Духовность древних евреев в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Духовность древних евреев в Библии

ап Павел пишет, что даже новозаветная церковь не имела еще полного знания о Боге.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклоестекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    1-е послание Коринфянам 13 глава Библия: https://bible.by/syn/53/13/
    тогда, будем верным предположить, что тем более такое можно сказать о церкви ветхозаветной.
    тогда неудивительно, что древние евреи спутали культ своего национального бога Яхве с Богом Всевышним, перенесли на Бога черты национального бога.
    и сделали ложные выводы о своем особом месте в мироздании.
    однако, согласно истории ВЗ, евреи отнюдь не были главным и могущим народом на Ближнем Востоке.
    напротив, там господствовали великие державы хеттов с их богом Тешуб, ассирийцы с богом Ашшур, вавилоняне с богом Мардук, Египет с фараоном-богом как представителем пантеона Египта.
    даже Сирия с её богом Хададом, имела преимущество над Израилем и Иудей с их богом Яхве.
    как же такое может быть ?
    по концепции яхвизма, это возможно потому, что иудеи (то есть евреи яхвисты) нарушали нравственные нормы.
    поэтому они виновны в нарушении Завета с богом Яхве.
    и любые неудачи, вплоть до потеря территорий, раскол страны, сам крах государства, не противоречит мощи бога Яхве.
    в таком утверждении есть явные софизмы.
    Сам контракт бога Яхве с евреями, как говорит нам ВЗ, есть совместный проект, в котором свой интерес имеет и бог Яхве.
    об этом говорит Второзаконие, Иезикииль.
    "ради славы Яхве" Яхве делает это.
    но тогда, если есть такое партнерство, главного и младшего партнера.
    то, для старшего не выгодно не выполнять свои обязательства со ссылкой на ненадлежащее исполнение мл. партнеров своих, да еще и вспомогательных его действий.
    то есть для бога Яхве нельзя допускать краха своей канонической территории, разрушение своего Храма из-за второстепенных нарушений в еврейском обществе (вроде прелюбодейства жен).
    это противоречит интересам бога Яхве в этом проекте.
    ведь Иезекииль и пишет, что Яхве ради своей славы восстановит Израиль.
    но тогда, раз он по Исаии, мудрый Гончар он не стал бы его и разрушать.
    кроме того, мощь в разрушение Иудеи лучше было в интересах проекта потратить на мл. партнера проекта.
    тогда было бы что во Второзаконии именуется "прилепится к богу".
    то есть, напротив, даже манкируя своими обязанностями евреи были получали блага от бога Яхве.
    Впрочем, по ВЗ, бог Яхве изображается и как отец и как муж, как учитель, то есть бог Яхве оказывал воздействия на Израиль.
    но ведь, если царь Ассирии, Вавилона, да фараон Египта по самому ВЗ могли управиться с евреями разве не мог бы сделать это сам бог Яхве ?
    тем более что, теологи ВЗ приписывают Яхве много казней против Израиля, в котором гибло много евреев, в том числе и детей, даже младенцев.
    то есть, бог Яхве по теории имел в своем распоряжении все дисциплинарные меры, и кнут и пряник.
    но почему-то не мог добиться того, что добивались чужеземные цари над Израилем.
    а так как меры весьма жесткие (то есть Израиль и Иудея терпели серьезные бедствия) то через них бог Яхве мог навести порядок.
    поэтому нельзя апеллировать к свободе воли в рамках яхвизма.
    при этом сами евреи не видели связи бед с исполнением завета.
    по пророку Амосу беды были при исполнении культа Яхве,
    а по Исаии и Осии, были беды при исполнение культа Яхве, но блага при отступлении.
    Что как раз согласуется с НЗ, словами Христа
    "Бог шлет дождь(стихии) на праведных и неправедных".
    по сути, иудаизм создал такую концепцию Бога, которая ничем не отличима от концепции виртуального Бога.
    Бог может создать несовершенный мир, Бог может творить зло как несовершенное существо.
    ошибочность этих утверждений иудаизм не видит, ибо в нем возник культ иудеев, иудея, под маской культа Бога.
    в иудаизме Бог это не Любовь, как в христианстве, а скорее Сила, как и в исламе.
    но сила Бога в мире по иудаизму может распространится только через иудеев.
    но сами иудеи, хотя в теории люди святые, на практике согласно ВЗ, вели себя как самые обычные люди, никаких особых душевны-телесных свойств у них не было.
    а по иудаизму свою духовность нужно показывать именно через них.
    но то есть, имхо в иудаизме есть 2 ошибки.
    1. что бог Яхве мог бы допустить разрушения своей страны где есть культ Яхве ради наказания иудеев
    2. что многочисленные нарушении норм нравственности и морали (даже исходя из преувеличения ее пророками) все таки говорят о духовности иудеев, которая зиждется на качествах души еврея в своей основе.

но ведь напротив, нарушение этих норм, хотя автоматически не говорит о бездуховности,
    но как говорит христианская духовная практика страсти отдаляют людей от Бога.
    поэтому даже наиболее духовные иудеи видели Бога "через мутное стекло", в плохом зеркале гадательно.
    об важности духовного и душевного совершенства для пророка Бога говорит и Иезекииль в гл 13 и 14
    6 Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; и обнадёживают, что слово сбудется.
    7 Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: «Господь сказал», а Я не говорил?

Иезекииль 13 глава Библия: https://bible.by/syn/26/13/
    2 И было ко мне слово Господне:
    3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце своё и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им?
    4 Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце своё и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придёт к пророку, то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?
    5 Пусть дом Израилев поймёт в сердце своём, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
    6 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лицо ваше.
    7 Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце своё, и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придёт к пророку вопросить Меня через него, то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?
    8 Я обращу лицо Моё против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь.
    9 А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего, Израиля.
    10 И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка,
    11 чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня и чтобы более не оскверняли себя всякими беззакониями своими, но чтобы были Моим народом, и Я был их Богом, говорит Господь Бог.

Иезекииль 14 глава Библия: https://bible.by/syn/26/14/
    кроме того, сами духовные мечтания иудеев, согласно ВЗ, во многом весьма приземлены, построить великую империю на Бл. Востоке, отомстить странам-народам соседям.
    а наличие такие страстей, влияет на возможность и качество контакта с Богом
    и на реализацию св Дух в душе, как человек запишет текст будучи вдохновленный Богом на него.

как минимум согласно англиканской теологии
    теория неологическая, по которой вдохновение свящ. писателей отождествляется с обыкновенным естественно-духовным озарением (spiritual insight), коим владели и владеют богато одаренные натуры. Вдохновление поэтому приписывается таким людям, как Сократ, Лютер и Кебле (Кeblе).
    Он проявляется в том, что Божественный Дух, воздействуя на писателей свящ. книг, отнюдь не уничтожает индивидуальных особенностей их духовного склада. В силу сохранения этого элемента в свящ. писателях они, хотя и получили большее сверхъестественное просветление, чем сколько это требовалось для осуществления религиозных и моральных целей, для коих они вдохновлялись, однако они отнюдь не были совершенно непогрешимы в вопросах, касающихся так называемых мирских предметов, естественных физических знаний и проч. Оба эти элемента божеский и человеческий настолько объединены в свящ. Писании, что совершенно невозможно провести между ними какую-либо грань и сказать, что эта страница человеческого, а эта божеского происхождения.
    отдельные выражения и метафоры, встречающиеся у некоторых писателей первых веков христианства, по-видимому могут служить подтверждением (may seem to countenance) этой теории, однако же общее учение отцов церкви позволяет допускать вместе с Божественным руководительством активное соучастие (coexistence) человека при написании христианского откровения»
    Средину между указанными теориями занимает доктринальная теория, которая учит, что хотя свящ. писатели и были вдохновлены излагать истинное учение, но это вдохновление их простиралось только на общее содержание, но не на отдельные мысли и факты.
    что в некоторых случаях природа свящ. писателей по-видимому не требовала для себя просветления (illumination) или особенной духовной мощи (spiritual power); можно это сказать напр. о кн. Руфь, где вдохновение, кажется, было только импульсом к писанию и высшим руководительством самого процесса писания в смысле сообщения содержания выводам, о которых писатель и его современники или мало знали или совсем ничего не знали (so as to impart a meaning to the result which the writer and his contemporaries knew little or nothing of....)»
    как бы там ни было,
    опыт чтения ВЗ после НЗ говорит, что всё самое ценное что было в ВЗ уже есть в НЗ.

• Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Elf18
    ап Павел пишет, что даже новозаветная церковь не имела еще полного знания о Боге.
    Более того, большинство и в сегодняшней Церкви, включая Вас лично не имеют не то, что полного, но даже более-менее отдаленно похожего на то, что Он о Себе Сам сказал в Библии.
    Хотя Вы имеете все откровения от Него, но не желаете Его знать.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

в порядке качества дискурса
      мой ответ на пример кто святые евреи или белоруссы

Сообщение от Любовь Праведна
      Ничего подобного! Господь Иисус Христос приходил не праведников, а грешников призвать к покаянию.
      я вам уже показывал текст евангелий, где нет слов к покаянию,
      в ев Марка и Матфея, на греческом оригинале,
      в ев Луки есть.
      но слово "метаноя" на греческом шире чем просто покаяние, это вообще изменение мышления.
      но если фарисеи тп праведники, то значит Иисус хотел что бы грешники Израиля стали фарисеями.
      иудеи любят фразу Иисуса "слушайте фарисеев"
      но даже грешные иудеи, это семя святое Авраамово !
      вы же путаете святые -несвятые
      с грешные -праведные.
      язычники не могут быть грешные по меркам иудаизма
      и ведт вы занимаете проиудейкую концепцию и сионисткую.

значит вы должны признать, что только евреи по рождению имеют чистые души.
      поэтому только их есть смысл призывать к покаянию.
      причем тут белоруссы ?
      абсолютно ни причем.
      в ев Матфея есть фраза, которую любят иудеи "я послал наипаче к овцам израилевым "
      если белоруска-язычница поклоняется Перуну и изменяет мужу,
      это НЕ тоже самое что иудейка изменяющая мужу.
      ибо у еврейки душа святая !
      и как учат нас св Отцы Церкви, покаяние ориентируется на ЛУЧШЕЕ в человеке.
      как сказал ап Петр увидев святость Иисуса Христа
      "отойди от меня, я человек грешный"
      это значит, что Петр увидел в себе нечто святое, некий Дух.
      который не полностью реализован в его душевно-телесной жизни и опечалился тогда.
      но так же известно, что путь святости содержит в себе возможную гордость переходящую в гордыню.
      но в любом случае, Иисус действительно родился, жил и проповедовал среди евреев-иудеев, а не белоруссов.
      то есть среди них он считал возможным восстановление иудейской теоретической высокой духовности.
      заповеди Блаженства это обращение к лучшим людям Израиля что нашел Иисус среди святого народа
      ведь
      4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
      5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
      6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
      7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
      8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
      10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
      11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
      12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Евангелие от Матфея 5 глава Библия: https://bible.by/syn/40/5/
      кроткий в ВЗ это верный Богу, это был Моисей.
      а вы ставите всё с ног на голову.
      что де язычники-атеисты, неевреи лучшие люди !
      нет.
      Иисус набирал среди святого народа может и не самых лучших по формальным критериям, но не страдающих гордыней.
      Последний раз редактировалось Elf18; 11 April 2023, 07:03 AM.

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21539

Бог дал евреям десять заповедей ,они должны были их исполнять чтобы обрести жизнь вечную и передать миру знание о Творце. Кто-то исполнял заповеди и жил праведной жизнью,кто-то не исполнял заповеди, и жил в грехе. Иисус тоже оставил нам заповеди и кто-то их исполняет а кто-то пренебрегает заповедями. Какая разница? Иисус сказал,что Евангелие будет проповедано во всем мире и тогда придёт конец,тогда Иисус будет судить грешников.

Я думаю, Бог переживет если какой-то человек из Америки в Него не верит. Вечная жизнь это дар,дар можно принять, от дара можно отказаться,это личное дело каждого.

- - - Добавлено - - -

Много званных и мало избранных,видимо вы в списки избранных не попадаете.
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21539

Лучше не разрушайте веру у колеблющихся. Не верьте себе на здоровье, но не разрушайте дело Божие,Бог такое не прощает.
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Elf18
            кроткий в ВЗ это верный Богу
            Если не знаете - то сперва спросите.
            Кроткий - по-гречески "праис", по-еврейски - "анав".

Возможные варианты перевода:
            притеснённый, угнетённый, жалкий, бедный, нищий, уничиженный, смиренный, кроткий.

А у Вас типичная подмена понятий, типа вместо тёплый, вы пытаетесь сказать мягкий...
            Похоже конечно, но не то...
            Так что если не знаете - сперва спросите.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Кадош
              Если не знаете - то сперва спросите.
              Кроткий - по-гречески "праис", по-еврейски - "анав".
              речь вот о чем

3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
              Числа 12 глава Библия: https://bible.by/syn/4/12/#3

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Elf18
                речь вот о чем
                вот-вот!
                В том стихе(Чис.12:3) - в масоре стоит еврейское анав, а в септуагинте - греческое праис, как и в Мф.5:5!
                Так что если не знаете - спросите!

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Diogen

И будет: всякий, кто призовет имя Господне,(Яхве) спасется; (Иоил.2:32)
                  это вряд ли
                  Вообще у бога Яхве есть привычка отворачиваться от людей,
                  причем в самый критический момент (не то Бог христиан)
                  факты
                  Моисей

18 и Я сокрою лицо Моё от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.
                  Второзаконие 31 глава Библия: https://bible.by/syn/5/31/
                  кстати, признаются иные боги

Амос

11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
                  12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.

Амос 8 глава Библия: https://bible.by/syn/30/8/
                  Осия
                  5 И гордость Израиля унижена в глазах их; и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего; падёт и Иуда с ними.
                  6 С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них.

Осия 5 глава Библия: https://bible.by/syn/28/5/
                  Михей
                  2 А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,
                  3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть как бы в котёл.
                  4 И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лицо Своё от них на то время, как они злодействуют.

Михей 3 глава Библия: https://bible.by/syn/33/3/
                  Исаия
                  14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                  15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Исаия 1 глава Библия: https://bible.by/syn/23/1/
                  Иеремия
                  11 Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
                  Иеремия 11 глава Библия: https://bible.by/syn/24/11/
                  11 И сказал мне Господь: ты не молись о народе сём во благо ему.
                  12 Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их.

Иеремия 14 глава Библия: https://bible.by/syn/24/14/
                  Иезекииль
                  бог Яхве отгородился от евреев в момент беды
                  3 и возьми себе железную доску, и поставь её как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лицо твоё, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву.
                  Иезекииль 4 глава Библия: https://bible.by/syn/26/4/
                  кроме того, по книге Наум между крахом Израиля и распадом ассирийской империи прошло 100 лет.
                  Малахия признает что бога Яхве нет во 2- Храме.
                  Захария что сам бог Яхве "мало прогневался на евреев", а основное зло совершили языческие царства.
                  однако, до Захарии от разгрома Вавилоном Иудеи прошло 70 лет.
                  но после пройдет еще 200, и придут греки.
                  еще потом при них еще 150- тогда с большими трудностями возникло хасмонейское государство.
                  через 100 лет его упразднили римляне, что через 100 лет Рим уничтожит Храм и Израиль.
                  единственно что-возникнет христианская церковь.

по книге Аввакума бог Яхве не сразу ответил
                  2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
                  3 Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстаёт вражда, и поднимается раздор.
                  4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.

Аввакум 1 глава Библия: https://bible.by/syn/35/1/
                  да и ответ был, что придет Вавилон губитель ...
                  12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрём! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
                  13 Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
                  14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
                  15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
                  16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
                  17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?

Аввакум 1 глава Библия: https://bible.by/syn/35/1/
                  поэтому в чем состоит "кто призовет Яхве тот спасется" непонятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                  вот-вот!
                  В том стихе(Чис.12:3) - в масоре стоит еврейское анав, а в септуагинте - греческое праис, как и в Мф.5:5!
                  Так что если не знаете - спросите!
                  и что вы этим хотите сказать, что по масорескому тексту Моисей не был скромен ?
                  был гордецом стремился к власти, руководствовался своими амбициями, а не волей Бога ?

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6896

Сообщение от Elf18
                    Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)
                    тогда, будем верным предположить, что тем более такое можно сказать о церкви ветхозаветной....

Сравните цитату Павла с :
                    6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
                    (Чис.12:6-8)
                    Итак, откровение Моисея не гадательное. Значит исходное предположение неверно. Следовательно неверен и вывод.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

и сделали ложные выводы о своем особом месте в мироздании.
                      Как моей вере Богу или Вашей может мешать чьё-то особое место в мироздании?......
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6896

Сообщение от Elf18
                        это вряд ли
                        Вообще у бога Яхве есть привычка отворачиваться от людей,
                        И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; (Иоил.2:32)
                        (ст. 13): ...всякий, кто призовет.., любой, без исключения. То, что обетование распространяется как на иудеев, так и на язычников, без всяких ограничений, не должно, по мнению апостола, удивлять нас, ибо это было предсказано еще пророком Иоилем, Иоиль 2:32. Под призыванием имени Божьего здесь подразумевается вся практическая жизнь веры.......Кто призывает Его таким образом, тот спасется. Только призови, и будешь иметь; можно ли желать большего?
                        Римлянам 10 глава Библия Комментарии Мэтью Генри: https://bible.by/matthew-henry/52/10/

Комментарий

• Любовь Праведна
                          Временно отключен

• 02 May 2016
                          • 12141

Сообщение от Elf18
                          значит вы должны признать, что только евреи по рождению имеют чистые души.
                          поэтому только их есть смысл призывать к покаянию.
                          причем тут белоруссы ?
                          Во-первых, я только восемь лет здесь на форуме призываю верующих разных конфессий и религий совместно обратиться к Господу Богу за истиной, так как по-отдельности каждый, обращаясь, может угодить в сети к сатане. И потому нет среди верующих единомыслия по многим ключевым духовным вопросам.
                          И предлагаю, как это осуществить. Если у кого есть лучшее предложение, то пусть представит его на форуме.
                          А спорить бесконечно попусту, не получая никакого положительного результата, не разумно, да и грешно, потому что это есть испытание долготерпения Божьего.

Во-вторых, как раз только что мне Свыше была послана поддержка в теме "Война ..." на стр. 1516, когда я ответила Наташе К по такому вопросу и хотела отредактировать ответ, но мне было не позволено. Всевышний даёт знать мне, что не следует разжевывать всё. И так всё ясно и чётко излагаю. Не хотите принимать моё предложение, то вы, а не я, будете в ответе перед Господом.
                          Вот ссылка на указанный мой пост в теме "Война ...": https://www.evangelie.eu/forum/t1703...ml#post7199481

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Diogen
                            Итак, откровение Моисея не гадательное. Значит исходное предположение неверно. Следовательно неверен и вывод.
                            а не шла речь собственно о Моисее.
                            и Иезекииль пишет в гл 20, что в Синайской пустыне Бог евреям попустил
                            23 Также, подняв руку Мою в пустыне, Я поклялся рассеять их по народам и развеять их по землям
                            24 за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы мои, и глаза их обращались к идолам отцов их.
                            25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
                            26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.

Иезекииль 20 глава Библия: https://bible.by/syn/26/20/
                            и не будем путать Пятикнижие Моисея, то есть по аналогии 2 книге Самуила, хотя Самуил умер в 1 книге, но и 2 книга названа его именем.
                            то есть, в Пятикнижие Моисея, Моисей главный герой.
                            но это не значит что он его написал.
                            см Ричард Фридман "Кто написал Библию".
                            Тора то Моисея редактировалась
                            8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
                            Иеремия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/24/8/#8
                            - - - Добавлено - - -

Сообщение от Любовь Праведна
                            призываю верующих разных конфессий и религий совместно обратиться к Господу Богу за истиной,
                            но теперь оказывается, что под этим, вы понимаете свои идеи.
                            о которых почему-то не говорите сразу.

А спорить бесконечно попусту, не получая никакого положительного результата, не разумно, да и грешно, потому что это есть испытание долготерпения Божьего.
                            почему-же попусту, я вот для себя понял разницу Бог царь Неба и земли
                            и царь человек на престоле в земном царстве.
                            22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
                            Бытие 14 глава Библия: https://bible.by/syn/1/14/#22
                            так что в чем-то вы были правы, правда я с большим трудом понял в чем.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Diogen
                              И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; (Иоил.2:32)
                              (ст. 13): ...всякий, кто призовет.., любой, без исключения.
                              ну и почему не спасаются ?
                              зачем вы опять упрямо и фанатично твердите банальность ?
                              во многих местах Библии есть места где сказано, что Бог помогает.
                              я вам нашел место где сказано, что бог Яхве отказался ни только помогать но и вообще отвечать на просьбы верующих в критической для них ситуацию.
                              я умею тоже одно и тоже копипастить ни хуже вас.

Под призыванием имени Божьего здесь подразумевается вся практическая жизнь веры.......
                              а теперь еще значит выясняет что понимается не то что написано, а что вам хочется понимать.

Комментарий

Обработка...