Еда дорожает! Причина? Катаклизмы, это только начало!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #166
    В 2008 году продовольствие подорожало почти на на 18%

    время публикации: 17:28
    последнее обновление: 17:28


    По данным Росстата, в 2008 году продовольственные товары (кроме алкоголя) подорожали на 17,6%. В прошлом году значительнее других подорожали макаронные изделия (33,8%), хлеб и хлебобулочные изделия (25,9%) и крупа и бобовые (25,8%).
    Заметно выросли цены на мясо и птицу (22,2%), подсолнечное масло (22,1%). Яйца стали дороже на 13,8%, молоко - на 12,2%, сообщает "Интерфакс".
    Алкогольные напитки выросли в цена за прошлый год на 10,9%.
    В декабре цены на икру лососевых рыб выросли на 3,6%, рыбу живую и замороженную - на 2,1-2,4%. Дороже стали обеды и ужины в ресторане - на 1,7%, а кофе в кафетерии подорожал на 2,2%.
    Из овощей и фруктов более других выросла в цене капуста (на 4,6%), груши, бананы и виноград (на 2,2-8,1%). Однако цитрусовые, чеснок и лук репчатый подешевели на 0,6-1,7%.
    Снижение цен отмечалось почти на все виды круп, а также на пшеничную муку - на 0,2-2,4%.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #167
      Глобальное потепление заставит половину населения Земли голодать

      время публикации: 18:31
      последнее обновление: 18:31
      Американские ученые предупреждают, что глобальное потепление к концу 21-го века серьезно повлияет на урожаи в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, если не предпринять меры по адаптации к климатическим изменениям. Голод также может привести к глобальному "переселению народов".
      Авторы исследования, профессор Дэвид Баттисти из Вашингтонского университета и Розамонд Нэйлор из Стэнфордского университета, проанализировали текущие данные о состоянии климата и данные, полученные с помощью 23 компьютерных климатических моделей.
      "Мы должны переосмыслить структуру сельскохозяйственной отрасли в целом.., а также признать, что множество людей могут лишиться возможности выращивать сельхозкультуры и будут вынуждены покинуть земли, где они живут", - отмечает Нейлор.
      Результаты показали, что с вероятностью более 90% к 2100 году самые низкие температуры в период роста сельхозкультур в тропиках и субтропиках окажутся выше, чем любые рекордные на сегодняшний день значения, говорится в сообщении университета штата Вашингтон, передает РИА "Новости".
      Серьезные климатические проблемы на ограничатся тропиками, отмечают ученые. Например, в Западной Европе в июне, июле и августе 2003 года был установлен температурный рекорд, который привел к гибели 52 тысяч человек. Жара привела к сокращению урожая зерна на треть.
      Исследователи также отметили, что случаи острой нехватки продовольствия учащаются. В частности, рекордная жара во Франции в 2003 году и в Украине в 1972 году привела к снижению урожая пшеницы, что в случае Украины вызвало серьезную нестабильность на рынке зерна, которая продолжалась два года.
      В тропиках повышенная температура может привести к сокращению урожая основных продуктов питания - кукурузы и риса, от 20% до 40%, говорят исследователи. Рост температур также негативно повлияет на влажность почвы, еще больше сокращая урожай.
      Сейчас 3 миллиарда людей живут в тропиках и субтропиках. Их число, как ожидается, удвоится к концу столетия. По словам ученых, многие из жителей этой области существуют на менее чем 2 доллара в день, выживание этих людей в большой степени зависит от сельского хозяйства. В частности, жители Индии, в среднем, получают за счет пшеницы около четверти потребляемых калорий.
      В случае сокращения урожая сотни миллионов людей, живущие в районе от юга США до юга Бразилии и от севера Индии до юга Австралии, а также в Африке, могут покинуть свои земли ради поиска пищи.
      Впрочем, прогноз ООН, к примеру, еще более пессимистичен: почти 1/6 населения Земли будет голодать уже через несколько месяцев.
      Эксперты ООН отмечают, что данная проблема голода связана не с недостачей продовольствия, а с недостаточной покупательной способностью.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #168
        В Туркмении введен жесткий запрет на вывоз хлеба - пограничники отбирают даже лепешки

        время публикации: 12:59
        последнее обновление: 12:59
        В Туркмении с осени 2008 года у пересекающих туркмено-узбекскую границу граждан пограничники отбирают хлеб, в том числе национальные лепешки и печенье.
        Как сообщает "Фергана.Ру", большинство жителей Туркмении не знали о запрете на вывоз за границу даже пары лепешек, и жалуются на то, что их лишают возможности возить гостинцы родственникам.
        Туркмены и узбеки издревле, отправляясь в дальнюю дорогу или в гости, брали с собой хлеб, сладости и гостинцы: дастархан-сачак, пишет сайт. Но теперь сотрудники таможенной службы не разрешают вывозить за пределы страны ни печенье, ни хлеб.
        Официальной информации о том, с какого времени введен запрет на вывоз хлеба, а также кем и на каком уровне подписан соответствующий документ, нет.
        По мнению местных аналитиков, страна, заготовившая в минувшем году из-за маловодья всего около одного миллиона тонн зерна, испытывает острую нехватку хлеба, о чем в декабре 2008 года на заседании Кабинета министров страны сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов.
        Из произведенного количества зерна немалую часть - примерно 300 тысяч тонн - предстоит оставить на семена. Оставшегося не хватит, чтобы удовлетворить потребностей населения в хлебе.
        Вероятно, поэтому и была тайно дана команда поставить заслон вывозу хлеба за пределы страны, но пограничники команду восприняли буквально и не дают вывезти за пределы страны ни одной буханки или лепешке.
        По словам очевидцев, которые приводит сайт, в первые дни после введения запрета на КПП, расположенном по дороге в Ургенч, таможенники изымали за день работы до 300 килограммов чурека (национальный вид хлеба), печенья, макарон и других мучных изделий.
        Представители ассоциации "Туркменгаллаонумлери" ("Туркменхлебопродукты") проводят в Казахстане и России переговоры о закупке зерна и муки. Одновременно с этим в стране введен жесткий режим экономии хлеба. Реализация муки населению осуществляется по карточной системе из расчета четыре килограмма на одного члена семьи в месяц.
        Введение запрета на вывоз хлеба и хлебобулочных изделий в соседний Узбекистан - это тоже часть общей кампании по экономии.
        Кроме хлеба, под запрет попали и другие виды продуктов. Так, по информации сайта Хроника Туркменистана, из страны запрещено вывозить изюм, арахис, курагу.
        Многие товары имеют ограничения для вывоза или отправки из Туркмении. Например, мужские носки можно вывезти в количестве не более пяти пар, трикотажа - не более двух видов, обуви - не более двух пар, туалетного мыла - до двух кусков, зубную пасту - один тюбик.
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #169
          Тростниковый эффект
          // Неурожай в Индии вызывает рост цены на сахар по всему миру



          Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ



          Отраслевые аналитики прогнозируют дефицит сахара и рост цен на него в мире из-за снижения урожая сахарного тростника в Индии одном из крупнейших поставщиков этого продукта. В результате в Украине оптовая цена на сахар может повыситься на 22%, до 4 тыс. грн/т, уже в апреле-мае, в рознице она вырастет до 5-5,5 грн/кг, уверены участники рынка.
          В 2009 году объем производства сахара в мире будет на 4,55 млн т меньше объема потребления (оценивается приблизительно в 150 млн т в год), отмечает в отчете один из крупнейших производителей продуктов питания в мире Cargill, сообщило вчера агентство Bloomberg. Это может произойти из-за сокращения урожая сахарного тростника в Индии одном из крупнейших поставщиков тростникового сахара на мировой рынок. Из-за плохого урожая с конца сентября объем его производства в стране сократился на 20%. В результате в мире уже начался рост цен на сахар с 1 октября они выросли на 12% на сахар-сырец и на 22% на белый сахар.
          В Украине цена на сахар пока остается стабильной 3-3,1 тыс. грн/т. "Но под влиянием роста цен в мире может вырасти до 4 тыс. грн/т до конца года", уверен глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. Украинские производители, по словам господина Ярчука, всегда ориентируются на мировые цены. К примеру, в ноябре 2005 года из-за роста мировых цен на сахар-сырец до $400/т в Украине продукт подорожал с 2,8 тыс. грн/т ($554) до 4 тыс. грн/т ($792; Ъ писал об этом 14 февраля 2006 года).
          Скорее всего, уже в апреле-мае цены на сахар в Украине вырастут до 4 тыс. грн/т, считает экс-председатель совета директоров компании "Сахарный союз 'Укррос'" Алексей Крутыбич. По его словам, из-за девальвации гривны стало выгодно экспортировать сахар в Среднюю Азию с ноября 2008 года, по оценкам ассоциации "Укрцукор", уже вывезено около 25 тыс. т. "Также производители могут поднять цены, ожидая, что из-за финансового кризиса украинцы значительно увеличат объем консервации", предполагает господин Крутыбич. Если оптовая цена на сахар повысится до 4 тыс. грн/т, в рознице он будет стоить по 5-5,5 грн/кг, говорят в "Укрцукоре".
          Помимо влияния мировых цен, в Украине есть и объективные внутриэкономические причины для роста цен на сахар, отмечает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф в стране ежегодно сокращается объем производства сахара. По данным ассоциации "Укрцукор", в прошлом году производство сократилось на 15,5%, до 1,57 млн т, при потреблении в 2-2,2 млн т. Это произошло из-за резкого падения цен на сахар в результате перепроизводства продукта в 2006 году: тогда работу прекратили 60 сахарных заводов из 120 работавших в 2004 году. Ориентируясь на падение цен на сахар, аграрии сократили объем посевов свеклы с 788 тыс. га в 2006 году до 400 тыс. га в прошлом. "В этом году ситуация осложняется тем, что правительство еще не определило размер дотаций (в прошлом году 750 грн на га.Ъ). Если ее вовсе не будет, объем посевов сократится до 200 тыс. га. Это означает, что производство сахара не превысит 900 тыс. т", считает заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Украинской академии наук Владимир Бондарь.
          "Роста цен в Украине в этом году может не быть только в случае, если будет ввезен сахар в рамках квоты ВТО (260 тыс. т со ставкой пошлины 2%.Ъ)", уверен господин Штрубенхофф. Но, по словам замминистра агрополитики Ивана Демчака, "согласно утвержденным правительством документам, раньше октября этого не произойдет".
          АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #170
            Эксперты: сейчас недоедает каждый шестой житель Земли. Через 40 лет возможен массовый голод

            время публикации: 09:42
            последнее обновление: 10:47


            Мировой продовольственный рынок должен увеличиться в два раза к 2050 году. В противном случае население Земли, которое к этому времени, по прогнозам, достигнет 9 млрд человек, ждет массовый голод. Об этом сегодня заявила главный советник центра инвестиций сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО) Евгения Серова во время выступления на "Зимней зерновой конференции - 2009" в алтайском курортном местечке Белокуриха.
            По данным ФАО, каждый шестой человек в мире сегодня не доедает или голодает. "Мы фактически столкнулись с глобальной гуманитарной катастрофой. И эту ситуацию будет серьезно усугублять мировой финансово-экономический кризис", - сказала Серова, сообщает ИТАР-ТАСС.
            Международная помощь, по ее словам, сельскому хозяйству нуждающимся странам начинает сокращаться. В последствии это приведет к "географическому перераспределению аграрного производства в мире". Будут ли в этих условиях снижаться объемы производства и прибыли производителей продуктов питания, пока однозначно спрогнозировать невозможно, отмечает Евгения Серова.
            "Ни один эксперт сегодня не берется предсказать, что будет падать быстрее - цены на продукции или на ресурсы, необходимые для ее производства", - сказала она.
            Влияние на агропромышленный сектор России мирового кризиса, по прогнозам эксперта ФАО, будет неоднозначным. "Если кризис 1998 года был для отечественного сельского хозяйства "очищающим", то сегодня мы ожидаем более негативного эффекта. В частности, кризис не сможет помочь российским производителям в защите от импорта, как это было 10 лет назад", - говорит Серова.
            Аграриям в ближайшие несколько лет стоит ожидать замедления модернизации основных мощностей и увеличения доли государственной собственности в сельском хозяйстве. "Все это ставит под вопрос будущую эффективность работы агробизнеса", - считает Евгения Серова. В этой ситуации, отмечает эксперт, России, Украине и Казахстану стоит воспользоваться всем существующим резервом сельскохозяйственных земель, которые еще не освоены, но пригодны для земледелия. Увеличение объемов будет способствовать повышению продуктивности отрасли.
            Крупнейший за Уралом международный агрофорум "Зимняя зерновая конференция - 2009" открылся в Белокурихе в пятницу и продлится до 23 февраля. Форум носит неофициальное название "Зерновой Давос" и объединяет более 30 компаний из Москвы, Перми, Кургана, Омска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Екатеринбурга и Барнаула. Ее организаторами выступили администрация Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая.

            Основные доклады - заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Одной из основных обсуждаемых проблем является работа агропрома в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #171
              За последний год количество голодающих людей увеличилось на 100 млн

              время публикации: 16:48
              последнее обновление: 17:19
              Более чем на 100 млн человек увеличилась в прошлом году армия голодающих в мире, сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Она отметила, что резкий рост цен на продовольствие в 2008 году привёл к увеличению армии голодающих с 854 млн до 967 млн человек, сообщает Интерфакс-Украина.
              Пиллэй подчеркнула, что сейчас цены на продукты питания несколько снизились, однако они по-прежнему недоступны для бедных слоёв населения. К тому же это снижение озадачило желающих вкладывать инвестиции в сельское хозяйство.
              Такое развитие событий требует немедленных действий, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции и поддержку мелких фермеров, подчеркнула омбудсмен, которую цитирует служба новостей ООН.
              Пиллэй считает, что усилия по преодолению продовольственного кризиса принесут свои плоды только в том случае, если они будут основаны на соблюдении права человека на продовольствие.
              Как сообщалось ранее, по прогнозам специалистов Всемирного банка, миллионам людей в мире может грозить голод из-за роста цен на продукты питания и результатов продолжающегося финансового кризиса. Сотрудники Всемирного банка заявили, что в случае бездействия правительств во всём мире, последствия могут быть плачевными.
              До этого американские ученые выступили с предупреждением, что глобальное потепление к концу ХХI века серьёзно повлияет на урожай в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, если не предпринять меры по адаптации к климатическим изменениям. Голод также может привести к глобальному переселению народов.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #172
                Количество голодающих в странах Южной Азии увеличивается катастрофическими темпами

                время публикации: 11:24
                последнее обновление: 11:32
                В отчете Детского фонда ООН ЮНИСЕФ говорится, что голод в странах Южной Азии достиг самого высокого уровня за последние 40 лет из-за роста цен на продукты и горючее, а также из-за глобального экономического кризиса, сообщает Би-Би-Си.
                В документе указано, что число людей, которые регулярно недоедают, в этом регионе за два года выросло на 100 миллионов.
                Авторы отчета полагают, что власти стран Южной Азии должны в экстренном порядке увеличить расходы на социальные нужды, чтобы исправить положение.
                Они также отмечают, что одновременно необходимо решать проблемы климатических перемен и урбанизации.
                Согласно данным Всемирного банка, три четверти населения Южной Азии - почти 1,2 млрд. человек - живут менее, чем на два доллара в день, и более 400 млн. жителей региона постоянно голодают.
                В отчете ООН особо выделены последствия экономического кризиса для женщин и детей, которые становятся его главными жертвами.
                "Мы находимя на пороге кризиса", - указывает консультант ЮНИСЕФ Анирудха Боннерджи.
                В документе приведены факторы, способствующие росту числа бедняков. Это снижение доходов и уменьшение денежных переводов из-за границы.
                Как указывают авторы отчета, бедность проявляется в том, что бедные женщины часто сами не едят и свою порцию отдают детям; детей забирают из школ и посылают на подработки; из-за высоких цен люди вынуждены одалживать деньги под высокие проценты; зарплата расходуется только на продукты.
                Больше всего страдают жители Непала, Бангладеш и Пакистана.
                Но кризис не миновал даже одну из самых развитых стран региона - Индию. Здесь растет безработица, и люди, уехвавшие на подработку за рубеж, присылают домой денег меньше, чем прежде.
                Представители ЮНИСЕФ указывают, что правительства стран региона должны выделить больше денег на продукты, медицинское обслуживание и образование, чтобы смягчить последствия кризиса.
                Однако авторы отчета признают, что в связи с экономическим кризисом денег у властей становится меньше.
                По их мнению, очень важно, чтобы две крупнейшие страны Южной Азии - Индия и Пакистан - сократили свои оборонные бюджеты и пустили высвободившиеся средства на социальные нужды.
                Региональные лидеры могут также использовать программы финансового стимулирования и помощь мирового сообщества для расширения социальных услуг в таких сферах, как здравоохранение и образование, и финансировать курсы подготовки кадров, особенно для молодежи.
                Как сообщалось ранее, по прогнозам специалистов Всемирного банка, миллионам людей в мире может грозить голод из-за роста цен на продукты питания и результатов продолжающегося финансового кризиса. Сотрудники Всемирного банка заявили, что в случае бездействия правительств во всём мире, последствия могут быть плачевными.
                До этого американские ученые выступили с предупреждением, что глобальное потепление к концу ХХI века серьёзно повлияет на урожай в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, если не предпринять меры по адаптации к климатическим изменениям. Голод также может привести к глобальному переселению народов.
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • Ratukas
                  Ветеран

                  • 24 April 2006
                  • 1611

                  #173
                  Умка, где вы только вытягиваете все эти заметки?

                  У нас продовольствие дешевеет.

                  А цены на такие товары как рис, зерно, и прочее больше зависит от биржевых спекулянтов, которые раскачивают рынки.
                  Вспомните сколько стоила нефть раньше и сколько стоит теперь. Так же и зерно.
                  Не смотрите телевизор и не читайте новостей, все это брехня.
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #174
                    Сообщение от Ratukas
                    Умка, где вы только вытягиваете все эти заметки?

                    У нас продовольствие дешевеет.

                    А цены на такие товары как рис, зерно, и прочее больше зависит от биржевых спекулянтов, которые раскачивают рынки.
                    Вспомните сколько стоила нефть раньше и сколько стоит теперь. Так же и зерно.
                    Не смотрите телевизор и не читайте новостей, все это брехня.
                    Уважаемая у нас 3 дня назад подорожали продукты.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • Wmel
                      Участник

                      • 20 December 2008
                      • 29

                      #175
                      Господь заранее предупреждает. И имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит.
                      http://www.subbotian.ru/ - почему я праздную субботу

                      Комментарий

                      • Ratukas
                        Ветеран

                        • 24 April 2006
                        • 1611

                        #176
                        Сообщение от umka
                        Уважаемая у нас 3 дня назад подорожали продукты.
                        Продукты дорожают не от их нехватки, а от жадности торговцев. Сами они у производителей покупают продукт за копейки, а продают в тридорога.
                        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #177

                          © REUTERS/Thomas Mukoya

                          20.06.2009, Малави | Мальчик продает вареных крыс на дороге около столицы страны Лилонгве
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • Eugene_K
                            Завсегдатай

                            • 17 March 2005
                            • 772

                            #178
                            Прелесть какая
                            Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

                            Комментарий

                            • umka
                              Другого пути нету

                              • 11 October 2005
                              • 11224

                              #179
                              В первом полугодии продовольствие в России дорожало в 23 раза быстрее, чем в Европе

                              время публикации: 13:02
                              последнее обновление: 13:18


                              Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, передает агентство "Финмаркет".
                              В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%.
                              Самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (4,6%), в Польше (3,5%), в Румынии (3,1%). Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6%) и в Белоруссии (7,3%).
                              Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Люксембурге (0,7%), в Словении (0,5%).
                              Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6%, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2%. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея (на 0,1-0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1-2,2%).
                              В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге - 0,1-0,4%.
                              За I полугодие 2009 года цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве - на 1,3-4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше - на 9,6% и 5,0% соответственно.
                              В России в июне продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), а с начала года - на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).
                              Накануне на тему инфляции высказался российский президент Дмитрий Медведев, который заявил: "Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%".
                              По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, основной пик российской инфляции пришелся на первые месяцы года и стал ответом на "плавную девальвацию" рубля, из-за которой подорожало импортное продовольствие и потребительские товары. После того как девальвация закончилась, а девальвационные ожидания существенно снизились, инфляция в стране резко замедлилась. Это дало возможность ЦБ и президенту с уверенностью заявлять, что по результатам года инфляция в России будет ниже официального прогноза на уровне 13%.
                              Однако этот прогноз может не оправдаться, если в мире продолжится спровоцированный избытком денежного предложения рост цен на нефть и другие сырьевые товары, а в мировой экономике начнутся серьезные инфляционные процессы.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #180
                                Засуха лишила Россию надежд на рекордный импорт зерна

                                время публикации: 14:24
                                последнее обновление: 14:42
                                Ущерб от засухи в Башкирии, по предварительным данным, уже превысил три млрд рублей, сообщила пресс-служба Приволжского регионального центра МЧС РФ.
                                В регионе установилась сухая жаркая погода, зарегистрирована очень низкая влажность воздуха (20-30%), за июнь выпало всего от 1 до 14 мм осадков, запасы влаги в почве в пахотном слое составляет 0-10 мм, цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".
                                Ранее правительство Башкирии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в 48 из 54 сельскохозяйственных муниципальных районов и снизило прогноз по сбору урожая зерна в 2,5 раза.
                                В наступившем сельскохозяйственном сезоне Россия уже не станет второй по экспорту зерна после США. Из-за высоких урожаев в странах-покупательницах в этом году их потребность в экспорте сократится не менее чем на 9 млн тонн, признает РБК daily.
                                По прогнозам Российского зернового союза, около 4 млн тонн из них составит российское зерно. Зерновой союз считает, что настала пора везти пшеницу и ячмень в Японию и Корею. Тем временем эксперты рынка сомневаются в том, что России удастся проникнуть на эти рынки.
                                В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения в 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн тонн пшеницы и ячменя.
                                Однако в наступившем сезоне из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить, по данным Зернового союза, 10-15 млн тонн. По сравнению с прошлым годом урожай может сократиться на 20-22 млн тонн.
                                Экспорт зерна из России также не превысит показателей прошлого года.
                                Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет - 5,4 млн т (24,5% от общего объема экспорта), Турция - 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн т (6,8%). Странам-покупательницам злаковых культур из России в 2009 году с погодой повезло больше, и урожай в них будет выше, чем в прошлом сезоне.
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...