На Волге затонул теплоход "Булгария"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #91



    Попробую внести ясность в ситуацию (#)


    Только что разговаривал с Капитаном Воздушного Судна летает на А330 в Аэрофлоте.
    Техническая сторона дела такова:
    самолет заправляют охлажденным топливом, это необходимо, чтобы в баки вошло больше топлива - именно то количество, которое требуется для полета из пункта А в пункт Б с учетом ветра, погоды и пр.
    В случае жаркой погоды, авиатопливо начинает расширяться. Если двигатели самолета сразу запускаются, то начинают работать насосы и ничего не происходит, самолет взлетает и пошло дело. В противном случае расширяющееся топливо начинает стравливаться через клапаны, что и имело место быть. Это не говорит о какой бы то нибыло неисправности самолета.
    Это говорит о плохой организации полетов. О плохой работе наземных служб. Самолет заправлен и должен сразу лететь.
    Вообще в Аэрофлоте сложилась парадоксальная ситуация. Когда компанию возглавлял Валерий Окулов зять Бориса Ельцина, компания хоть и имела много нареканий, но по крайней мере заботилась о пилотах и пассажирах - не было таких проколов, как декабрьский коллапс якобы вызванный отсутствием антиобледенительной жидкости. Вероятно - это связано с тем, что все же Окулов был какой ни какой а профессионал, поскольку начинал свою карьеру штурманом и знал работу авиаиндустрии из нутрии.
    26 марта 2009 его увели с поста ген директора. И Путин протащил на его место своего кореша (простите стилистика не моя, а премьерская) Виталия Геннадьевича Савельева. Скорешились они (опять таки простите за стилистику) в бытность когда Савельев был председателем правления банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», а может и еще раньше. Потом Савельев работал в Газпроме, он был заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации, первый вице-президент АФК «Система».
    Короче Савельева понимает в управлении авиакомпанией столько же сколько обычный обыватель в термоядерном синтезе. Ну и отсюда все беды авиакомпании.
    Причем проблемы пассажиров известны всем. Но мало кто знает, что условия работы для пилотов очень сильно ухудшились. И дело не в том что, у пилотов были какие то слишком большие льготы, которые малость подсократили. Отечественные пилоты в принципе получают на несколько порядков меньше, чем пилоты в Европе, Америке, Азии и Юго-восточной Азии. А я хотел бы заметить пассажирам, что пилоты должны много получать и должны иметь возможность отдыха. КВС несет полную ответственность за всех 100-300 пассажиров находящихся на борту. И все пилоты которых я знаю, это очень ответственные профессионалы своего дела. А что мы имеем рассмотрим хотя бы радиацию, на высоте около 11 тыс метров бета-излучение превышает на несколько порядков фон на земле. Для человека который летает ну 10 раз в год это не имеет значения. Но пилоты вынуждены находится по 8-12 часов на этой высоте много много раз в течении года, выполняя при этом достаточно сложные процедуры. По нормам если полет длится более 10 часов, то его должны осуществлять три пилота. Но вот скажем лететь во Владивосток 9 часов, а обратно 10. При Окулове экипаж составлял 3 человека. При Савельеве - он же гениальный экономист, экипаж в ту сторону два человека, а обратно три. Спрашивается, а откуда берется третий, А он летит пассажиром в ту сторону. Т.е. Человек летит, но зарплату не получает за полет в ту сторону. При этом облучается в полном объеме. И так у них во всем. Они экономят в конечном счете на нашей безопасности. Но подчеркиваю, пилоты особенно старшее поколение это пилоты высочайшего класса.
    И еще не дело капитана судна заниматься объяснениями пассажирам, что происходит на земле. Пока двери самолета не закрыты, за все происходящее на земле отвечает супервайзер, который должен разъяснять пассажирам, что до как. Размещать их в гостиницах в случае задержки и прочее. Капитан вступая в разговоры с пассажирами, до взлеты пытается сгладить ситуацию, которая находится не в его компетенции. Это происходит потому, что Аэрофлот экономит на людях, которые должны заниматься пассажирами на земле. Их либо нет вообще, либо они не компетентны.
    По поводу аэропорта. Аэрофлот отгрохал себе отдельный терминал D. Куча денег убухано в архитектурный изыск в виде козырька. И в общем то все бы было хорошо, только в терминале D кончились гейты. И Аэрофлот вынужден брать в аренду гейты в терминале-F, бывшем Ш-2. Все представители Аэрофлота сидят в D, поэтому если вы вылетаете из F у вас даже теоретически нет шансов найти представителя аэрофлота в F.
    И последнее, если вы сидите в аэропорту. Задержка и вам говорят, что может быть вы через час улетите. То это Аэрофлот банально экономит на гостинице. Потому как практически сразу ясно, что самолет задержится на 6 часов, и гостиница вам положена. Задержка, как правило возникает из-за сбоя в расписании. Самолет прилетел, его тут же осматривают, и он с другим экипажем снова тут же улетает, запасных самолетов нет. Они все время летают нонстоп. И если самолет, скажем, задержался в Токио, по тем или иным причинам, то расписание плывет дай боже. А в последнее время у меня сложилось впечатление (подчеркиваю это мое оценочное суждение), что Аэрофлот заранее знает, что на все рейсы самолетов не хватит и закладывает задержки во внутреннее расписание. Предпочитая отправлять самолеты в чартер. Билеты то уже проданы. И на многие билеты возврата денег нет.
    Эффективные менеджеры мать их.
    http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/797904-echo/

    Комментарий

    • DIMA123
      участник

      • 31 March 2006
      • 6106

      #92
      Почему «Булгария» была «кораблем обреченных»

      31 июля 2011, 19:33

      Родные и друзья арестованной Светланы Инякиной, субарендатора судна, рассказали о событиях, приведших к трагедии

      фото: ИЗВЕСТИЯ
      Почему же утонула «Булгария»? Ответ на этот вопрос сейчас ищут эксперты и следователи, осматривающие поднятое со дна судно. Арестованная Светлана Инякина, субарендатор «Булгарии», ее родные и друзья тоже ищут «точку невозврата», на которой еще можно было предотвратить трагедию. Специальный корреспондент «Известий» Елизавета Маетная отправилась в Казань, чтобы попытаться понять, какие именно факторы привели к катастрофе, в которой погибли 122 человека.

      Светлана Инякина находится сейчас в СИЗО, ей грозит до 10 лет тюрьмы. Последние пять лет с некоторыми перерывами и Инякина, и «Булгария» были вместе. В их «совместной жизни» было три черты, три «точки невозврата», переступив которые они неумолимо шли ко дну.

      Друзья и родственники Светланы Инякиной не раз получали угрозы от родственников погибших на «Булгарии», поэтому просят не называть их фамилий. Они впервые рассказали «Известиям» свою версию трагедии, во многом отличающуюся от официальной. По их мнению, посадили не тех, истинные же виновники гибели «Булгарии» до сих пор на свободе.

      И Инякиной, и эксперту Речрегистра Ивашову предъявляют ничем не подтвержденные обвинения. Техническая экспертиза судна будет готова только в сентябре, но мы уже практически не сомневаемся, что в экспертизе все будет притянуто к «технической неисправности», о которой якобы все знали, говорят знакомые Инякиной. Выжившим членам команды уже активно намекают, что нужно писать, чтобы самим не получить срок: мол, Инякина была в курсе всех проблем, но не хотела вкладывать деньги. Набрала неквалифицированную команду хотя всех людей брал на работу капитан Островский. Пусть это останется на их совести, но все это ложь. Света, когда узнала о катастрофе, не поверила, что такое могло случиться. Она рыдала, ее всю трясло. Перед выходом судна ей доложили, что «Булгария» задержится на час и на ее борту всего трое детей.

      Сотни людей, чьи близкие утонули вместе с «Булгарией», тоже рыдали у причала Казанского речного порта. О том, что спаслись только те, кого подняли на «Арабеллу», было известно сразу. Но родственникам погибших об этом не говорили. Напрасные надежды и ожидания закончились массовым психозом. «Разорвали бы любого, кто хоть каким-то боком мог быть причастен к трагедии. Люди жаждали крови тех, кто отправил их близких в последний круиз», говорит член следственной группы.

      2007 год. Первая «точка невозврата»

      «Моя кособокая «Украиночка», называла судно Инякина. С момента постройки до сезона-2010 «Булгария» была «Украиной». Новое имя ей дал Руслан Ибрагимов, хозяин «Водафлота» его команда отходила на судне прошлый сезон единственный, когда «Булгария»-«Украина» не была в руках Инякиной.

      К слову, на Волге практически не осталось ни одного корабля, которому бы их владельцы не изменили имя. Та же «Арабелла», которая спасала людей с «Булгарии», до 2002-го называлась «Лев Доватор».

      «Украина» была первым и единственным кораблем Инякиной, который она брала в субаренду. Светлана окончила Казанский речной техникум по специальности «организатор пассажирских перевозок на речном транспорте» и всю жизнь занималась речными круизами в различных казанских фирмах.

      Даже сейчас, когда «Булгария» в считанные минуты ушла на дно, коллеги об Инякиной говорят только как о профессионале, она любила свою работу и вкладывала в нее всю душу. «Когда Света решила сама взять теплоход в аренду, она знала все и всех, говорит Ирина, ее близкая подруга. Никто не сомневался, что у нее получится».

      Но одно дело быть наемным работником, хоть и первоклассным, и совсем другое самому с головой окунуться в бизнес. Инякина всю жизнь одна растила дочку, ни денег, ни крепкого плеча у нее не было. Чтобы взять «Украину» в аренду, она брала кредиты в банках и занимала у знакомых.

      «Речные круизы в принципе выгодный бизнес с условием, что судно твое находится в долгосрочной аренде. Но по-любому это «длинные деньги», отбить вложения получается лишь через несколько лет, говорит Марат, который, как и Инякина, несколько лет брал суда в субаренду. Поначалу мы все в долгах, как в шелках, хотя потенциально миллионеры».

      Первый раз Инякина арендовала «Украину» в 2007-м. «Теплоход тогда по графику проходил «слипование», его положено делать раз в пять лет, судно ставили в док и проверяли все днище. Света крупно вложилась отдала за ремонт больше 2 млн рублей, рассказывает Ирина. Она купила туда все от посуды до спасательных плотов и два года на нем отходила». Про судно Света знала «от и до» и не сомневалась: еще сезон-другой и она расплатится с долгами и начнет наконец зарабатывать сама.

      Но пока, после двух самостоятельных сезонов, у нее была лишь небольшая наличность на жизнь. «Про Свету писали, что она «королева Волги», не смешите людей! У нее трусов лишних не было, последний телевизор и микроволновку отнесла на корабль, ни квартиры своей, ни даже машины каждую копейку вкладывала в свою «Украиночку», и конца и края этим тратам не было», говорит Ирина.

      ...Мы сидим в 10-метровой комнатке на окраине Казани. Здесь располагался офис «АргоРечТура», Светлана Инякина делила его еще с одной турфирмой. «Мы дружили, вместе много раз ходили на «Украине»: кто поваром был, кто стаканы мыл, кто уборщицей, детей своих отправляли юнгами вроде и на отдыхе и в то же время при деле», рассказывают друзья Светланы.

      Они все помогали Свете и на корабле, и на суше. Матвей упросил маму Татьяну пойти на тот, последний, рейс директором ресторана. «На кухне воруют очень много, вот Света и хотела, чтобы свой человек был, честный», поясняет он. «Накануне с высокой температурой слегла моя старенькая мама, и я осталась дома», говорит Татьяна, мама Матвея.

      Наверное, остановиться нужно было еще тогда: «Украина» была старым корытом, просто бездонной бочкой, хотя, казалось бы, на тот момент Света действительно знала про ее «болячки» все, рассуждают они теперь. Света крутилась с утра до ночи, а недовольных все равно было много: из-за поломок в рейсах часто отменялись запланированные стоянки, ей вечно приходилось искать запчасти и деньги и улаживать конфликты с туристами.

      Но если остановишься как смотреть людям в глаза, тем, которые в тебя поверили, вложились в твое дело? Как ее бросишь, если она уже часть тебя?

      2009 год. Вторая «точка невозврата»

      Сама жизнь словно сказала ей «стоп». Одинокая Света познакомилась с Максимом. Он был капитаном наркоконтроля. Такой «красивый-здоровенный», как поется в песне.

      Она запала на него, а он думал, что у нее есть деньги, ведь у нее же теплоход, не свой, конечно, но все же! рассказывают подруги. Все случилось очень быстро: и месяца не прошло, как она забеременела.

      Максим со службы уволился, сказал, что будет помогать ей с «Украиной», Светлана даже фирму на него оформила.

      В 39 лет она снова стала мамой. Саша родился с родимым пятном на груди, чуть выше сердца, оно вдруг начало расти. «Растет и снаружи, и внутри, врачи настаивают, что надо удалять. Всего надо пять курсов, два они сделали, должны были опять в больницу ложиться, но тут случилась катастрофа с «Булгарией», Свету арестовали», говорят ее друзья.

      Света занималась ребенком, Максим фирмой. На сезон-2010 они снова хотели взять «Украину», но тут в Камском речном пароходстве появился другой субарендатор Руслан Ибрагимов и взял сразу два корабля: и «Украину», которую сразу переименовал в «Булгарию», и аналогичный дизель-электроход «Композитор Глазунов», который после трагедии на Волге запретили к эксплуатации.

      Весь прошлый сезон «Булгария» проходила на одном двигателе об этом знали все на Волге, говорит Вячеслав, который работает в Казанском речном порту. У нее вечно все летело, и запчасти снимали с «Глазунова».

      У самого Руслана Ибрагимова, владельца фирмы «Водафлот», другая версия: в интервью «Известиям» он заявил, что это Инякина довела судно до ужасного состояния, поэтому теплоход и не хотели ей давать.

      Впрочем, за судьбой своей «Украиночки» Светлана тогда не очень следила дома у нее был свой ад. Максим начал пить, а выпив, избивал и Свету, и ребенка. «Она очень долго от нас все скрывала, но однажды, когда она была у меня на даче, мы это увидели своими глазами, вспоминает Влад. Макс нажрался и начал бить ее головой об стенку, потом завалил на пол и стал избивать ногами, мы еле-еле его оттащили».

      Потом он избил ее на глазах у родителей Света оказалась в больнице с травмами головы, написала заявление в милицию. «Она была абсолютно затравлена, будто морок какой: мы не могли поверить, что наша Света может такое терпеть. Денег ей Макс не давал, и они часто сидели даже без еды мы сами привозили ей продукты, вспоминает Ирина. Но у нее был один ответ: «Дочка выросла без отца, пускай хоть у Саньки он будет».

      «Морок» пал осенью прошлого года после очередного мордобоя Светлана собрала детей и сбежала к родителям. Чтобы прийти в себя, она вновь с головой окунулась в работу. Ездила в разные пароходства, присматривалась к судам. Но те, которые ей предлагали, или требовали больших вложений, или изначально стоили очень дорого. Переговоры шли всю осень, таких денег она не нашла, и теплоход, который ей нравился, отдали другому субарендатору.


      Известия
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

      Комментарий

      • DIMA123
        участник

        • 31 March 2006
        • 6106

        #93
        (продолжение)

        2011 год. Третья «точка невозврата»

        Инякина поехала в Пермь, в Камское речное пароходство, к его начальнику Валерию Незнакину. «Она еще не расплатилась с ним за прежние сезоны, и Незнакин буквально уговорил ее снова взять «Украину»-«Булгарию», утверждают друзья Инякиной. Потом Незнакин сам приехал в Казань он сидел на этом стуле, где сидите вы, и убеждал ее, что с судном все в порядке».

        Инякина по всем меркам взяла пароход очень поздно обычно с ноября уже и команда набрана, и круизы начинают продавать, говорят теперь речники.

        В последний рейс пошла часть «новеньких» сотрудников их только набрали на теплоход через биржу труда, несколько человек хотели оформиться лишь после этого «пробного» круиза.

        По словам одного из казанских арендаторов, Инякиной отдали «Булгарию» за 1,5 млн рублей с условием, что она опять вложится в ремонт. Как следует из документов (есть в распоряжении «Известий»), еще 25 марта, на момент подписания договора между Камским речным пароходством и ООО «Бриз» (фирма-арендатор, передавшая судно в субаренду Инякиной. «Известия» ), «Булгария» находится в годном техническом состоянии, без повреждения элементов судна и признана годной к плаванию. Арендодатель предъявил дизель-электроход к внеочередному освидетельствованию судна специалистами Пермского филиала Российского речного регистра и получил акт внеочередного освидетельствования судна. Судно Инякиной отдали фактически «голым» ей пришлось снова покупать и посуду, и даже постельное белье.

        Как теперь известно, судно получило «добро» Регистра лишь в середине июня. К этому времени Инякина отменила три запланированных рейса, хотя компания-туроператор продала уже 70% путевок до конца сезона. Все эти недели, пока «Булгария» была в Перми на ремонте, Светлана жила на судне и сама его красила. Вместе с ней все эти дни был там и Андрей ее новый гражданский муж.

        Про меня писали, что я бандит бритоголовый и настоящий хозяин «Булгарии», что у меня свой гей-клуб, так вот, я всю жизнь пою в ресторанах шансон, сочиняю песни, бизнесом никогда не занимался, рассказывает Андрей. Мы познакомились в конце зимы она смотрела на всех зверьком, лишь к концу весны оттаяла. В Пермь я ее одну не отпустил.

        Андрей показывает документы эти деньги были потрачены на ремонт «Булгарии», перед тем как ее выпустили из Камы. В 156 тыс. рублей обошлись запуск главных двигателей, подготовка электрооборудования к запуску и ремонт котельной автоматики, ремонт окон 19 тыс., ежегодное освидетельствование спасательных плотов 30 тыс., новое навигационное оборудование 46 тыс., краска еще 18 тыс. и т.д. Деньги снова пришлось занимать. Ремонт шел в авральном режиме и днем, и ночью.

        Ивашов (эксперт Регистра. «Известия») все проверял сам, две недели документы не подписывал сам лазил в трюм, весь в мазуте был, все рулевые тяги перепроверил. На одном из вспомогательных движков в коленвале обнаружили трещину если чинить, уйдет месяц, а то и два. Для «Булгарии» его сняли с другого судна, движок там был после капремонта. Это судно Регистр с завода не выпустил, вспоминает Андрей. Вместе с нами за ремонтом следил капитан Островский. Наконец Ивашов пожал ему руку: «Все работает, можете поднимать флаг и выходить». После того как документы были подписаны, Света купила Ивашову бутылку хорошего коньяка он ее даже не взял.

        Дальше было так: после того как «Булгария» вышла в рейсы, Инякиной звонил капитан Островский и говорил: сломалось то-то и то-то, нужно купить, утверждает Андрей. «У кого брать запчасти, нам говорил инспектор нашей казанской судоходной инспекции они с Островским были старыми знакомыми и все время были на связи кстати, взять Островского капитаном посоветовал тот же инспектор-судоходчик», говорит он.

        Александр Островский уже ходил на «Украине» и Инякина действительно с ним до конца не расплатилась он давал ей в долг 3 тыс., остались и долги по зарплате.

        Свете говорили не все, многое скрывали например, во время рейса 23 июня Островский возле того же Болгара посадил судно на мель, простоял там 1,5 часа, пока его не сдернули, ей же сказал, что был трудный отход, о том, что на судне был пожар, она вообще узнала из телевизора, говорит Ирина. Мои дети ходили на неделю в пермский рейс это был социальный круиз для инвалидов, за полцены, Света такие устраивала каждый год. Команда была пьяной, и сам Островский пил с матросами это многие видели. Но Света никому не верила только капитану. В тот круиз двигатели по очереди ломались и их чинили, из-за этого было много недовольных. В тот рейс «Булгария» снова села на мель, причем в 100 м от Казанского порта, и капитан Островский, так же как и неделю спустя, кричал: всем на левый борт! А потом судно еще больше скособочило. Оказалось, механик не закрыл задвижки, вода попала в оба двигателя и они полетели.

        Это был последний ремонт перед последним походом движки почти неделю своими силами делали на рейде. Это допускается, если поломка незначительная. Вышли они на двух работающих, но к Болгару подходили уже на одном движке. Такие короткие двух-трехдневные рейсы всегда называли «пьяными». Зато на них можно было заработать топлива тратилось мало. Возвращались зачастую с задержками, стоянки отменялись из-за ремонта, и те, кто не успевал на автобусы, оставались ночевать на «Булгарии». Утром их ждал завтрак, и это была обычная практика. Еще выгоднее были только ночные прогулки туристы шли на судно уже в таком состоянии, что им было совершенно не важно, что там вообще за бортом.

        Иллюминаторы матросы постоянно закрывали, но в номерах была страшная жара, и туристы сами их открывали. Кондиционеров не было, это был теплоход эконом-класса, путевка 1700 рублей на человека с питанием на два дня. Аналогичный круиз на четырехпалубнике с комфортом и в прохладе стоит в четыре раза дороже.

        Заработать cубарендатор может только в одном случае если вкладывается в ремонт по минимуму, говорит Марат, он тоже до недавнего времени был арендатором пассажирского судна, но буквально за пару недель до трагедии вернул корабль судовладельцу. В принципе у нас и так хлопот хватает: и туристов накормить, и программу им организовать, и экскурсии, и стоянки оплатить, и обслуживание судна. Судовладелец же по Гражданскому кодексу должен сдавать судно в исправном состоянии, мы же должны делать лишь текущий ремонт. Но врут «внаглую» все и судовладелец, который тычет тебе в нос документы, где и правда все супер. И команда, которая то топливо за полцены сольет, то продукты сопрет, тырят все вплоть до туалетной бумаги! Я брал судно в январе выглядело оно вполне прилично. К весне все оттаяло, и протечки оказались везде и в трюме, и в каютах. Судовладелец сказал: это теперь твои проблемы, как хочешь, так и работай. Ему-то что, он и так всегда в плюсе, ходит судно или стоит свои деньги он получит по-любому.

        Арендаторы тоже экономят: топлива заливают по минимуму, а фекальные отходы из цистерны обычно сливают в Волгу, вместо дорогой питьевой воды заливают забортную, которую сами обеззараживают. Впрочем, в документах, предъявляемых инспекторам, обычно все в порядке. Те же инспекторы закрывают глаза на то, что не хватает некоторых бумаг. Например, за отсутствие той же лицензии на осуществление пассажирских перевозок, которой не было у Светланы Инякиной, грозит всего лишь административный штраф в 10 тыс. рублей и то, если про нее вдруг вспомнят.

        Лицензия была готова там не хватало одной подписи, Света все никак не могла съездить за ней в Нижний Новгород каждый рейс нужно было что-то срочно покупать, и она откладывала это на потом, говорит ее гражданский муж Андрей.

        Среди тех, к кому у следователей пока не возникло вопросов, оказался лишь судовладелец «Булгарии». Известно, что 53% акций принадлежит председателю совета директоров компании «Камское речное пароходство» олигарху Михаилу Антонову и 32% в собственности у государства.

        На подъем «Булгарии» из казны потратили 150 млн рублей. Если бы эти деньги зимой вложили в капитальный ремонт судов, которые ходят по Волге, их всего-то три десятка осталось, этой трагедии не было бы, в этом убеждены практически все волжские речники. Государство уже много лет не строит и не закупает новые суда, а для частников, таких, как Светлана Инякина, эти суммы просто неподъемны. Но людям нравятся речные круизы, и поездки на теплоходах эконом-класса порой, единственное, что они могут себе позволить.

        Если все останется по-прежнему, не будет реального контроля судовладельцев, в следующем году мы снова будем оплакивать невинные жертвы, уверен Марат, бывший арендатор пассажирского судна.
        Известия
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

        Комментарий

        • Thyra
          Eccl.12

          • 16 March 2011
          • 3783

          #94
          Сообщение от жаннакул
          Аэрофлот протек
          Жанна, копипастить про аэрофлот в этой теме - НЕ кул!
          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

          Комментарий

          • DIMA123
            участник

            • 31 March 2006
            • 6106

            #95
            Тож транспорт со сходными проблемами

            Сегодня по местному каналу показали причал казанский , заваленный горами игрушек и люди несут новые . Для меня загадка . Для чего ? Неужели есть смысл в этой неообрядности . Желание откупиться ? Может вот оно обьяснение ответа Православия или это его уроки ? Для меня это бессмысленно , но для многих важно .
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

            Комментарий

            • DIMA123
              участник

              • 31 March 2006
              • 6106

              #96
              Почему оно не тонет ?

              Генпрокуратура ужаснулась результатам собственной проверки речных судов

              Близкую к катастрофической обстановку на водном транспорте «многочисленные вопиющие нарушения» выявили прокуроры во время масштабной проверки, которую организовала Генпрокуратура после крушения теплохода «Булгария». По данным ведомства, по российским водоемам продолжают ходить более 700 пассажирских судов, которым больше 30 лет.


              «МК» связался с приволжским транспортным прокурором Сергеем Беловым, который рассказал, как сейчас обстоят дела с безопасностью на судах там, где недавняя трагедия унесла жизни 122 человек.
              Сергей Дмитриевич, вчера Генпрокуратура обнародовала неутешительные результаты проверки водного транспорта. Как обстоят дела непосредственно у вас?

              За время проверки на данный момент было выявлено уже более 370 нарушений. Объектами проверки явились 170 пассажирских судов (туристических, паромных и других), а также контролирующие органы, осуществляющие надзор за безопасностью судоходства на внутреннем водном транспорте.

              На что в первую очередь обращали внимание прокуроры?

              Особое внимание уделялось техническому состоянию судов, наличию на них необходимых документов, обеспечению навигационным оборудованием, лоцманскими картами, укомплектованности экипажа, соблюдению режима рабочего времени и отдыха.

              Какие конкретно нарушения были выявлены?

              К основным выявляемым нарушениям можно отнести ненадлежащее состояние аварийных выходов, а именно отсутствие разработанной системы эвакуации и выдачи спасательных жилетов, необходимого количества детских жилетов, документов об их испытаниях. Кроме того, было обнаружено несоответствие действующему законодательству количественного состава экипажа, отсутствие проектов на внесенные изменения в конструкции судов, несоблюдение нормативов их предельной загрузки, несвоевременное представление судов к внеочередному освидетельствованию, использование навигационного оборудования без согласования с Российским речным регистром, отсутствие или небрежное заполнение документов.

              А в отношении должностных лиц проверка проводилась?

              Да. Так, например, в поднадзорных филиалах ФГУ «Российский речной регистр» выявлены многочисленные нарушения в деятельности экспертов при освидетельствовании судов. Это и внесение незаверенных рукописных изменений в регистровые документы, признание судов годными к плаванию по внутренним водным путям, несмотря на наличие вышеперечисленных нарушений, выявленных прокурорами, прием на работу экспертов, не имеющих высшего технического образования и стажа работы по профилю не менее 5 лет.

              Нарушения выявлены и в Волжском управлении государственного морского и речного надзора. Там также присутствовал формализм при проведении проверок судов, непринятие должных мер реагирования к судовладельцам при выявлении нарушений. К примеру, прокурорами был выявлен факт осмотра инспектором Нижегородского линейного отдела Волжского УГМРН в одно и то же время двух судов, находящихся на разных базах технического обслуживания.

              Какие меры предприняла прокуратура в связи с выявленными нарушениями?

              По итогам проверки прокурорами Приволжского транспортного региона возбуждено 104 дела об административных правонарушениях, внесено 64 представления об устранении нарушений, направлено в суд 6 исковых заявлений, объявлено 9 предостережений, в органы предварительного расследования направлено 5 материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По этим материалам уже возбуждено два уголовных дела: по факту выхода в рейс дизельэлектрохода «Петр Алабин» вопреки судебному решению о запрете его эксплуатации и в отношении судовладельца. До устранения нарушений запрещена эксплуатация 9 судов

              Московский Комсомолец № 25710 от 4 августа 2011 г.
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

              Комментарий

              • Radjab
                Христианин

                • 23 February 2008
                • 10230

                #97
                Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                Комментарий

                • DIMA123
                  участник

                  • 31 March 2006
                  • 6106

                  #98
                  «Булгария» столкнула лбами следователей и чиновников

                  В Росречрегистре считают, что катастрофа случилась из-за пробоин, но их версию не берут в расчет______________________________________Не утихают споры вокруг причин катастрофы теплохода «Булгария». Специалисты Росречрегистра раскрыли «Известиям» засекреченные результаты обследования судна, в которых говорилось о четырех пробоинах в корпусе, однако в Следственном комитете заявляют, что крушение «Булгарии» произошло не из-за пробоин. Транспортные чиновники утверждают, что следствие намеренно скрывает детали осмотра судна, а следователи обвиняют экспертов в попытке обелить арестованных арендаторов и чиновников, выпустивших теплоход в последний рейс. В начале августа СК обнародовал предварительные причины гибели «Булгарии». По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, крушение произошло из-за совокупности факторов: плохого технического состояния теплохода, неисправного двигателя и систем радиооповещения, недокомплекта спасательных жилетов, шлюпок и плотов, а также перегруза теплохода. В официальном заявлении ни слова не говорилось о том, что в корпусе корабля были пробоины. Однако источники «Известий» в Росречрегистре заявили, что в отчете об освидетельствовании теплохода дыры в корпусе корабля действительно фигурируют. Четыре дыры в правом борту «Булгарии» были найдены специалистами чуть ниже скулы линии, где борт корабля переходит в днище, сообщил источник «Известий». Самая маленькая пробоина размером 1х1 см, самая большая 5х8 см.Получил их корабль при попытке слезть с мели, на которую, как рассказали сотрудники Казанского порта, судно садилось неоднократно. Дыры в корпусе сыграли решающую роль в гибели «Булгарии». Судно и так ходило боком. Вода, попав через пробоины в корпус корабля, стеклась на правую сторону и еще увеличила угол крена, считает собеседник «Известий». Плюс 11 открытых настежь иллюминаторов, которые, на наш взгляд, стали основной причиной затопления корабля.По расчетам специалистов, за три минуты в 11 трюмных окон залилось 400 т забортной воды. Этого было достаточно, чтобы на четвертой минуте аварийной ситуации судно под воздействием бокового шквалистого ветра и сильной волны ушло ко дну.Интересно, что в СК прямо не отрицают наличие пробоин, но заявляют, что «история про пробоины» используется для того, чтобы вывести из-под удара должностных лиц, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело. Уголовные дела заведены в отношении гендиректора компании-субарендатора теплохода Светланы Инякиной, старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, капитанов судов «Арбат» и «Дунайский-66» Юрия Тучина и Александра Егорова. Решается вопрос о привлечении к ответственности чиновников казанского линейного отдела Госморречнадзора.Речники и судовладельцы, с которыми на протяжении месяца общались «Известия», утверждают, что с каждой новой экспертизой ситуация становится все более запутанной, а ответов на вопрос, кто конкретно виноват в гибели «Булгарии», до сих пор нет. Капитан судна погиб, под следствием находятся стрелочники, а виновных надо искать в министерских кабинетах прежде всего высокие чиновники ответственны за развал системы судоходства, говорит один из судовладельцев.Возраст речных пассажирских судов, эксплуатируемых в России, перевалил за критический. Средний возраст составляет 35 лет, при рекомендуемом сроке эксплуатации нефтеналивного флота 20 лет, а сухогрузов 25 лет. При этом за последние 20 лет не было построено ни одного грузового судна. Если в 1990 году российский речной флот состоял из 14,1 тыс. грузовых и 1,7 тыс. пассажирских судов, к 2010 году он сократился до 3189 грузовых и 619 пассажирских.«Булгария» столкнула лбами следователей и чиновников - Известия
                  Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                  Комментарий

                  • DIMA123
                    участник

                    • 31 March 2006
                    • 6106

                    #99
                    Останки «Булгарии» тянут ко дну судоремонтный завод в Татарстане

                    Юлия Гараева
                    Vedomosti.ru



                    «Булгария», поднятая со дна Куйбышевского водохранилища, стоит в единственном плавдоке ЗАО «Ремонтная база флота им. Куйбышева» в пос. Затон им. Куйбышева с 26 июля. Пока она там, завод простаивает и каждый день несет убытки в 180 000 руб., накопилось уже 5,5-6 млн руб.«,- говорит директор рембазы Наиль Вазыхов. За содержание судна должен платить владелец Камское речное пароходство, однако между ним и рембазой нет договора об оказании услуг, а месяц назад о финансовой стороне вопроса никто не думал, сетует директор.
                    Судоремонтники подготовили договор постфактум и отправили его в пароходство, но собственник судна его не подписывает. «Сегодня утром я общался с директором [»Камского речного пароходства«Валерием] Незнакиным. Он сказал, что подписывать ничего не может ему запрещает руководство», рассказывает Вазыхов. По его словам, судовладельцы не согласны с суммой, в которую завод оценил свои расходы: 12,5 млн руб. с учетом затрат на ремонт дока и прохода, которые были повреждены при транспортировке «Булгарии».
                    Если хозяева «Булгарии» не отдадут деньги миром, завод готов идти в суд, сказал Вазыхов. Его, впрочем, беспокоят не столько текущие убытки, сколько перспектива. Пока почти все работники судоремонтного завода отправлены в отпуск. «Основной объем судоремонта приходится на зиму, идет сбор заказов. Если я сейчас не привлеку заказчиков, предприятие будет простаивать до 1 июля. Для нас это означает банкротство», говорит Вазыхов.
                    В среду Вазыхов направил письмо в Следственный комитет РФ с просьбой ускорить начало утилизации судна. «Булгария» является вещественным доказательством, ее утилизация произойдет после завершения всех следственных действий, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы СКР. Источник «Ведомостей» в следственных органах рассказал, что незавершенными остаются некоторые экспертизы, статус вещдока сохранится за «Булгарией», «возможно, еще несколько недель и больше».
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                    Комментарий

                    • DIMA123
                      участник

                      • 31 March 2006
                      • 6106

                      #100
                      «Булгария» утопила туристическую отрасль

                      После гибели теплохода спрос на водные путешествия резко упал. Судовладельцы вынуждены повышать цены

                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	TASS_1624311.jpg
Просмотров:	1
Размер:	167.1 Кб
ID:	10120506
                      фото: ИТАР-ТАСС
                      Круизная компания «Инфофлот» направила президенту России письмо с просьбой поддержать речной туризм на плаву. После гибели «Булгарии» спрос на этот вид отдыха резко упал, рейсы массово отменяются, навигация этого года закончится досрочно. При таких условиях следующий судоходный период может быть и вовсе сорван. Или речники будут вынуждены задрать цены и работать только для иностранцев и олигархов.

                      Речной транспорт самые безопасный, утверждает председатель совета директоров круизной компании «Инфофлот» Александр Соснин. Машины бьются, самолеты падают, поезда сходят с рельсов, а до «Булгарии» авария была 28 лет назад в 1983 году теплоход «Суворов» на Волге врезался в мост. Но все говорят только об одном: дряхлые суда, отсутствие контроля, жадные судовладельцы.

                      В результате этой общественной паники, говорит Соснин, речники несут колоссальные убытки. По его словам, практически каждая компания на российском рынке сняла треть теплоходов с маршрутов.

                      Спрос падает, замечает Соснин. Особенно провальным получился сентябрь. И если длинные рейсы еще набираются за счет постоянных клиентов, то продажи на короткие ознакомительные почти свернуты. Теплоходы дохаживают последние рейсы, хотя раньше круизы продолжались до середины октября и даже ноября.

                      У «Инфофлота» мрачные прогнозы: падение спроса приведет к тому, что судоходные компании не смогут выделить достаточное количество средств на ремонт судов, содержать постоянные экипажи. В итоге в навигацию 2012 года некоторые суда не выйдут из затонов. А сама отрасль через 23 года окажется на грани гибели.

                      Однако не все речники настроены столь пессимистично.

                      Проблема существует, продажи упали, но говорить о катастрофе рано, считает управляющий компании «Агентство круизных путешествий» Игорь Смолин. Думаю, восстановимся потихоньку к следующему сезону. Большинство теплоходов хоть и не являются новыми, но вполне работоспособны. Иностранцы как путешествовали по рекам России, так и путешествуют. У них принято доверять туроператору. И если уж им продают круиз значит, он безопасный.

                      В компании «Технотур» речи о гибели отрасли не ведут, но считают, что серьезных структурных изменений не избежать.

                      Число отмененных рейсов перевалило за несколько десятков, рассказал «Известиям» директор компании «Технотур» Вячеслав Дерягин. В такой ситуации ряд операторов и теплоходов уйдут с рынка, предложение уменьшится, и, следовательно, возрастет стоимость круизов. Речные путешествия станут недоступными для потребителя со средним достатком. Отдых станет более элитарным.

                      Речные круизы до недавнего времени были востребованными, а отрасль, по меркам специалистов, даже уникальной. Только здесь, по данным Ростуризма, самый большой процент так называемых возвратных туристов тех, кто, совершив один раз путешествие, возвращается вновь и вновь. В России, по данным Минспорттуризма, работает около 200 теплоходов, ежегодно совершающих примерно 1,8 тыс. речных круизов. Финансовый оборот в этом виде туристического бизнеса составляет более 2 млрд руб., в госбюджет с «реки» поступает около 200 млн руб. в год.

                      Однако большинство речных судов уже давно устарели. В Архангельске, к примеру, до трагического происшествия на Волге ходил столетний «Николай Гоголь». Если в 1990 году российский речной флот состоял из 1,7 тыс. пассажирских судов, к 2010 году он сократился до 619.

                      Строить новые корабли в России невыгодно и негде. Износ оборудования цехов судостроительных заводов составляет около 75. Из 143 судов, построенных за последние 10 лет для российских судоходных компаний, только 17 «сделаны в России».
                      В компании «Инфофлот» уверены, что исправить ситуацию с речным флотом России может только государство. Поэтому предложили президенту в первую очередь помочь в пропаганде речных круизов: проводить мероприятия государственного уровня на речных судах и создать телепередачи, посвященные путешествиям по российским рекам. Предлагается также рассмотреть вопрос о создании программы льготного кредитования строительства речного круизного флота.

                      Ждать ответа от президента придется как минимум месяц. Все это время речники и сами думают, как остаться к следующему году на плаву.

                      Мы хотели снизить стоимость круизов и сыграть на их количестве, но, по всем расчетам, не получается это низкорентабельная отрасль, совсем прогорим, продолжает Александр Соснин. Будем рекламировать речные круизы в складчину, будем трудиться так качественно и безупречно, чтобы турист был уверен в своей безопасности. Мы готовы к массовым и ежедневным проверкам рейсов. Лишь бы клиенты вернулись.

                      В Федеральном агентстве по туризму опасения речников разделяют и заявляют о необходимости межведомственного сотрудничества.

                      И до трагедии речники не раз заявляли о своих трудностях: не строятся новые суда, нет квалифицированных кадров, устарела вся инфраструктура флота. Нет худа без добра: не случись катастрофа, не заметили бы вновь наболевших проблем речного флота, сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. Сейчас власти и бизнесу необходимо предпринять консолидированные шаги. В Ростуризме поддерживают данное обращение и, в свою очередь, готовы к решению проблемы вместе с Минтрансом и Ространснадзором. Мы верим, что навигация следующего года состоится.
                      «Булгария» утопила туристическую отрасль - Известия
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                      Комментарий

                      • DIMA123
                        участник

                        • 31 March 2006
                        • 6106

                        #101
                        1 год




                        Сегодня ровно год со дня трагедии на Волге: 10 июля 2011 года в трех километрах от берега затонул пассажирский теплоход «Булгария», на борту которого были 201 человек.

                        122 их них погибли - в том числе 28 детей. Спаслись 79 экипаж почти в полном составе.

                        В память о тех, кто не выжил в той страшной трагедии, сегодня открылся мемориал. Он разместился вблизи села Сюкеево.Прямо напротив места крушения «Булгарии».

                        В мемориальный комплекс входит часовня, мечеть и стела, на которой выгравированы имена 122 погибших.

                        С самого утра к мемориальному комплексу стали стягиваться родственники жертв «Булгарии». Они проходили к храмам, оставляли цветы у камня памяти и молча, вглядывались вдаль. Туда, где год назад затонул теплоход.

                        Годовщина «Булгарии»: помним... http://kazan.kp.ru/online/news/1194410


                        Источник фото:bezformata.ru
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                        Комментарий

                        Обработка...