Принимаю участие в тех темах, которые мне интересны. Но в данном случае меня удивила тема о критическом мышлении, автор которой пишет о чем угодно, только не о критическом мышлении. Впрочем, как написала Блонди, "все суета и развлечение духа"
Знающий что такое гностицизм легко ответит коротко. А спросил я для того, чтобы критически оценить знание Вами данного явления и возможность его компетентного обсуждения. Как оказалось, Вы даже приблизительно не представляете что это такое. И вот подтверждение:
Коротко могу сказать только одно - корнем гностицизма является язычество любого рода, практикуемое любым народом на любом континенте. Индуизм в его сегодняшнем деградировавшем состоянии содержит элементы гностических практик, но родоначальником гностицизма не является.
Когда мне понадобятся знания и в области гностицизма, и в сфере критического мышления и саморазвития мне есть к кому и к чему обратиться. Но Вас в этом списке нет. И знаете почему? Ваша попытка поделиться личным опытом в данном вопросе однозначно свидетельствует, что годами Вы просто механически накапливали сведения из различных источников, которые в знания так и не превратились. Очень напоминаете рассказ японца, который русский язык выучил за три дня...
А я, представьте, не помню. Но я хорошо помню, как мои вопросы к Вам и попытки наладить конструктивный диалог годами зависали в пустоте без ответов. Независимо от того, чем я Вас лично так обидел, прошу меня простить. Но Вы совершаете большую ошибку позволяя своим обидам руководить Вашими действиями и Вашим общением. А т.к. навязывать себя в роли собеседника не в моих правилах, на том и закончим. Постараюсь больше Вас своими вопросами не беспокоить.
Коротко ответить не могу, а длинно не хочу, учитывая ещё и то, что спросили вы не для того, чтобы узнать суть понятия.
Коротко могу сказать только одно - корнем гностицизма является индуизм, хотя это не официальная трактовка.
Но почему я так считаю - долго объяснять, но вы можете сами найти в них параллели, есть знаете и то, и другое.
Я ведь помню, как вы когда-то лично меня обозвали, поэтому вы с тех пор в ЧС
Комментарий