Людей которые гадят(делают зло ближним) обычно ненавидят ,это нормальная реакция на раздражитель.
Буриданов осел
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Кстати, Евлампия,
мне так никто и не ответил на вопрос: "был ли у Буридана осёл?".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
«Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Псалом 96:10)
«Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие». (Ам 5:15)
Однако ненависть, направленная на других людей, безусловно, является негативной. Господь говорит об этом в Нагорной проповеди:
«А Я говорю вам: даже тот, кто гневается на брата, должен ответить за это перед судом». (Матфея 5:22).
Господь повелевает нам не только примириться с нашими братьями, прежде чем мы предстанем перед Господним лицом, но и делать это немедленно. Война порождает много сильных чувств, которых большинство людей раньше не переживали. Христиане часто боятся признать, что имеют чувство гнева, что проклинают тех, кто разрушает и убивает нашу жизнь.
«Когда видишь, как кто-то разрушает твой город, то гнев естественное чувство. У меня всё время перед глазами картины, как изо дня в день менялся Киев. Кстати, в Священном Писании есть описание гнева самого Иисуса Христа: когда он входит в иерусалимский храм, изгоняет торговцев, переворачивает столы менял и говорит: «Ревность за дом Божий разъедает меня». Это праведный гнев, как реакция на очевидное беззаконие, на очевидный факт преступления, на зло, которое надо остановить.
Но поскольку мы говорим о духовном здоровье, думаю, нам следует пойти немножко дальше в анализе своих эмоциональных состояний. С одной стороны, да, гнев естественная реакция на преступление, на видимое объективное зло. С другой стороны, мы знаем: человек, как существо, имеет разные сферы бытия, и его здоровье это гармония духа, души и тела. Духовный мир часть гармонии, которую зло убивает, оно влияет и на психику, и на тело человека.
В последнее время велись дискуссии о моральном здоровье украинского общества. Поэтому, когда говорим о важности духовного здоровья, нам нужно учиться управлять собой не просто поддаваться эмоциям, а правильно их переживать. Человек имеет разум, волю и чувства: если он живёт лишь чувствами, они отнимают у него здравый смысл и парализуют волю. Поэтому даже природные чувства тот же гнев не должны затмевать наш разум и превращаться в полных хозяев нашей воли.
Говорят, что гнев и страх плохие советчики. По учению и Католической и Православной Церквей, христианские добродетели это умение управлять силами души. И поэтому, когда мы признаём да, во мне есть эта гневливость как одна из сил души, надо учиться ею управлять.
Один из видов способности властвовать над гневом мужество. Мы воспринимаем мужество как проявление воинской доблести на защите нашей Родины. Христианская традиция дополняет это понятие: мужественный человек тот, который умеет управлять своим гневом, может овладеть им. Поэтому давайте учиться быть мужественными, в частности, во время нынешнего, такого трагического периода истории нашего народа».
Глава УГКЦ Святослав Шевчук.Комментарий
-
Ненависть может быть разрушительной и ненависть может быть созидательной. Ведь замечательно ненавидеть грех или лишний жир на бедрах. Такого рода ненависть со знаком плюс очень даже норм.
Ненависть к рашизму,фашизму,это как ненавидеть грязь.Я так вижу)))Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
- да, все мы порицаем состояние ненависти, оно неприемлемо ни в каком аспекте для христианина, это факт..
однако, есть ещё и физиолорические процессы организма, которые нельзя не учитывать - изменение в работе мозга и гормональный системы,
и в таком случае бесполезно упрекать и пытаться взывать к здравому смыслу, человек не сможет справиться с этим самостоятельно,
особенно у стариков такое часто случается, у наркозависимых, и при некоторых заболеваниях, которым сопутствует повышенная агрессия.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну в самом деле, как эту лаконичную заповедь осуществить на практике? Ведь грех не имеет какого-то самостоятельного бытия в отрыве от человека, его совершающего. Не бывает воровства без конкретного человека, укравшего чужую вещь или деньги. Убийство есть лишь там, где вполне определенный субъект прервал чужую жизнь. А ложь невозможна без того, кто уклонился от правды. Грех без грешника это «сферический конь в вакууме», абстракция, возможная лишь в хорошо развитом воображении. Как же можно эту абстракцию возненавидеть, а человека, своими действиями впустившего ее в мир, давшего ей свою плоть и кровь, предоставившего греху возможность действовать через себя, причинившего страдания другим людям вот этого самого человека возлюбить?
Найти теоретическое решение этой противоречивой задачи, наверное, невозможно. Тем не менее великое множество христиан во все времена находили пути и способы практического ее осуществления. И то, что не получается объять умом, вполне возможно воспринять как некий опыт жизни, которому и следует подражать по мере сил. Разумеется, для христиан таким опытом в первую очередь является земная жизнь Иисуса Христа.
Иисус Христос единственный представитель человечества, не имевший в себе даже тени какого-либо греха. Ведь грех это нарушение Божьей воли. А Богочеловек Иисус полностью подчинил Свою человеческую волю воле божественной. В Нем не было ни единой мысли, ни единого чувства, слова или действия, нарушавшего волю пославшего Его Отца. И потому абсолютно все люди в сравнении с Иисусом из Назарета являются грешниками, независимо от глубины своего падения или высоты своей праведности. Людям свойственно сравнивать друг друга, выявлять кто лучше, кто хуже, меряться достижениями, выстраивать различные шкалы ценностей, на которых праведники где-то на недосягаемом верху, в сияющих эмпиреях, а грешники в грязи и мраке самых нижних слоев.
Но для безгрешного Иисуса Христа любая такая шкала снизу доверху будет заполнена одними лишь отпавшими от Бога, страдающими от этого отпадения, несчастными, потерявшимися детьми. Среди которых острее всего нуждаются в помощи как раз самые «плохие» по нашим человеческим меркам.Комментарий
-
Конечно грешника надо любить,если он добрый и если есть какой-то шанс спасти его душу. Если человек позитивный и доброжелательный ,да, такого грешника хочется спасти. Злых людей тоже жалко,если жертвы обстоятельств.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Согласен с Вами. Вот эти слова: «ненавидь грех, но люби грешника». Что называется коротко и ясно. Хотя, на самом деле, коротко-то оно, действительно, коротко. А вот насчет ясности далеко не так просто, как может показаться.
Ну в самом деле, как эту лаконичную заповедь осуществить на практике? Ведь грех не имеет какого-то самостоятельного бытия в отрыве от человека, его совершающего.
в общем, такое применимо, в основном, только к очень близким людям.,,
постороннего, конечно, никто не станет терпеть и любить, на практике, как минимум, от него постараются дистанцироваться.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
А как понять "произвольно" или "не произвольно"? Если я в зависимости и хочу побороть, но пока не могу, это я произвольно грешу или непроизвольно? А если получил освобождение от зависимости, а потом опять в неё впал (у меня такое было), это уже произвольно? Вот мне и кажется, что это место из Евреев про меня и нет мне уже покаяния.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)
Важно, чтобы оно производило покаяние ко спасению.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
(2Кор.7:10)Комментарий
Комментарий