На Волге затонул теплоход "Булгария"
Свернуть
X
-
Комментарий
-
...чтобы нас не "дурили" халявными (и прочими) "благами", за которые мы "растрясли" уже все свои дУши...
...и ЗАБЫЛИ, ДЛЯ ЧЕГО мы ЛЮДИ.
...нам "сверху" ТАК искусно (и часто) это "вкладывают", что многие из нас стали сами себя ассоциировать с кошельками: "я - "кошелёк": в меня можно "вложить(ся)"!!!
А вот что "вкладывают"?!
...это и видим вокруг: всё больше и больше...
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Меня больше ужасает то ,что на дворе 21 век.Внутри материка,огромная как вещают нам различное СМИ великая держава, экономика изумительная,богатейшая страна по имени Россия, а на воде реках(водохранилищах)гибнут массово люди,дети., напоминаю это не море и даже не океан.Что делает государство для исправления ситуации?-А делает Много!!!!! выполняя тем самым огромную работу -приносит соболезнование семьям погибшем и предлагает помолится за усопших,да и ещё объявляет день траура!-Браво господа!!!!! И это что первый случай?не говоря уже о автоперевозках. Что изменилось? Да ничего,как плавали старые "калоши" и подлежащие списанию авиалайнеры сделанные и закупленные ,при СССР.Сейчас ищют крайнего кто виноват,чиновники с пеной у рта требуют жёстких мер к наказанию виновных.
С дуру останавливается аналогичный теплоход,людей высаживают,прервав им экскурсионный,кстати за что они заплатили.И обязательно находят "козлов отпущения",дабы корать "мерзавцев".
Но почему ни кто не вспоминает пословиц,мудрость народную -Рыба гниёт с головы! Государство в лице властей что не знает,что всё уже устарело рухлять! Омыла руки, продала все объекты в том числе и плав-средства в частные руки-омыло руки,а теперь корает!
Зато не на территории нашей великой державы , на бабло выкаченное с нашей землице матушки строятся двадцати миллионные ночные клубы,и тд и тп. За Державу обидно!!!!!
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Бардак вообще во всей системе:судна 2 и 3-палубные все абсолютно-рухлядь,мед.осмотры команды и работников ресторана большинство покупные,фекалку и отходы все сбрасывают за борт.Вода в длинных рейсах часто забортная.При расстройствах желудка туристов поят отваром дубовой коры.Медики на теплоходы приходят только за взяткой.Зеленые стоянки-это экскурсии по российским помойкам!НАВИГАЦИИ РОССИИ-ОТСТОЙ!!!Комментарий
-
ВЫЖИТЬ В КАТАСТРОФЕ/ЗАТЕРЯННЫЕ В МОРЕ
Видео - ВЫЖИТЬ В КАТАСТРОФЕ (СЕРИЯ-6 - ЗАТЕРЯННЫЕ В МОРЕ) - Видеоролики на SibnetИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Комментарий
-
Дошли до самого дна
В четверг днем водолазы закончили длившееся трое суток обследование теплохода «Булгария», затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище. Со дна поднято уже 113 тел погибших, 16 человек все еще считаются пропавшими без вести. Само судно должно быть поднято на поверхность не позже 21 июля.
Вчера же началось повторное, более тщательное обследование «Булгарии». Об этом сообщил «НИ» глава пресс-службы Главного управления МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин. Сколько оно продлится, он не уточнил. На теплоходе находились 208 человек. 79 из них были спасены: их подобрал проплывавший мимо теплоход «Арабелла». К моменту подписания номера в печать водолазам удалось поднять со дна 113 тел. Таким образом, к концу четвертого дня после трагедии пропавшими без вести числились 16 человек. «Обследование судна сейчас затрудняется тем, что внутри него очень плохая видимость: течение намывает ил», рассказал «НИ» г-н Рахматуллин.
Погибших при крушении ищут не только в самом теплоходе. С помощью самолетов, вертолетов и лодок исследуется 190 км акватории вдоль береговой линии. «Всего в поисково-спасательных работах участвуют 1144 специалиста, сообщил «НИ» представитель МЧС. Рыбаки на своих лодках ищут утонувших, другие жители прибрежных сел исследуют берег, передвигаясь пешком».
Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов заявил, что еще до того, как будут найдены все погибшие, может начаться подъем «Булгарии». Специальное оборудование для этого в четверг было доставлено к месту крушения из Санкт-Петербурга. А два подъемных крана прибудут в Куйбышевское водохранилище из Подмосковья и Волгограда 16 и 17 июля. Подъем судна должен быть проведен с 16 по 21 июля.
Тем временем глава МЧС Сергей Шойгу предложил для более тщательного расследования подобных трагедий оборудовать все пассажирские речные суда «черными ящиками», аналогичными тем, что установлены в самолетах и на морских судах, построенных после 2005 года. Один из экспертов по безопасности полетов, независимый расследователь авиационных происшествий, считает целесообразной установку самописцев на речных судах. «Современные самописцы выдерживают длительное пребывание в воде, как и высокие температуры или воздействие кислоты, рассказал «НИ» эксперт. Но, к сожалению, их наличие не гарантирует, что общественность будет проинформирована об истинных причинах аварии. Нередко данные самописцев корректируются по указанию чиновников. Чтобы этого не происходило, расследование должны проводить люди, которые не могут оказаться ответственными за происшествие. В случае «Булгарии» случилось наоборот: расследование возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, подчиненные которого могут быть среди виновных». Эксперт «НИ» считает, что основные причины крушения «Булгарии» ясны и без «черных ящиков»: «Известно, что судно вышло в плавание со многими нарушениями, например, с неработающим левым двигателем».
Тем временем создатели «Булгарии» инженеры судовых верфей Словакии Бедржих Бек и Зденек Йедлички заявили, что этот теплоход, построенный в Чехословакии 56 лет назад, должны были списать еще в 1975 году. Более длительная эксплуатация, по их словам, возможна только при условии постоянного ремонта.
Дошли до самого дна. Специалисты готовятся к подъему теплохода «Булгария» — Новые ИзвестияИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Пятница, 15 Июля, 2011
Среди погибших 29 малолетних детей и 11 подростков от 15 до 18 лет.
Окончательно установлено, что спастись удалось 10 детям, один из которых в катастрофе потерял обоих родителей, двое единственного родителя, маму. В общем сиротами остались 9 детей и подростков.
Выясняются новые подробности страшнейшей водной катастрофы в современной истории России. По данным газеты «Известия», экипаж «Булгарии» при выходе в последний рейс из порта Казани в листе дислокации записал, что на теплоходе всего 20 пассажиров, а было около 200. Во время предпоследнего рейса в машинном отделении теплохода вспыхнул пожар, из строя вышли некоторые детали и во время катастрофы мгновенно отключился генератор. Это не позволило радисту подать сигнал SOS, из-за чего пассажиры в каютах не знали, что происходит.
Выяснилось, что капитаны сухогруза «Арбат» и буксира-толкача «Дунайский-66», которые проплыли мимо утопающих, сделали все правильно. Капитан буксира в рапорте сообщил, что не мог быстро отцепить баржи и развернуться, чтобы прийти на помощь, но сообщил о крушении по радиосвязи. Более того, капитан-герой судна «Арабелла» Роман Лизалин велел «Дунайскому-66» не вмешиваться, чтобы не затруднить спасательную операцию. «Из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно. Уже могла и не понадобиться его помощь, потому что мы быстро, оперативно подняли всех из воды, а он к тому моменту еще и шлюпки не успел бы спустить», заявил Лизалин. Что касается «Арбата», есть мнение, что он шел впереди «Булгарии», не видел катастрофы, а на возвращение назад у него бы также ушло много времени.
«Булгария» вышла в роковой рейс после пожара | Новости мира | На борту теплохода погибли 29 маленьких детей и 11 подростков. | СЕГОДНЯИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
В России нет денег на новый пассажирский флот
Катастрофа теплохода «Булгария», в результате которой погибло более 100 человек, вызвала волну проверок российского пассажирского флота. Свой отчет о проверках Ространснадзор представит в конце недели, но уже сейчас можно назвать главную проблему: флот безнадежно устарел. Самыми «молодыми» из 120 речных круизных судов в России считаются примерно 50 теплоходов. Но и у них довольно солидный возраст от 25 до 35 лет. А моложе пяти лет всего 5% флота. По оценкам Министерства транспорта, в ближайшие семь лет произойдет «активное выбытие судов из-за морального и физического устаревания».
При этом интерес к путешествиям по воде растет с каждым годом. Со времен СССР количество любителей круизов практически удвоилось. Если в 1988 году услугами круизных лайнеров воспользовалось около 8 млн туристов, то в 2010 году 14,5 млн. Из 33 млн жителей России, решивших в прошлом году отдохнуть на Родине, 3% провели отпуск в морских и речных круизах, говорит замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.
После проверок Ространсадзора в России, скорее всего, запретят использовать суда некоторых модификаций. А заменить их нечем. Срок окупаемости нового теплохода сейчас составляет 30 лет, рассказывают представители круизных компаний. А банки выдают кредиты на 57 лет и под высокие проценты (больше 10% годовых). Навигация в России длится 34 месяца в год, заработанных денег не хватит на обслуживания таких кредитов.
Должны быть какие-то тактические решения, которые, с одной стороны, обеспечат доступность данного вида туризма, с другой безопасность, считает Писаревский.
Кое-какие идеи у чиновников есть. Так, Минтранс разработал проект закона в поддержку отечественного судостроения и судоходства. Документ предусматривает ряд мер (например, налоговые льготы), которые помогут снизить срок окупаемости судна до 12 лет. Госдума даже успела 1 июля рассмотреть проект в первом чтении. В Минтрансе надеются, что законопроект примут к концу года.
Однако, по мнению участников рынка, позволить себе покупку нового пассажирского судна смогут себе очень немногие компании.
Строить суда смогут только крупные компании, у которых есть не меньше 10 теплоходов. А таких у нас не больше десятка. Остальные мелкие, которые владеют одним теплоходом и либо сами устраивают на нем круизы, либо сдают в аренду. У многих даже нет элементарной лицензии, как у злосчастного владельца «Булгарии», рассказывает главный аналитик Ассоциации туроператоров России Геннадий Боровиков.
Заработать на покупку нового судна владельцы одного теплохода не смогут, соглашается гендиректор компании «Водоходъ» Александр Трофимов. Они просто будут докатывать старые теплоходы, пока те не выйдут из строя.
Впрочем, и крупные компании не торопятся обновлять свой флот.
Поправки подвигнут компании задуматься о покупке новых судов. Но решатся ли они, сказать сложно. Мы пока склоняемся к модернизации старых теплоходов это выходит намного дешевле. Строительство нового теплохода обходится в 20 млн, переоборудование десятки миллионов рублей, говорит заместитель гендиректора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.
Да и строить пассажирские суда в России негде. Пассажирского судостроения в России никогда не было, в отличие от грузового, говорят эксперты. Соответственно, нет и специалистов, проектно-сметной документации, специальных верфей для пассажирского флота.
Значит, все равно придется покупать суда в Корее, Финляндии, Словакии или Эстонии, резюмирует Трофимов.
газета "Известия"Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Путин побывал в Казани. СМИ: таким шокированным премьера еще не видели
Между тем в Казани, откуда в свой последний рейс ушла "Булгария", в четверг побывал премьер России Владимир Путин. На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы он задавал много вопросов: "Вообще, как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться?"
"Столько жертв, столько детей погибло - это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности", - сокрушался он.
Как пишет в пятницу "Коммерсант", премьер был пораженным и разъяренным одновременно - специальный корреспондент издания Андрей Колесников признался, что никогда еще не видел Путина таким. Свой шок он не скрывал и, казалось, с огромным трудом сдерживается, чтобы не сорваться.
Глава правительства перестал сдерживаться уже на закрытой для журналистов части совещания, узнала газета. "400-600 тысяч рублей они получали за один такой рейс... Судно вышло в таком состоянии! Это же кошмар! Что же за бардак у нас творится?!!" - искренне недоумевал он.
"После совещания стало ясно: будут новые жертвы, на этот раз среди тех, кто имел отношение к организации круиза и кто не имел отношения к спасению людей. Будут и новые законы, расширяющие полномочия надзорных органов, которые пока не имеют права даже задержать неисправное судно в порту", - сделал вывод "Коммерсант".
Новости NEWSru.com :: Документы о техническом состоянии "Булгарии" выявили поразительные противоречияИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Экипаж "Булгарии" при выходе в последний рейс из порта Казани обманул диспетчеров, в десять раз занизив число людей на борту. В листе дислокации, куда помимо этого заносятся название судна, время отправления и прибытия, в день трагедии было записано, что на теплоходе всего 20 пассажиров, узнали "Известия". На самом деле, по уточненным данным МЧС, их было свыше 200, в том числе более 20 незарегистрированных. Предельная вместимость судна при этом составляла 140 человек.
Один из речных капитанов на условиях анонимности подтвердил, что судоводители при докладе диспетчеру нередко искажают информацию о числе людей, чтобы скрыть "левых" пассажиров. Но диспетчерам проверить истинное число невозможно, это не их функция. Поэтому они принимают доклад на веру, фиксируя данные в листе дислокации.
На диспетчерском посту в Казани прокомментировали ситуацию странно: "Это логично, ведь на судне был перегруз", - сказала газете сотрудница, видевшая в журнале запись о малом числе пассажиров на "Булгарии".
Непосредственно в день катастрофы 10 июля дежурной была Наталья Тарасова, она и записала сообщенные данные. В среду ее допросили следователи. Она рассказала изданию о своих действиях после того, как получила сообщение о бедствии с "Булгарией".
По ее словам, тревожный звонок от диспетчеров движения она получила в 14:05 - те передали, что "Булгария" тонет в районе Сюкеево, и ей нужна помощь. Они сказали, что там "плавает плотик, и люди на нем и в воде рядом с ним машут руками". Наталья признается, что удивилась случившемуся, поскольку погода была хоть и не самая лучшая, но спокойная.
Диспетчер сразу вспомнила, что недалеко от места ЧП, в городе Болгар, есть судно "Метеор-249". На созвон с судовой инспекцией и директором диспетчерского филиала, у которых нужно было получить разрешение на отправку "Метеора", ушло, как она говорит, почти 15 минут.
В 14:20 она наконец отдала распоряжение судну идти на помощь. А еще через 20 минут капитан "Метеора" сообщил, что на месте уже находится "Арабелла" и поднимает людей с "Булгарии" к себе на борт.
Сама "Булгария" сигналов бедствия не подавала, продолжает Тарасова. Капитаны и диспетчеры общаются по рации на разных каналах, и постоянной связи с судами, тем более, если они не приписаны к этому порту, нет, сообщила она.
"С нами капитаны связываются только на подходе к порту, за час до прибытия. Запрашивают разрешения на причал. А потом, когда приходит время отправляться, капитаны сообщают о своей отправке, - рассказала диспетчер. - Также капитаны, проходя мимо маленьких причалов, сообщают название и осадку. Вот и все общение с берегом".
"В Болгаре же вообще нет никого. Поэтому, выпустив из порта Казани аварийное судно с перегрузом, никто даже не знал, дошло оно до Болгара или нет и ушло ли оттуда", - заключила она.
Напомним, спасшийся радист "Булгарии" Ринат Габитдинов объяснил, что не смог подать сигнал SOS, поскольку судно было обесточено. "Я слышал дикий крик капитана о необходимости перейти на левый борт. Я хотел продублировать его по громкой связи, но это тоже сделать было невозможно. Люди могли бы спастись", - считает он.
По его словам, генератор на судне отключился еще до того, как вода добралась до машинного отделения. Радист пояснил, что технические проблемы в том отсеке возникли еще во время предпоследнего рейса - тогда в машинном отделении вспыхнул пожар, и из строя вышли некоторые детали.
Кроме того, радист, а также выжившая стюардесса "Булгарии" Татьяна Комарова ранее рассказали, что и экипаж, и пассажиры протестовали против того, чтобы продолжать круиз, но капитан "не выходил на контакт с людьми" и в конце концов решил отправиться дальше.
При этом радист предположил, что кто-то дал капитану Александру Островскому указание выходить в рейс, которого он был вынужден послушаться. А стюардесса сказала: "Не знаю, от кого было принято решение, что все-таки мы выходим". Теперь получается, что капитан еще и занизил в 10 раз число пассажиров, чтобы выдвинуться из порта.
Новости NEWSru.com :: Капитан "Булгарии" обманом добился выхода из порта - возможно, выполняя чьи-то указанияИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Мальчик с "Булгарии" рассказал о трагедии
Спасшийся с тонущего теплохода "Булгария" мальчик рассказал, что происходило в музыкальной комнате, где находились около 50 детей. Ребенок также сообщил, как ему удалось выжить.
"Для нас был сделан праздник, играла веселая музыка, проводились конкурсы, сначала все смеялись, но вдруг пол резко дернулся и закачались стены", приводит Life News слова 10-летнего Динара Абдрахманова, которому удалось спастись с корабля. Мальчик поведал, что судно резко накренилось, после чего незакрепленный двухметровый рояль со скрежетом покатился в сторону детей. В помещении сразу же возникла паника.
"Все начали кричать и плакать, я тоже заплакал, потому что не знал что делать, мне было очень страшно", признался ребенок. Он сообщил, что в этом момент в музыкальную комнату неожиданно ворвался мужчина, который разбил иллюминатор и громко заорал: "Бегите быстрее, прыгайте в окно, корабль тонет!" Однако многие перепуганные дети бросились всей толпой в открытую дверь.
Динар Абдрахманов вместо этого сразу же выскочил в разбитый иллюминатор. Ребенок умел хорошо плавать, поэтому не растерялся в воде и смог отгрести на хорошее расстояние от теплохода, который пошел ко дну. В результате мальчик спасся от огромной воронки, которая образовалась на месте затонувшего корабля.
Ребенка вместе с другими выжившими пассажирами подняла проходившая мимо "Арабелла". "Его сразу пристроили ко мне, сказали, чтобы я не на секунду не отходила от него, сообщила аниматор теплохода Светлана Алексеева. Мальчик почти не плакал, хотя во время возвращения он произнес всего несколько слов".
Позднее специалисты установили, что ребенок находится в состоянии глубочайшего шока. "Сейчас у Динара серьезная психологическая травма. Я почти каждый день вожу его к психологу, сообщил отец мальчика, он был поздним ребенком и мы его очень любили. Надеюсь, что любовь семьи поможет ему поскорее выйти из шока".
Дни.Ру
Когда судно пошло ко дну, большей части собравшихся в музыкальном салоне детишкам удалось выбежать из игрового помещения, однако затем они натолкнулись на ограждения в коридорах перестроенного трюма. По словам подводника, детские тела находили в коридорах в разных помещениях корабля. Во вторник, когда водолазам удалось проникнуть в помещения трюма, в заваленной мебелью детской комнате нашли всего семь тел детей, а не 4050, как ожидалось.
Дни.РуПоследний раз редактировалось DIMA123; 15 July 2011, 02:06 AM.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
Комментарий