Дело бывшего офицера ФСБ расследует Скотланд-ярд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Сообщение от Dobriy
    Думаете терапия лучевой болезни терминальной стадии меняется от способа облучения ?

Я вам открою секрет- терапия не изменна , так как эффективной терапии нет.
    Пересадка костного мозга.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от josh
      Это если есть желание помучать пациента. Лучше укол опия.

Комментарий

• Светлана Г.
        Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
        • 1238

Сообщение от Cenzor
        Светланаааа!!! Полоний нельзя обнаружить по слабому гамма-излучению, а сильное альфа - не выходит за пределы организма, разрушая его изнтури. НО!!! Лучевую болезнь видно всегда. Британские медики НЕ МОГЛИ ее не заметить!
        Однако, если вы помните хронологию событий, британские медики это обнаружили только после смерти Литвиненко, через 20 дней после его госпитализации.

4 ноября 2006 года
        После трех дней недомогания, сопровождаемого рвотой и острыми желудочными болями, Литвиненко обращается в больницу района Барнет (Barnet Hospital) на севере Лондона.
        11 ноября 2006 года
        В интервью русской службе Би-Би-Си Литвиненко говорит, что находится в плохом состоянии, и это последствия серьезного отравления.
        17 ноября 2006 года
        Литвиненко переводят в больницу University College Hospital (UCH) в центре Лондона. Его состояние ухудшается. Палату охраняют вооруженные полицейские.
        19 ноября 2006 года
        Сообщается, что Литвиненко отравлен таллием - крайне ядовитым элементом, широко известным, как крысиный яд.
        20 ноября 2006 года
        Представители UCH сообщают, что Литвиненко переведен в реанимацонное отделение. В прессе появляются его фотографии в больничной палате, на которых видно, что у него выпали волосы и он сильно похудел.
        Расследование дела Литвиненко передается подразделению Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом. По заявлению полиции, следствие отрабатывает версию "умышленного отравления", однако ожидает результатов токсикологической экспертизы.
        21 ноября 2006 года
        Причина тяжелого состояния Литвиненко по-прежнему неясна. Профессор-токсиколог Джон Генри говорит, что Литвиненко могли отравить радиоактивным таллием. Ранее токсиколог Джон Генри консультировал Виктора Ющенко, который в 2004 году, несмотря на отравление сильнейшим ядом диоксином, выжил и выиграл президентские выборы на Украине. Лечащие врачи этот диагноз Литвиненко отвергают, полагая, что подобное состояние вряд ли может быть вызвано отравлением таллием.
        22 ноября 2006 года
        Состояние здоровья Литвиненко определяют как критическое. Доктор Джефф Беллинген, заведующий реанимационным отделением UCH, полностью исключает отправление таллием как возможную причину болезни.
        Служба внешней разведки РФ заявляет о своей непричастности к отравлению.
        Ночью Литвиненко переносит сердечный приступ.
        23 ноября 2006 года
        Александр Литвиненко скончался в отделении интенсивной терапии. В официальном заявлении Скотленд-Ярда говорится, что полиция приступила к расследованию "смерти по неизвестной причине".
        24 ноября 2006 года
        В 3 часа утра Скотленд- Ярд проводит срочную эвакуацию Марины Литвиненко и ее сына Анатолия из их дома и сообщает Марине Литвиненко, что смерть ее мужа наступила в результате отравления радиоактивным изотопом полония-210. Сотрудники Скотленд-Ярда также сообщили, что дальнейшее ее пребывание в доме представляет угрозу для жизни.
        Сообщение от Cenzor
        А как только им известно, что нужно искать радиоактивный элемент, то найти полоний по взятому образцу - не составляет никакого труда, я Вам ссылку давал на отечественный прибор, блин, продающийся в магазинах!!! Он позволяет определять фоновое содержание полония в воде, блин!
        Во-первых, к источнику при этом нужно приблизиться на 2-3 см. То есть буквально «носом рыть землю», как выразилась координатор рабочих групп лаборатории радиационной метрологии, принимавшая участие в выявлении следов заражения полонием в Лондоне.

Второе отягчающее обстоятельство - с подобной ситуацией в Лондоне столкнулись впервые, не имея опыта по выявлению следов заражения альфа-радиацией в масштабах города.

Как искали полоний в Лондоне, читайте:

Когда стало известно, что орудием убийства бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко было радиоактивное вещество полоний-210, группа британских ученых принялась срочно выяснять, насколько широки были масштабы радиоактивного заражения. Идя по следу Литвиненко, они осмотрели сотни людей и десятки помещений, пишет The Guardian (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
        На данный момент помимо Литвиненко протестировано 733 человека. Из них 716, по мнению специалистов, находятся вне опасности риск заболеваний, связанных с полонием-210, им не угрожает. 17 человек получили дозу выше средней, но, по оценкам Управления защиты здоровья (УЗЗ), "опасность для их здоровья в долгосрочной перспективе, по-видимому, будет крайне невелика".
        Что касается зараженных помещений и прочих мест, то УЗЗ пока не может оглашать подробности, поскольку данные об использовании полония или мероприятиях по его дезактивации могут фигурировать в материалах будущего судебного разбирательства.
        Однако сотрудники УЗЗ рассказывают, как радиоактивное заражение выявлялось в других районах и как с ним справлялись. По словам Джен Макклюр, координатора рабочих групп в лаборатории радиационной метрологии в Чилтоне, пока специалисты, одетые в защитные скафандры, собирали вещественные доказательства в местах, интересующих следствие, она с командой шли по радиоактивным следам и проводили начальную дезактивацию в общественных местах типа больниц, номеров и коридоров гостиниц, кабин лифтов, салонах самолетов и на футбольном стадионе.
        "С альфа-радиацией (источником которой является полоний-210 прим. ред.) одна загвоздка: чтобы ее обнаружить, нужно приблизиться к источнику на очень маленькое расстояние в 2-3 сантиметра но стоит ее засечь, как сигнал звучит громко и очень отчетливо, говорит она. Это означает, что нам в буквальном смысле приходилось ползать по полу, носом рыть землю". "Там, где загрязнение было сильное, мы вызывали специальные команды дезактиваторов, но в основном для очистки было достаточно мокрых тампонов. Потом их надежно запаковывали и уничтожали. Обычно было достаточно простой уборки. Если мы обнаруживали, к примеру, стойкое заражение на поверхности дерева, источник просто покрывали лаком. Кое-где стены покрасили. Краны отвинчивали и уничтожали в соответствии с техникой безопасности", - рассказывает Макклюр.
        В общей сложности для разрешения кризиса было задействовано более 3 тыс. сотрудников УЗЗ и других ведомств.
        "Это прошло не идеально, рассказывает профессор Пэт Труп. Подобное предприятие никогда не проходит гладко. Но мы рады тому, как все прошло, и мы многому научились. Так что, если нечто подобное повторится, мы уже будем к нему готовы".

Сообщение от Cenzor
        2) Ну, и что? Есть туева хуча быстроразлагающихся ядов, которые убьют человека со 100% гарантией. Это - вообще не причина применения полония.
        Сообщение от Cenzor
        3) Органический яд обладает еще большим преимуществом - он вообще не фонит. Никак. Плюс, он, в отличие от полония, не будет находится в организме в течение нескольких месяцев после убийства.
        Убийцы не просто хотели убить человека, они хотели убить мучительной смертью.
        Щекочихин и Литвиненко не просто умерли, они жутко мучались и своей смертью показывали пример остальным критикам террористического режима Путина.
        Сообщение от Cenzor
        Тогда почему влили дозу, многокартно превышающую необходимую для убийства? Раз раствор готовили заранее? Чтобы легче было найти следы?
        По той же причине, по которой дали поймать себя в Рязани в сентябре 1999 года.

Сообщение от Cenzor
        Ага. Только полоний - вполне себе промышленный металл, а вовсе не ужасное сырье для ятренных бонб. В медицине применяется, по-моему, даже. )) Почти весь полоний, произведенный в РФ, продается в США, кстати. А там им торгуют по почте.
        Вот и посмотрим, смогут ли англичане определить его происхождение по той схеме, которую вы прокомментировали.
        http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• Светлана Г.
          Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
          • 1238

Презентация книги «Смерть диссидента»

В Лондоне состоялась презентация книги под названием «Смерть диссидента. Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ». Ее авторы вдова Александра Литвиненко Марина и правозащитник Александр Гольдфарб. Они рассказали РС, что одновременно с Англией «Смерть диссидента» появилась на книжных прилавках Франции, Германии, Бельгии, Голландии и Польши. А еще через неделю с ней смогут ознакомиться читатели Америки, Канады и Австралии. До осени она выйдет в Японии и Бразилии, Эстонии и многих других странах.
          Издательство «Фри пресс» (это отделение известного издательства «Саймон и Шустер») планирует выпустить книгу, в которой 384 страницы, в 22 странах на 14 языках. Однако ее издание на русском языке зависит от заинтересованности российских издателей и доброй воли российских властей.
          По словам Александра Гольдфарба, в книге переплетаются три истории. Одна - это история Саши, Марины и Толика, то есть семьи Литвиненко. Начиная где-то с момента встречи Марины и Саши в 1993-1994 году и до нынешнего дня. А вот следующая история уже не романтическая, а политическая:
          «Вторая история - это история взаимоотношений Путина и Березовского. Потому что все, кто знает детали этой истории, прекрасно понимают, что Саша оказался как бы втянутым в противостояние этих двух очень, я бы сказал, очень важных и сильных людей. Их сначала дружба и сотрудничество, потом вражда и были той интригой, в которую оказался вовлечен Саша и в результате поплатился жизнью. Они все втроем, естественно, лично знакомы и большая часть рассказа - об их диалогах, личных встречах Путина с Березовским, Литвиненко с Путиным, Литвиненко с Березовским и так далее.
          И третья часть - это история России за последние 10 лет с упором на войну в Чечне. Потому что многое из того, что произошло, к сожалению, с Россией, с реформами и с демократией было в какой-то мере следствием этих двух войн».
          Для вдовы Александра Литвиненко Марины участие в написании книги «Смерть диссидента» стало после смерти ее мужа подспорьем, чтобы справиться с потерей:
          «До сих пор, а тем более с самого начала мне было очень трудно говорить об этом, соглашаться на какие-либо интервью. Потому что боль, которую я продолжаю испытывать, она просто очень тяжелая. Потом, работая над книгой, я получила эту возможность, каким-то образом излить свои чувства, свои переживания, сказать о том, что было в нашей жизни вместе с Сашей. А потом я главное поняла, что это нужно людям - узнать, кто был Саша, что с ним случилось, почему мы оказались в Лондоне.
          Почти четыре месяца потребовалось, чтобы королевская прокуратура выдвинула обвинение Луговому. Это говорит о том, что доказательная база собрана очень серьезная, несмотря на то, что с первого дня Луговой был подозреваемым. У меня сомнений на этот счет нет никаких. И в данном случае он для меня виновен, и его заявление на пресс-конференции - только форма защитить себя, причем не самая лучшая форма. Потому что еще зимой ему предлагалось приехать в Лондон и, если он считал себя невиновным, доказать это, но он этого не сделал. Только после того, как против него было выдвинуто обвинение, он озвучил все свои предположения на этой пресс-конференции».
          Главное отличие книги «Смерть диссидента» - попытка исследовать мотивы преступления, говорит Александр Гольдфарб:
          «У Лугового не было никаких мотивов совершать это преступление и королевская прокуратура ничего не говорит о возможных мотивах преступления. Но в книжке мы исследуем с нашей точки зрения эту теорию и приходим к выводу, что мотивом преступления было в первую очередь личное противостояние Путина и Березовского. Потому что, как сам Путин говорил неоднократно, что Литвиненко для него не был объектом, заслуживающим внимания. Путин как бы говорит: "кто я, а кто он, почему я должен был его убивать". И в этом есть доля истины. Путину незачем было убивать Сашу Литвиненко, кроме как по одной причине - чтобы повесить это преступление на Березовского. Точно так же, как те, кто говорит, что Березовский совершил преступление, говорят, что он сделал это для того, чтобы каким-то образом повредить Путину. Эта зеркальность этих двух версий и составляет главную интригу книги и главную интригу всей этой истории.
          В книге приводятся аргументы, почему мы думаем, что это Путин. Во-первых, полоний. Не было у Березовского никакой возможности достать полоний, и если бы она у него была, это было бы очень легко проверить.
          Второе - это Луговой, его поведение во время убийства, все эти передвижения, его фантастические утверждения, что британская разведка устроила в центре Лондона теракт. Все это вместе заставляет, как мы надеемся, непредвзятого читателя, который сталкивается с зеркальной дилеммой Путин - Березовский, выбрать свое решение».
          Обвиняемый Андрей Луговой заявил, что Александр Литвиненко был агентом английской разведки, а замминистра МВД России даже утверждал, что Литвиненко якобы нелегально приезжал в Чечню, где занимался ликвидацией свидетелей контактов Березовского и Басаева. Марина Литвиненко категорически отвергает эти утверждения:
          «Я не могу со стопроцентной гарантией сказать, что я знаю все Сашины встречи - с кем он встречался, с кем он общался. Но я могу со стопроцентной гарантией сказать, что я не жила с агентом разведки. Это предполагает определенный образ жизни. Во всяком случае, таких темных пятен Сашиной жизни в Англии я не чувствовала и не наблюдала. Опять же, выступление Лугового, хоть оно и выглядело личным выступлением, все равно чувствовалось, что всей этой кампанией руководит организация, которую мы можем назвать ФСБ, что это выглядело очень хорошо отрежиссированным спектаклем по старым моделям КГБ. Но то, что выступил официальный представитель, является прямым доказательством, что идет организованная кампания по дискредитации моего мужа даже после смерти. Саша никогда не ездил в Россию. Саша был очень законопослушным человеком, и, зная, что у него только трэвел-документ, который запрещает ему уехать в Россию, он никогда не мог этого совершить».
          http://www.svobodanews.ru/Article/2007/06/05/20070605101822777.html
          Последний раз редактировалось Светлана Г.; 05 June 2007, 01:19 PM.

Комментарий

• Jarre
            Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
            • 1969

Сообщение от Dobriy
            Ну и завершилось .. а где результаты ?
            Где и положено, в материалах дела.
            Я ни от кого, ни от чего
            не завишу:
            Встань, делай как я,
            ни от кого не завись.
            И, что бы ни плел,
            куда бы ни вел воевода,
            Жди, сколько беды,
            сколько воды утечет.
            Знай, все победят
            только лишь честь и свобода-
            Да, только они,
            все остальное не в счет

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Боже мой, какой ужосс!

Сообщение от Светлана Г.
              Убийцы не просто хотели убить человека, они хотели убить мучительной смертью.
              Щекочихин и Литвиненко не просто умерли, они жутко мучались и своей смертью показывали пример остальным критикам террористического режима Путина.
              Преклоняюсь перед Вашим несравненным мужеством, Светлана.
              Света, больше года наблюдаю за Вами. Кроме как критикой "террористического режима Путина", Вы не занимаетесь больше ничем.
              Примеры перед Вами. Не боитесь "жутко мучиться перед своей смертью"? Неужели не страшно, отважная Вы наша правозащитница?

Комментарий

• Dobriy
                Ветеран

• 30 October 2006
                • 3712

Джаре.. у меня нет уже силов........
                В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Светлана Г.
                  Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                  • 1238

Сообщение от Св.
                  Неужели не страшно, отважная Вы наша правозащитница?
                  Евангелие от Матфея 10:28

Комментарий

• Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Светлана Г.
                    Критиков путинского режима очень много, но вот мрут почему-то те из них, кто сотрудничает с БАБом, причём эта тенденция определилась ещё задолго до появления Путина на нашей политической арене.
                    Вы не находите это странным?
                    Вопрос риторический, оф коз, ибо уверен я - не находите, и не найдёте.

"Есть план, понимаешь, популярность Путина может и упасть, но надо принести сакральную жертву, в интересах демократии, чтобы все содрогнулись и отвернулись от Путина, но это только первый шаг", - такие признания делал беглый олигарх Борис Березовский во время приватной беседы с Владимиром Соловьевым, и о которых журналист пишет в своей книге "Русская рулетка".

Комментарий

• Dobriy
                      Ветеран

• 30 October 2006
                      • 3712

Сообщение от josh
                      При поражении кишечника ? или легких ?
                      В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Просто Игорь
                        За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                        • 1543

"Завербованный" MI6 россиянин выступил с обличением Березовского и Литвиненко

Федеральная служба безопасности обнародовала фамилию россиянина, который после пресс-конференции в "Интерфаксе" бизнесмена Андрея Лугового обратился в ФСБ с заявлением о его вербовке сотрудниками британской разведки MI6. Вячеслав Жарко, о котором сообщается лишь, что он - бывший сотрудник российских силовых структур, "рассказал, когда, кем и при каких обстоятельствах он был завербован, назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, какие выполнял задания", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ. В программе "ЧП. Расследование", вышедшей в эфир телеканала НТВ в пятницу вечером, сам Жарко рассказал о том, что он был завербован MI6 при непосредственном участии Бориса Березовского и Александра Литвиненко. По данным НТВ, в 2002 году бывший сотрудник спецслужб Жарко выполнял различные поручения Березовского, добывая для него нужную информацию за деньги, и похожим бизнесом в то время Литвиненко. "Березовский знает меня под другой фамилией, - рассказал Жарко. - Я, как опер, делал свое дело, свою какую-то работу. Иногда он просил по каким-то направлениям что-то проанализировать, еще что-то". По словам Жарко, лондонский политэмигрант познакомил его с Литвиненко, который предложил ему за деньги консультировать "британских партнеров", среди которых оказался бывший первый секретарь посольства Великобритании в Москве Джон Калаган. По информации создателей передачи "ЧП. Расследование", поначалу со стороны британцев с Жарко и Литвиненко общался некий Мартин Флинт, "который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничащей с ТНК-BP". Через полгода вместо Флинта поддерживать связь с Жарко продолжили двое других англичан - Каллаган и некий Пол, фамилия которого не сообщается. С Калаганом, занимавшем пост первого секретаря британского посольства с октября 1998 по ноябрь 2001 года, Жарко познакомился в Лондонской гостинице Hilton и от него якобы получал задания по анализу политической и экономической ситуации в России. Как утверждает Жарко, он не мог сообщить британцам что-то секретное, поскольку уже уволился из российских спецслужб. По его словам, отчеты для MI6 он составлял по открытым источникам из Интернета.
                        "Просто делаешь анализ. Плюс еще небольшие додумки, и они получались нормальными, продаваемыми, - поделился Жарко. - Там было расписано все шикарно, идеально, потому что я и раньше писал бумаги, знаю, как нужно писать, чтобы они читались".
                        Жарко сообщил, что за подобные услуги англичане платили ему 2 тысячи евро в месяц наличными. Встречи назначались в основном за рубежом - в Стамбуле.
                        Заявление Жарко в ФСБ последовало через несколько дней после пресс-конференции Лугового, состоявшейся 31 мая. Напомним, что по результатам проверки заявлений бизнесмена Генпрокуратурой и ФСБ 14 июня было возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".
                        Намерение раскрыть свое сотрудничество с MI6 Жарко объяснил беспокойством за свою безопасность - по его словам, после выступления Лугового с ним на связь стали выходить сотрудники британской разведки, которые "настаивали на встрече в одном из европейских городов". На осуществлении этой встречи якобы настаивал также звонивший Жарко Березовский, который, кроме того, предлагал ему лично встретиться в Израиле.
                        Lenta.ru: В России: "Завербованный" MI6 россиянин выступил с обличением Березовского и Литвиненко
                        http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Светлана Г.
                          Почти четыре месяца потребовалось, чтобы королевская прокуратура выдвинула обвинение Луговому. Это говорит о том, что доказательная база собрана очень серьезная, несмотря на то, что с первого дня Луговой был подозреваемым. У меня сомнений на этот счет нет никаких. И в данном случае он для меня виновен, и его заявление на пресс-конференции - только форма защитить себя, причем не самая лучшая форма
                          Виновен подозреваемый или нет, решает суд. А доводы, подобные приведенным в статье, вообще мутное бормотание. Все эти штуки, вроде :

в книге приводятся аргументы, почему мы думаем, что это Путин. Во-первых, полоний. Не было у Березовского никакой возможности достать полоний, и если бы она у него была, это было бы очень легко проверить.

Я не могу со стопроцентной гарантией сказать, что я знаю все Сашины встречи - с кем он встречался, с кем он общался. Но я могу со стопроцентной гарантией сказать, что я не жила с агентом разведки. Это предполагает определенный образ жизни. Во всяком случае, таких темных пятен Сашиной жизни в Англии я не чувствовала и не наблюдала

Опять же, выступление Лугового, хоть оно и выглядело личным выступлением, все равно чувствовалось, что всей этой кампанией руководит организация, которую мы можем назвать ФСБ, что это выглядело очень хорошо отрежиссированным спектаклем по старым моделям КГБ

Саша был очень законопослушным человеком, и, зная, что у него только трэвел-документ, который запрещает ему уехать в Россию, он никогда не мог этого совершить
                          - пиар чистейшей воды. Бездарный, кстати. Еще один минус тем, кто это публикует. Непрофессионально, имхо. «Законопослушный» Литвиненко принял ислам стало быть исключительно из религиозных побуждений. Или этого тоже не было?

Сообщение от Светлана Г.
                          Убийцы не просто хотели убить человека, они хотели убить мучительной смертью.Щекочихин и Литвиненко не просто умерли, они жутко мучались и своей смертью показывали пример остальным критикам террористического режима Путина.
                          Светлана, ну это уже вообще ни в какие ворота. Смерть от отравления таллием крайне мучительна. Более того, чтобы помучился, можно просто сделать инвалидом, таким знаете, чтобы жил и молил о смерти. Дать околосмертельную дозу. Почему нет?
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                            • 7740

Британские власти пообещали не наказывать российских туристов

16 июля, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о введении санкций в отношении России за отказ выдать Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В частности, Великобритания вышлет четырех российских дипломатов и сократит сотрудничество с Москвой в ряде сфер, в том числе будут прерваны переговоры об облегчении визового режима. Кроме того, как только Луговой окажется на территории третьей страны, Великобритания будет добиваться его выдачи, сказал министр.
                            Милибэнд также призвал Россию изменить свою конституцию, которая запрещает выдачу граждан РФ в другие страны. Он отметил, что таким образом уже поступили многие государства.

Российские власти со своей стороны предложили Великобритании судить Лугового в России по российским законам, если Лондон предоставит доказательства его причастности к убийству Литвиненко. Однако британская сторона заявила, что не считает российский суд объективным и справедливым.

Ограничения на выдачу виз в рамках британских санкций, наложенных на Россию за отказ выдать Андрея Лугового, не коснутся российских туристов. Как заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани, ограничения будут предприняты только в отношении российских чиновников, а решения о выдаче туристических виз будут "приниматься в обычном порядке".

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Нил Купер надеется, что конфликт между Москвой и Лондоном не скажется на бизнесе

Глава московского представительства Российско-британской торговой палаты Нил Купер выразил надежду на то, что конфликт между Москвой и Лондоном не скажется на бизнесе. Как заявил Купер в интервью телеканалу "Вести 24", "политика и инвестиционные взаимоотношения - это разные вещи".

"Было бы лучше, чтобы политические деятели решали такие вопросы в нормальном диалоге, как и бизнесмены решают свои", - сказал Купер.

Комментарий

• Cenzor
                                Tribuni militium

• 11 February 2006
                                • 3163

Великобритания объявила о санкциях за отказ России выдать Лугового

Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: В мире: Великобритания объявила о санкциях за отказ России выдать Лугового
                                16.07.2007, понедельник, 20:41:40
                                Обновлено 16.07.2007 в 18:45:34

За отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Великобритания вышлет четырех российских дипломатов и сократит сотрудничество с Москвой в ряде сфер. В частности, будут прерваны переговоры об облегчении визового режима. Об этих мерах объявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте с официальным заявлением, сообщает телеканал CNN.

Кроме того, как только Луговой окажется на территории третьей страны, Великобритания будет добиваться его выдачи, сказал министр. Как сообщает BBC News, Милибэнд подчеркнул, что Россия является для Великобритании важным партнером, но сложившаяся ситуация не оставляет британским властям иного выбора, кроме как дать Москве "четкий и соразмерный сигнал" о том, насколько в Лондоне обеспокоены этим делом.

Реакция британских властей последовала в ответ на отказ Генпрокуратуры РФ в экстрадиции Лугового на основании российской конституции, которая запрещает выдавать граждан России в другие страны.

В связи с этим Милибэнд призвал Россию изменить конституцию, чтобы облегчить процесс экстрадиции. Он отметил, что таким образом уже поступили многие страны.

В Лондоне называют дело Литвиненко очень серьезным, так как речь идет об убийстве гражданина Великобритании общественно опасным способом. Бывший сотрудник ФСБ скончался в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным элементом полоний-210. В предполагаемый день отравления он встречался с Луговым и его коллегой Дмитрием Ковтуном, после чего почувствовал симптомы острого отравления.

Российские власти предложили Великобритании судить Лугового в России по российским законам, если Лондон предоставит доказательства его причастности к убийству Литвиненко. Однако британская сторона заявила, что не считает российский суд объективным и справедливым.

Ранее в МИД РФ призвали Великобританию не делать двусторонние отношения "заложником" дела Литвиненко. Между тем источник в Москве уже заявил РИА Новости, что Россия адекватно ответит на высылку из Лондона четырех российских дипломатов.
                                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

Обработка...