Косово, что там происходит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Св.
    Типично.
    Что? Не я первый ужо так реагирую на ваши агитки? Как в том анекдоте: Сколько лет стою, а пароль все не меняется...
    Да, он расчитывал на быструю войну. И что?
    А с чего он на нее рассчитывал? Уж ни с того-ли, что народ был недоволен(да маленько просчитался, но это заслуга народа, а не Сталина), и что линия обороны растянута(а вот это целиком и полностью заслуга - "величайшего стратега", который повелся на акт молотова-рибентропа и поверил волку), и что не опомнится генералитет, который в штабе, бо говно у них в головах, вместо того, что там должно было-бы быть, по идее... В последнем он, кстати сказать, вовсе не ошибся.
    И это точное выражение.
    Постоянно. Уже сколько лет.
    Т.е. он врет. И не было таких потерь в первые месяцы войны?
    Ну вот. Спасибо. Явили свою "правду"...
    А что, зовут? А Вы упираетесь?
    Естественно не зовут. Я-ж не лезу.
    Вот не лезите и правильно, и молчите тихо в тряпочку о военном искусстве, коль не в зуб.
    А вы видать, в .... пальцем, да?
    Ага, опять же Кадоша не было, чтоб все ускорить и углУбить. А Гитлера попросить подождать чуток, чтобы все как следует на поток поставить.
    Да, нет родной... Тухачевский, как раз и продвигал идею ракетной артилерии, которую умные дядьки из генералитета поставили ему в вину, как вредительство... Хорошо, что чертежи этого "вредительства" до конца не изничтожили.
    Не юродствуйте.
    Ага! А вам, значит можно?
    Книжки читать не пробовали? А по делу Тухачевского имеете информацию? А чего тогда языком болтали?
    Тоже хотел и у вас спросить - чего вы языком болтали?
    А Сталина тогда никто и не спрашивал. У него власти не было тогда.
    Да у него и после особя никакой власти-то и не было. Только то, что ему позволил Бог, только то он и делал.
    Может, это Кадош был за. А чего не воспрепятствовал Кадош? И только истерики горазд устраивать?
    Вполне возможно, во всяком случае мне об этом не известно.
    Я? Я никогда не была у власти. Ни у власти, ни при власти.
    Вау, опять нарвался, на джентчину! Пардон, милостивая государыня...
    Я не имел в виду вас, я имел в виду тех, кто оправдывает Сталина.
    И, кстати, кому какое дело до того, что Вы говорите.
    А и правда. Кому, какое дело? И вообще, чего вы стали со мной-идиотом разговаривать?
    Посмотрели, в каком году был снят "Александр Невский"? Берете назад свою истерику по поводу того, что Сталин струсил и со страху про Александра Невского вспомнил?
    Нет, не возьму...
    Я не знаю, что "Иван Грозный" был под запретом. Я знаю, что был разбор полетов с Эйзенштейном и Черкасовым, где Сталин высказал претензии к образу Ивана Грозного, претензии вполне обоснованные и свидетельствующие о хорошем знании истории Сталиным. Встреча началась словами. Сталин - Вы историю изучали?
    Эйзенштейн- Более-менее...
    Сталин- Более или менее?
    Наверное потому, что себя-родного он увидел в образе Грозного. И весьма обиженно(мягко говоря) воспринял эту критику. А тут еще и фамилия ... Эйзенштейн... немец наверное. И историю он естественно куды хуже "отца народов" знал.
    Кстати - интересно, а вы знаете, как Авраам переводится на русский язык?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от Кадош
      Тухачевский, как раз и продвигал идею ракетной артилерии, которую умные дядьки из генералитета поставили ему в вину, как вредительство... Хорошо, что чертежи этого "вредительства" до конца не изничтожили.
      Тухачевский продвигал идеи "минометного лобби" и полностью прекратил перед войной производство гаубиц. Он и его друзья загубили всю полевую артиллерию РККА. И не читайте на ночь "демократические" легенды.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Сообщение от Кадош
        А с чего он на нее рассчитывал?
        С того, что привык к легким победам. Блиц-криг по Европе был легким.
        Уж ни с того-ли, что народ был недоволен
        Ну да, только он, народ об этом не знал. И бился до последнего. За Родину, за Сталина писали на танках. И никакими разнарядками это не заставишь сделать. Так же как рыдать на похоранах вождя. Ну если только Кадош народ за быдло не держит? Не держит ведь да? Или все-таки держит?
        (да маленько просчитался, но это заслуга народа, а не Сталина), и что линия обороны растянута(а вот это целиком и полностью заслуга - "величайшего стратега", который повелся на акт молотова-рибентропа и поверил волку),
        Ох уж эти доморощенные стратеги. Поверил-не поверил. Несете ахинею. Сталину, естественно, нужно было время. И он его хотя бы немного выигрывал. подписывая пакт о ненападении. А в неизбежности войны никто не сомневался. И готовились, как могли.
        и что не опомнится генералитет, который в штабе, бо говно у них в головах, вместо того, что там должно было-бы быть, по идее... В последнем он, кстати сказать, вовсе не ошибся.
        это уже неразборчивы поток сознания. А у Вас что в голове?
        Т.е. он врет.
        Да. Такова его задача. Истерить и расжигать истерию.

Да, нет родной... Тухачевский, как раз и продвигал идею ракетной артилерии, которую умные дядьки из генералитета поставили ему в вину, как вредительство... Хорошо, что чертежи этого "вредительства" до конца не изничтожили
        Чертежи в студию. Впрочем, Джош Вам уже ответил.

Ага! А вам, значит можно?
        Я этого не делаю.

Тоже хотел и у вас спросить - чего вы языком болтали?
        Где я кидалась глупыми и не обоснованными обвинениями?

Да у него и после особя никакой власти-то и не было. Только то, что ему позволил Бог, только то он и делал.
        Ну тогда ж отчего истерика-то? Какие к нему претензии? Не так, так этак?
        Итак. Сколько раз Вы уже соврали. Минимум три. Про миллионы. Про ответсвенность Сталина за растрел царской семьи и про фильм "Александр Невский", про "Ивана Грозного", выходит, тоже ложь, о чем ниже.

Я не имел в виду вас, я имел в виду тех, кто оправдывает Сталина.
        Те, кто его оправдывает, положили свои жизни за Вас. А у власти те, кто его клянут. И не забывайте исторические условия. Их почему-то всегда такие, как Вы сбрасывают со счетов. Кто сознательно, кто по невежеству.
        А и правда. Кому, какое дело? И вообще, чего вы стали со мной-идиотом разговаривать?
        Что б другие видели, где ложь и голословные обвинения.

Нет, не возьму...
        Не сомневалась. Фильм был снят в 1938 году. Еще даже вторая мировая не началась, не только Великая Отечественная. Наглядная демонтсрация Вашй лжи о том, что Сталин от страха вспомнил про Александра Невского.
        Наверное потому, что себя-родного он увидел в образе Грозного. И весьма обиженно(мягко говоря) воспринял эту критику.
        А вот опять врет господин Кадош. И знает из проплгандистских листовок от разного рода сванидзе. А есть стенограмма встречи Сталина с Эйзенштейном и Черкасовым. Никаких обидок, только конструктивная критика. Чуть позже Вы её(эту стеногрмму) увидите. И эта стенограмма будет свидетельствовать о Ваше лжи №4. О том, что Сталин узнал себя и запретил.
        А тут еще и фамилия ... Эйзенштейн... немец наверное.
        Да с такими фамииями вокруг Сталина было полным полно.
        И историю он естественно куды хуже "отца народов" знал.
        Хуже. Гораздо. Сам так и сказал "более-менее". Сталину прилось ему даже указывать, что долгие поцелуии царя с царицей не могли быть. "Не принято это было тогда"(Сталин). И многое другое. Почитаете стенограмму. Дураком и невеждой Сталина не осмеливаются представлять даже самые его злейшие ненавистники. Только дураки. Единственным личным богатством Сталина после его смерти согласно описи имущества, были книги. Их было много, в отличие от денег, коих три копейки.
        Кстати - интересно, а вы знаете, как Авраам переводится на русский язык?
        Нет, не знаю. Можете сообщить. А также пояснить, к чему вопрос.
        Последний раз редактировалось Св.; 08 March 2008, 03:47 PM.

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

к/ф Иван Грозный

Сообщение от Св.
          А вот опять врет господин Кадош. И знает из проплгандистских листовок от разного рода сванидзе. А есть стенограмма встречи Сталина с Эйзенштейном и Черкасовым. Никаких обидок, только конструктивная критика. Чуть позже Вы её(эту стеногрмму) увидите. И эта стенограмма будет свидетельствовать о Ваше лжи №4. О том, что Сталин узнал себя и запретил.
          ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ
          И.В.СТАЛИНА, А.А.ЖДАНОВА И В.М.МОЛОТОВА
          С С.М.ЭЙЗЕНШТЕЙНОМ И Н.К.ЧЕРКАСОВЫМ
          ПО ПОВОДУ ФИЛЬМА "ИВАН ГРОЗНЫЙ"

26 февраля 1947 г.
          Мы были вызваны в Кремль к 11-ти часам.
          В 10 часов 50 минут пришли в приемную. Ровно в 11 часов вышел Поскребышев проводить нас в кабинет.
          В глубине кабинета - Сталин, Молотов, Жданов. Входим, здороваемся, садимся за стол.

Сталин. Вы писали письмо. Немножко задержался ответ. Встречаемся с запозданием. Думал ответить письменно, но решил, что лучше поговорить. Так как я очень занят, нет времени, - решил, с большим опозданием, встретиться здесь... Получил я Ваше письмо в ноябре месяце.

Жданов. Вы еще в Сочи его получили.

Сталин. Да, да. В Сочи. Что вы думаете делать с картиной?

Мы говорим о том, что мы разрезали вторую серию на две части, отчего Ливонский поход не попал в эту картину и получилась диспропорция между отдельными ее частями, и исправлять картину нужно в том смысле, что сократить часть заснятого материала и доснять, в основном, Ливонский поход.

Сталин. Вы историю изучали?

Эйзенштейн. Более или менее...

Сталин. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.

Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас - в черные.

Молотов. Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин второй.

Жданов. Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.

Молотов. Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.

Сталин. Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии не верно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.

Жданов. Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.

Молотов. Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это.

Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.

Молотов. Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного "Богатыри". Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным.

Сталин. Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток.

Об отношении с Востоком Сталин говорит, что, только что освободившись от татарского ига, Иван Грозный торопился объединить Россию с тем, чтобы быть оплотом против возможных набегов татар. Астрахань была покорена, но в любой момент могла напасть на Москву. Крымские татары также могли это сделать.

Сталин. Демьян Бедный представлял себе исторические перспективы неправильно. Когда мы передвигали памятник Минину и Пожарскому ближе к храму Василия Блаженного, Демьян Бедный протестовал и писал о том, что памятник надо вообще выбросить и вообще надо забыть о Минине и Пожарском. В ответ на это письмо я назвал его "Иваном, не помнящим своего родства". Историю мы выбрасывать не можем...

Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией.

Черкасов в ответ на то, что критика помогает и что Пудовкин после критики сделал хороший фильм "Адмирал Нахимов", сказал: "Мы уверены в том, что мы сделаем не хуже, ибо я работаю над образом Ивана Грозного не только в кино, [но] и в театре, полюбил этот образ и считаю, что наша переделка сценария может оказаться правильной и правдивой".

На что Сталин ответил (обращаясь к Молотову и Жданову): "Ну что ж. попробуем".

Черкасов. Я уверен в том, что переделка удастся.

Сталин. Дай вам бог, каждый день - новый год. (Смеется.}

Эйзенштейн. Мы говорим, что в первой серии удался ряд моментов, и это нам дает уверенность в том, что мы сделаем и вторую серию.

Сталин. Что удалось и хорошо, мы сейчас не говорим, мы говорим сейчас только о недостатках.

Эйзенштейн спрашивает о том, что не будет ли еще каких-либо специальных указаний в отношении картины.

Сталин. Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя. Нужно исторические образы правдиво отображать. Ну, что нам показали Глинку? Какой это Глинка? Это же - Максим, а не Глинка. Артист Чирков не может перевоплощаться, а для актера самое главное качество - уметь перевоплощаться. (Обращаясь к Черкасову.) Вот вы перевоплощаться умеете.

На что Жданов говорит, что Черкасову не повезло с Иваном Грозным. Тут была еще паника с "Весной", и он стал играть дворников - в картине "Во имя жизни" он играет дворника.

Черкасов говорит, что он играл большинство царей и играл даже Петра Первого и Алексея.

Жданов. По наследственной линии. По наследственной переходили...

Сталин. Нужно правильно и сильно показывать исторические фигуры. (К Эйзенштейну.) Вот, Александра Невского - вы компоновали? Прекрасно получилось. Самое важное - соблюдать стиль исторической эпохи. Режиссер может отступать от истории; неправильно, если он будет просто списывать детали из исторического материала, он должен работать своим воображением, но - оставаться в пределах стиля. Режиссер может варьировать в пределах стиля исторической эпохи.

Жданов говорит, что Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду. Эйзенштейн обещает в будущем бороду Грозного укоротить.

Сталин (вспоминая отдельных исполнителей первой серии "Ивана Грозного".) Курбский - великолепен. Очень хорош Старицкий (артист Кадочников.) Он очень хорошо ловит мух. Тоже: будущий царь, а ловит руками мух!

Такие детали нужно давать. Они вскрывают сущность человека.

...Разговор переходит на обстановку в Чехословакии в связи с поездкой Черкасова на съемки и участием его в советском кинофестивале. Черкасов рассказывает о популярности советской страны в Чехословакии.

Разговор идет о разрушениях, которые причинили американцы чехословацким городам.

Сталин. В наши задачи входило раньше американцев вступить в Прагу. Американцы очень торопились, но благодаря рейду Конева удалось обогнать их и попасть раньше, перед самым падением Праги. Американцы бомбили чехословацкую промышленность. Этой линии американцы держались везде в Европе. Для них было важно уничтожить конкурирующую с ними промышленность. Бомбили они со вкусом!

Черкасов рассказывает об альбоме с фотографиями Франко и Геббельса, который был на вилле у посла Зорина.

Сталин. Хорошо, что мы с этими сволочами покончили, и если бы эти мерзавцы победили, то страшно подумать, что бы было.

Черкасов рассказывает о выпуске советской школы советской колонии в Праге. Рассказывает о детях эмигрантов, которые там учатся. Очень жалко детей, которые считают своей родиной Россию, считают ее своим домом, но родились там и в России никогда не были.

Сталин. Жалко детей, ибо они ни в чем не виноваты.

Молотов. Мы сейчас даем широкую возможность возвращения детей в Россию.

Сталин указывает Черкасову, что он умеет перевоплощаться и что, пожалуй, у нас еще умел перевоплощаться артист Хмелев.

Черкасов сказал, что он многому научился, работая статистом в Мариинском театре в Ленинграде в то время, когда там играл и выступал Шаляпин - великий мастер перевоплощения.

Сталин. Это был великий актер.

Жданов задал вопрос: как снимается "Весна"?

Черкасов. Скоро заканчиваем. К весне - "Весну" выпустим.

Жданов говорит, что ему материал "Весны" очень понравился. Очень хорошо играет артистка Орлова.

Черкасов. Очень хорошо играет артист Плятт.

Жданов. А как играет Раневская! (И замахал руками.)

Черкасов. Я себе позволил первый раз в жизни выступить в картине без бороды, без усов, без мантии, без грима. Играя режиссера, я немножко стыжусь своего вида, и мне хочется укрыться моим характером. Роль - очень ответственная, так как я должен показать советского режиссера, и все наши режиссеры волнуются: как будет показан советский режиссер?

Молотов. И вот тут Черкасов сведет счеты со всеми режиссерами!

Когда картина "Весна" подвергалась большим сомнениям, Черкасов, прочитав в газете "Советское искусство" редакционную статью по поводу "Весны", решил, что картина уже запрещена. И тогда Жданов сказал: Черкасов видит, что подготовка "Весны" погибла, и начал браться играть дворников! Затем Жданов неодобрительно говорит о критическом шуме, который поднят вокруг "Весны".

Сталин интересуется, как играет артистка Орлова. Он одобрительно отзывается о ней как об актрисе.

Черкасов говорит, что это - актриса большой работоспособности и таланта.

Жданов. Орлова играет хорошо.

И все вспоминают "Волгу-Волгу" и роль почтальона Стрелки в исполнении Орловой.

Черкасов. Вы смотрели "Во имя жизни"?

Сталин. Нет, не смотрел, но мы имеем хороший отзыв от Климента Ефремовича. Ворошилову картина понравилась.

Ну, что же, тогда, значит, вопрос решен. Как вы считаете, товарищи (обращается к Молотову и Жданову), - дать возможность доделать фильм товарищам Черкасову и Эйзенштейну? - и добавляет: передайте об этом товарищу Большакову.

Черкасов спрашивает о некоторых частностях картины и о внешнем облике Ивана Грозного.

Сталин. Облик правильный, его менять не нужно. Хороший внешний облик Ивана Грозного.

Черкасов. Сцену убийства Старицкого можно оставить в сценарии?

Сталин. Можно оставить. Убийства бывали.

Черкасов. У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа.

Жданов. Это было в Тверском Отроч-монастыре?

Черкасов. Да. Нужно ли оставить эту сцену?

Сталин сказал, что эту сцену оставить нужно, что это будет исторически правильно. Молотов говорит, что репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность.

Черкасов высказывает свои соображения по поводу будущего переделанного сценария, будущей второй серии.

Сталин. На чем будет кончаться картина? Как лучше сделать еще две картины, то есть 2-ю и 3-ю серии? Как мы это думаем вообще сделать?
          Эйзенштейн говорит, что лучше соединить снятый материал второй серии с тем, что осталось в сценарии, - в одну большую картину. Все с этим соглашаются.

Сталин. Чем будет у нас кончаться фильм?

Черкасов говорит, что фильм будет кончаться разгромом Ливонии, трагической смертью Малюты Скуратова, походом к морю, где Иван Грозный стоит у моря в окружении войска и говорит: "На морях стоим и стоять будем!"

Сталин. Так оно и получилось, и даже немножко больше.

Черкасов спрашивает, что нужно ли наметку будущего сценария фильма показывать для утверждения Политбюро?

Сталин. Сценарий представлять не нужно, разберитесь сами. Вообще по сценарию судить трудно, легче говорить о готовом произведении. (К Молотову.) Вы, вероятно, очень хотите прочесть сценарий?

Молотов. Нет, я работаю несколько по другой специальности. Пускай читает Большаков.

Эйзенштейн говорит о том, что было бы хорошо, если бы с постановкой этой картины не торопили. Это замечание находит оживленный отклик у всех.

Сталин. Ни в каком случае не торопитесь, и вообще поспешные картины будем закрывать и не выпускать. Репин работал над "Запорожцами" 11 лет.

Молотов. 13 лет.

Сталин (настойчиво). 11 лет.

Продожение следует...
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

к/ф Иван Грозный (продолжение)

Все приходят к заключению, что только длительной работой можно действительно выполнить хорошие картины.

По поводу фильма "Иван Грозный" Сталин говорил, что если нужно полтора-два года, даже три года для постановки фильма, то делайте в такой срок, но чтобы картина была сделана хорошо, чтобы она была сделана "скульптурно". Вообще мы сейчас должны поднимать качество. Пусть будет меньше картин, но более высокого качества. Зритель наш вырос, и мы должны показывать ему хорошую продукцию.

Говорили, что Целиковская хороша в других ролях. Она хорошо играет, но она балерина. Мы отвечаем, что в Алма-Ату нельзя было вызвать другую артистку.

Сталин говорит, что режиссер должен быть непреклонный и требовать то, что ему нужно, а наши режиссеры слишком легко уступают в своих требованиях. Иногда бывает, что нужен большой актер, но играет не подходящий на ту или иную роль, потому что он требует и ему дают эту роль играть, а режиссер соглашается.

Эйзенштейн. Артистку Гошеву не могли отпустить из Художественного театра в Алма-Ату для съемок. Анастасию мы искали два года.

Сталин. Артист Жаров неправильно, несерьезно отнесся к своей роли в фильме "Иван Грозный". Это несерьезный военачальник.

Жданов. Это не Малюта Скуратов, а какой-то "шапокляк"!

Сталин. Иван Грозный был более национальным царем, более предусмотрительным, он не впускал иностранное влияние в Россию, а вот Петр - открыл ворота в Европу и напустил слишком много иностранцев.

Черкасов говорит о том, что, к сожалению, и к своему стыду он не видел второй серии картины "Иван Грозный". Когда картина была смонтирована и показана, он в то время находился в Ленинграде.

Эйзенштейн добавляет, что он тоже в окончательном виде картину не видел, так как сразу после ее окончания заболел.

Это вызывает большое удивление и оживление.

Разговор кончается тем, что Сталин желает успеха и говорит: "Помогай Бог!"

Пожимаем друг другу руки и уходим. В 0.10 минут беседа заканчивается.

Добавление к записи Б.Н.Агапова, сделанное С.М.Эйзенштейном и Н.К.Черкасовым:

Жданов сказал еще, что "в фильме имеется слишком большое злоупотребление религиозными обрядами".

Молотов сказал, что это "дает налет мистики, которую не нужно так сильно подчеркивать".

Жданов говорит, что "сцена в соборе, где происходит "пещное действо", слишком широко показана и отвлекает внимание".

Сталин говорит, что опричники во время пляски похожи на каннибалов и напоминают каких-то финикийцев и каких-то вавилонцев.

Когда Черкасов говорил, что он уже давно работает над образом Ивана Грозного и в кино и театре, Жданов сказал: "Шестой уж год я царствую спокойно".

Прощаясь, Сталин поинтересовался здоровьем Эйзенштейна.

Источник: http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/22003/zb.htm
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

О вопросе редактирования

- Как относятся в редакциях к вашим творческим исканиям?
              - Чрезвычайно однообразно. Всегда просят вычеркнуть из рукописи две строчки и дописать полторы страницы. С течением времени мы приобрели опыт и, сдавая рукопись, заявляем, что две строчки вычеркнуты, а полторы страницы дописали еще в процессе работы. Но даже эта профилактическая мера не помогает.
              Ильф с Петровым

Если уж затронули вопросы редактирования, то я так же хочу цитаты вставить. Все выше написанное очень трогательно, но ведь известно как развилась советская цензура:

Странный разговор велся в одной из фанерных комнат Изогиза.
              Редактор. Дорогой Константин Павлович, я смотрел ваш плакат... Одну минутку, я закрою дверь на ключ, чтобы нас никто не услышал...
              Художник. (болезненно улыбается).
              Редактор. Вы знаете, Константин Павлович, от вас я этого не ожидал. Ну что вы нарисовали? Посмотрите сами!
              Художник. Как что? Все соответствует теме "Больше внимания общественному питанию". На фабрике-кухне девушка-официантка подает обед.....
              Редактор. Да нет... Тут все правильно. А вот это что, вы мне скажите?
              Художник. Официантка.
              Редактор. Нет, вот это! Вот! (Показывает пальцем.)
              Художник. Кофточка.
              Редактор. (проверяет, хорошо ли закрыта дверь). Вы не виляйте. Вы мне скажите, что под кофточкой?
              Художник. Грудь.
              Редактор. Вот видите. Хорошо, что я сразу заметил. Эту грудь надо свести на нет.
              Художник. Я не понимаю. Почему?
              Редактор. (застенчиво). Велика. Я бы даже сказал - громадна, товарищ, громадна.
              Художник. Совсем не громадная. Маленькая, классическая грудь. Афродита Анадиомена. Вот и у Кановы "Отдыхающая Венера"... Потом возьмите, наконец, известный немецкий труд профессора Андерфакта "Брусте унд бюсте", где с цифрами в руках доказано, что грудь женщины нашего времени значительно больше античной... А я сделал античную.
              Редактор. Ну и что из того, что больше? Нельзя отдаваться во власть подобного самотека. Грудь надо организовать. Не забывайте, что плакат будут смотреть женщины и дети. Даже взрослые мужчины.
              Художник. Как-то вы смешно говорите. Ведь моя официантка одета. И потом, грудь все-таки маленькая. Если перевести на размер ног, то выйдет никак не больше, чем тридцать третий номер.
              Редактор. Значит, нужен мальчиковый размер, номер двадцать восемь. В общем, бросим дискуссию. Все ясно. Грудь - это неприлично.
              Художник. (утомленно). Какой же величины, по-вашему, должна быть грудь официантки?
              Редактор. Как можно меньше.
              Художник. Однако я бы уж хотел знать точно.
              Редактор. (мечтательно). Хорошо, если бы совсем не было.
              Художник. Тогда, может быть, нарисовать мужчину?
              Редактор. Нет, чистого, стопроцентного мужчину не стоит. Мы все-таки должны агитировать за вовлечение женщин на производство.
              Художник. (радостно). Старуху!
              Редактор. Все же хотелось бы молоденькую. Но без этих... признаков. Ведь это, как-никак, согласитесь сами, двусмысленно.
              Художник. А бедра? Бедра можно?
              Редактор. Что вы, Константин Павлович! Никоим образом - бедра! Вы бы еще погоны пририсовали. Лампасы! Итак, заметано?
              Художник. (уходя). Да, как видно, заметано. Если нельзя иначе. До свиданья.
              Редактор. До свиданья, дружочек. Одну секунду. Простите, вы женаты?
              Художник. Да.
              Редактор. Нехорошо. Стыдно. Ну ладно, до свиданья...
              И побрел художник домой замазывать классическую грудь непроницаемой гуашью.
              И замазал.
              Добродетель (ханжество плюс чопорность из штата Массачузетс, плюс кроличья паника) восторжествовала.
              Те же...

По желаниям трудящихся могу разместить не мение интересный расказ "Как писался Робинзон" Там так же описывается гений редакторской мысли.
              З.Ы. Ничего особо не имею против советского кино. Ну врали немного, приукрашивали. Так везде так... Идеология-с...

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Как создавался Робинзон

Нет. Прочитал и не могу удержаться . Извините за офтоп

В редакции иллюстрированного двухдекадника "Приключенческое дело" ощущалась нехватка художественных произведений, способных приковать внимание молодежного читателя.
                Были кое-какие произведения, но все не то. Слишком много было в них слюнявой серьезности. Сказать правду, они омрачали душу молодежного читателя, не приковывали. А редактору хотелось именно приковать.
                В конце концов решили заказать роман с продолжением.
                Редакционный скороход помчался с повесткой к писателю Молдаванцеву, и уже на другой день Молдаванцев сидел на купеческом диване в кабинете редактора.
                - Вы понимаете, - втолковывал редактор, - это должно быть занимательно, свежо, полно интересных приключений. В общем, это должен быть советский Робинзон Крузо. Так, чтобы читатель не мог оторваться.
                - Робинзон - это можно, - кратко сказал писатель.
                - Только не просто Робинзон, а советский Робинзон.
                - Какой же еще! Не румынский!
                Писатель был неразговорчив. Сразу было видно, что это человек дела.
                И действительно, роман поспел к условленному сроку. Молдаванцев не слишком отклонился от великого подлинника. Робинзон так Робинзон.
                Советский юноша терпит кораблекрушение. Волна выносит его на необитаемый остров. Он один, беззащитный, перед лицом могучей природы. Его окружают опасности: звери, лианы, предстоящий дождливый период. Но советский Робинзон, полный энергии, преодолевает все препятствия, казавшиеся непреодолимыми. И через три года советская экспедиция находит его, находит в
                расцвете сил. Он победил природу, выстроил домик, окружил его зеленым кольцом огородов, развел кроликов, сшил себе толстовку из обезьяньих хвостов и научил попугая будить себя по утрам словами: "Внимание! Сбросьте одеяло, сбросьте одеяло! Начинаем утреннюю гимнастику!"
                - Очень хорошо, - сказал редактор, - а про кроликов просто великолепно. Вполне своевременно. Но, вы знаете, мне не совсем ясна основная мысль произведения.
                - Борьба человека с природой, - с обычной краткостью сообщил Молдаванцев.
                - Да, но нет ничего советского.
                - А попугай? Ведь он у меня заменяет радио. Опытный передатчик.
                - Попугай - это хорошо. И кольцо огородов хорошо. Но не чувствуется советской общественности. Где, например, местком? Руководящая роль профсоюза?
                Молдаванцев вдруг заволновался. Как только он почувствовал, что роман могут не взять, неразговорчивость его мигом исчезла. Он стал красноречив.
                - Откуда же местком? Ведь остров необитаемый?
                - Да, совершенно верно, необитаемый. Но местком должен быть. Я не художник слова, но на вашем месте я бы ввел. Как советский элемент.
                - Но ведь весь сюжет построен на том, что остров необита...
                Тут Молдаваицев случайно посмотрел в глаза редактора и запнулся. Глаза были такие весенние, такая там чувствовалась мартовская пустота и синева, что он решил пойти на компромисс.
                - А ведь вы правы, - сказал он, подымая палец. - Конечно. Как это я сразу не сообразил? Спасаются от кораблекрушения двое: наш Робинзон и председатель месткома.
                - И еще два освобожденных члена, - холодно сказал редактор.
                - Ой! - пискнул Молдаванцев.
                - Ничего не ой. Два освобожденных, ну и одна активистка, сборщица членских взносов.
                - Зачем же еще сборщица? У кого она будет собирать членские взносы?
                - А у Робинзона.
                - У Робинзона может собирать взносы председатель. Ничего ему не сделается.
                - Вот тут вы ошибаетесь, товарищ Молдаванцев. Это абсолютно недопустимо. Председатель месткома не должен размениваться на мелочи и бегать собирать взносы. Мы боремся с этим. Он должен заниматься серьезной руководящей работой.
                - Тогда можно и сборщицу, - покорился Молдаванцев. - Это даже хорошо.
                Она выйдет замуж за председателя или за того же Робинзона. Все-таки веселей будет читать.
                - Не стоит. Не скатывайтесь в бульварщину, в нездоровую эротику. Пусть она себе собирает свои членские взносы и хранит их в несгораемом шкафу.
                Молдаванцев заерзал на диване.
                - Позвольте, несгораемый шкаф не может быть на необитаемом острове!
                Редактор призадумался.
                - Стойте, стойте, - сказал он, - у вас там в первой главе есть чудесное место. Вместе с Робинзоном и членами месткома волна выбрасывает на берег разные вещи...
                - Топор, карабин, бусоль, бочку рома и бутылку с противоцинготным средством, - торжественно перечислил писатель.
                - Ром вычеркните, - быстро сказал редактор, - и потом, что это за бутылка с противоцинготным средством? Кому это нужно? Лучше бутылку чернил!
                И обязательно несгораемый шкаф.
                - Дался вам этот шкаф! Членские взносы можно отлично хранить в дупле баобаба. Кто их там украдет?
                - Как кто? А Робинзон? А председатель месткома? А освобожденные члены?
                А лавочная комиссия?
                - Разве она тоже спаслась? - трусливо спросил Молдаванцев.
                - Спаслась.
                Наступило молчание.
                - Может быть, и стол для заседаний выбросила волна?! - ехидно спросил автор.
                - Не-пре-мен-но! Надо же создать людям условия для работы. Ну, там графин с водой, колокольчик, скатерть. Скатерть пусть волна выбросит какую угодно. Можно красную, можно зеленую. Я не стесняю художественного творчества. Но вот, голубчик, что нужно сделать в первую очередь - это показать массу. Широкие слои трудящихся.
                - Волна не может выбросить массу, - заупрямился Молдаванцев. - Это идет вразрез с сюжетом.
                Подумайте! Волна вдруг выбрасывает на берег несколько десятков тысяч человек! Ведь это курам на смех.
                - Кстати, небольшое количество здорового, бодрого, жизнерадостного смеха, - вставил редактор, - никогда не помешает.
                - Нет! Волна этого не может сделать.
                - Почему волна? - удивился вдруг редактор.
                - А как же иначе масса попадет на остров? Ведь остров необитаемый?!
                - Кто вам сказал, что он необитаемый? Вы меня что-то путаете. Все ясно.
                Существует остров, лучше даже полуостров. Так оно спокойнее. И там происходит ряд занимательных, свежих, интересных приключений. Ведется профработа, иногда недостаточно ведется. Активистка вскрывает ряд неполадок, ну хоть бы в области собирания членских взносов. Ей помогают широкие слои. И раскаявшийся председатель. Под конец можно дать общее собрание. Это
                получится очень эффектно именно в художественном отношении. Ну, и все.
                - А Робинзон? - пролепетал Молдаванцев.
                - Да. Хорошо, что вы мне напомнили. Робинзон меня смущает. Выбросьте его совсем. Нелепая, ничем не оправданная фигура нытика.
                - Теперь все понятно, - сказал Молдаванцев гробовым голосом, - завтра будет готово.
                - Ну, всего. Творите. Кстати, у вас в начале романа происходит
                кораблекрушение. Знаете, не надо кораблекрушения. Пусть будет без кораблекрушения. Так будет занимательней. Правильно? Ну и хорошо. Будьте здоровы!
                Оставшись один, редактор радостно засмеялся.
                - Наконец-то, - сказал он, - у меня будет настоящее приключенческое и притом вполне художественное произведение.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Св.
                  А вот опять врет господин Кадош. И знает из проплгандистских листовок от разного рода сванидзе. А есть стенограмма встречи Сталина с Эйзенштейном и Черкасовым.
                  Понятно. Т.е. вы всерьез полагаете, что Сталин, когда смотрел фильм сидел и записывал все исторические неточности. А не вызвал после просмотра пару-тройку историков, которые по гневному взгляду вождя догадались, что фильм надо раскатать, и предоставили ему всю эту "конструктивную критику", о которой, якобы, Коба сам догадался.
                  Ну продолжайте верить своим агиткам, а я буду продолжать верить своим глазам...
                  Теперь о критике художников и их произведений. Свои пресс-конференции Джорж Лукас начинал неизменно:
                  -Я знаю, что в вакууме звук не распространяется. А теперь ваши вопросы...

Эт я к тому, что можно взять любой фильм, любого режисера, и найти в нем такую кучу нестыковок, что мама-не-горюй.
                  А вот смаолюбие у вождя было не просто больное - а запредельно больное. И он всякими способами тешил его... Даже такими. Причем дальше его не интересовала судьба, таким образом, уничтоженного им человека.
                  Поверьте, я знаю такой тип людей, я живу среди них. И та лакированная картинка, которую рисуете вы, вообще не соответствует этому типу людей. Таких людей надо как можно дальше держать от власти над людьми. Бо человеческих жизней они не ценят, и не считают.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Troy-76
                    Стрелок

• 09 April 2007
                    • 467

Думаю товарищей сталинистов товарищи с НКВД за просиживание на христианском форуме грамоту к спине прибили бы.
                    И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Блюхер

Кадош, Troy-76
                      В этой статье малая толика преступлений Блюхера (Тухачевский следующий).

==============
                      Тогда в 30-ые клан Зиновьева-Каменева был далеко не единственным претендентом на общенародную собственность, были и другие желающие поживиться. Например, 'бессмертный маршал' Блюхер и его дальневосточная команда, расстрелянные в 39 г. Интересно посмотреть, за что.

Уже говорилось, что советско-китайская (а по сути советско-японская) граница фактически была линией фронта. Летом 38 года посол Императорской Японии прямо заявляет Москве, что Япония готова силой установить границу там, где считает это нужным. На дипломатическом языке это означает войну. Маршалу Блюхеру был передан приказ немедленно привести войска в полную боевую готовность, однако, если сказать что ничего сделано не было, то это будет далеко от реальности. Блюхером и его присными было сделано немало до и во время событий на оз. Хасан, только не в деле обороны Родины, а для её полного разгрома на Дальнем Востоке. В Москву шли рапорты о крайне высокой боевой подготовке, а повсеместной практикой была работа солдат в колхозах или на строительстве объектов, что было категорически запрещено командованием. Материально-техническая база была полностью дезорганизована. Когда потребовалось идти в бой, солдаты оказались необученными, полубосыми, у артиллерии не было снарядов, у командиров - карт района боевых действий. Доходило до того, что многие (так указано в документах) красноармейцы приходили на фронт не только без боеприпасов, но и вообще без оружия (!) и это несмотря на то, что в том районе Дальнего Востока были сосредоточены огромные запасы обмундирования и вооружения. Был чудовищный 'некомплект' личного состава и в особенности командиров. В перестройку утверждалось, что армия была обескровлена 'сталинскими чистками'. Но армией занимался вообще не Сталин, а К. Ворошилов. Сами 'чистки' (увольнение из армии), проводились не по распоряжению Сталина, а в данном случае самого Блюхера. Тот же личный состав, который был арестован и предан трибуналу, был также арестован по требованию или с согласия самого Блюхера. В результате незаполненными были сотни должностей командиров и начальников частей и соединений, войсковые части были плохо управляемы. В то же время было огромное количество 'неприкаянных' офицеров вообще без должностей, не командовавших никем и ничем.

29 июля 1938 г. началась локальная война у озера Хасан. Началось всё с того, что одиннадцать красноармейцев несколько часов отражали атаки нескольких сот японских солдат.
                      Начальник заставы вспоминает:

'Меня срочно вызвал по телефону лейтенант Махалин. ... 'Большой отряд японцев нарушил границу и начал атаковать расположения погранотряда, будем стоять насмерть, отомстите за нас!' Связь прервалась. Я спросил разрешение у дивизионного комиссара Богданова подержать группу Махалина огнем станковых пулеметов. Мне в этом было отказано с мотивировкой, что это вызовет ответные действия японцев и в районе высоты Заозерной. '.

Что здесь поражает, так это наглый цинизм самой мотивировки - идёт кровопролитный бой, японцы убивают наших солдат, а солдатам запрещается открывать огонь, чтобы японцы 'им не ответили'. Кстати, комиссар Богданов весьма приближённый к Блюхеру человек, тоже был 'необоснованно репрессирован' в 1939 г.

Столь же странная ситуация повторилась 31 июля, когда гарнизон высоты Заозёрной в течение 12 часов отражал атаки двух японских полков, и несмотря на героическое сопротивление, был вынужден отойти из-за подавляющего преимущества противника. В это время в 2 км оттуда находилась стрелковая дивизии, которая бездействовала, наблюдая за боем.

Пятью днями раньше, когда нашим пограничникам удалось отбить атаку японской роты в том же районе на промежуточных переговорах по урегулированию конфликта неожиданно для всех глава Советской делегации Блюхер заявляет, что Советская сторона... сама виновна в конфликте, поскольку наши пограничники нарушили границу на 3 метра. Во-первых, это оказалось неправдой. Во-вторых Блюхер вообще не имел полномочий делать подобные заявления.

Это была оглушительная пощёчина нашей стране. СССР был выставлен перед всем миром по оценке западных газет 'в самом идиотском виде'. Но намного более страшным последствием этого было то, что японцы почувствовали себя победителями, и следующее кровопролитие стало неизбежным. Тысячи наших солдат заплатили жизнями за 'странный' поступок Блюхера.

К сожалению, 'странности' командующего фронтом на этом далеко не заканчиваются. Вместо того, чтобы отражать агрессию Блюхер создаёт 'комиссии по расследованию' и полностью дезорганизует действия войск, на фронт отправляется его заместитель, которому вообще не даётся никаких полномочий, и в итоге войска остаются без централизованного управления!

Из протокола Главного военного совета РККА 4 сентября 1938 г.

'Дело дошло до того, что 1 августа с.г., при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером, тов. Сталин вынужден был задать ему вопрос: 'Скажите, т. Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, - я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля' .'

Обратите внимание на поведение и стиль речи Сталина - он не угрожает, не требует, да он и не имеет права этого делать. Маршал ему в принципе не подчиняется, потому что у Сталина нет никакой официальной власти - он глава Коммунистической партии и всё, а начальником Блюхера является Ворошилов, который и отдаёт ему прямой приказ выехать в район боевых действий.

Только 1 августа войска получили от Блюхера приказ атаковать противника, не ожидая подхода главных сил. Время, когда можно было сходу отбить наступление противника, было упущено, а вот атаковать 'в лоб' было уже поздно. Штурм провалился. Все склоны высоты и берега озера были покрыты телами наших солдат. Истекающие кровью остатки подразделений, зажатые между озером и высотой, просят поддержки авиации, к командующему многократно обращаются командиры других соединений, но Блюхер отвечает категорическим отказом, 'чтобы не нанести ущерба корейскому населению'. Всё это документально зафиксировано. Интересно, какое 'корейское население' может быть на погранзаставе и высоте, на которой ведётся бой?

Опять выдержка из протокола заседания Главвоенсовета:

'Только после приказания т. Блюхеру выехать на место событий т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом более чем странном руководстве он не ставит войскам ясных задач на уничтожение противника, мешает боевой работе подчиненных ему командиров, в частности командование 1-й армии фактически отстраняется от руководства своими войсками без всяких к тому оснований; дезорганизует работу фронтового управления и тормозит разгром находящихся на нашей территории японских войск. ... т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу народным комиссаром обороны. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером. Вся эта оперативная 'деятельность' маршала Блюхера была завершена отдачей им ... приказа о призыве ... 12 возрастов. Этот незаконный акт явился тем непонятней, что Главный военный совет в мае с.г., с участием т. Блюхера и по его же предложению, решил призвать в военное время на Дальнем Востоке всего лишь 6 возрастов. Этот приказ т. Блюхера провоцировал японцев на объявление ими своей мобилизации и мог втянуть нас в большую войну с Японией. Приказ был немедля отменен наркомом.'

Вам это ничего не напоминает? Например, Чечню и штурмы Грозного?
                      Лишь когда командование переходит в руки Ворошилова штурм высоты проводится как того требовали правила воинской науки - после применения авиации и артиллерии пошли танки и только потом пехота. Японцы были разгромлены практически моментально. Следует отметить, что Блюхер - не 'паркетный генерал', а известный красный командир Гражданской войны, кому как не ему знать, что штурм укреплённых позиций без средств огневого подавления невозможен и приводит к страшным потерям. Это знают, не то, что лейтенанты, даже курсанты. Сразу же вспоминаются слова Басаева из радиоперехвата, сказанные 'абоненту' из Москвы в 1999 г:

'Ты же обещал что авиации не будет!'

Только тогда, в 30-е предателям не удалось добиться контроля над самыми высокими постами страны, что предопределило их поражение. Предатели 80-х - 90-х годов учли этот опыт и победили.

Военный суд в Москве, рассмотрев дело маршала Блюхера, пришёл к выводу, что имело место предательство и приговорил подсудимого к расстрелу. Интенсивное расследование показало огромное количество японской агентуры среди 'людей Блюхера'. Это было не удивительно, в армии тогда практически открыто говорили о предательстве высшего командного состава, также как и в России в 90-е. Вопреки распространённому мнению Сталин в его судьбе никакого участия не принимал и давления на суд не оказывал. Приговор вынесли боевые товарищи маршала Блюхера, перед глазами которых ещё стояла картина склонов высоты Заозёрной, усеянная трупами наших солдат.

Последствия 'невнятной войны' у озера Хасан были намного тяжелее, чем кажется -над советской армией в мире открыто смеялись. Донесения японской разведки о более чем слабой координации советских войск были переданы союзнику Японии - Германии и сыграли очень важную роль в принятии решения о войне против СССР. Теперь никто в мире не сомневался, что СССР- лёгкая добыча.

Хрущев реабилитировал Блюхера (то есть упомянутые выше его деяния не признаны преступными, это показательный факт), но даже он не решился признать невиновными группу Зиновьева и Каменева. Слишком очевидны были доказательства вины, слишком очевидна и преступна цель - захват собственности, 'сдача страны', 'реставрация капитализма'. Но эта тема стала старательно обходиться при описании истории, материалы процесса были изъяты из магазинов и библиотек, более не преподавались в школе и институтах. Стало непонятно - так преступники они или нет? Целенаправленно вытравливалась сама мысль о том, что 'наверху' могут быть предатели. Коммунистическая олигархия была сильно ослаблена в результате действий Сталина и похоже, несколько десятков лет не вполне понимала что ей делать - 'сдавать страну' или можно хорошо царствовать и так.

Но потом всё встало 'на свои места'. предательство страны и разграбление национального достояния надо было сделать 'законным'. Поэтому предатели были 'реабилитированы' другим предателем - Яковлевым. Но даже после 'чистки архивов', 'вброса' многих фальшивок и многолетней обработки общественного мнения, потребовалось несколько попыток, чтобы 'реабилитация' увенчалась успехом. Слишком уж очевидна была вина 'невинных жертв'.

Павел Краснов

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Блюхер - 2

Совершенно секретно
                        ПРИКАЗ
                        народного комиссара обороны Союза ССР1
                        №0040
                        4 сентября 1938 г.
                        г. Москва

31 августа 1938 г. под моим председательством состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов военного совета: тт. Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова, с участием Председателя СНК СССР тов. Молотова и зам. народного комиссара внутренних дел тов. Фриновского.

Главный военный совет рассмотрел вопрос о событиях в районе озера Хасан и, заслушав объяснения комфронта тов. Блюхера и зам. члена военного совета КДфронта2 тов. Мазепова, пришел к следующим выводам:

1. Боевые операции у озера Хасан явились всесторонней проверкой мобилизационной и боевой готовности не только тех частей, которые непосредственно принимали в них участие, но и всех без исключения войск КДфронта.

2. События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии КДфронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь).

Хранение, сбережение и учет мобилизационных и неприкосновенных запасов, как фронтовых складов, так и в войсковых частях, оказалось в хаотическом состоянии.

Ко всему этому обнаружено, что важнейшие директивы Главного военного совета и народного комиссара обороны командованием фронта на протяжении долгого времени преступно не выполнялись. В результате такого недопустимого состояния войск фронта мы в этом сравнительно небольшом столкновении понесли значительные потери - 408 чел[овек} убитыми и 2807 чел[овек] ранеными. Эти потери не могут быть оправданы ни чрезвычайной трудностью местности, на которой пришлось оперировать нашим войскам, ни втрое большими потерями японцев3.

Количество наших войск, участие в операциях наших авиации и танков давало нам такие преимущества, при которых наши потери в боях могли бы быть намного меньшими.

И только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причем процент потерь командно-политического состава неестественно велик - 40%, что лишний раз подтверждает, что японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы только благодаря Боевому энтузиазму бойцов, младших командиров, среднего и старшего командно-политического состава, готовых жертвовать собой, защищая честь и неприкосновенность территории своей великой социалистической Родины, а также благодаря умелому руководству операциями против японцев тов. Штерна и правильному руководству тов. Рычагова действиями нашей авиации.

Таким образом, основная задача, поставленная Правительством и Главным военным советом войскам КДфронта - обеспечить на Д[альнем] В[остоке] полную и постоянную мобилизационную и боевую готовность войск фронта, - оказалась невыполненной.

3. Основными недочетами в подготовке и устройстве войск, выявленными боевыми действиями у озера Хасан, являются:

а) недопустимо преступное растаскивание из боевых подразделений бойцов на всевозможные посторонние работы.

Главный военный совет, зная об этих фактах, еще в мае с.г. своим постановлением (протокол №8) категорически запретил разбазаривать красноармейцев на разного рода хозяйственные работы и потребовал возвращения в части к 1 июля с.г. всех бойцов, находящихся в таких откомандировках. Несмотря на это, командование фронта ничего не сделало для возвращения в свои части бойцов и командиров, и в частях продолжал существовать громадный некомплект в личном составе, части были дезорганизованы. В таком состоянии они и выступили по боевой тревоге к границе. В результате этого в период боевых действий пришлось прибегать к сколачиванию из разных подразделений и отдельных бойцов части, допуская вредную организационную импровизацию, создавая невозможную путаницу, что не могло не сказаться на действиях наших войск;

б) войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий. Начальник управления фронта и командиры частей не знали, какое, где и в каком состоянии оружие, боеприпасы и другое боевое снабжение имеются. Во многих случаях целые арт[иллерийские] батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий;

в) все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, что в данной обстановке, как и вообще в условиях Д[альнего] В[остока], изобилующего горами и сопками, является азбукой боевой и тактической выучки войск.

Танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части.

4. Виновными в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней КДфронта, и в первую очередь - командующий КДФ маршал Блюхер.

Вместо того чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации последствий вредительства и боевой подготовки КДфронта и правдиво информировать наркома и Главный военный совет о недочетах в жизни войск фронта, т. Блюхер систематически, из года в год, прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором он скрыл истинное состояние войск КДФ и утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны.

Сидевшие рядом с Блюхером многочисленные враги народа умело скрывались за его спиной, ведя свою преступную работу по дезорганизации и разложению войск КДфронта. Но и после разоблачения и изъятия из армии изменников и шпионов т. Блюхер не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа. Под флагом особой бдительности он оставлял вопреки указаниям Главного военного совета и наркома незамещенными сотни должностей командиров и начальников частей и соединений, лишая таким образом войсковые части руководителей, оставляя штабы без работников, не способными к выполнению своих задач. Такое положение т. Блюхер объяснял отсутствием людей (что не отвечает правде) и тем самым культивировал огульное недоверие ко всем командно начальствующим кадрам КДфронта.

5. Руководство командующего КДфронтом маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Все его поведение за время, предшествующее боевым действиям, и во время самих боев явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации и о решениях Правительства по этому поводу, объявленных тов. Литвиновым послу Сигемицу, получив еще 22 июля директиву народного комиссара обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, - тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. В тайне от члена военного совета т. Мазепова, своего начальника штаба т. Штерна, зам. наркома обороны т. Мехлиса и зам. наркома внутренних дел т. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске, т. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерная и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила "нарушение" нашими пограничниками Маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно, "установила" нашу "виновность" в возникновении конфликта на оз, Хасан.

Ввиду этого т. Блюхер шлет телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами Маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранучастка и других "виновников в провоцировании конфликта" с японцами. Эта телеграмма была отправлена т. Блюхером также в тайне от перечисленных выше товарищей.

Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам. Дело дошло до того, что 1 августа с.г., при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером, тов. Сталин вынужден был задать ему вопрос: "Скажите, т. Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, - я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля".

От всякого руководстве боевыми действиями т. Блюхер самоустранился, прикрыв это самоустранение посылкой наштафронта тов. Штерна в район боевых действий без всяких определенных задач и полномочий. Лишь после неоднократных указаний Правительства и народного комиссара обороны о прекращении преступной неразберихи и устранении дезорганизации в управлении войсками и только после того, как нарком назначил тов. Штерна командиром корпуса, действующего у озера Хасан, специального многократного требования применения авиации, от введения в бой которой т. Блюхер отказывался под предлогом опасения поражений корейского населения, только после приказания т. Блюхеру выехать на место событий т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом более чем странном руководстве он не ставит войскам ясных задач на уничтожение противника, мешает боевой работе подчиненных ему командиров, в частности командование 1-й армии фактически отстраняется от руководства своими войсками без всяких к тому оснований; дезорганизует работу фронтового управления и тормозит разгром находящихся на нашей территории японских войск. Вместе с тем т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу народным комиссаром обороны. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером.

Вся эта оперативная "деятельность" маршала Блюхера была завершена отдачей им 10 августа приказа о призыве в 1-ю армию 12 возрастов. Этот незаконный акт явился тем непонятней, что Главный военный совет в мае с.г., с участием т. Блюхера и по его же предложению, решил призвать в военное время на Д[альнем] В[остоке] всего лишь 6 возрастов. Этот приказ т. Блюхера провоцировал японцев на объявление ими своей мобилизации и мог втянуть нас в большую войну с Японией. Приказ был немедля отменен наркомом.

На основании указаний Главного военного совета

ПРИКАЗЫВАЮ:
                        1. В целях скорейшей ликвидации всех выявленных крупных недочетов в боевой подготовке и состоянии войсковых частей КДФ, замены негодного и дискредитировавшего себя в военном и политическом отношении командования и улучшения условий руководства, в смысле приближения его к войсковым частям, а также усиления мероприятий по оборонной подготовке Дальневосточного театра в целом, - управление Дальневосточного Краснознаменного фронта расформировать.

2. Маршала т. Блюхера от должности командующего войсками Дальневосточного Краснознаменного фронта отстранить и оставить его в распоряжении Главного военного совета РККА.

3. Создать из войск Дальневосточного фронта две отдельные армии, с непосредственным подчинением народному комиссару обороны:

а) 1-ю Отдельную Краснознаменную армию в составе войск согласно приложению №1, подчинив военному совету 1-й армии е оперативном отношении Тихоокеанский флот,

Управление армии дислоцировать - г. Ворошилов. В состав армии включить полностью Уссурийскую область и часть областей Хабаровской и Приморской. Разграничительная линия со 2-й армией - по р. Бикин;

б) 2-ю Отдельную Краснознаменную армию в составе войск согласно приложению №2, подчинив военному совету 2-й армии в оперативном отношении Амурскую Краснознаменную флотилию.

Управление армии дислоцировать - г. Хабаровск. В состав армии включить Нижне-Амурскую, Хабаровскую, Приморскую, Сахалинскую, Камчатскую области, Еврейскую автономную область, Корякский, Чукотский национальные округа;

в) личный состав расформировываемого фронтового управления обратить на укомплектование управлений 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий.

4. Утвердить:

а) Командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией - комкора тов. Штерна Г.М., членом военного совета армии - дивизионного комиссара тов. Семеновского Ф.А., начальником штаба - комбрига тов. Попова М.М.;

б) командующим 2-й Отдельной Краснознаменной армией - комкора тов. Конева И.С., членом военного совета армии - бригадного комиссара тов. Бирюкова Н.И., начальником штаба - комбрига тов. Мельника К.С.

5. Вновь назначенным командующим армиями сформировать управления армий по прилагаемому проекту штатов № ...

6. До прибытия в Хабаровск командующего 2-й Отдельной Краснознаменной армией комкора тов. Конева И.С. во временное командование вступить комдиву тов. Романовскому.

7. К формированию армий приступить немедленно и закончить к 15 сентября 1938 года.

8. Начальнику управления по комначсоставу РККА личный состав расформировываемого управления Дальневосточного Краснознаменного фронта использовать для укомплектования управлений 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий.

продолжение следует...

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Блюхер - 2 (продолжение)

9. Начальнику Генерального штаба дать соответствующее указание командующим 1-й и 2-й армиями о распределении между армиями складов, баз и проч[его] фронт[ового] имущества. Иметь в виду при этом возможность использования начальников родов войск РККА и их представителей, находящихся в данное время на Дальнем Востоке, для быстрого выполнения этой работы.

10. Военному совету 2-й Отдельной Краснознаменной армии к 1 октября с.г. восстановить управления 18-го и 20-го стрелковых корпусов с дислокацией: 18 ск - Куйбышевка и 20 ск - Биробиджан.

На восстановление этих корпусных управлений обратить расформировываемые управления Хабаровской оперативной группы и 2-й армии КДфронта.

11. Военным советам 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий:

а) немедля приступить к наведению порядка в войсках и обеспечить в кратчайший срок их полную мобилизационную готовность, о принятых мероприятиях и проведении их в жизнь военным советам армий доносить народному комиссару обороны один раз в пятидневку;

б) обеспечить полное выполнение приказов народного комиссара обороны №№071 и 0165 - 1938 г. О ходе выполнения этих приказов доносить через каждые три дня, начиная с 7 сентября 1938 г.;

в) категорически запрещается растаскивание бойцов, командиров и политработников на различного вида работы.

В случаях крайней необходимости военным советам армий разрешается, только с утверждения народного комиссара обороны, привлекать к работам войсковые части, при условии использования их только организованно, чтобы на работах были целые подразделения во главе со своими командирами, политработниками, сохраняя всегда полную их боевую готовность, для чего подразделения должны своевременно сменяться другими.

12. О ходе формирования управлений командующим 1-й и 2-й Отдельными Краснознаменными армиями доносить мне по телеграфу шифром 8, 12 и 15 сентября.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза
                          К.ВОРОШИЛОВ

Начальник Генерального штаба РККА командарм 1 ранга
                          ШАПОШНИКОВ

Примечания
                          1. Цит. по: Военно-исторический журнал. 1989, №6, с.84-87.

2. Краснознаменного Дальневосточного фронта. Так в документе.

3. На самом деле наши потери были следующими: убито - 717, пропало без вести - 75, ранено, контужено, обожжено - 2752 (из них умерли - 93). Потери японцев (по японским источникам) составили 500 убитых и 900 раненых. См.: Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах / Под общ. ред. Г.Ф.Кривошеева. М.: Воениздат, 1993. С.71-73.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от komi
                            Кадош, Troy-76
                            В этой статье малая толика преступлений Блюхера (Тухачевский следующий).

==============
                            Блинн... Вы серьезно в эту туфту верите???
                            Мдя-а-а-а-а. А кто по-вашему будет виноват - Сталин, который вовремя не побеспокоился наладить снабжение армии, или посланый туда Блюхер?
                            Говорите не Сталин проводил чистки, а Ворошилов? А кто до Блюхера разваливал армию, в вашей агитке не сообщается, нет? Виновен тот, кто за пол-года до начала боевых действий туда прибыл. Ага... Сильнейшая логика.
                            komi, с вами все ясно! Продолжайте верить своим агиткам.

PS Кстати певца Новикова судили не за антисоветское песнотворчество, а за спекуляцию.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Кадош
                              А кто до Блюхера разваливал армию, в вашей агитке не сообщается, нет? Виновен тот, кто за пол-года до начала боевых действий туда прибыл. Ага... Сильнейшая логика.
                              Жуков, Рокоссовский, Баграмян и многие другие великие маршалы и генералы Советского Союза могли исправить ситуацию за день. И это в условиях войны. А маршал Блюхер не мог в условиях пусть условного, но все же мира на восточных границах? Какой же он после этого маршал?

Сообщение от Кадош
                              komi, с вами все ясно! Продолжайте верить своим агиткам.
                              Кадош, я не верю агиткам. Я верю очевидцам, в том числе своим родным. А вот Вы - жертва западной пропаганды. Странно, Troy-76 вроде бы атеист, т.е. явно западноориентированной протестантской накачки (в отличие от нас с Вами) избежал, а все туда же.

ПС: Плин, забыла про интересную национальность ))) Это все меняет )))

ППС: Кадош, по возможности возражайте по существу и с документальными подтверждениями. Покричать мы все горазды. Давайте вести дискуссию в более конструктивном и продуктивном русле.

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

А кроме пафоса-то есть что конкретное?

Сообщение от Кадош
                                PS Кстати певца Новикова судили не за антисоветское песнотворчество, а за спекуляцию.
                                Прыгаете Вы, однако, Кадош, с одного на другое, и сосредоточится не можете. То Сталин у Вас "со страху об Александре Невском вспомнил", когда Вам сообщили, что фильм вышел на экраны 1938 г., тему быстренько замяли, перепрыгнув на мифический запрет к\ф "Иван Грозный" по причине, "что Сталин узнал себя", и опять сели в лужу, когда Вам привели мнение самого Сталина об этом фильме. Сталин высоко ценил и упомянутого царя и фильм, с чего бы ему пугаться своего "отображения"? И комплексами, что некто Кадош плохо про него подумает, не страдал.
                                Вам четко и понятно про Блюхера. В чем его вина, конкретная с цифрами, а Вы про спекулянта гражданина Новикова. Это блатной шансон, что-ли? О вкусах не спорят, безусловно, но Вы также твердо уверены, что гражданин Новиков не занимался спекуляцией и дело его уголовное читали? Ну как и дело маршала Тухачевского?

Комментарий

Обработка...