Во взрывах на бостонском марафоне есть чеченский след

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #871
    Вдова Царнаева наняла адвоката, специализирующегося на терроризме

    Ее защитники говорят, что это будет способствовать ее эффективному взаимодействию со следствием


    Кэтрин Рассел

    Служба новостей «Голоса Америки»
    Обновлено 09.05.2013 05:41

    Вдова Тамерлана Царнаева подозреваемого в организации взрывов на Бостонском марафоне наняла известного адвоката c опытом защиты подозреваемых в терроризме в связи с интересом, который проявляют к ней федеральные власти.

    Кэтрин Рассел включила нью-йоркского адвоката Джошуа Дрейтела в команду своих защитников, сообщил в среду другой ее адвокат Амато Делука.

    Дрейтел представлял интересы целого ряда подозреваемых в терроризме в федеральных судах и военных трибуналах. Одним из них был узник Гуантанамо Дэвид Хикс, проходивший обучение в связанном с «Аль-Кайдой» учебном лагере в Афганистане.

    «Уникальный специальный опыт господина Дрейтела будет способствовать наиболее конструктивной помощи Кэти проводимому расследованию», указал Делука в своем письменном заявлении.

    По его словам, Рассел, которой не предъявлены никакие обвинения, продолжает встречаться со следователями и отвечать на их вопросы «в течение многих часов».

    Тамерлан и Джохар Царнаевы, этнические чеченцы, приехавшие в США с юга России, обвиняются в установке двух бомб в виде начиненных поражающими элементами скороварок у финишной черты Бостонского марафона. Взрывы привели к гибели трех и ранениям около 260 человек.

    Тамерлан был убит в перестрелке с полицией при попытке скрыться.

    Джохара нашли спрятавшимся в укрытой брезентом лодке у дома в пригороде Бостона. Ему предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения с целью убийства людей.

    24-летняя Рассел вышла замуж за Тамерлана Царнаева в 2010 году. На момент взрывов они жили в Кембридже, штат Массачусетс, вместе со своей двухлетней дочерью.

    По данным телеканала NBC, Джохар Царнаев сообщил властям, что Кэтрин Рассел не причастна к взрывам 15 апреля.
    Вдова Царнаева наняла адвоката, специализирующегося на терроризме
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #872
      Наконец, похоронили...

      Убитого "бостонского террориста" Тамерлана Царнаева похоронили в США

      США, Сегодня, 18:14

      О месте захоронения не сообщается.

      Тело одного из подозреваемых в организации теракта на бостонском марафоне Тамерлана Царнаева похоронили вне города Вустера в США, сообщили представители полиции Вустера.

      Где захоронено тело, в полиции не сообщили.

      Ранее владелец похоронного бюро "Грэм Путнам энд Махони" Питер Стефан пообещал найти подходящее место, где можно было бы похоронить Царнаева.

      Напомним, что непростая ситуация с захоронением сложилась после того, как жители города Кембриджа, где жил мужчина, стали протестовать против его захоронения в городе, а несколько кладбищ отказались принять для захоронения его останки.

      Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит правоохранителями.
      Источник: Убитого "бостонского террориста" Тамерлана Царнаева похоронили в США - Новости мира на 1+1 - ТСН.ua
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Anoha
        ИерUSAлиМ

        • 17 March 2006
        • 1870

        #873
        Сообщение от Ольга К.
        Наконец, похоронили...

        Убитого "бостонского террориста" Тамерлана Царнаева похоронили в США
        Увы.Было бы гораздо лучше, если бы вывезли в Дагестан ,как планировалось его родителями..лучше во всех отношениях...
        В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


        Комментарий

        • аким
          последний осёл

          • 18 February 2007
          • 6154

          #874
          Специально для ИноСМИ


          Кэтрин Рассел-Царнаева и упадок среднего класса


          Марк Адоманис

          © Фото


          Теракт в Бостоне по вполне понятным причинам вызвал огромное множество комментариев. И эти комментарии были как очень качественными - в особенности, репортажи Boston Globe о проводимом расследовании, так и откровенно эксцентричными - в частности, весьма сомнительное психопатическое упорство популярного консервативного обозревателя Марка Штейна (Mark Steyn), с каким он настаивал на существовании связи между терактом Тамерлана и Джохара Царнаевых и судом над детоубийцей доктором Кермитом Госнеллом (Kermit Gosnell). По мнению Штейна, чья колонка выходит в десятках различных печатных изданий, братья Царнаевы и Госнелл в некотором смысле связаны с демографическим упадком и иммиграцией, хотя во время чтения его статьи создается сильное впечатление, что в момент ее написания Штейн находился под действием высокой дозы психотропных препаратов («все в этом мире взаимосвязано, ребята!»)

          Но несмотря на то, что мы уже услышали бесконечное число сообщений о неблагополучной семье Царнаевых с их, очевидно, бесконечными ссорами между бесконечным множеством дядей, теть и двоюродных братьев, одной из сторон этой истории, которая не получила достаточного освещения в прессе, является история жены Тамерлана Царнаева Кэтрин (в журналистских репортажах ее попеременно называют либо Царнаевой, либо Рассел без каких-либо очевидных причин). Возможно, в следующие несколько дней мы узнаем о Кэтрин намного больше, поскольку ее уже допросили, а ФБР взяло у нее образцы для анализа ДНК после того, как следователи обнаружили следы женского отпечатка пальца и ДНК на осколках бомбы, взорванной во время марафона, однако лично меня интересует вовсе не ее вина или невиновность. Учитывая то, что мы о ней знаем, можно предположить, что женщина, настолько недалекая и внушаемая, как она, вполне могла и не знать, что намеревался сделать ее муж. Меня больше всего интересует, что именно история ее жизни может рассказать о том, насколько серьезно упадок затронул американский средний класс и как он, подобно раковой опухоли, метастазировал в новые области.
          Кэтрин Рассел выросла в Норт-Кингстаун, штат Род-Айленд, в почти комично прелестном пригороде Провиденса. У меня со времен колледжа осталась хорошая подруга, которая росла в соседнем городке и училась в одной с Рассел школе, и когда ее спрашивали о том месте, откуда она родом, она всегда описывала его следующим образом: «Это то место, где вы можете снимать фильм о «нормальном» американском пригороде». И в самом деле, семья Расселов врач скорой помощи с дипломом Йеля, медсестра и три девочки, может показаться классической семьей, которая вполне подходит для съемок в главных ролях подобного фильма точное воплощение «верхушки среднего класса». Даже имена родителей Уоррен и Джудит являются ярким примером нормальности.
          Первое подозрение, что с Кэтрин что-то не так, первая деталь, натолкнувшая меня на мысль о ее настоящей истории, касалась того момента, когда ей нужно было поступать в колледж. Будучи прилежной ученицей хорошей пригородной школы и имея чрезвычайно образованных родителей, в худшем случае она должна была поступить в государственный университет с более или менее приличным конкурсом к примеру, в университет Пенсильвании или в подобные ему. Школьная система Кингстауна обычно отправляет своих студентов в старейшие колледжи Новой Англии, и в таких местах любой представитель верхней трети среднего класса (коей была Кэтрин), как правило, становится студентом респектабельного университета.
          Между тем Кэтрин поступила в университет Саффолка в Бостоне, который имеет вполне приличную юридическую школу, но который в рейтингах стоит ниже большинства второсортных периферийных кампусов государственных университетов (университет Саффолка занял 61 место среди «региональных университетов» северо-востока, что позволяет вам наглядно представить, сколько вузов считаются более престижными, чем этот). То, что дочь хорошо образованного, состоятельного и успешного доктора может оказаться в месте, подобном Саффолку, само по себе уже является драматическим примером нисходящей мобильности, однако это было только началом истории.
          В университете Саффолка она, в конце концов, познакомилась с Тамерланом Царнаевым. С этого момента события начинают развиваться стремительно, и вскоре она бросает университет, принимает ислам и беременеет. Возможно, это прозвучит странно, но лично меня больше всего удивляет то, что она бросила учебу. Даже в таких «элитных» местах как Гарвард, насколько мне известно, были люди, которые женились и выходили замуж, которых посещали религиозные озарения (хотя они и были христианского толка, но от этого они не становились менее серьезными и преобразующими), и даже несколько девушек, которые забеременели. Но для выходца из семьи, принадлежащей верхушке среднего класса, уход из колледжа является практически уголовным преступлением. В той прослойке американского общества, в которой росла Кэтрин Рассел, диплом колледжа это обязательное условие респектабельности. И неважно, какого именно колледжа хотя более престижные названия, естественно, предпочтительнее менее престижных, но отсутствие такого диплома просто неприемлемо.
          И, разумеется, после ее ухода из колледжа падение Кэтрин продолжилось. Живя с мужем в Кембридже, она была вынуждена получать два символа городской жизни низшего класса социальное пособие и продуктовые талоны. И, согласно множеству публичных заявлений ее адвоката (который, стоит отметить, возможно, сам придумал эту историю, чтобы его клиентка вызывала больше сочувствия), она работала по 80 часов в неделю медсестрой-сиделкой. Честно говоря, я плохо себе представляю статус медсестер-сиделок в России - я даже сомневаюсь, что такая профессия вообще здесь существует но в Америке, несмотря на медицинское название, медсестры-сиделки представляют собой одну из самых низкостатусных профессий. Согласно данным правительства США, даже вахтеры имеют более высокий средний заработок, чем сиделки. Для дочери дипломированного врача и выпускника Йеля такое падение до сиделки кажется до странности поэтичным, поскольку оно представляет собой полное крушение статуса внутри одной сферы деятельности, произошедшее всего за одно поколение.
          И самое простое объяснение странной и печальной истории, которую я только что рассказал разрыв с родителями кажется мне неубедительным: множество источников в прессе в один голос сообщали, что она регулярно навещала родителей и была с ними в хороших отношениях. На самом деле последние несколько недель она провела в их доме. Полагаю, это правда, что все несчастные семьи несчастны по-своему, но я искренне убежден, что жизнь Кэтрин Рассел, хотя и в преувеличенном ее варианте, отражает нисходящую мобильность, которая уже успела прочно закрепиться в кругах представителей высших слоев общества. Механизмы, помогающие людям подниматься и удерживаться в положении комфорта, уже практически полностью разрушены, а от системы социальной защиты остались только бесполезные лохмотья. Хотя в истории Кэтрин Рассел, несомненно, есть свои очевидные особенности не часто можно встретить молодых американок с чеченским мужем и обращенных в ислам я все равно считаю, что это чрезвычайно короткий путь от зеленых улиц Кингстауна до очереди за социальным пособием.



          Опубликовано: 04/05/2013



          Читать далее: Кэтрин Рассел-Царнаева и упадок среднего класса | ИноСМИ - Все, что достойно перевода



          ЗЫ:Так о главном хотелось бы узнать,какому Богу молилась семья Рассел,а потом уже и рассуждать об упадке среднего класса.
          Последний раз редактировалось аким; 09 May 2013, 10:19 PM.
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          www.cnl.tv

          Комментарий

          • Anoha
            ИерUSAлиМ

            • 17 March 2006
            • 1870

            #875
            Сообщение от аким

            ЗЫ:Так о главном хотелось бы узнать,какому Богу молилась семья Рассел,
            Oчевидно никакому.В противном случае Царнаев оказался бы в церкви,а не она в хиджабе...
            Сообщение от аким
            а потом уже и рассуждать об упадке среднего класса.
            У светского человека (автора статьи) приоритеты иначе расставлены. Духовное/религиозное вообще может не браться в расчет,не толерантно знаете ли..а то и опасно зачастую.
            Последний раз редактировалось Anoha; 10 May 2013, 01:45 AM.
            В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #876
              Российские спецслужбы следили за Тамерланом Царнаевым

              Террористические угрозы требуют большего обмена информацией между Россией и США

              Фатима Тлисовa
              08.05.2013

              Службы безопасности России отслеживали деятельность подозреваемого в осуществлении взрывов на марафоне в Бостоне Тамерлана Царнаева в течение всех шести месяцев его пребывания в Дагестане в прошлом году. Царнаев, как утверждает источник в следственных органах, был замечен в связях с двумя подозреваемыми в экстремизме, которые впоследствии были убиты в перестрелке с федеральными силами.

              Информация о том, чем Тамерлан Царнаев занимался в Дагестане в первой половине 2012 года, «слитая» на днях в российскую прессу, указывает на то, что за бостонским подозреваемым плотно следили на протяжении всего времени его пребывания в кавказском регионе России.

              Власти США обвиняют Тамерлана и его брата Джохара Царнаева в осуществлении взрывов 15 апреля на марафоне в Бостоне, в результате чего погибли трое и были ранены более 260 человек. Тамерлан погиб 19 апреля в перестрелке с полицией Бостона.

              Подробности наблюдения за Тамерланом Царнаевым опубликовала российская оппозиционная «Новая Газета». Репортер газеты Ирина Гордиенко, специализирующаяся на журналистских расследованиях на Северном Кавказе, говорит, что получила информацию от офицера дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, непосредственного участника тех событий.

              «Слив» подробностей слежки

              Гордиенко пишет, что во время нахождения в Дагестане Тамерлан имел контакты с двумя иностранцами, которые уже были вовлечены в джихадистское движение 21-летним канадским боксером Уильямом Плотниковым и 18-летним палестинцем Махмудом Мансуром Нидалем. Оба были в «черном списке» российских спецслужб еще до приезда Царнаева в Дагестан.

              Нидаль, которого российские власти обвинили в причастности к взрыву бомбы в столице Дагестана Махачкале, повлекшего 13 человеческих жертв, погиб в перестрелке с полицией 19 мая 2012 года. Плотников был убит также в перестрелке в июле прошлого года вместе с шестью членами исламского подполья Дагестана.

              Гордиенко говорит, что по информации ее источника в контртеррористическом ведомстве в Дагестане, следователи нашли доказательства частых контактов с Тамерланом Царнаевым в компьютере и интернет-истории Плотникова.

              Первый звонок

              «Это был первый тревожный звонок, после которого местные послали московским шефам в ФСБ запрос на информацию об американце Тамерлане Царнаеве, но не получили ничего», сказала Гордиенко «Голосу Америки».

              В прошлом месяце американские власти заявили, что ФСБ обращалось к ФБР и ЦРУ в 2011 с запросом о Царнаеве еще до его поездки в Дагестан. Оба агентства ответили встречными запросами в ФСБ о предоставлении любой информации о Царнаеве, которой ФСБ обладало.

              «ФБР запросило более точную или дополнительную информацию у иностранного правительства, но не получило ответа», заявило ФБР о судьбе запросов к ФСБ.

              Источник Ирины Гордиенко в дагестанских спецслужбах говорит, что хотя у контртеррористического центра нет доказательств личных встреч Плотникова и Царнаева, с Нидалем Тамерлана видели часто.

              «Они вместе ходили в мечеть и проводили вдвоем достаточно много времени», сообщил источник Гордиенко.

              Согласно информации дагестанских спецслужб, Тамерлан Царнаев покинул Дагестан и улетел через Москву в США через два дня после гибели Плотникова.

              Проблема обмена разведданными

              Гордиенко не сомневается, что московская штаб-квартира ФСБ получала полную информацию о деятельности Царнаева в Дагестане, однако эксперты в области разведки считают обычной практикой осторожную фильтрацию данных до того, как поделиться подобной информацией с другим правоохранительным органом или разведывательными агентствами других государств.

              Поэтому, уверен Пол Гобл, занимавший пост специального советника по делам национальностей СССР и России в администрации президента Джорджа Буша-старшего, прямой доступ к информации, собранной российскими спецслужбами в Дагестане, предельно важен для разведагентств США.

              «Возможно, люди в Дагестане знают больше, чем было доложено людям в Москве. Москва, в свою очередь, также принимает решения о том, какой частью этой информации можно поделиться, говорит Гобл. И в этом весь смысл в Дагестане просто-напросто намного больше информации, чем в Москве».

              Пол Гобл, также как и эксперт фонда Карнеги в Вашингтоне Томас де Ваал, уверен: теракт во время бостонского марафона продемонстрировал, что США необходимо уделять больше внимания северокавказскому региону, и в особенности Дагестану, где исламское подполье стремительно набирает силу.

              «Ситуация в Дагестане совершенно нестабильна и опасна», говорит Гобл.

              В своей статье в Financial Times, Томас де Ваал пишет, что западные правительства практически игнорировали Кавказ в последнее десятилетие со времени кровавого подавления Россией сепаратистского движения. Теперь, полагает де Ваал, ситуация изменилась.

              «Посмотрите на братьев Царнаевых мы еще очень далеки от знания того, кто приказал им взорвать Бостонский марафон. Если такой приказ вообще был. Но существуют следы, и они ведут из Массачусетса в Дагестан и Грозный, пишет де Ваал. У кого-то там было стремление экспортировать террор на Запад».

              «Сейчас даже самые убежденные русские патриоты должны признать, что открыть доступ на Северный Кавказ намного правильнее, чем оставлять его забытым углом Европы, инкубирующим насилие», заключает де Ваал.

              И хотя власти США заявляют, что обмен разведданными с Россией в последние годы был ограничен до предела, газета New York Times сообщает, что теракт на марафоне в Бостоне изменили этот расклад. Газета пишет, что президенты двух стран Барак Обама и Владимир Путин в ходе двух телефонных переговоров поддержали идею более тесного сотрудничества спецслужб и обмена разведывательной информацией.

              Согласно данным газеты, российские спецслужбы предоставили властям США расшифровку перехваченного ими телефонного звонка, указывающего на то, что Тамерлан Царнаев утвердился в экстремистских взглядах.

              Российские спецслужбы следили за Тамерланом Царнаевым
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Хризолит2000
                Завсегдатай

                • 29 April 2013
                • 596

                #877
                Артемида

                Вот хорошие картинки для анализа обеих версий:

                Boston Bomb Blasts
                Boston Bomb Blasts 2

                Театральная версия:



                В результате взрывов в Бостоне свыше 140 раненых и подтверждена гибель троих человек. Но по неофициальным данным, жертв значительно больше. Эти теракты называли крупнейшими в истории США после 11 сентября. Мы стояли через дорогу, когда услышали этот сильный хлопок. Это было страшно, люди…
                Богородица, Дева, сделай хоть что-нибудь!

                Комментарий

                • аким
                  последний осёл

                  • 18 February 2007
                  • 6154

                  #878
                  Сообщение от Anoha
                  Oчевидно никакому.В противном случае Царнаев оказался бы в церкви,а не она в хиджабе...У светского человека (автора статьи) приоритеты иначе расставлены. Духовное/религиозное вообще может не браться в расчет,не толерантно знаете ли..а то и опасно зачастую.
                  Посмотрим может кто копнёт в эту сторону.
                  Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                  www.cnl.tv

                  Комментарий

                  • greshnik
                    ..несовершенен..

                    • 20 July 2006
                    • 24441

                    #879
                    Сообщение от Ольга К.
                    Российские спецслужбы следили за Тамерланом Царнаевым
                    Российские спецслужбы не передали американской стороне существенную информацию о братьях Царнаевых

                    12 мая 2013 | 03:04
                    Она, вероятно, позволила бы поймать их до теракта в Бостоне, сказали источники двух американских телекомпаний CNN и Fox. Москва в целом предупреждала Вашингтон о возможных экстремистских связях Тамерлана Царнаева. Но расследование американских спецслужб не выявило ничего подозрительного. Как писала пресса, дополнительные запросы остались без ответа
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15228

                      #880
                      Сообщение от Хризолит2000
                      Продолжение тиражирования навязчивых идей из интернет-мусорников. Там можно прочитать, что Перл-Харбор тоже был разыгран американцами, чтобы сбросить атомные бомбы на Японию. Болезнь...
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • diana
                        Хорошо что Лето!..)

                        • 17 May 2008
                        • 68513

                        #881
                        Сообщение от Дмитрий Резник
                        Продолжение тиражирования навязчивых идей из интернет-мусорников. Там можно прочитать, что Перл-Харбор тоже был разыгран американцами, чтобы сбросить атомные бомбы на Японию. Болезнь...
                        Однако фотографии этого события, говорят об обратном - чувствуется фальш и ложность происходящего. Дух, атмосфера, изображённые на этих фотках, почувствуйте это сами, при разглядывании. Кто хочет обманываться, пусть - обманывается.
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15228

                          #882
                          Сообщение от artemida-zan
                          Однако фотографии этого события, говорят об обратном - чувствуется фальш и ложность происходящего. Дух, атмосфера, изображённые на этих фотках, почувствуйте это сами, при разглядывании. Кто хочет обманываться, пусть - обманывается.
                          Посмотрел бы я, как бы Вы почувствовали фальшь, если бы это Ваш близкий родственник лежал без ног с костями наружу. Постыдились бы. Если вдруг Ваше шестое чувство Вас обманывает, - какое глумление с Вашей стороны над страданиями живых людей!
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • diana
                            Хорошо что Лето!..)

                            • 17 May 2008
                            • 68513

                            #883
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            Посмотрел бы я, как бы Вы почувствовали фальшь, если бы это Ваш близкий родственник лежал без ног с костями наружу. Постыдились бы. Если вдруг Ваше шестое чувство Вас обманывает, - какое глумление с Вашей стороны над страданиями живых людей!
                            А представляете, если это спектакль, то какое же наглое это глумление над людьми, когда их ТАК и ТАКИМ кощунственным способом вводят в заблуждение..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15228

                              #884
                              Сообщение от artemida-zan
                              А представляете, если это спектакль, то какое же наглое это глумление над людьми, когда их ТАК и ТАКИМ кощунственным способом вводят в заблуждение..
                              То, что кто-то кого-то ТАК вводит в заблуждение - это только Ваша химера. Но даже если бы это было так, лучше обманываться, считая не-жертвы жертвами, чем ТАКИЕ жертвы - спектаклем. Имейте совесть.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • diana
                                Хорошо что Лето!..)

                                • 17 May 2008
                                • 68513

                                #885
                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                То, что кто-то кого-то ТАК вводит в заблуждение - это только Ваша химера. Но даже если бы это было так, лучше обманываться, считая не-жертвы жертвами, чем ТАКИЕ жертвы - спектаклем. Имейте совесть.
                                Я имею совесть. А ещё, я не могу заставить себя верить, если мне - не верится. Понимаете???..
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

                                Комментарий

                                Обработка...