Еда дорожает! Причина? Катаклизмы, это только начало!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle
    Отключен

    • 28 May 2007
    • 1377

    #61
    Голодные гаитяне попытались взять штурмом президентский дворец





    Попытку штурма президентского дворца в столице Гаити предприняли толпы демонстрантов, недовольных ростом цен на продукты питания, сообщает BBC.
    Очевидцы говорят, что миротворцы ООН резиновыми пулями и слезоточивым газом отогнали протестующих от ворот дворца в Порт-о-Пренсе - главном городе бедного островного государства в Карибском море.
    14 человек, в том числе двое журналистов, получили ранения вследствие применения резиновых пуль солдатами бразильского контингента.

    Манифестанты забрасывали солдат и полицейских камнями, некоторые пытались прорваться во дворец через кордон сил ООН и местной полиции, сообщает NEWSru.ua.
    Во время вчерашних беспорядков в столице был разграблен офис авиакомпании Air France и филиал одного из банков. В других городах грабежу подверглись магазины. Дворец по просьбе президента страны Рене Преваля был взят под охрану бронемашинами сил ООН по стабилизации обстановки на Гаити.
    Голодный бунт на Гаити начался на прошлой неделе в городе Ле-Ке на юге страны. Уже погибло 5 человек.

    У дворца, где, как предполагается, находится президент Рене Преваль, манифестанты жаловались на растущую стоимость жизни и требовали его отставки. На ворота дворца они пошли с криками "мы голодные".
    Во вторник, 8 апреля, по поводу нарастающего голодного бунта в Гаити в Совете Безопасности ООН выступал специальный представитель генерального секретаря организации Хеди Аннаби.
    Он признал, что все положительные сдвиги, достигнутые мировым сообществом на Гаити, являются "крайне непрочными, в большой степени обратимыми, и нынешняя социально-экономическая обстановка придают им дополнительную непрочность".

    Голодная революция на Гаити подтверждает опасения некоторых специалистов относительно возможных социальных напряжений повсеместно, особенно в развивающихся странах.
    Напомним, что сейчас во всем мире стремительно повышаются цены на жизненно важные продукты питания. Из-за инфляции в Египте и России стремительно повышаются цены на хлеб, в Китае - на мясо. На мировых рынках дорожает рис, экспорт которого, как ожидают специалисты, снизится в этом году на 3,5%.

    Комментарий

    • Perle
      Отключен

      • 28 May 2007
      • 1377

      #62
      09.04.2008, 13:24:00
      Версия для печати | PDA/КПК

      Груз гуманитарной помощи ООН. Фото AFP

      ООН предупредила об угрозе бунтов из-за роста цен на продукты

      Организация Объединенных Наций (ООН) предупредила об угрозе мировой безопасности в случае роста цен на продовольствие, сообщает The Guardian со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джона Холмса (John Holmes). Голодные бунты могут дестабилизировать экономику развивающихся стран.

      За последнее время бунты, связанные с нехваткой продовольствия и подорожанием продуктов, прошли в Египте, Йемене, Боливии, Мозамбике, Сенегале, Индонезии, Узбекистане и на Гаити. Только в Камеруне в результате беспорядков лишились жизни 40 человек.


      Холмс предупредил, что миру в ближайшее время придется столкнуться с продовольственным кризисом. Его поддержал президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick), отметивший, что за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов.
      Напомним, 8 апреля стало известно, что экономисты из инвестбанка Goldman Sachs впервые упомянули в своем отчете термин "агфляция", который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию. Индекс цен на продовольствие, который рассчитывается банком, в 2007 году увеличился на 41 процент, в 2006 году - на 26 процентов.
      Ссылки по теме
      - Food price rises threaten global security - UN - The Guardian, 09.04.2008
      - Голодные гаитяне пытались взять штурмом президентский дворец - Lenta.ru, 09.04.2008

      Комментарий

      • Perle
        Отключен

        • 28 May 2007
        • 1377

        #63
        Талоны на хлеб возвращаются

        11 АПРЕЛЯ, 16:40 // Наталия Еремина

        // ИТАР-ТАСС


        Газета.Ru Финансы || Талоны на хлеб возвращаются

        Комментарий

        • Герман-Б
          Христианин

          • 05 September 2007
          • 1015

          #64
          New York Times: Грядет катастрофа бедные страны не в состоянии себя прокормить
          K2Kapital -- Финансовые рынки, новости, аналитика, котировки. 11.04.2008



          Глобальное подорожание продуктов питания оборачивается для стран с низким уровнем жизни катастрофой, пишет New York Times. В благополучных странах обычно траты на еду занимают в бюджете домохозяйств не более 18%, к примеру, в США самые бедные семьи, составляющие пятую часть от общего числа домохозяйств, расходует на продукты питания только 16% бюджета. В беднейших странах на еду приходится львиная доля затрат, скажем, в Нигерии приходится тратить на еду 73% бюджета, во Вьетнаме 65%, в Индонезии 50%.

          В 2007 году импорт продовольствия обошелся развивающимся странам на 25% дороже, чем в предыдущем. Цены на кукурузу удвоились с 2006 года. Цены на пшеницу самые высокие с конца 70-х годов ΧΧ века.

          Президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) назвал 33 государства, в которых рост цен на продовольствие станет возможной причиной социальной нестабильности. Из-за подорожания пищи уже случились волнения в ряде стран. "В странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания", сказал он.

          В борьбе с ростом цен многие страны административными методами пытаются контролировать цены на продукты питания или вводят запретительные пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции.

          Эксперты ООН ожидают, что в 2008 году запасы зерна будут самыми низкими с начала 80-х годов ΧΧ века. Рост цен на продукты питания отчасти вызван необоримыми факторами, такими как рост цен на энергоносители и увеличение благосостояния среднего класса в Китае и в Индии, что привело к росту спроса на животные белки, и, в свою очередь, привело к увеличению потребления зерновых.

          Развитые страны провоцируют рост таких тенденций своим увлечением биотопливом. Международный валютный фонд считает, что рост мирового спроса на кукурузу примерно на половину вызван производством из нее этанола в США. Подорожали также корма и соевые бобы.

          Фермерам стало выгоднее сажать кукурузу. Правительство США дает переработчикам этанола субсидии в размере 51 цент за галлон, при этом пошлина на импортный этанол составляет 54 цента за галлон. Большинство членов Евросоюза не облагает биотопливо налогами, хотя пошлины превышают 70 центов за галлон.

          Природоохранительный эффект от использования кукурузного бензина сомнителен; количество выхлопных газов, вызывающих парниковый эффект, в нем не намного меньше, чем в выхлопе обычного бензина. Опаснее для экологического равновесия то, что под сельхозугодия в связи с расширением посевных площадей пойдут прежде нетронутые луга и поля. Рост цен на продукты это серьезный аргумент против государственной поддержки производства этанола.

          ООН ожидает, что богатые страны помогут бедным преодолеть эту проблему, вкладывая деньги в "зеленую революцию", но пока что индустриально развитые державы с этим не торопятся. В 2008 году объем их помощи нуждающимся странам уменьшился на 8,4% по сравнению с 2006 годом. За ближайшие три года развитым странам придется увеличить свои бюджеты на оказание помощи другим государствам на 35%, чтобы выполнить обязательства, данные ими в 2005 году.

          Всемирная продовольственная программа сообщила, что в марте 2007 года выделила свыше $500 млн., чтобы оказать помощь миллионам голодающим во всем мире из-за роста цен на зерно.
          Любящим Бога все содействует ко благу
          Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

          Комментарий

          • Герман-Б
            Христианин

            • 05 September 2007
            • 1015

            #65
            Рост инфляции в Азии экспортируется на Запад
            K2Kapital -- Финансовые рынки, новости, аналитика, котировки. 09.04.2008



            На протяжении десятилетий Запад импортировал товары, производство которых обходилось дешево в странах с низкими зарплатами. Сначала это были Япония и Корея, потом Китай, а сегодня все чаще - Вьетнам и Индия.

            Но эта тенденция, похоже, кончается. Ей угрожает растущая инфляция в развивающемся мире, особенно в Азии. Речь идет не только о Китае, где рост затрат на энергию и рабочую силу уже сделал экспорт в Европу и США дороже, но и о дешевых альтернативах китайскому экспорту.

            Экономисты называют инфляцию серьезной угрозой азиатским странам. Однако она угрожает и западным потребителям, так как азиатские экспортеры, даже из очень бедных стран, заносят свои растущие затраты на счет потребителей.

            В развивающихся странах и раньше случались всплески инфляции. Прямо скажем, некоторые прославились этим, как Бразилия, где в конце 1980-х - начале 1990-х годов инфляция достигала трехзначных показателей. Но наше время отличают две особенности, весьма заметные в США, над которыми нависла угроза рецессии.

            Во-первых, на долю развивающихся стран сегодня приходится почти половина американского импорта. Во-вторых, инфляция в этих странах совпала с периодом, когда валюты многих из них растут по отношению к доллару.

            В результате американские потребители по крайней мере частично оплачивают выросшие затраты на производство приобретаемых товаров и одновременно платят по более высоким ценам, так как покупательная способность доллара в этих странах снизилась.

            Азиатские бизнесмены говорят, что у них нет выбора. По данным, которые приводит в качестве примера International Herald Tribune, компания Quang Vinh Ceramic Co., находящаяся в северном Вьетнаме, только что повысила цены на импортируемые в США вазы с ручной росписью из-за роста стоимости рабочей силы на 30% в год. В целом во Вьетнаме, являющемся одним из наиболее быстро развивающихся получателей производственных инвестиций, за период с марта 2007 до марта 2008 года цены выросли на 19,4%.

            Стоимость импорта из развивающихся в промышленном отношении стран, как группы, растет. Индекс средних цен импорта готовой продукции из этих стран, который составляет Статистическое управление министерства труда США (Bureau of Labor Statistics), устойчиво падал с начала 2004 года, а теперь стремительно растет. В феврале он прибавил 5,6% по сравнению с предыдущим годом.

            Это способствует росту инфляции. За период с марта 2007 по февраль 2008 года цены на товары, поступающие в продажу в США, согласно правительственному индексу потребительских цен, выросли на 4%.

            Однако пока азиатские экспортеры перенесли на счет потребителей лишь небольшую часть своих затрат. В Китае, например, рост цен сегодня составляет почти 9% в год, то есть идет втрое быстрее, чем год назад. Работники в развивающихся странах все громче требуют повышения зарплат: в последние дни акции протеста вспыхнули во Вьетнаме, Камбодже и Египте. Инфляция тем временем продолжает расти. На днях Филиппины объявили, что инфляция на потребительском уровне за пять последних месяцев удвоилась, а в марте выросла на 6,4% по сравнению с мартом прошлого года. В Индии недельная инфляция на уровне оптовых цен за неделю, завершившуюся 22 марта, составила в годовом исчислении 7% по сравнению с 3,1% в октябре прошлого года.

            Совсем недавно было трудно себе представить, что валюта бедной страны с высокой инфляцией укрепляется по отношению к могучему доллару. Но доллар сегодня далеко не так силен, как раньше. Привлекательность доллара ослабили дефицит торгового баланса США и другие проблемы. Имеются признаки, что падение доллара может продолжиться, если центробанки развивающихся стран, в особенности - азиатских, перестанут его поддерживать.

            Центробанк Вьетнама на прошлой неделе отдал коммерческим банкам страны распоряжение возобновить покупку долларов по жесткому обменному курсу, устанавливаемому правительством. Многие банки начали делать ставки на обесценивание доллара и отказываться принимать крупные суммы в долларах, пока у транснациональных корпораций и экспортеров не начались проблемы с переводом денег на зарплаты своим работникам в этой стране.

            Кроме того, слабость доллара сама по себе является причиной инфляции в развивающихся странах, особенно таких, которые стараются помешать росту своих валют по отношению к доллару, стремясь сохранить рынки экспорта.

            К тому же, отмечают экономисты, бедные страны вроде Вьетнама и Египта, а также страны со средним доходом вроде Китая и Бразилии традиционно оказываются наиболее уязвимыми перед инфляцией в случаях, когда, как сегодня, движущей силой роста цен оказывается стремительно дорожающее сырье. Увеличение расходов на продовольствие и энергию гораздо сильнее отражается на развивающихся странах, в экономике которых велик удельный вес сельского хозяйства и промышленного производства, потребляющего энергию, чем на развитых странах, где сектор услуг больше производства.

            Две противоположных тенденции затрудняют оценку реального уровня инфляции в развивающемся мире. Значительные инвестиции в новые заводы, прежде всего - в Китае, но также в Индии и Вьетнаме, создали огромные дополнительные промышленные мощности. Это в какой-то мере может снизить цены, если замедление экономического роста в США приведет к падению спроса.

            Однако многим развивающимся странам, во главе с Китаем и Индией, пока удается сглаживать влияние инфляции через сочетание ценового контроля и субсидирования, и все больше стран следует их примеру. Например, Вьетнам на прошлой неделе ввел регулирование цен на транспортные перевозки и бензин.

            Поскольку компании находят способы обойти ценовой контроль, например, не меняя цену, но уменьшая содержимое каждой упаковки, стоимость субсидий может стать непомерно высокой, а ситуация с инфляцией - ухудшиться.

            Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital
            Любящим Бога все содействует ко благу
            Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

            Комментарий

            • Perle
              Отключен

              • 28 May 2007
              • 1377

              #66
              В Гаити из-за голодных бунтов премьера отправили в отставку

              время публикации: 11:10
              последнее обновление: 11:11
              Вчера сенат Гаити проголосовал за отставку премьер-министра страны Жака-Эдуара Алексиса, сообщает Би-Би-Си.
              В течение минувшей недели пять жителей страны погибли и несколько десятков получили ранения в ходе массовых выступлений против роста цен на продовольствие.
              В субботу в столице страны Порт-о-Пренсе во время беспорядков возле одного из католических соборов города неизвестные застрелили миротворца ООН - 36-летнего военнослужащего из Нигерии. Ответный огонь не открывался.
              В Гаити размещено около девяти тысяч военных и полицейских из состава миротворческих сил ООН. Они направлены в карибскую страну после того, как в 2004 году тогдашний президент Жан-Бертран Аристид покинул свой пост в результате вооруженного восстания.
              Президент Гаити Рене Преваль назвал решение сенаторов "несправедливым", но заявил, что подчинится конституции, и в ближайшие несколько дней предложит новую кандидатуру на пост главы правительства.
              Одновременно Преваль обнародовал решение снизить отпускную цену на основной продукт питания гаитянцев, рис, на 15,7%. На это будут использованы средства, полученные от международных доноров.
              Оппоненты Преваля и миротворцев указывают, что они занимались почти исключительно политическими вопросами и слишком мало сделали для борьбы с бедностью, а теперь и голодом в стране.
              Неизвестно, поможет ли данная мера успокоить разбушевавшиеся страсти.
              По мнению специалистов, рост цен на продовольствие в Гаити вызван не внутренними причинами, а общемировой тенденцией. Однако население экономически слаборазвитых государств воспринимает его особенно болезненно.
              Гаити - беднейшая страна Западного полушария. Доходы большинства ее граждан не превышают двух долларов в день.
              Напомним, волна беспорядков охватила Гаити после того, как 3 апреля было объявлено о новом росте цен на основные продукты питания островитян. Всего за прошлый год цены на рис, фасоль и фрукты выросли на 50%.
              Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал доклад, в котором предупреждает, что продовольственный кризис на Гаити усугубит и без того нестабильную ситуацию в сфере безопасности в стране.

              Комментарий

              • Perle
                Отключен

                • 28 May 2007
                • 1377

                #67
                NEWSru.ua :: InoPressa. Голодные бунты угрожают мировой стабильности





                InoPressa. Голодные бунты угрожают мировой стабильности




                Рост цен на продукты питания, вызванный удорожанием топлива и инфляцией, грозит привести к глобальному продовольственному кризису, предупреждают эксперты. Больнее всего он ударит по странам третьего мира взлёт цен уже привёл к обострению обстановки в ряде регионов, напоминает пресса, а Всемирный банк прогнозирует новые волнения

                Правительства развитых государств активно стремятся обеспечить свою продовольственную безопасность, однако цены на продукты питания снижаться не будут. В результате, предупреждают эксперты, нестабильность может перекинуться и на развитые страны. В этих условиях богатым необходимо взять на себя ответственность за случившееся и принять меры по борьбе с голодом, сходятся во мнении обозреватели.

                Главная причина роста цен инфляция, пишет немецкая Handelsblatt. Причины роста цен варьируются в зависимости от региона, однако основные из них родом с мирового рынка: высокие тарифы на энергию потянули за собой вверх остальные цены. "Чем беднее страна, тем серьёзнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан и тем серьёзнее оказываются политические последствия", цитирует газета эксперта из Deutsche Bank.

                В первую очередь продовольственный кризис грозит развивающимся странам, соглашается The New York Times. В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на четверть. Рост цен уже спровоцировал волнения от Гаити до Египта.
                Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров. На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. При этом в ближайшее время цены вряд ли понизятся, предупреждает газета.

                Богатые страны усиливают негативные тенденции, поддерживая производство биотоплива, подчёркивает NYT. Выгода для экологии от его использования незначительна, а вот последствия для сельского хозяйства могут оказаться весьма серьёзными. Кроме того, промышленные государства не отличаются щедростью: в прошлом году они уменьшили помощь развивающимся странам. Редакционная статья завершается призывом к развитым странам взять на себя ответственность за происходящее и оказать помощь регионам, которым грозит голод.

                Помощь бедным в интересах богатых стран, напоминает Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, в интервью Süddeutsche Zeitung. Голод лишь одна из причин волнений в ряде развивающихся стран, однако растущие цены на продовольствие это та капля, которая переполняет чашу терпения.
                "Голодный человек это яростный человек", указывает Роман. При этом в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на продовольственные товары будут только расти, и голодать придётся всё большему числу людей, прогнозирует она. И если раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и неурожай, то теперь еды достаточно, однако она слишком дорога.

                Нестабильность, вызываемая голодом, несёт опасность и для развитых стран, а потому пришло время менять мировую торговую политику, утверждает собеседница газеты. Запад, по словам Нэнси Роман, должен оказать срочную помощь третьему миру. Под опекой Всемирной продовольственной программы ООН находятся 73 млн голодающих, а из-за роста цен, чтобы помочь им, не хватает 500 млн долларов этот дефицит необходимо покрыть.

                Кроме того, следует заботиться о росте производительности в сельском хозяйстве, указывает глава программы.
                Тем временем правительства стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в основном озабочены собственной продовольственной безопасностью, сообщает The Financial Times. Они все активнее заключают двусторонние и бартерные сделки с экспортёрами продовольствия.

                Крупные производители сельхозпродукции Украина, Россия, Аргентина, Вьетнам ввели ограничения на внешнюю торговлю, однако их оказалось возможно обойти за счёт подписания правительствами двусторонних контрактов, поясняет издание.

                По мнению экспертов, возвращение к двусторонним контрактам свидетельствует о значительных изменениях на рынке. В 1990-е годы подобных сделок практически не было многие страны тогда отказались от стремления обеспечивать себя собственными ресурсами и стали опираться на международный продовольственный рынок.
                Ситуация изменилась в связи с ростом цен на продовольствие. С лета прошлого года они выросли в среднем на 45%, приводит FT данные Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.
                Перевод InoPressa.
                Вложения
                Последний раз редактировалось Perle; 14 April 2008, 04:29 AM.

                Комментарий

                • Perle
                  Отключен

                  • 28 May 2007
                  • 1377

                  #68

                  Рост цен на продукты питания, вызванный удорожанием топлива и инфляцией, грозит привести к глобальному продовольственному кризису, предупреждают эксперты. Фото: ROMEO GACAD/AFP/Getty Images

                  Комментарий

                  • Раздай
                    Участник

                    • 20 November 2007
                    • 269

                    #69
                    Господа! Я сам занимаюсь выращиванием сельхозпродукции(подсолнечник,рапс,пшеница,кукуруз а),и скажу вам,что цены на продовольствие растут и будут расти.Причин много-рост цен на топливо,удобрения,гербециды,технику и запчасти,оплата труда(зарплата),транспорт и т.д.Основной занозой повышения цен на продовольствие есть-дорогая нефть!!!От этого все и пляшет.

                    Комментарий

                    • Newshin
                      Ветеран

                      • 20 January 2008
                      • 10227

                      #70
                      Сообщение от Раздай
                      Господа! Я сам занимаюсь выращиванием сельхозпродукции(подсолнечник,рапс,пшеница,кукуруз а),и скажу вам,что цены на продовольствие растут и будут расти.Причин много-рост цен на топливо,удобрения,гербециды,технику и запчасти,оплата труда(зарплата),транспорт и т.д.Основной занозой повышения цен на продовольствие есть-дорогая нефть!!!От этого все и пляшет.



                      Ребята ,именем Господа давайте создадим счет ,дабы отсылать
                      детям гаити сухари,и прчие не скоропортящиеся продукты
                      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                      2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                      3 Христианские радиостанции :up:

                      4 Aliluia JHWH !

                      Комментарий

                      • Perle
                        Отключен

                        • 28 May 2007
                        • 1377

                        #71
                        Сообщение от Newshin
                        Ребята ,именем Господа давайте создадим счет ,дабы отсылать
                        детям гаити сухари,и прчие не скоропортящиеся продукты

                        Помоги ближним в первую очередь!



                        В России по примеру США могут быть введены талоны на хлеб для малоимущих

                        время публикации: 09:34
                        последнее обновление: 14:30


                        Все большее число регионов сталкивается с бурным ростом цен на хлеб и другие социально значимые продукты питания, несмотря на то что мораторий на их подорожание завершится только через три недели. В таких условиях предлагается для защиты малоимущих ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов питания по фиксированным ценам, пишет "Независимая газета".
                        Власти Сахалинской области рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин признал, что это станет практически неизбежным, если областная администрация не найдет других способов поддержки местных производителей хлеба.

                        По словам губернатора, в 2007 году цены в хлебных магазинах поднялись на треть, цена белого хлеба достигла 32 рублей. С начала 2008 года рост цен на хлеб продолжился, а после того, как 1 мая официально завершится мораторий на повышение цен, почти наверняка произойдет резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания. В этой связи Хорошавин констатировал, что ему не остается ничего другого, как "думать о введении талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения".
                        Новаторским предложение сахалинского губернатора никак не назовешь. В июле 2007 года власти Санкт-Петербурга, озабоченные предстоящим подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага. "В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов", - заявлял тогда первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.

                        Идея введения талонной системы для пенсионеров и бюджетников не чужда и федеральному центру. В феврале, в ходе поездки в Мордовию, глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что правительство готовит стратегию защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие. Министр высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством. В качестве примера успешности работы такой системы Гордеев привел США, где аналогичные талоны получают около 20 млн человек.

                        Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что принятие такого решения станет мощнейшим толчком для инфляционных ожиданий в обществе, превратившись в дополнительный импульс роста цен на потребительском рынке.

                        В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин обращает внимание на чрезвычайный по своей сути характер мер, к которым готова прибегнуть власть для защиты малоимущих слоев населения. "Если уж губернаторы начинают действовать таким образом, говоря о талонах, о продлении заморозки цен на продукты питания, то это значит, что они чувствуют, насколько напряженная сложилась ситуация. Пора приучить себя к мысли, что все это - крайние меры, принятие которых означает, что уже упущены другие, долгосрочные и менее болезненные для экономики", - подчеркнул Ясин.

                        Комментарий

                        • Perle
                          Отключен

                          • 28 May 2007
                          • 1377

                          #72
                          ООН предупреждает о грядущих войнах, связанных с нехваткой продовольствия

                          в






                          Спецдокладчик ООН Жан Зиглер заявил, что мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. В интервью французской газете Liberation международный чиновник назвал также причиной грядущих войн ухудшающиеся условия жизни населения наименее благополучных стран, передает ИТАР-ТАСС.
                          Только за два месяца, констатировал он, мировые цены на рис выросли на 52%, а зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Между тем еще до этого взлета цен в мире каждые пять секунд умирал ребенок в возрасте до десяти лет, а всего от недоедания страдали 854 млн человек. ((КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ))
                          -


                          На Западе, отметил Зиглер, семьи тратят на продовольствие 10-20% своего бюджета, тогда как в наиболее бедных районах мира - 60-90%. В то же время, несмотря на списание части долгов, совокупная задолженность 122 стран составила в минувшем году 2100 млрд долларов. Эту ситуацию докладчик ООН считает "взрывоопасной".

                          ЕС предупреждает о борьбе Запада с Россией за оттаявшую Арктику

                          Напомним, что в начале марта комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер обнародовали доклад-предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

                          В докладе также прогнозировалась опасность столкновения России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики, которые станут доступные в результате глобального потепления. Отмечалось, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе президент Владимир Путин принял как героев ученых, водр
                          узивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

                          Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности". "Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, отмечается в документе. Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

                          Всемирный банк предупреждает о глобальной опасности беднейших стран

                          Напомним также, что в 2006 году Всемирный банк опубликовал список государств-неудачников, где может найти поддержку глобальный терроризм. Число "уязвимых" стран, где растущая бедность приводит к риску терроризма, вооруженных конфликтов и эпидемий, возросло с 17 до 26 за время, прошедшее от опубликования предыдущего отчета в 2003 году. Пять стран выбрались из этого списка, однако в нем появилось 14 новых регионов, в числе которых Нигерия и еще семь африканских стран, Косово, Камбоджа, Восточный Тимор, а также Западный берег и сектор Газа.

                          Мировая цивилизация может погибнуть в ближайшее время

                          Многие ученые уже в течение нескольких лет предупреждают, что мировая цивилизация может погибнуть еще при нашей жизни. Новые пророки катастрофы говорят об одном и том же наборе угроз, главные из которых изменение климата, истощение ресурсов и дисбаланс населения. Самые большие страхи вызывает то, что многие опасности взаимосвязаны и одно усугубляет другое. Если мы хотим избежать глобального краха, мы должны решать все проблемы одновременно, предупреждают ученые.

                          Сегодня, когда глобальное потепление сделает одни регионы менее гостеприимными, чем другие, все больше людей будет перебираться на земли, пригодные для жизни. Рост населения сделает их менее привлекательными, что приведет к дальнейшей миграции по принципу домино. Массовые перемещения людей и капитала вызовут напряженность в мировой финансовой системе и могут ее разрушить.
                          Это не будет концом света. Гибель современной цивилизации повлечет за собой смерть миллиардов людей, но не всего человечества. Так, несколько представителей майя выжили, убежав из городов в джунгли. Точно так же кто-то переживет конец индустриальной эпохи, вернувшись к доиндустриальному образу жизни.


                          Развитые страны выбрасывают продукты на помойку еще до того, как они попадают на прилавки

                          Граждане Великобритании выбрасывают около 20 млн тонн еды ежегодно, то есть 50% всех производимых в стране продуктов питания. Согласно статистике, подобная расточительность характерна для большинства развитых стран мира. Эксперты отмечают, что рациональная политика в этой области способна спасти человечество от голода, сообщала ранее РБК Daily.

                          Около 16 млн т продуктов питания в Великобритании выбрасывают на помойку домохозяй­ства, отели, магазины, рестораны и пищевые заводы. Оставшиеся 4 т исчезают еще до того, как попадают на заводы или полки магазинов с фермерских хозяйств. Таким образом, ежегодные национальные потери британцев из-за собственной безалаберности превышают 40 млрд долларов в год.

                          Схожая ситуация и в остальных странах с развитой экономикой. В числе самых злостных транжир оказались Япония и США. По разным оценкам, Япония переводит от 30 до 40% производимых в стране продуктов ежегодно. По данным Аризонского государственного университета, американцы выбрасывают в мусор также около половины всей закупаемой еды (около 43 млрд долларов в денежном эквиваленте) ежегодно

                          Министерство сельского хозяйства США дает несколько иные цифры: по их данным, страна отправляет в утиль четверть всех продуктов. Ежегодные затраты Вашингтона на распределение "съедобного мусора" составляют 1 млрд долларов, подсчитало Агентство по защите окружающей среды в США.
                          Наблюдатели отмечают, что рациональное отношение к продуктам питания могло бы накормить всех голодающих в мире. Статистика World Food Programme свидетельствует, что только США могли бы накормить всех голодающих на африканском континенте. Франция удовлетворила бы по­требность в еде жителей Демократической Республики Конго, а Италия спасла бы Эфиопию.
                          Эксперты утверждают, что рациональное отношение к еде способно улучшить экологическую обстановку в мире. Агентство по защите окружающей среды в США утверждает, что выброс метана от пищевого мусора в 23 раза опаснее для атмосферы, чем углекислый газ от автомобилей.

                          Комментарий

                          • Perle
                            Отключен

                            • 28 May 2007
                            • 1377

                            #73
                            Инопресса: всемирный голод опаснее терроризма

                            В связи с резким ростом мировых цен на продовольствие в целом ряде развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки начались массовые беспорядки. По мнению западных экспертов, продовольственный кризис куда более серьезная проблема, чем падение курса акций и замедление экономического роста, и даже международного терроризма, отмечают наблюдатели. Если Запад срочно не примет ответных мер, очаги напряженности будут разрастаться и это создаст угрозу демократии и стабильности во всем мире, пишут зарубежные СМИ. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).


                            По мнению обозревателей, для борьбы с кризисом Европа и Северная Америка, отчасти повинные в случившемся, обязаны выделить средства на помощь голодающим, активно инвестировать в сельское хозяйство и отказаться от производства биотоплива, неэффективного при нынешних технологиях.

                            Дефицит и стремительное удорожание продуктов потенциально опаснее, чем ухудшение ситуации на рынке, приводит The New York Times слова высокопоставленных финансовых чиновников со всего мира, обсуждавших данный вопрос в выходные. Продовольственный кризис ставит под вопрос жизнеспособность демократии и политических режимов, отметил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в Вашингтоне.

                            "Как мы знаем по опыту прошлого, иногда такие проблемы оборачиваются войной", сказал он.
                            Голод грозит даже Китаю, сообщает французская Le Monde империя зависит от внешнего мира, в то время как цены на рис с января выросли на 54%. У сотен миллионов бедных по всему миру покупка продовольствия съедает более 75% доходов.
                            Таким образом, сейчас инфляция грозит аннулировать историческую победу над бедностью и недоеданием, которую чуть было не одержало человечество, признает издание.

                            Голод будет сопровождаться общим регрессом в области образования, здравоохранения, равноправия.
                            В среднесрочной перспективе Земля в состоянии удвоить производство продукции, чтобы прокормить к 2050 году 9 млрд человек, однако национальные правительства тянут одеяло на себя, пишет автор статьи.
                            Страны-производители (Аргентина, Индия, Россия) хотят удержать продовольствие на внутреннем рынке. В Вашингтоне, напротив, убеждены, что легче всего справиться с дефицитом, добившись открытости на мировом рынке.

                            Единственный выход из сложившейся ситуации новая сельскохозяйственная революция, считает Le Monde. Внедрить новые технологии и отношения в деревне будет непросто, однако это необходимо сделать для спасения человечества.

                            Голод не менее опасен, чем терроризм, поскольку вкупе с бедностью он порождает угрозу мировой безопасности. На фоне последних кадров из Гаити, Египта, Камеруна и Индонезии слова Стросс-Кана о "страшных последствиях" уже не выглядят преувеличением, отмечается в редакционной статье, пишет австрийская Der Srandard.
                            Таким образом, из вопроса морали борьба с голодом превращается в вопрос выживания. Бедные страны распространяют нестабильность вокруг себя, и эта тенденция лишь усилится, когда люди начнут бежать за границу в поисках пропитания.


                            Именно поэтому развитые страны дол
                            жны дать продовольственному кризису такой же серьезный отпор, как и терроризму, утверждает газета. До сих пор у мировых лидеров отсутствовала политическая воля в этом вопросе, но, только имея решимость и терпение, можно рассчитывать на долговременный положительный эффект, полагает Der Standard.
                            Лишь сейчас мир осознал, что голод куда опаснее энергетического или финансового кризиса, пишет премьер-министр Италии Романо Проди, статью которого публикует La Repubblica.


                            Миллиарды людей столкнулись с постоянным и безудержным ростом цен на сельскохозяйственные продукты. Каждый день вспыхивают мятежи, появляются сообщения о репрессиях.
                            Проди обрушивается с резкой критикой на производителей биотоплива. Чтобы заполнить бак джипа этанолом, нужно израсходовать столько кукурузы, сколько хватит человеку на год, отмечает политик. При этом для производства топлива используется приблизительно 20% всех площадей, отведенных в США под посевы маиса.

                            Таким образом, недальновидные действия ряда правительств ведут к катастрофе.
                            Необходимо принимать срочные меры, считает Проди. Нельзя допускать, чтобы в Африке люди умирали от голода, потому что кое-кто в Соединенных Штатах считает голоса аграриев и землевладельцев более важными, чем выживание миллионов людей, пишет он. Лекарства оказались более вредными, чем сама болезнь, и настала пора отказаться от них, подытоживает премьер-министр.

                            Комментарий

                            • Perle
                              Отключен

                              • 28 May 2007
                              • 1377

                              #74
                              Le Figaro. Продовольственный кризис главный вызов XXI века



                              Этого "восстания нищих" мир действительно не ждал. Повсюду, от Филиппин до Бангладеш, в Мексике, Египте, Буркина-Фасо, Сенегале и Индии 45-процентное увеличение цен на продукты питания за каких-то девять месяцев продолжает гнать толпы нищих на улицы, - пишет корреспондент Le Figaro Сикстин Леон-Дюфур.

                              Ситуация будет и дальше ухудшаться примерно в 30 странах, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), называющая нынешний кризис "самым тяжёлым продовольственным кризисом за последние 15 лет" и предсказывающая увеличение расходов на зерновые в бедных странах за этот год на 56%

                              Пшеница, рис, масло, молоко: все подорожало в таких трагических пропорциях, что в странах, где большинство населения выживало на 1-2 доллара в день (таков знаменитый "эталон нищеты", установленный ООН), теперь едят один раз в день. Сегодня те, кого называют "голодными бунтовщиками", готовы умереть, потому что они и так умирают от голода. И их бунт представляет серьёзную угрозу для мира и безопасности в этих часто хрупких государствах. Печальный пример тому Гаити. Уже говорят об "ужасных последствиях для планеты".

                              Тем не менее, экспертам всех мастей уже давно известно, что форсированная индустриализация некоторых развивающихся стран и демографический рост неминуемо приводят к росту спроса. Но не так скоро. И еще реже в таких масштабах. К тому же на сей раз гиперинфляция может оказаться не временной, а структурной.

                              NEWSru.ua :: Le Figaro. Продовольственный кризис – главный вызов XXI века

                              Комментарий

                              • Perle
                                Отключен

                                • 28 May 2007
                                • 1377

                                #75
                                По данным ООН, в прошлом году более 26 млн человек стали беженцами


                                Более 26 миллионов человек в прошлом году стали вынужденными переселенцами. Согласно данным ежегодного отчета правозащитной организации Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев"), составленного по заказу ООН, люди были вынуждены покинуть свои дома прежде всего из-за военных конфликтов, стихийных бедствий и нехватки продовольствия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

                                Этот показатель стал самым высоким с 1993 года, который ранее считался "рекордным" по числу вынужденных переселенцев. Тогда огромные массы людей покидали территорию бывшей Югославии и постсоветское пространство.

                                Согласно отчету за 2007 год, всего в списке фигурируют 52 страны, причем почти половина вынужденных переселенцев бежали из Судана (5,8 млн человек), Колумбии (приблизительно четыре миллиона человек) и Ирака (2,5 млн человек).

                                "Несмотря на то, что на них лежит ответственность за благополучие граждан на территории (их) стран, многие национальные правительства в 2007 году все еще не могли или не хотели предотвратить (факторы), вынуждающие людей покидать свои дома", - заявила генеральный секретарь "Норвежского совета" Элизабет Расмуссон.

                                Верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутеррес заявил, что число вынужденных переселенцев из Демократической Республики Конго (ДРК) и Сомали достигло 1,4 миллионов и одного миллиона человек соответственно. Эти тревожные данные, по словам Гутерреса, должны стать сигналом к международной солидарности в решении проблем в этих странах.

                                Элизабет Расмуссон подчеркнула также, что вынужденные переселенцы очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями прав человека. Особенно тревожным, по ее мнению, является положение женщин и детей.


                                Новости NEWSru.com :: По данным ООН, в прошлом году более 26 млн человек стали беженцами

                                Комментарий

                                Обработка...