Россию погубит пещерный шовинизм
Классик определил две проблемы России. Но есть и третья, которая имеет все шансы быть первой рост великорусского шовинизма. И если этот процесс не остановить, то никакие самые современные дороги и научные города типа Сколково стране не помогут. Под угрозой может оказаться ее будущее.
После событий на Манежной площади в соседней стране развернулась дискуссия о путях решения национального вопроса. Столкнулись две точки зрения. В соответствии с первой, Северный Кавказ следует отделить от России и тем самым вроде бы закрыть вопрос навсегда. Приверженцы второй утверждают, что решение национального вопроса возможно в новой империи, где русский народ будет государствообразующим, а все другие народы должны признать его верховенство. Судя по всему, российская власть избрала второй путь.
Такое развитие событий представляет для практически всех государств СНГ реальную угрозу. Главной чертой российской империи во всех ее формах была безудержная внешняя экспансия. Украина по известным причинам в этом списке первая. При этом формирование империи будет происходить двумя параллельными потоками: внутренним и внешним. И в этой связи угроза государственной независимости, территориальной целостности нашей страны существенно возрастает. Важно не только это понять, но и начать действовать. Пока время для этого есть.

Сразу попрошу прощения за длинные цитаты. Но, во-первых, они важны для понимания сути вопроса. Во-вторых, для демонстрации того, насколько это чувствительная сфера рассуждения о русском народе, тем более в ситуации, когда надо агрессивным националистам чем-нибудь потрафить, как-то их «седатировать», чтобы они не выходили больше на Манежную площадь.
Первая цитата из выступления Дмитрия Медведева. Слова правильные, аккуратные, призванные примирить разругавшихся и охладить горячие головы: «Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну".
Теперь другая цитата, смысл и содержание которой, судя по словам Бориса Грызлова, отказавшего нерусским нациям в способности «дружить», в большей степени готов разделить российский политический класс. Вот она: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь. Но русский народ не пошел на это. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!"
(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)».
Это тост Сталина И.В. за здоровье русского народа на приеме для командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 года. Боевой летчик, будущий знаменитый философ Александр Зиновьев откликнулся тогда же стихотворением: «Ликованием вмиг переполнился зал... / А истерзанный русский народ / Умиления слезы с восторгом лизал, / Все грехи отпустив ему наперед». Если рассуждать в терминах современных политтехнологий, Сталин очень умело «развел» «государствообразующую нацию», достигнув цели, которая столь четко была обозначена в стихотворении Зиновьева. Это была та самая аптекарски точно отмеренная доза русского национализма, которая не должна была вроде бы обидеть другие нации, но в то же время ясно указывала на то, кто тут у нас государствообразующий. Пожалуй, столь униженно и на равных генералиссимус никогда не разговаривал со своим народом только в начале войны, когда он, буквально вымаливая помощь у нации, к уничтожению которой приступил, обратился к ней со словами: «Братья и сестры!»
Чем закончилась эволюция товарища Сталина после тоста 24 мая 1945 года, слишком хорошо известно «делом врачей» и провокацией самоубийственного для нации русского национализма. В тех дозах, которые уже были несовместимы с политическим и нравственным здоровьем.
Наследие наркома по делам национальностей до сих пор аукается совсем неотдаленным эхом как в демографических, так и в межнациональных проблемах. Но, разумеется, ключевая причина не то чтобы роста ксенофобских настроений (их уровень уже долгие годы достаточно высокий, но при этом стабильный: за лозунг «Россия для русских!», согласно исследованиям Левада-центра, выступает более 50 процентов населения), но перехода их из скрытой формы в открытую, в акции прямого действия, это миграционная волна. Которая, согласно всем возможным оценкам, будет только нарастать. Что превращает проблему русского национализма и проявлений национальной нетерпимости со стороны других наций, «варящихся» в плохо работающем плавильном котле больших и малых городов России, в главную, а миграционную политику в ключевую для разрешения противоречий любого сорта.
При определенном стечении обстоятельств, при обострении межнациональной розни благодаря эпизодам, схожим с историей с Егором Свиридовым, русский национализм, пока не оформленный в мощную политическую силу, может стать электорально привлекательным. Для примера можно вспомнить, сколь успешно баллотировался в депутаты Госдумы по Преображенскому округу города Москвы Владимир Квачков, которого сейчас власти жестко преследуют как раз по мотивам его национальной нетерпимости, 30% голосов. (Надо оговориться, впрочем, что в столице, согласно исследованиям Левада-центра и ФОМа, градус национализма и нетерпимости выше, чем в провинции.) Хотя, разумеется, несистемный национализм, который не контролируется ни с Лубянки, ни со Старой площади, предпочтет улицы и площади легальным способам завоевания власти. Вот она реальная, а не химерическая опасность, которую начальники пытаются придушить и «задобрить» собраниями, схожими с позавчерашним у президента в Горках, где «зажигали» Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев (ЛДПР), предложивший поправить конституцию и начинать ее словами, унаследованными у тоста товарища Сталина: «Мы, русский и другой многонациональный народ...».
Кажется, для начала некоторым депутатам, предлагающим подобного рода формулировки, стоит пройти еще раз школьный курс русского языка. Это небесполезно для отдельных представителей «государствообразующей нации».
Похоже, что национальная политика у наших северных соседей зашла в тупик, причем глухой. В Кремле и его околицах просто не знают, что делать. Поднимающаяся все выше волна шовинизма и ксенофобии наглядно показала, что идеологически власть не имеет ничего, чтобы ей можно было противопоставить. А по известному правилу, если не можешь победить, значит, нужно возглавить.
А сделать это проще простого так во всяком случае кажется нынешним кремлевским идеологам, если воспользоваться рецептами большого специалиста по национальному вопросу товарища Сталина.
Победителям легче, чем побежденным. По крайней мере, их не судят. А если и судят, то потом, часто уже в других столетиях и в изменившихся условиях. Тем не менее, у победителя фашистской Германии, вождя не только советского, но и всех других народов были после 9 мая 1945 года очень большие проблемы. Как это ни покажется странным с учетом того, что значительная часть страны лежала в руинах, не экономические проблемы волновали его больше всего. Как опытный политик, он прекрасно понимал, что вернувшийся из Европы солдат-победитель видел другую жизнь. Его теперь не обманешь байками об угнетенных братьях по классу. Многие писатели-фронтовики в своих книгах и мемуарах отмечали, что армия свято верила в то, что после такой тяжелейшей войны колхозы отменят и людям дадут хоть немного пожить спокойно и, наконец, поесть досыта.
Но еще большую опасность представляло отравление свободой. При всем всесилии особистов и чекистов фронт показал, что без партии можно жить и побеждать. Почитайте Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», Александра Бека «Волоколамское шоссе». В последнем случае автор сам был участником тех событий в составе московского ополчения в Краснопресненской стрелковой дивизии. По цензурным соображениям партия упоминается, но читателю вся искусственность этого ясна.
Вот это и многое другое, что вызывало у народа отторжение официальной идеологии, больше всего и занимало Сталина. Система, которую начали создавать Ленин и Троцкий, а продолжил Сталин, начала испытывать внутреннее напряжение. И не в 1941, а в 19391940 гг. Советские солдаты и офицеры испытали буквально психологический шок от того, что они увидели во Львове, Станиславе и Дрогобыче. Польская власть с украинцами была неласковой, но угнетенные жили гораздо лучше, чем в царстве свободы на другом берегу реки Збруч. А страны Балтии? И даже по европейским меркам бедная Бессарабия выглядела гораздо привлекательней, чем другой берег Днестра. Вслух об этом не говорили, но поняли очень многое. О лживости пропаганды догадывались, а теперь убедились собственными глазами. А потом военное поражение лета-осени 1941 года и так называемый освободительный поход в Европу. Надо было противопоставить всему этому новое идеологическое клише, которое заменит в умах людей вздорные мысли о роспуске колхозов, да и срочно приструнить интеллигенцию.
Вот тогда и понадобился известный тост за русский народ, произнесенный вождем на приеме для командующих войсками Красной армии и флота 24 мая 1945 года. И, как обычно, Сталин сказал одно для «своих» и это не могло быть по понятным причинам обнародовано и в несколько подредактированном виде для внешнего употребления. «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны». Это по тексту не так давно рассекреченного стенографического отчета. А вот эта же фраза по публикации в газете «Правда», отредактированной Молотовым и самим Сталиным. «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны». Разница очевидна, но партийный аппарат получал установки, несомненно, по оригиналу.
«Для нас... национальная идея везде и во всем быть первыми. Стремиться к лидерству... Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, и эта черта не присуща другим национальностям»
Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета «Единой России»
newzz.in.ua
Классик определил две проблемы России. Но есть и третья, которая имеет все шансы быть первой рост великорусского шовинизма. И если этот процесс не остановить, то никакие самые современные дороги и научные города типа Сколково стране не помогут. Под угрозой может оказаться ее будущее.
После событий на Манежной площади в соседней стране развернулась дискуссия о путях решения национального вопроса. Столкнулись две точки зрения. В соответствии с первой, Северный Кавказ следует отделить от России и тем самым вроде бы закрыть вопрос навсегда. Приверженцы второй утверждают, что решение национального вопроса возможно в новой империи, где русский народ будет государствообразующим, а все другие народы должны признать его верховенство. Судя по всему, российская власть избрала второй путь.
Такое развитие событий представляет для практически всех государств СНГ реальную угрозу. Главной чертой российской империи во всех ее формах была безудержная внешняя экспансия. Украина по известным причинам в этом списке первая. При этом формирование империи будет происходить двумя параллельными потоками: внутренним и внешним. И в этой связи угроза государственной независимости, территориальной целостности нашей страны существенно возрастает. Важно не только это понять, но и начать действовать. Пока время для этого есть.
Власти берут на вооружение сталинскую национальную политику
Сразу попрошу прощения за длинные цитаты. Но, во-первых, они важны для понимания сути вопроса. Во-вторых, для демонстрации того, насколько это чувствительная сфера рассуждения о русском народе, тем более в ситуации, когда надо агрессивным националистам чем-нибудь потрафить, как-то их «седатировать», чтобы они не выходили больше на Манежную площадь.
Первая цитата из выступления Дмитрия Медведева. Слова правильные, аккуратные, призванные примирить разругавшихся и охладить горячие головы: «Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну".
Теперь другая цитата, смысл и содержание которой, судя по словам Бориса Грызлова, отказавшего нерусским нациям в способности «дружить», в большей степени готов разделить российский политический класс. Вот она: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь. Но русский народ не пошел на это. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!"
(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)».
Это тост Сталина И.В. за здоровье русского народа на приеме для командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 года. Боевой летчик, будущий знаменитый философ Александр Зиновьев откликнулся тогда же стихотворением: «Ликованием вмиг переполнился зал... / А истерзанный русский народ / Умиления слезы с восторгом лизал, / Все грехи отпустив ему наперед». Если рассуждать в терминах современных политтехнологий, Сталин очень умело «развел» «государствообразующую нацию», достигнув цели, которая столь четко была обозначена в стихотворении Зиновьева. Это была та самая аптекарски точно отмеренная доза русского национализма, которая не должна была вроде бы обидеть другие нации, но в то же время ясно указывала на то, кто тут у нас государствообразующий. Пожалуй, столь униженно и на равных генералиссимус никогда не разговаривал со своим народом только в начале войны, когда он, буквально вымаливая помощь у нации, к уничтожению которой приступил, обратился к ней со словами: «Братья и сестры!»
Чем закончилась эволюция товарища Сталина после тоста 24 мая 1945 года, слишком хорошо известно «делом врачей» и провокацией самоубийственного для нации русского национализма. В тех дозах, которые уже были несовместимы с политическим и нравственным здоровьем.
Наследие наркома по делам национальностей до сих пор аукается совсем неотдаленным эхом как в демографических, так и в межнациональных проблемах. Но, разумеется, ключевая причина не то чтобы роста ксенофобских настроений (их уровень уже долгие годы достаточно высокий, но при этом стабильный: за лозунг «Россия для русских!», согласно исследованиям Левада-центра, выступает более 50 процентов населения), но перехода их из скрытой формы в открытую, в акции прямого действия, это миграционная волна. Которая, согласно всем возможным оценкам, будет только нарастать. Что превращает проблему русского национализма и проявлений национальной нетерпимости со стороны других наций, «варящихся» в плохо работающем плавильном котле больших и малых городов России, в главную, а миграционную политику в ключевую для разрешения противоречий любого сорта.
При определенном стечении обстоятельств, при обострении межнациональной розни благодаря эпизодам, схожим с историей с Егором Свиридовым, русский национализм, пока не оформленный в мощную политическую силу, может стать электорально привлекательным. Для примера можно вспомнить, сколь успешно баллотировался в депутаты Госдумы по Преображенскому округу города Москвы Владимир Квачков, которого сейчас власти жестко преследуют как раз по мотивам его национальной нетерпимости, 30% голосов. (Надо оговориться, впрочем, что в столице, согласно исследованиям Левада-центра и ФОМа, градус национализма и нетерпимости выше, чем в провинции.) Хотя, разумеется, несистемный национализм, который не контролируется ни с Лубянки, ни со Старой площади, предпочтет улицы и площади легальным способам завоевания власти. Вот она реальная, а не химерическая опасность, которую начальники пытаются придушить и «задобрить» собраниями, схожими с позавчерашним у президента в Горках, где «зажигали» Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев (ЛДПР), предложивший поправить конституцию и начинать ее словами, унаследованными у тоста товарища Сталина: «Мы, русский и другой многонациональный народ...».
Кажется, для начала некоторым депутатам, предлагающим подобного рода формулировки, стоит пройти еще раз школьный курс русского языка. Это небесполезно для отдельных представителей «государствообразующей нации».
Выход в никуда
Похоже, что национальная политика у наших северных соседей зашла в тупик, причем глухой. В Кремле и его околицах просто не знают, что делать. Поднимающаяся все выше волна шовинизма и ксенофобии наглядно показала, что идеологически власть не имеет ничего, чтобы ей можно было противопоставить. А по известному правилу, если не можешь победить, значит, нужно возглавить.
А сделать это проще простого так во всяком случае кажется нынешним кремлевским идеологам, если воспользоваться рецептами большого специалиста по национальному вопросу товарища Сталина.
Победителям легче, чем побежденным. По крайней мере, их не судят. А если и судят, то потом, часто уже в других столетиях и в изменившихся условиях. Тем не менее, у победителя фашистской Германии, вождя не только советского, но и всех других народов были после 9 мая 1945 года очень большие проблемы. Как это ни покажется странным с учетом того, что значительная часть страны лежала в руинах, не экономические проблемы волновали его больше всего. Как опытный политик, он прекрасно понимал, что вернувшийся из Европы солдат-победитель видел другую жизнь. Его теперь не обманешь байками об угнетенных братьях по классу. Многие писатели-фронтовики в своих книгах и мемуарах отмечали, что армия свято верила в то, что после такой тяжелейшей войны колхозы отменят и людям дадут хоть немного пожить спокойно и, наконец, поесть досыта.
Но еще большую опасность представляло отравление свободой. При всем всесилии особистов и чекистов фронт показал, что без партии можно жить и побеждать. Почитайте Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», Александра Бека «Волоколамское шоссе». В последнем случае автор сам был участником тех событий в составе московского ополчения в Краснопресненской стрелковой дивизии. По цензурным соображениям партия упоминается, но читателю вся искусственность этого ясна.
Вот это и многое другое, что вызывало у народа отторжение официальной идеологии, больше всего и занимало Сталина. Система, которую начали создавать Ленин и Троцкий, а продолжил Сталин, начала испытывать внутреннее напряжение. И не в 1941, а в 19391940 гг. Советские солдаты и офицеры испытали буквально психологический шок от того, что они увидели во Львове, Станиславе и Дрогобыче. Польская власть с украинцами была неласковой, но угнетенные жили гораздо лучше, чем в царстве свободы на другом берегу реки Збруч. А страны Балтии? И даже по европейским меркам бедная Бессарабия выглядела гораздо привлекательней, чем другой берег Днестра. Вслух об этом не говорили, но поняли очень многое. О лживости пропаганды догадывались, а теперь убедились собственными глазами. А потом военное поражение лета-осени 1941 года и так называемый освободительный поход в Европу. Надо было противопоставить всему этому новое идеологическое клише, которое заменит в умах людей вздорные мысли о роспуске колхозов, да и срочно приструнить интеллигенцию.
Вот тогда и понадобился известный тост за русский народ, произнесенный вождем на приеме для командующих войсками Красной армии и флота 24 мая 1945 года. И, как обычно, Сталин сказал одно для «своих» и это не могло быть по понятным причинам обнародовано и в несколько подредактированном виде для внешнего употребления. «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны». Это по тексту не так давно рассекреченного стенографического отчета. А вот эта же фраза по публикации в газете «Правда», отредактированной Молотовым и самим Сталиным. «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны». Разница очевидна, но партийный аппарат получал установки, несомненно, по оригиналу.
«Для нас... национальная идея везде и во всем быть первыми. Стремиться к лидерству... Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, и эта черта не присуща другим национальностям»
Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета «Единой России»
newzz.in.ua
Комментарий