Украина нацизм не осудила. Воздержалась

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Барбара Заровна (в девичестве Штандара). Село Александровка, повят Сарны.

Борьба за независимость - 17 ударов штыком по телу ребёнка?

Я ребёнок войны. Кресовянка, родившаяся 3 февраля 1939 г. В Александровке, гмина Кисориче, приход Рокитно в повяте Сарна на Волыни.
    Меня зовут Барбара Заровна (в девичестве Штандара). Мои родители: отец Владислав Штандара, сын Юзефа и Юлианны, мать Стефания Штандара (в девичестве Гривна), дочь Юлиана и Бронислава Гривна

В 1935 году мои родители купили хозяйство: 3 гектара земли, дом с постройками и кузницей в селе Александровка 8 км от Рокитно. Отец работал в кузнице, мать занималась детьми и домом.
    Когда началась II Мировая война, мне было 7 месяцев. Мои братья и сёстры: сестра Галина Штандара, родилась 5 июля 1934 г. в Антолине, была убита 22 мая 1943 года в Александровке; брат Юлиан Штандара, родился 4 января 1942 года в Александровке; брат Рышард Хенрик Штандара, родился 15 ноября 1943 года в Гугелвиц (Gugelwitz) около Милича (тогда Германия), умер 4 февраля 2002 года во Вроцлаве

Волна антипольского террора достигла Александровки. В середине марта 1942 года бульбовцы напали на дом Францишка Ганусевича (Franciszka Hanusiewicza). Однако семья спаслась. Дочке удалось убежать через окно и вызвать помощь. Потом за укрывание евреев (семьи Березовских из 4-х человек) было сожжено хозяйство Херонима Грабовского (Hieronima Grabowskiego), его и членов еврейской семьи застрелили. Это сделал Гришка Прит.

С 21 на 22 мая 1943 года последовала массированная атака бандеровцев на Александровку. Во главе банды стояли: Василь Бричка из Борового, Семён Карук из Карпиловки и Лев Волошин из Кисорич. На рассвете 22 мая банда окружила село, подожгла с двух сторон, началась резня.
    Бандиты были вооружены огнестрельным оружием, вилами, косами, топорами и другими орудиями преступления. В тот день погибло 40 человек, около 50 раненых и обожжённых убежали в леса, а потом спрятались в Рокитно либо в других населённых пунктах. Несколько человек сгорели живьём. Среди убитых находилась моя сестра Галина Штандара дочь Владислава и Стефании Штандаров, рождённая 5 июля 1934 года в Антолине. Накануне трагедии моя мать Стефания, взяв с собой двух младших детей, пешком отправилась в Рокитно к тётке, чтобы сшить девочкам платья. Так как стало поздно, а нужно было пару километров идти через лес, тётка на ночь оставила нас у себя. Это нас спасло.

Ещё до нападения жители Александровки, перепуганные слухами о резне, самопроизвольно организовали группы самообороны. Александровка была селом, в котором преобладало польское население. Жители занимались земледелием, работали на лесопильне и стекольном заводе в Рокитно или в близлежащих каменоломнях «Галамы». В роковой день дома остались мой отец с дочерью Галиной. В трагическую ночь Владислав Штандара нёс ночную вахту. Дочь на ночь отвёл к соседям Гарбовским. На рассвете после всенощной вахты вместе с другими ушёл с поста и пошёл спать. Считалось, что днём безопасно. Хотя возле каждого дома висел лемех и молоток, сделанные моим отцом на случай необходимости поднятия тревоги, тревога началась довольно поздно.

Также было оставлено без внимания предостережение Сергея Брички жителя Александровки, украинца. Он предупредил Францишка Ганусевича (Franciszka Hanusiewicza), что «ночью с поляками может случиться что-то плохое». Мой отец Владислав Штандара также вспоминал позже, что некий Грицко накануне трагедии жалостливо говорил отцу «ой, будет вам, ляхи, будет». Однако отец не отнёсся к этому серьёзно и не спросил о подробностях.

Галина Штандара, убитая бандеровцами 22.03.1943 года

Когда началось нападение, моя сестра вместе Гарбовскими убежала в близлежащую рощу. В какой-то момент ребёнок вспомнил, что «папа спит дома». Побежала в дом. Разбудила отца, и вместе стали убегать в сторону зарослей. Бандиты заметили убегающих, выстрелили в них из винтовок. Отец получил несколько лёгких ран, Галинке в спину попала так называемая разрывная пуля. Оба упали на картофельные грядки. Палачи посчитали, что убили обоих, поэтому задержались, чтобы закурить папиросы, и отвернулись. Отец это видел. Взял дочь на руки и хотел убежать в соседнюю рожь. Увы. Был вынужден её положить, потому что внутренности ребёнка находились на песке. Ребёнок ещё жил. Отец поднялся с земли, достиг ржи и близлежащих кустов. Спасся! Всю жизнь у него в ушах стоял последний крик ребёнка «ой, папочка, папочка!». В отца выстрелили из винтовки, только продырявив ему тулупчик, который был наброшен на бельё. Бандиты дошли до ребёнка и добили его, нанеся 17 ударов штыком по её телу. Мстили на трупе ребёнка, что отцу удалось убежать.

Всё село горело. Те, кто уцелел, скитались по лесу, пробирались в Рокитно или другие населённые пункты. Отец пришёл в Рокитно к утру следующего дня. Был крайне измождён, обескровлен и в сильном шоке.

На третий день немцы разрешили уцелевшим мужчинам поехать на телегах в Александровку, в сопровождении украинских полицейских, чтобы забрать трупы убитых. За Галинкой поехала мать Стефания Штандара. Александровка горела. Мать нашла тело Галинки и на собственных руках принесла её в Рокитно.

Видела глазами 4,5-летнего ребёнка эту чудовищную картину (с тех дней всё помню). На нескольких возах с решётками по бокам лежали, сложенные как ветки, трупы убитых людей. Телеги ехали медленно, за ними текла струя крови, и шли люди. В конце этого страшного кортежа шла отупевшая от отчаяния, скорби и напряжения моя мать, неся мёртвое тело своей дочки Галинки.
    Не позволила его отобрать у себя и положить на телегу. С обеих сторон дороги стояли горюющие люди. Иногда думаю: «Боже, где Ты тогда был»?

Убитых свезли к школе в Рокитно. Рабочие с лесопильни делали гробы из нестроганых досок. Умерших клали в гробы так, как были одеты в момент смерти. Люди из Рокитно приносили одежду для жертв, но она была более необходимой для живых.
    Галинку одели в новое платьице в мелких розовых цветках, на головку мама ей сплела веночек из белых цветов, на ножки ей надели мои белые носки. Были маленькие, но других не было. Всю жизнь помню эти ножки.

Убитых похоронили на римско-католическом кладбище в Рокитно около часовни. Вместо креста использовали дуб, к которому прибили планку с надписью. Галинку похоронили в последнем ряду, второй гроб с левой стороны. Вместе с ней в общей могиле похоронено 34 человека.
    Несколько жителей села Александровка были убиты на несколько дней позже, когда в поисках пищи выбрались на свои поля и пепелища. Их похоронили на том же кладбище в Рокитно, но в другом месте.

В день похорон жертв, ночью состоялся налёт и атака партизан на Рокитно. Бой продолжался всю ночь.
    Раньше немцами в Рокитно была проведена перепись жителей всех домов, а списки проживающих людей висели на дверях жилищ. После описанных событий в домах провели обыски. Всех уцелевших жителей Александровки, которые попали в руки немцев и украинцев, признали за партизан и бандитов. Они были арестованы и удерживались в школе в Рокитно. Им были оформлены временные документы (приобщили копию моего свидетельства о рождении), разделили на две группы.
    Здоровых и молодых вывезли в Германию на принудительные работы. Раненых, детей, пожилых людей, беременных женщин (моя мать была беременна), погрузили в вагоны для скота и транспорт отправили в концентрационный лагерь Майданек.

Во время стоянки в Сарнах девочка, за которой никто не присматривал, незаметно вышла на перрон возле ног украинского полицейского. Это была я! Мне хотелось пить, а вагон стоял напротив текущего крана. Поезд тронулся, а маленький, грязный, голодный, плачущий ребёнок остался на платформе. Родители поехали в Майданек. Отец был в другом вагоне. У мамы был полуторагодовалый ребенок, и она была беременна. Не заметила моего выхода.
    На путях меня нашёл железнодорожник. Случилось чудо! Этим железнодорожником был шурин мамы Казимеж Куликовски из Антоновки. Забрал меня к себе.

Вскоре дядя и тётя пошли к партизанам, забрав меня с собой. У тёти была швейная и пишущая машинки. Обшивала, латала одежду партизан. Мы находились в так называемых Таборах. Возничим был еврей Вохман, который также опекал приютившего у себя еврейского ребёнка.
    Это был II Отряд имени Тадеуша Костюшко входящий в Соединение польско-советских партизан имени И.Сталина. Командиром польского отряда был Миколай Куницки (псевдоним Муха). Наша партизанская доля и бои отряда были описаны в «Дневнике Мухи» Миколая Куницкого.
    Родители пережили Майданек и принудительные работы в Гугелвице около Милича. После роспуска этих партизанских отрядов в 1944 году дядю включили в состав II Армии В.П., тётю и меня эвакуировали с Волыни в Замостье.
    Родители отыскали меня перед Пасхой 1946 года. Так закончились мои военные мытарства.
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• jwserge
      Ветеран

• 11 May 2004
      • 5110

Сообщение от Ольга К.
      Наталья, что ты хочешь доказать, размещая эти документы и фото?Что было жесточайшее противостояние? Так и было. Что открыты ВСЕ документы - и УПА и Красной Армии? Нет.

Но, возвращаясь к топику-хотелось бы узнать текст резолюции и причины воздержания Украины.
      Каким бы там ни был текст, факт воздержания имеется! Название документа УЖЕ говорит само за себя.

Ольга, Вы как-то пытаетесь найти что-то хорошее в бандеровцах?

ню-ню...

Вы как с Библией, дружите? Читали?
      ВОт некоторые своевременные напоминания:

Притчи:26:
      18 Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть,
      19 так человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил".

20 Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает.

21 Уголь для жара и дрова для огня, а человек сварливый для разжжения ссоры.

22 Слова наушника (сплетник, провокатор) как лакомства, и они входят во внутренность чрева.

23 Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное.

24 Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство.
      25 Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его.
      26 Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании.
      27 Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.
      Однажды они уже получили возможность "отличиться".

Будем наступать на те же грабли?
      Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
      является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
      :))))
      Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от shield
        А вот, как выглядела "борьба" УПА на самом деле.

К вопросу о потерях советской стороны в борьбе с бандподпольем на Западной Украине.
        ...

Понятно. А теперь расскажите, как выглядела "борьба" ВКПб (КПСС) и РККА для сравнения.
        Что Вы можете сказать по поводу потерь сторон, дающих отпор бандам коммуняк?
        Разместите так же и фото, как красные бандиты над белыми измывались.
        B. Young

Комментарий

• Jimmi
          Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
          • 3505

Йожык, респект!
          Я Вами горжусь!
          Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
          Можно говорить всё, что думаешь.
          О себе.
          И о них.

Основные догматы йцукенианства
          Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
          Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
          Йцукен Сын

Комментарий

• shield
            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
            • 5996

На Галичине улицу Мира переименовали в честь солдат батальона "Нахтигаль"

В селе Райлив Стрийского района Львовской области улицу Мира переименовали в улицу "Воинов батальона "Нахтигаль"". Соответствующее решение было принято 10 октября единогласно на сессию Нежуховского сельского совета, в состав которой входит Райлив.

Как пишет "Газета по-украински", решение инициировал депутат Стрийского районного совета от партии "Свобода" Марьян Берездецкий, который родился в этом селе. Издание отмечает, что само село небольшое, в нем всего две улицы - Мира и Заводская и 100 дворов. "Инициатива была от людей. Всем надоели эти советские названия. Ну что это за название - Мира? Это же советские пережитки. Мы хотим чествовать своих героев. У нас и стадион именем Романа Шухевича планируют назвать", - заявил Берездецкий. По его словам, перед голосованием на сессии сельские депутаты организовали сбор подписей и за такое переименование подписались 48 крестьян. "Других предложений названия не было. Депутаты и община сделала это с целью почтения памяти всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины", - добавил националист.
            В свою очередь, издание "Коммерсантъ-Украина" информирует, что в сельсовете 20 депутатов: 12 - самовыдвиженцы, 8 - от "Батькивщины" Тимошенко, и все голосовали за. Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цымбалюк заявил следующее: "Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет". Между тем львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. "Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон "Нахтигаль" в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова",- заявил председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк.
            Напомним, батальон "Нахтигаль" был создан в Кракове в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. Военную подготовку в нем прошло 700 человек, в основном украинцы. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. В октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции и направлен в Белоруссию. В 1942 распался и большинство участников батальона стали ведущими деятелями в УПА.

На Галичине улицу Мира переименовали в честь солдат батальона "Нахтигаль" - Новости России - ИА REGNUM

СМИ: В Киеве футбольные фанаты едва не убили человека из-за флага с Бандерой

Матч 5-го тура украинской Премьер-лиги между киевским "Динамо" и львовскими "Карпатами", состоявшийся 7 августа, был омрачен неприятным инцидентом. На 65-й минуте поединка, который проходил на стадионе им. Валерия Лобановского, прямо на беговых дорожках случилась серьезная потасовка из-за флага с изображением лидеров ОУН-УПА Романа Шухевича и Степана Бандеры.
            Газета "Комсомольская правда в Украине" так описывает произошедшие события: "Фанаты "Карпат" развернули в своем секторе несколько флагов с изображением Романа Шухевича и Степана Бандеры. К львовскому сектору подбежал неизвестный мужчина лет 45. Недолго думая он схватил флаг и начал тянуть его вниз. О чем впоследствии пожалел - реакция последовала молниеносно. Из львовского сектора выбежали несколько человек и набросились на инициатора потасовки с кулаками. На подмогу львовским фанам сбежались болельщики "Динамо". Хорошенько проучив провокатора, все быстро разошлись по своим секторам, оставив мужчину лежать на беговой дорожке... Пока врачи колдовали над жертвой, фанаты "Карпат" громко скандировали "Коммуняку на гиляку!".

Далее в материале говорится: "Как сообщил анонимный источник в киевском "Динамо", пострадавший был водителем клуба, который находился на стадионе в нерабочее время не при исполнении служебных обязанностей. "Конфликт он спровоцировал по своей личной инициативе. Он негативно относится к Шухевичу и националистической символике. Когда он увидел подобные флаги на трибуне "Карпат", попытался их сорвать. За что и поплатился. К счастью, нам удалось успокоить болельщиков. За свое хамское поведение сотрудник клуба уже уволен. Диагноз "перелом позвоночника" не подтвердился. У него сотрясение и многочисленные ссадины", - сказал источник". "Порядок на матчах обеспечивают стюарды. Потому комментировать что-либо по этому инциденту мы не можем. В милицию никто не обращался, заявления не поступали, - сообщили в пресс-службе УМВД в Киеве.

СМИ: В Киеве футбольные фанаты едва не убили человека из-за флага с Бандерой - Новости России - ИА REGNUM
            19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• jwserge
              Ветеран

• 11 May 2004
              • 5110

Сообщение от Suvi
              Понятно. А теперь расскажите, как выглядела "борьба" ВКПб (КПСС) и РККА для сравнения.
              Что Вы можете сказать по поводу потерь сторон, дающих отпор бандам коммуняк?
              Разместите так же и фото, как красные бандиты над белыми измывались.
              сперва уточните, что это за такие АНОНИМНЫЕ стороны...

красные и белые?

давайте пару вопросов РИТОРИЧЕСКИХ поднимем:

красные голыдьба, верно?
              белые это чиих холопы будут? Ась?

Откуда же так много гадких красных взялось?
              Откуда эти недочеловеки?

ФОто хотите?

Нате вам фото:

(картина русского художника Ильи Репина, созданная в 18701873 годах)
              Это кто, белые или красные?
              Не... не так... КТо здесь белые и кто здесь красные? Во!

Не... если вас там, в Скандинавии, что-то интересует спрашивайте...
              Последний раз редактировалось jwserge; 28 November 2011, 10:01 AM.
              Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• shield
                ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                • 5996

Этот расстрел учинили немецкие и украинские полицейские 13 октября 1942 г. под городом Ровно.

"Украинские полицейские наблюдают, как раздеваются еврейские женщины перед расстрелом. Снятынь. Польша. 1942 г.

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от jwserge
                    сперва уточните, что это за такие АНОНИМНЫЕ стороны...
                    Антикоммунисты боролись с коммунистами. Если помните, красные террористы захватили власть в России.
                    Так что белофинны и белополяки и вообще белые - герои, а красные - бандиты.
                    Вот и расскажите, что ваши любимые красные бандиты делали в Польше в 1920году и в 1939 году, а также в Финляндии в 1939году?
                    B. Young

Комментарий

• jwserge
                      Ветеран

• 11 May 2004
                      • 5110

Сообщение от shield
                      Всего за указанный период было совершено 14.424 бандпроявления, из них:
                      террористических актов 4.904;
                      диверсий 195;
                      нападений на органы власти, колхозы, МТС, другие учреждения 645;
                      вооружённых ограблений государственного и колхозного имущества 359.
                      Сообщение от Suvi
                      адекватно выглядела!

Комментарий

• jwserge
                        Ветеран

• 11 May 2004
                        • 5110

Сообщение от Suvi
                        Антикоммунисты боролись с коммунистами. Красные террористы захватили власть в России. Так что белофинны и белополяки и вообще белые - герои, а красные - бандиты. Вот и расскажите, что ваши красные бандиты делали в Польше в 1920году и в 1939 году, а также в Финляндии в 1939году?
                        Ага, значит и Репин тоже бандит и комуняк...
                        Так и запишем...

Про Финляндию ничего не скажу. Нам со своими местными баранами бы разобраться... Если были не правы значит и получили по справедливтости.

А вот что ПОЛЬША делала на территории украины?!!
                        Что вообще тут Польща делала с 14 века?!!

Вот это уже вы мне ответьте!

Кстати, падение самолёта под Смоленском вас ни о чём не предостерегает?
                        Странное такое падение, не находите?
                        Здесь же сайт верующих...

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от jwserge
                          красные и белые?

Нате вам фото:

(картина русского художника Ильи Репина, созданная в 18701873 годах)
                          Это кто, белые или красные?
                          Не... не так... КТо здесь белые и кто здесь красные? Во!
                          Не... если вас там, в Скандинавии, что-то интересует спрашивайте...
                          Это у вас на Волге такое творилось, а не в Польше и не в Финляндии. Вот и шастали бы у себя - наводили бы порядки, в Европу ваших красных бандитов никто не звал.
                          Посмотрите, как прекрасно у нас в Скандинавии живут люди - никаких революций: и короли, и капиталисты процветают и народ в полном порядке без всяких коммунистов. Вы, видно, не в курсе, что Дания, Швеция, Норвегия - это всё королевства.
                          B. Young

Комментарий

• jwserge
                            Ветеран

• 11 May 2004
                            • 5110

Сообщение от Suvi
                            Это у вас на Волге такое творилось, а не в Польше и не в Финляндии. Вот и шастали бы у себя - наводили бы порядки, в Европу ваших красных бандитов никто не звал.
                            А красные не с Волги приходят. Красными ДОМА становятся!

Вы не ответили: кто на картинке КРАСНЫЙ, а кто БЕЛЫЙ?!!

Это когда же красные в ЕВРОПУ типа пришли?
                            ЧТо вы всё истерику эту сопливую жуёте, на счёт "РУССКИЕ ИДУТ!" ?!!

К русским постоянно идут!

Не знаете, что это за костёр НАТО раскладывает под нашими границами?
                            Миротворческий, наверное?

Шо, опять "РУССКИЕ ИДУТ"?

И шо ВЫ тут делаете на русском форуме?

Комментарий

• jwserge
                              Ветеран

• 11 May 2004
                              • 5110

Сообщение от Suvi
                              Посмотрите, как прекрасно у нас в Скандинавии живут люди - никаких революций: и короли, и капиталисты процветают и народ в полном порядке без всяких коммунистов. Вы, видно, не в курсе, что Дания, Швеция, Норвегия - это всё королевства.
                              Я ОЧЕНЬ за вас рад, ОЧЕНЬ!

Но у нас не так!

в ЛОНДОНЕ не так!

в ГРЕЦИИ не так.

И ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ, о-ё-ёй!

А со своими баранами мы сами и разберёмся, даст бог...

Или вы нам что-то дельное предложить имеете?
                              Мы ВНИМАТЕЛЬНО ВЫСЛУШАЕМ!!!

Пока что вы все живёте в ОГРОМНЫЙ долг, и не понятно вообще, у кого это вы берёте в долг!

Комментарий

• jwserge
                                Ветеран

• 11 May 2004
                                • 5110

Сообщение от Корниловец
                                исцелися сам
                                о, вижу, исцелился.
                                Много принял?

Комментарий

Обработка...