Буриданов осел
Свернуть
X
-
Вне всякого сомнения. Потому Христос и освятил личным присутствием брак в Кане, совершив там свое первое чудо, по просьбе Пречистой Девы Марии - претворение воды в вино. Любящая пара, рождающая жизнь, представляет собой настоящее, живое «изображение», способное явить собой Бога Творца и Спасителя. В свете этого плодовитая связь пары становится образом для раскрытия и описания тайны Бога, фундаментальной в христианском видении Троицы, то есть в созерцании Бога Отца, и Сына, и Святого Духа любви. Бог-Троица это общение любви, а семья Его живое отражение. Нас просвещают слова святого Иоанна Павла II: «Наш Бог, в Своей сокровеннейшей тайне, не одиночество, а, скорее, семья, ведь Он заключается в Себе отцовство, сыновство и сущность семьи, которая есть любовь. Любовь в Божественной семье Святой Дух».
В браке присутствует вся полнота любви, все ее виды, включая и агапе. А вот вне брака - любовь неполная. Там нет эроса, как и других составляющих любви. Агапе - это не совокупность совершенства, а лишь его часть. К тому же, эта классификация не христианская, а созданная древнегреческим философом Аристотелем. Ее можно применять только условно, ибо любовь - тайна. Бог, который есть любовь, в самом Себе тоже - тайна. А тайну не познать никогда, тем более ограниченным человеческим умом, тем более классифицировать ее на какие-то составляющие. Потому, христиане и называют брак - таинством. Это не просто союз мужчины и женщины, а явление самого Христа людям, Которого они замечают друг в друге и в самих себе.Комментарий
-
-
В браке присутствует вся полнота любви, все ее виды, включая и агапе. А вот вне брака - любовь неполная. Там нет эроса, как и других составляющих любви. Агапе - это не совокупность совершенства, а лишь его часть. К тому же, эта классификация не христианская, а созданная древнегреческим философом Аристотелем. Ее можно применять только условно, ибо любовь - тайна. Бог, который есть любовь, в самом Себе тоже - тайна. А тайну не познать никогда, тем более ограниченным человеческим умом, тем более классифицировать ее на какие-то составляющие. Потому, христиане и называют брак - таинством. Это не просто союз мужчины и женщины, а явление самого Христа людям, Которого они замечают друг в друге и в самих себе.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф.5:32,33)
Я спутал полноту с величием жертвенной любви.
13Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)Комментарий
-
Милость нужно принять, как дар. Насильно, подарок никому нельзя вручить. Человек - не биоробот, запрограмированный на выполнение команд «отдал - принял», а обладает свободой воли. Можно сказать, что Иисус это Божья милость во плоти. И этот дар ведёт к ещё одному: «Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римлянам, 6:23)Комментарий
-
(Быт.1:26)
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Иоан.10:34)Комментарий
-
Милость нужно принять, как дар. Насильно, подарок никому нельзя вручить. Человек - не биоробот, запрограмированный на выполнение команд «отдал - принял», а обладает свободой воли. Можно сказать, что Иисус это Божья милость во плоти. И этот дар ведёт к ещё одному: «Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римлянам, 6:23)"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Сравнить семейную пару с ребенком - с Троицей, это надо постараться)
Внутри Троицы - идеальные, гармоничные отношения, чего нельзя сказать о людях в их семьях.
Впрочем, неудивительно) интересно, что будет в следующем акте этой комедии?)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Нет, покаяние после смерти невозможно.
«Грех падших ангелов не может быть прощен не по недостатку бесконечного милосердия Божия, а в силу необратимого характера выбора, сделанного ангелами, после падения для них невозможно покаяние, подобно тому как и для людей оно невозможно после смерти».
Из Катехизиса Католической Церкви.
Нет, не об этом.
«Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных, совершенно иное, нежели наказание проклятых. Церковь сформулировала учение о чистилище главным образом на Флорентийском и Тридентском соборах».
Из Катехизиса Католической Церкви.Комментарий
-
«Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных, совершенно иное, нежели наказание проклятых. Церковь сформулировала учение о чистилище главным образом на Флорентийском и Тридентском соборах».
Из Катехизиса Католической Церкви."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Да, согласно свободной воле человека. Согласно вероучению Католической Церкви, в чистилище после смерти попадают те, кто умер в мире с Богом (то есть не был атеистом, сознательным сатанистом, еретиком, неверным или отмороженным злодеем), но имеет за душой непрощённые грехи, в которых не успел покаяться при жизни. Живущие же в силах помочь им молитвами, делами милосердия и индульгенциями.
В чистилище души горят в очищающем огне; когда грехи их будут искуплены, они могут получить доступ в рай. Здесь в течение известного срока, в зависимости от важности и количества грехов, души умерших терпят разнообразные муки и этими мучениями платят за совершённые на земле, но еще не оплаченные грехи.
Согласно учению Церкви, спасается и попадает в рай тот, кто находится в состоянии Божественной благодати. Однако это не значит, что в рай попадают немедленно: путь к нему лежит через чистилище. Чистилище это не наказание, а милость. Как гласит Катехизис Католической Церкви, «те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную».
Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания, говорит об очистительном огне: «Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь, согласно словам Того, Кто есть истина, говорящего, что если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12, 31-32). Исходя из этого суждения, мы можем понять, что некоторые грехи могут быть отпущены в веке сем, а некоторые другие - в будущем». (Катехизис Католической Церкви 1031)
Апостол Павел говорит, что «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». Хотя догмат о чистилище был принят Католической Церковью только в XV веке, и на Западе, и на Востоке Церковь всегда верила, что души покаявшихся не до конца или умерших хотя и не в смертном грехе, но в несовершенствах, после смерти должны пройти очищение, и поэтому их поддерживают заупокойными молитвами.
Трудные вопросы: чистилище - Vatican NewsКомментарий
Комментарий