Блокада Ленинграда

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от zeroman
    Вы как участник тех боёв конечно же в курсе.
    Посмотрите на карту фронтов и событий вплоть до 1943 года. Прорыв был возможен только после победы на Курской дуге... И то не сразу... Ленинград не был оставлен...

Читайте реалии происходящего в самом Ленинграде:
    1. Читать Зеленые цепочки - Матвеев Герман Иванович - Страница 1 - читать онлайн
    2. Тайная схватка (Герман Матвеев) - читать книгу онлайн бесплатно на Bookz
    3. Книга Тарантул читать онлайн бесплатно, автор Герман Матвеев на Fictionbook

О трилогии «Тарантул»

Более полувека прошло с момента написания повестей Г. И. Матвеева «Зеленые цепочки» (1945), «Тайная схватка» (1948) и «Тарантул» (1957), рассказывающих о ленинградских мальчишках, во время Великой Отечественной войны участвовавших в работе контрразведки. Жизнь нашей страны с тех пор сильно изменилась, но из книг того времени мы можем лучше узнать нашу историю. Возможность увидеть осажденный фашистами Ленинград глазами человека, пережившего блокаду, испытать гордость за беспримерный подвиг ленинградцев, которые отстояли свой город, вот главная ценность этой трилогии.

Действие первой повести «Зеленые цепочки» происходит осенью 1941 года. Вокруг Ленинграда сжимается кольцо блокады. Фашистские захватчики пытаются прорвать оборону и взять город. Во время артиллерийских налетов в ленинградское небо неожиданно взмывают зеленые ракеты, которыми вражеские пособники указывают цели для бомбежек важные объекты города.
    Главный герой, Миша Алексеев, в этих тяжелейших условиях оказался без родителей отец на фронте, мать погибла во время обстрела, да еще с маленькой сестренкой на руках. Перед ним возникает суровая необходимость как-то добывать деньги на еду и одежду. От безысходности он решается на кражу и попадает в милицию. Майор государственной безопасности поручает Мише собрать группу надежных ребят, чтобы обнаружить человека, пускающего ракеты. Команде из пяти проверенных друзей удается задержать одного из ракетчиков. Его поимка позволяет выйти на след банды диверсантов. Постепенно, одного за другим чекисты арестовывают всех членов «круга однорукого», захватывают радиопередатчик, оружие, шифры, чемоданы с ракетами и минами замедленного действия.

Действие второй повести «Тайная схватка» происходит через год осенью 1942 года. Осажденный Ленинград все время подвергается бомбежкам и систематическим обстрелам. Враг продолжает готовиться к штурму города. Но кроме внешней угрозы существует и внутренняя: в городе действует тайная сеть фашистских шпионов и вредителей.
    Миша Алексеев стал юнгой на большом торговом судне, с начала войны стоящем на якоре в центре города. И вот новое задание майора госбезопасности Ивана Васильевича. В заброшенном доме случайно находят паспорт и записную книжку с инструкциями по подготовке к штурму Ленинграда, написанную проявляющимися на свету симпатическими чернилами. Мише и его друзьям поручают проследить, кто обратится за находками.
    Этот человек выводит чекистов на банду воров, которые помимо краж хлебных и продовольственных карточек помогают фашистам организовывать диверсии. Мишу Алексеева под видом карманника внедряют в эту банду. Все идет по плану, но Миша совершает ошибку, недопустимую для контрразведчика, которая чуть не приводит к срыву всей операции и гибели подростка.
    В третьей книге, которую вы сейчас держите в руках, Мишу ждет новое опасное задание Ивана Васильевича, связанное с разоблачением вражеской работы все того же коварного и жестокого Тарантула, которому удалось скрыться в конце второй повести.

Желаю вам не быть жестоким к тем, кто прошёл через эти круги ада... На Украине вспоминают голодомор 20-х и 30-х годов прошлого столетия, но почему-то им совершенно не интересно говорить о том, что был сильный голод на территории РСФСР в Поволжье, на Кубани. Моя бабушка по материнской линии, судя по фамилии Грипак, была из Украины и ей пришлось переехать в РСФСР, чтобы не погибнуть. В Ярославской области она вышла замуж за Ленинградца. Потом война, в январе 1942 года её муж пропал без вести, когда ушёл в разведку. Она с детьми с Ярославской области оказалась в Тульской области, потом в Туле....

Я прочитал эту книгу в детстве полностью. Советую и вам прочитать...
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от rehovot67
      Молчи несчастный... Не так всё просто было на фронтах в то время, чтобы разорвать котёл в который угодила группировка войск СССР в Ленинграде....
      не обеляйте сатану
      ваши потуги смешны и нелепы
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Хелиос
        Завсегдатай

• 14 September 2018
        • 822

Сообщение от lubow.fedorowa
        Скромная персона, читайте хоть Библию, чтобы не писать глупости. Впрочем, дело Ваше.
        А Вы мозгами почаще пользуйтесь, чтобы не искать в вещах то, чего там и в помине нет.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от greshnik
          не обеляйте сатану
          ваши потуги смешны и нелепы
          Я вас не обеляю.........
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Причём тут Дух... Да, ладно, фантазируй дальше.
            Ты тоже считаешь, что блокада лишь фантазия, чтоб СССР поднялся в собственных глазах?
            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

поэтому путин и архивы засекретил до 2040 года
              бесы всегда боятся правды
              и сейчас пляски на костях устроили

Комментарий

• AHTOXA22
                Felix culpa

• 02 February 2007
                • 2645

Вначале очень остро воспринималось: зашатается, упадет человек на улице стараешься поднять, поддержать, позднее поняла, что самое большее можешь прислонить к стене дома Таких падающих с каждым днем становилось больше и больше, падали на мостовой, панели, в булочных, магазинах не было сил поднять, прислонить к стене и я стала проходить. (из дневника блокадницы М.В. Машковой)
                жуткий экзистенциальный момент, когда ещё живой человек не может подняться, просит помочь, а люди, не злые и не подлые, лишь устало проходят мимо это ведь не только про блокадный Ленинград. Это вообще про жизнь.

От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от greshnik
                  поэтому путин и архивы засекретил до 2040 года
                  бесы всегда боятся правды
                  и сейчас пляски на костях устроили
                  Вы-то чего заплясали в теме на костях умерших и погибших во время блокады Ленинграда?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Хелиос
                    А Вы мозгами почаще пользуйтесь, чтобы не искать в вещах то, чего там и в помине нет.
                    Обоснуйте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                    Ты тоже считаешь, что блокада лишь фантазия, чтоб СССР поднялся в собственных глазах?
                    Мы разве об этом говорили с тобой? Некрасиво так поступать.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Мы разве об этом говорили с тобой? Некрасиво так поступать.
                      Я именно об этом в теме и сказала, что помянула жертв, что помним и вставила картинку....а тебе огонь на ней, по всей видимости, не очень душу согрел....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
                      ведь не только про блокадный Ленинград. Это вообще про жизнь.
                      Сюда (в тему) вошли те, кому бесполезно это объяснять...(ИМХО)
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Фонфан
                        Я именно об этом в теме и сказала, что помянула жертв, что помним и вставила картинку....а тебе огонь на ней, по всей видимости, не очень душу согрел....
                        Ладно, Фонфан, не будем еще мы с тобой ссориться. Конечно, очень тяжело все это, просто нет слов...
                        Я, конечно, не вовремя стала рассуждать о значении вечного огня, извини. Но и ты хороша - сразу: "А может и ты считаешь, что блокада это фантазия...???".
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• AHTOXA22
                          Felix culpa

• 02 February 2007
                          • 2645

Сообщение от Фонфан
                          Сюда (в тему) вошли те, кому бесполезно это объяснять...(ИМХО)
                          но доброе слово им сказать можно, пожалеть по христианской традиции, просто у них нет того к чему можно испытывать гордость вот они и дуются на тех у кого есть.
                          От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Ладно, Фонфан, не будем еще мы с тобой ссориться. Конечно, очень тяжело все это, просто нет слов...
                            Я, конечно, не вовремя стала рассуждать о значении вечного огня, извини. Но и ты хороша - сразу: "А может и ты считаешь, что блокада это фантазия...???".
                            Прости, Люба....Просто меня уже так достала эта политика на форуме, куда не войдёшь....везде она....
                            Ещё раз прости за мою дерзать....

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от rehovot67
                              Вы-то чего заплясали в теме на костях умерших и погибших во время блокады Ленинграда?
                              Сообщение от rehovot67
                              Я вас не обеляю.........
                              у вас другие шаблоны кроме самдурак-в методичке есть?
                              а то эти-донельзя избитые
                              и до смешного тупые
                              лучше бы тему обсуждали

- - - Добавлено - - -

Если вы хотите понимать, почему Путин продлил секретность архивов о войне аж до 2040 года, задайте себе простой вопрос: стал бы он это делать, если бы содержимое архивов подтверждало то, что сейчас власть нам о войне рассказывает?
                              В апреле 2016 Путин переподчинил Госархив лично себе.

- - - Добавлено - - -

Пока партактив блокадного Ленинграда втихую хомячил балык и икру, простые люди умирали тысячами. В городе началось людоедство. Только с декабря 41 по середину февраля 42 за это привлечены 896 человек и осуждены - 311 чел. Партийное руководство Ленинграда снабжалось продуктами без ограничений. Елисеевский магазин ломился от продуктов: яблоки, груши, сливы, виноград, несколько сортов колбасы, окорока, сардельки,конфеты, шоколад. А на улицах лежали трупы умерших от голода.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от greshnik
                                у вас другие шаблоны кроме самдурак-в методичке есть?
                                а то эти-донельзя избитые
                                и до смешного тупые
                                лучше бы тему обсуждали
                                Отойди отсюда, сатана.....

Комментарий

Обработка...