и прочей дряни...
                  А вот это я слышал от кого то вроде как задолго до того как. И вы правы, не психологи они были, раз врали.
                  они бы вам все популярно объяснили что в сексе нет ничего дурного....
                  а кто вам вбил в голову что секс это плохо?
                  Если они сказали бы про факт секса, что так оно и происходит, то я бы согласился. А вот, что в сексе ''нет ничего дурного'' или это не плохо, то тут вряд ли. Хотя и признал бы, что необходимо как для продолжения рода, так и потехи ради, да и вообще приятно, увлекательно и полезно.

По поводу Адама и Евы...согрешив они не узнали никакой правды...вы весьма ошибаетесь...наоборот, они запутались и в себе и в окружающем их мире...это лжеЗнания.
                  Да, я наверное, весьма ошибаюсь, ибо они ''не узнали'', глаза у них тогда ''закрылись'' и никакой ''наготы'' своей они ''не увидели'', и ''не стали, как один из Нас, знающие добро и зло''.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от artemida-zan
                    Если б возможно было для людей с такими проблемами, создавать им условия, в которых бы все эти состояния улетучивались как влага на ветру.. Например, запроторить каким-то образом человека на корабль и команду из таких и пусть они добираются до места назначения сами. Или на остров поместить их и тоже, - пусть выходят из положения. Сразу думать начнут, что кушать, как приготовоить, как обогреться и т.д, при сложностях и настоящих задачах, - исчезнет депрессия..
                    Ну как бы да - не хватает простых и жизненно необходимых задач, а так ни фига не делаешь, а оказывается что вокруг ничего от этого не рухнуло...

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от veles
                      Ну как бы да - не хватает простых и жизненно необходимых задач, а так ни фига не делаешь, а оказывается что вокруг ничего от этого не рухнуло...
                      да.. а для некоторых простецкая жизнь токмо, без происков духовного, ведет к депрессиям, которые более всего выражаются в алкоголизме.. поэтому нужно человеку и простые жизненные задачи решать и в духовной сфере пребывать и то и то - регулярно и чередуя.. вот тогда и гармония внутри..

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

Сообщение от artemida-zan
                        да.. а для некоторых простецкая жизнь токмо, без происков духовного, ведет к депрессиям, которые более всего выражаются в алкоголизме.. поэтому нужно человеку и простые жизненные задачи решать и в духовной сфере пребывать и то и то - регулярно и чередуя.. вот тогда и гармония внутри..
                        да..простецкая жизнь часто заканчиваетца алкоголизмом...здесь всё просто..

а как вы чередуете простые жизненные задачи и духовное? в церкву ходите по воскресениям или что?

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Назар

а как вы чередуете простые жизненные задачи и духовное?
                          Я?.. благо живу в деревне и здесь постоянно что можно найти из простых физических и осуществимых задач, которые и приятны и полезны.. + духовное дополнение в виде общения на этом форуме, где постоянно есть о чем задумываться, т.с работа для - души, для головы и для сердца..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                          да..простецкая жизнь часто заканчиваетца алкоголизмом...здесь всё просто..
                          Да, простецкая, в которой нет места духовным поискам, тогда душа мается, тоскует, чел. начиает пить, становится алкоголиком и --- тю-тю..

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Сообщение от Akella
                            Депрессия это как реакция на правду, которую не хочешь принять, но не можешь и прогнать. Приятие правды избавляет от депрессии, как болезни, но счастливым все же не делает. Причем чем ярче и четче показывается правда, тем сильнее может возникнуть депрессия, как паталогическая реакция ''неприятия-неотвержения''.
                            .
                            по моему у вас здесь противоречие...если депрессия - реакция на правду, то тогда принятие правды никак не может избавить от депрессии...

я думаю что депрессия это упадническое настроение...сопровождающаяся тоской, унынием и прочими негативными эмоциями... а привести к депрессии может и разочарование в своих идеалах или представлениях о чем либо...и познавание чего то нового, что может явиться тяжелым бременем...как вы называете это например правдой жизни...ну например человек смертельно больной зная что смертен на краю пропасти может осознать этот факт настолько ясно что это осознание может привести его к депрессии..

Но вывести принятие этой правды из депрессии неспособно...Выводит из депрессии только позитивные мысли..сила духа..которые и пробуждают в человеке позитивные эмоции...например - надежду ..веру...

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Назар
                              по моему у вас здесь противоречие...если депрессия - реакция на правду, то тогда принятие правды никак не может избавить от депрессии...

я думаю что депрессия это упадническое настроение...сопровождающаяся тоской, унынием и прочими негативными эмоциями... а привести к депрессии может и разочарование в своих идеалах или представлениях о чем либо...и познавание чего то нового, что может явиться тяжелым бременем...как вы называете это например правдой жизни...ну например человек смертельно больной зная что смертен на краю пропасти может осознать этот факт настолько ясно что это осознание может привести его к депрессии..

Но вывести принятие этой правды из депрессии неспособно...Выводит из депрессии только позитивные мысли..сила духа..которые и пробуждают в человеке позитивные эмоции...например - надежду ..веру...
                              Мне прошлым летом сестра прислала домашнее видео, где ее пятилетняя дочка плакала навзрыд в детском кресле на заднем сиденье, приговаривая ''я тоже умру, а я не хочу умирать! Никогда не хочу!'' Ее успокоили, сказав таки правду и что это случится спустя многомногомного лет, когда она уже будет старой-престарой бабулей, а потом ее Боженька заберет на небо'' А нам было смешно и мы все умилялись.

И да, одной такой правды мало, ''но это уже совсем другая история''

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Akella
                                Мне прошлым летом сестра прислала домашнее видео, где ее пятилетняя дочка плакала навзрыд в детском кресле на заднем сиденье, приговаривая ''я тоже умру, а я не хочу умирать! Никогда не хочу!'' Ее успокоили, сказав таки правду и что это случится спустя многомногомного лет, когда она уже будет старой-престарой бабулей, а потом ее Боженька заберет на небо'' А нам было смешно и мы все умилялись.
                                Мне в этом же ворасте просто вынесла мозг новость, что Вселенная бесконечна и там наверху на небе где звёзды нет какого-то забора в конце - долго снились кошмары.

Комментарий

Обработка...